Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Не позволю. Напомню еще раз о сути вопроса. Изучение макросов не входит в понятие "обучение ФП".
Ну если не входит, тогда Scheme не в кассу. Но без макросистемы и Немерле не особо отличается допустим от F#.
VD>Речь не о себе. А о обучении. Моря скобок и невнятные названия в примерах (особенно для человека привыкшого к Паскале- и/или С-подобному синтаксису) никак не способствуют упрощению восприятия.
Из всех терминов самыми непонятными являются car, cdr. Приведешь еще примеры ?
M>> Есть список он же и функция.
VD>Ты когда нибудь пытался объяснить этот факт непосвященному? А сам то сколько "тупил" пока не "въехал" в подобные вещи?
Мне как-то пришла в голову идея, что Lisp это XML с круглыми скобками. Пришла она мне на день третий или четвертый изучения. Причем все эти дни меня терзало смутное сомнения, что где-то я что-то похожее видел.
Объяснял... Объяснял 3-м знакомым лично. После слов что лисп это ХМЛ было недоумение, потом практически сразу понимание.
Хотя тут дело именно в озарении которое меня посетило. Наверное мне просто повезло.
VD>Но дело даже не в этом. Дело в том, что для ученика язык исходно не существует. Так что если ты скажем не раскажешь ему о наличии императивных конструкций, то и воспользоваться он ими не сможет.
Ок. Я понял твою точку зрения. У меня она несколько другая, но это опять будет спор о вкусах.
Проехали.
VD>Более того. Человек уже знаком с концепциями ИП и ему ероще будет изучить отличие в подходах, чем осваивать "полностью новый мир".
Опять же с переходом на мою личность. Когда я изучаю что-то я стараюсь забыть все что знал до этого и выстраивать какие-то ассоциации только после того как в мозгу будет построена более менее цельная картина "полностью нового мира". "Premature analogy is the root of all evils" примерно так я думаю. Но опять же это лично мое впечатление. И спорить по этому поводу не вижу смысла.
VD>Рельно раз в два месяца. Ну, да неужели так плохо с Интернетом в твоих краях?
В общем давай по этому вопросу в приват. Может решим что-то.
M>>Он еще не достиг стабильной версии это раз.
VD>Это чистейшая отмазка. Ни на изучение, ни на использование этот факт влияния не оказывает. Вон D уже 1.0 и что с того толку? Он находится в куда менее завершенном состоянии.
Это у меняч чисто психологический момент. Я помню когда игрался с бетой первого дот нета. У меня в один прекрасный момент в неинициализированной строке оказался мусор. После этого я стал маниакально везде ставить
string someString = "";
Прошло это относительно недавно.
VD>Начнем с того, что как раз на русском информации по Немерлу пожалуй будет по больше чем по Хаскелю или Эрлангу.
Объясню что я имею ввиду. Когда я что-то изучаю, то захожу в гугл и ищу статьи по интеерсующей меня информации. Потом начинаю их просматривать. Если мне не нравится как оно написано, я выбираю беру следующий документ. У меня просто может не совпадать стиль мышления с автором. Вот в случае с Немерле особого выбора как раз нету.
Сейчас меня интересует больше всего макросистема, по которой ты обещал написать статью
VD>На мой взгляд информции для обучения более чем достаточно. Вводной статьи за глаза хватает чтобы человеку знающему C# начать его использовать.
VD>В общем, все кто хотел уже это сделали. Так что тут скорее нужно говорить о недостаточной мотивации.
Ага. И еще желательно иметь такую мелочь как компилятор под платформу, на которой человек работает
Это я про Compact Framework.
VD>На самом деле большинство информации о языке доступно на сайте и в статьях. Если что-то не документирвоано, то это уже довольно тонкие аспекты.
Дык дьявол он как раз в деталях...
VD> что Scheme является лучшим ЯП для изучения ФЯ, особенно при условии, что человек просил "практический язык" мягко говоря натянута.
С практичностью я конечно провтыкал.

Но честно об этом предупредил.
VD>так как все кто брался за его использование успешно освоили его функциональные фичи.
Тут у меня недостаточно информации чтобы судить.
VD>А вот примеров когда люди брались за изучение ФП на базе Схемы и Хаскеля и бросали это дело так его и неосилив я видел не мало.
А тут +1. Я сам Хаскел изучал в несколько итераций..
VD>вокруг ходили бы толпы Лиспорей и Хаскелистов, а С++-ники и C#-щики прятались бы по углам боясь поднять голову. 
Довольно живо представил себе такую картину

... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>