Просьба поделиться опытом/накидать ссылок на реализацию версионности состояния сущностей. То есть при каждом новом апдейте сущности надо сохранять его предыдущее состояние, при этом в дальнейшем должна быть возможность просмотреть все предыдущие состояния и работать с произвольной выбранной версией. Используется mssql + nhibernate.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Просьба поделиться опытом/накидать ссылок на реализацию версионности состояния сущностей. То есть при каждом новом апдейте сущности надо сохранять его предыдущее состояние, при этом в дальнейшем должна быть возможность просмотреть все предыдущие состояния и работать с произвольной выбранной версией. Используется mssql + nhibernate.
Занимает мало места, зато сложен в реализации, нетривиален в восстановлении предыдущей версии и требует размышлений над типом полей old_value и new_value.
M>Занимает много места, зато прост в реализации, быстр и удобен.
Прост, пока не появятся несколько версионных сущностей и отношения между ними. Вот тогда начинается самое интересное
M>2. Хранить изменения
Возможна комбинация двух подходов. Хранить актуальную версию сущности в одной таблице, и историю изменений в другой таблице идентичной структуры за исключением первичного ключа.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Просьба поделиться опытом/накидать ссылок на реализацию версионности состояния сущностей. То есть при каждом новом апдейте сущности надо сохранять его предыдущее состояние, при этом в дальнейшем должна быть возможность просмотреть все предыдущие состояния и работать с произвольной выбранной версией. Используется mssql + nhibernate.
Я реализовал такую версионность. У меня в таблице версий хранится базовое состояние объекта и изменения. Также есть таблицы с текушим состоянием.
Минусы: большие объемы кода, т.к. надо делать по отдельному классу, в котором происходит diff и merge, на каждую сущность; скорость работы не является сильной стороной.
Плюсы: "честная" версионность, можно сравнивать изменения между любыми версиями.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали: W>Для конструктивного обсуждения расскажи о своих сущностях и о предметной области.
1. Очень бы хотелось весь механизм реализовать на уровне ORM а не на хранимках/триггерах и прочей пакости.
2. Очень бы хотелось, что бы механизм версионности в 95% случаев был невидим для юзера, т.е. о наличии версий вспоминаем когда этого хотим (воспользовтаься конкретной версией объекта).
3. Предметная область не имеет значения, случай достаточно общий и привязаться к какой-нибудь особенности врятли реально. Модельная ситуация — есть сущность Way (путь) и точки пути (Vertexes). В БД путь отображается на таблицу ways, а точки пути — таблицу vertexes c foreign key на ways. Есть возможность как добавить или изменить vertexes так и ways, при этом впоследствии надо иметь возможность получить состояние объекта Way перед каждым его изменением.
На практике имеет десятки таблиц. Пока вижу три варианта:
1. Воспользоваться идеей отсюда, таким образом имеем обычные тьаблицы с последним снапшотом и их теневые копии с дополнительными полями для версионности. И героически пытаемся сдружить это с хиберенетом посредством интерсепоторов и т.д.
2. Снапшот реализуем через view, т.е. обычных таблиц не существует и строятся представления на основе таблиц с историей.
3. Непонятно как пытаемся обойтись только таблицами с историей без представлений. Не отображаем аерсионные служебнее поля на доменные объекты и пытаемся как то это сдружить с хибернетом .
ЗЫ. Все три варианта очень геморны со связанными таблицами...
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>1. Очень бы хотелось
Да я не о том спрашивал..
A>3. Предметная область не имеет значения,
Имеет, еще как имеет. о-настоящему эффективные решения всегда специфические.
Объемы данных и паттерны доступа — вот что основное IMHO, и что я хочу вывести из предметной области.
К примеру, если 99% обращений идет к текущим версиям, а 1% к предыдущим и время отклика в этом случае не критично — это один расклад.
Если 80% на 20% и работать должно так же быстро — это уже другой.
Если же вообще объектов мало (~1e6) и гдавное скорость разработки и сопровождаемость — это третий.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>1. Очень бы хотелось W>Да я не о том спрашивал..
