Re[19]: Выбор NoSQL
От: chaotic-kotik  
Дата: 17.06.16 06:22
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Не надо цитировать простыни. Надо просто понять, что для детектирования невалидности бэкапа контрольные суммы на уровне ФС не нужны. Достаточно контрольных сумм на уровне контроллера диска.

S>Точно так же, как нет смысла впихивать контрольные суммы в сетевой протокол, работающий поверх TCP.

Объясни тогда, зачем ZFS, Btrfs, Postgres (начиная с 9.3 кажется), тот же Hadoop, да что угодно вообще — считают чексуммы для страниц/блоков? Вот я тут привел ссылку на исследование подтверждающее мои слова, на что ты ответил — "не надо цитировать простыни" "надо просто понять"! Это просто потрясающе, аплодирую стоя! Сам же до этого просил ссылку привести

CK>>Инженерам следовало бы прочитать и разобрать хоть одну научную статью на эту тему. В CAP не ведется речь ни о каких реальных системах, там в качестве хранилища используется один регистр, вместо сети — асинхронная модель сети и тд.

S>Вот и я об этом. Я, собственно, про CAP читал в первоисточнике.

Да нет, ты не об этом писал, ты писал про то что CAP — булшит. Хотя очевидно, что человек, который читал и понимает, осознает ее применимость.

CK>>Наверное потому что CAP вообще не про это. Обычно с ее помощью рассуждают о линеаризуемости.

S>Тогда зачем вы тащите её в рассуждения об availability?

Потому что тема называется "Выбор NoSQL".

CK>>Можно иметь 100% аптайм, но не иметь возможности получить или записать данные.

S>Нет, нельзя. По определению.

Надо просто понять ((c) Sinclair), что запрос на запись может отвалиться по таймауту даже если с железом все ОК, нет ошибок конфигурации и всего такого.

S>>>То есть если у вас трёхмашинный HA-кластер, и есть четвёртая машина в hot standby, то у вас четырёхмашинная конфигурация. И точно так же, при единичном сбое, она превращается в "обычную" HA-конфигурацию, которая точно такая же, только без hot standby.

CK>>Не буду спорить, мне кажется, в мире абсолютно надежных жестких дисков все действительно может быть так
S>При чём тут абсолютная надёжность? Мы говорим ровно про ненадёжное железо и способы борьбы с этой ненадёжностью. В мире абсолютно надёжных жёстких дисков даже одна нода будет highly available.

Ну это шутка была. Ну просто я не знаю как можно это всерьез обсуждать. Можно наверное было поговорить о том, что машина у меня на самом деле — пяти колесная, ведь я всегда вожу запаску в багажнике! А при единичном сбое машина превращается в 4х колесную, она уже не HA, пока запаску обратно не положишь. Это я к тому, что все это — пустое словоблудство. Я тут вообще про кластер из ~100 машин рассказывал, с которым доводилось работать, откуда вообще взялась эта трех машинная конфигурация в обсуждении?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.