Re[4]: Вопрос про одновременный доступ
От: Al-Ko  
Дата: 27.08.02 14:31
Оценка:
Здравствуйте Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте Grog13M, Вы писали:

GM>>Здравствуйте Sinclair, Вы писали:

GM>>>>Как по науке решается вопрос о синхронизации? Может какие-то примеры?

S>>>Главное ключевое слово — ACID (Atomicity, Consisteny, Isolation, Durability). Второе ключевое слово — transaction.
GM>>>>И какую БД лучше использовать для этих нужд?
S>>>Ту, которая поддерживает транзакции. Почти все современные СУБД это делают. Никаких усилий (почти) по синхронизации приложений не потребуется.

GM>>Ага, я понял, принцип транзакции "либо все, либо ничего"

GM>>После того как юзер сделал COMMIT, то любые другие юзеры при SELECT'ах увидят измененное состояние, если СЕЛЕКТ был после КОММИТА и предыдущее состояние если до?
S>Ну, то что на самом деле увидят усеры сильно зависит от так называемого "уровня изоляции" транзакций, в которых они находятся и от используемой модели поддержки кислотности. Например, при дефолтной изоляции (Read Committed) в MS SQL Server усеры, пытающиеся сделать селект по данным, которые сейчас кто-то пишет, будут вынуждены ждать коммита. А вот в interbase, например. они действительно увидят предыдущее состояние.

GM>>Т.е. в самом приложении ничего по синхронизации данных делать не надо? Или?

S>Да. Ничего делать не надо. Прежде всего потому, что дело это дюже сложное, и в стандартные БД встроено более чем достаточно возможностей для поддержки всех типичных сценариев синхронизации.

GM>>Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь простенькую БД, с возможностью транзакций.

GM>>Стоять это все будет по Win2000 или WinXP.
S>Гм. Увы, я не спец в этих вопросах. По идее, MS Access должен это все уже уметь — лень читать доку.
S>А так, под виндою, я считаю, лучче MS SQL нету. Тем более теперь он даже в CE варианте есть, то ись совсем нетребовательный зверек.

А скажите, поддерживает ли механизм транзакций такие возможности:

представим себе две связанные таблицы (один-ко-многим), допустим, накладная — перечень товаров. Один юзер выбрал запись с накладной номер NN, считал через SELECT перечень находящихся в ней товаров и редактирует этот перечень.
Второй юзер, не ведая того, что накладную NN выбрал первый, тоже считал ее и редактирует, хотя вроде как и не имеет на это право.

Есть ли возможность сообщить юзеру №2, что, хотя он прочел накладную NN, он не имеет право ее редактировать? Есть ли возможность сообщить юзеру №2, кто в данный момент редактирует накладную NN из других пользователей?

Или механизм транзакций может только сообщить юзеру №2 при сохранении накладной, что все изменения, которые он сделал, недействительны, так как данная запись "была изменена другим пользователем"?
Старый глюк лучше новых двух!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.