Re[11]: Что если не разделять строго dto, entity, bo...
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 05.12.25 20:22
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

K>>>Со старта я начинаю собирать сценарии использования

G>>Сценарий использования это набор форм и или методов апи — создай эти формы\методы для начала
K>А лучше начать с тестов...
Чем лучше? Я вот сомневаюсь. Запускаемое работающие приложение лучше десятка "зеленых" тестов.
Конечно иногда запустить код сложно, поэтому нужны тесты, но это скорее костыль

G>>Повтори процедуру для других форм и методов. Устрани противоречия. Сделай рефакторинг, вынеси повторяющийся код в отдельные функции\классы. Только тут могут появиться простые паттерны GoF. До DDD и прочих архитектурных излишеств не дойдет если не пытаться решать задачи, которых нет.

K>Не получилось бы так, чтобы всё написанное не пришлось бы переписать полностью после неудачных решений по-месту.
Ну перепиши. Если ты написал 10 строк, то можешь их переписать на написать новые 10.
Это будет проще, че поменять 10 строк в эквивалентном коде на 100 строк со всякими паттернами итд.

Опять таки есть святая вера что если написать заранее больше, то потом придется писать и править меньше. Но нет, количество и сложность изменений прямо пропорциональны объему кода.

G>>Мне кажется программисты слишком заморочены на "модели предметной области", как-будто есть в этом ценность.

K>Проще работать с моделями и метафорами чем с набором примитивных типов.
За счет чего проще? Не является ли этой очередной популярной мантрой?
Если код структурирован, имеет хороший нейминг, высокую согласованность внутри классов и низкую связность между ними, придерживается SOLID, то какая по большому счету разница если нет набора классов, которые вы могли бы назвать "моделью предметной области"

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.