Здравствуйте, Plague, Вы писали:
P>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
P>Если документация будет ТОЛЬКО (зачем зацикливаться на Haskell??) на английском, то это понизит качество знания язков и библиотек, но повысит знание англ. языка.
А цель, как-бы, почти обратная.
Что? Смотри, если повышается знание английского, то улучшается освоение материала на английском. Например — RWH. Разве это не цель?
P>По всем мейнстим языкам и библиотекам документация присутствует, да и не только по ним. Да и многие из них стали мейнстримом благодаря документации.
Ага, благодаря хорошей документации на английском языке и благодаря саппорту на английском языке.
> Непереводить — тупиковый вариант, который закончится тем, что писать документацию по программированию на русском будет "моветон".
Это и сейчас моветон, если есть заинтересованные лица "из-за бугра" (не знающие русского). Например — опенсурс проекты. Возможные варианты — написание русской документации после написания доков на английском. Но это увеличивает затраты, и для опенсурса, где денег особо не заработаешь — тупиковый вариант (разработчкики обычно не занимаются переводом доков).
P>Безусловно, сложно читать многоязыковые комментарии. Но это проблема организаторов, что не выделили Англ. язык как основной и Прочие отдельно
Комментарии это такая же документация. Т.е. ты предлагаешь писать книжки на русском, а комментарии — на английском?

Я думаю, что если человек в состоянии писать на английском языке, то и читать он может. Нет?
P>Неграмотные кодеры плодятся из-за плохой документации. Т.е. как раз из-за того, что не хватает качественной документации на родном языке.
Не согласен. Неграмотные кодеры плодятся из-за плохой подготовки.
P>Языки с операторами на родном языке — это нормально, можете не соглашаться, но вот англичане как-то программируют, да и не только они. 
Перечитай мой пост. Я писал, что "плодить" языки с операторами и тд на русском и т.д. — это бред. Не надо подменять мои слова и потом меня упрекать за то, что я не говорил.
А>>Русскоговорящий не значит незнающий английского. Для таких людей благо — это учбники английского языка. Вот тогда "ситуация с IT в России улучшится"
P>А может Китайского? Он, вроде как на первом месте и увеличивает отрыв (не знаю на счет Хинди). 
Как каком первом месте, по какому критерию? По количчеству иероглифоф? Верю. Но мы осбуждаем конкретную книгу, написанную на английском языке. И английский язык явлеятся де-факто языком в сфере IT.