A>>3. Предметная область не имеет значения, W>Имеет, еще как имеет. о-настоящему эффективные решения всегда специфические. W>Объемы данных и паттерны доступа — вот что основное IMHO, и что я хочу вывести из предметной области.
W>К примеру, если 99% обращений идет к текущим версиям, а 1% к предыдущим и время отклика в этом случае не критично — это один расклад. W>Если 80% на 20% и работать должно так же быстро — это уже другой. W>Если же вообще объектов мало (~1e6) и гдавное скорость разработки и сопровождаемость — это третий.
В 80% случаев обращение идёт к объектам последней версии, версионность используется в основном для отчётов и ряда специфичных задач. Объектов будет достаточно много, допускается, что обращение к предыдущем версиям будет более медленным. Допускается, что тратится некоторое время на переключение на предыдущую версию объекта. Сопровождаемость естественно важна, время разработки не так критично, лишь бы это было оправдано результатом.
A>1. Очень бы хотелось весь механизм реализовать на уровне ORM а не на хранимках/триггерах и прочей пакости.
Плохая идея..
A> И героически пытаемся сдружить это с хиберенетом посредством интерсепоторов и т.д.
Целостность этого решения тоже будет гибернейт на интерцепторах обеспечивать?
Здравствуйте, IB, Вы писали: IB>Целостность этого решения тоже будет гибернейт на интерцепторах обеспечивать?
Если есть хорошее решение на основе хранимок, которое не мешает работе маппера я не против...
A>Если есть хорошее решение на основе хранимок, которое не мешает работе маппера я не против...
Мапперу вообще пофиг что на что мапить, если маперу мешает работа хранимок и триггеров — выкидывай такой мапер.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>Если есть хорошее решение на основе хранимок, которое не мешает работе маппера я не против... IB>Мапперу вообще пофиг что на что мапить, если маперу мешает работа хранимок и триггеров — выкидывай такой мапер.
Конечно, надо писать свой, как делают настоящие пацаны.
PS Кроме громогласных лозунгов конструктивные предложения будут?
A>Конечно, надо писать свой, как делают настоящие пацаны.
Я не знаю что делают настоящие пацаны, зато я знаю, что ORM-у должно быть пофигу что происходит в базе.
А уж настоящий ты пацан или нет — это пожалуйста сам решай.
A>конструктивные предложения будут?
Убрать всю механику версионирования в базу — вполне себе конструктивное предложение.
В общем случае — решение не тривильно, как видно по постам ниже и выше.
Я бы начал с :
1. Нарисовал бы модель данных, где требуется версионность.
2. На основе анализа 1 выявил бы : количество сущностей для версионности. Сложность взаимосвязей между ними. нужны ли будут взаимосвязи.
И выбрал бы один из двух, уже предложенных подходов (либо гибрид)
В принципе можно еще пожевать идею насчет вот такой вот структуры данных (для простоты — 1 форма)
"ИД" "название атрибута" "Объект к которому относится" "Версия" "значение"
Здравствуйте, malkolinge, Вы писали:
M>В общем случае — решение не тривильно, как видно по постам ниже и выше.
Тривиального решения и не ожидается.
M>Я бы начал с :
M>1. Нарисовал бы модель данных, где требуется версионность.
Везде
M>2. На основе анализа 1 выявил бы : количество сущностей для версионности. Сложность взаимосвязей между ними. нужны ли будут взаимосвязи.
Достаточно сущностей, штук 30 как миниум. В основном отношения один ко многим.
Пока склоняюсь к генерации теневой таблице на каждую таблицу и триггеров, которые по апдейтам/дилитам будут копировать данные в теневые таблицы. В теневые таблицы копируют исходные с добавлением полей даты изменения и номера версии записи, первичным ключём в теневой таблице является составной id+version. Так как чтений базы в разы больше правок, есть надежда что это будет работать.
30 сущностей это конечно беда.
тогда такой вопрос все ли атрибуты в них требуют версионности ?
Сильно ли сущности отличаются друг от друга ? Нельзя ли посторить иерархию так, чтобы она оказалась макимаьно простой ? Нельзя ли замапить все эти сущности на как можно меньшее количество таблиц /(про стратегии реализации наследования в Хибернейте, я надеюсь Вы помните)