Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>а какие сложные? (если не брать во внимание многопроцессные проги)?
E>Расчёт обтекания крыла самолёта на адаптивных сетках...
и в чем сложность-то? взяли сетку 2x2, и прошлись, посмотрели
Re[35]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>>ну как вы плюс вместо минуса тестом обнаружите в x_{n+1} = x_{n} — f(x_n)/f'(x_n) ?
E>Увидишь рсхождение, проанализируешь код и найдёшь ошибку... E>А отладчик тут чем поможет?
можете привести пример анализа для случая с методом ньютона? ну, наподобие:
итак, я вижу, что он у меня дает ерунду, значит, нужно искать в коде <то-то и то-то>
Re[33]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>>берете простой пример (наппример, одномерный) и вперед
E>Что такое "одномерная гидродинамика", например?
ламинарное течение по трубе
Re[36]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>и в чем сложность-то? взяли сетку 2x2, и прошлись, посмотрели
Не получится.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[36]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>можете привести пример анализа для случая с методом ньютона? ну, наподобие: __>итак, я вижу, что он у меня дает ерунду, значит, нужно искать в коде <то-то и то-то>
Ну пишешь лог: i, x, f(x), f'(x), dx
смотришь, где что не так пошло (например на первом же шаге производная и f(x) верные, а dx не туда), смотришь в код, где dx вычисляют...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[34]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>ламинарное течение по трубе
И чего там считать? Особенно на адаптивных сетках?
Re[37]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>>можете привести пример анализа для случая с методом ньютона? ну, наподобие: __>>итак, я вижу, что он у меня дает ерунду, значит, нужно искать в коде <то-то и то-то>
E>Ну пишешь лог: i, x, f(x), f'(x), dx E>смотришь, где что не так пошло (например на первом же шаге производная и f(x) верные, а dx не туда), смотришь в код, где dx вычисляют...
вооот!!!! у вас повилось понятие "шаг" и "лог", а это есть ни что иное, как шаг дебагера и состояние процесса (watched variables)
Re[35]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>>ламинарное течение по трубе
E>И чего там считать? Особенно на адаптивных сетках?
содержательно — нечего. но мы же проверяем ошибки проги.
можете потом на двумерном случае проверить (если ошибки кроются в многоммерности сетки) и т.д.
Re[38]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
L>>По-твоему получается, что из статьи следует, что все, что я делал последние 10+ лет, сделать было невозможно? Забавно.
__>нет, это означает, что то, что вы делали за последние десять лет, на самом деле не "проверить, что поведение в принципе соответствует ожидаемому", а "establish that it[system function] does not function properly under specific conditions"
Testing cannot establish that a product functions properly under all conditions but can only establish that it does not function properly under specific conditions.
Иными словами, это означает, что в случае ЧЯ тестирования тот факт, что система правильно функционирует в условиях, в которых ее тестеры не поленились прогнать, вовсе не гарантирует, что система будет правильно функционировать вообще во всех условиях. С этим никто не спорит. Все возможные условия просто не проверить (комбинаторный взрыв, однако).
Но вот тут и приходит понимание того, в чем вся мощь юнит-тестирования.
При правильном подходе к организации кода и покрытию сценариев его использования прогаммист может протестировать все сценарии использования юнита. Абсолютно все. Обычно. Как правило. Чем опытнее TDD-программист, тем сильнее его "обычно" стремится к "всегда". Иногда это не так, иногда это и правда дорого (привет, Erop), иногда просто лень, иногда тупо непонятно, что нужно делать в случае определенных входных данных, которых никогда быть не должно.
Что это означает? Что система, состоящая из оттестированных юнитов, в тестировании не нуждается? You wish! Это означает нечто другое, а именно то, что система уже прошла раннюю верификацию. Тестерам не нужно искать сломанное сетевое устройство, чтобы проверить поведение системы в случае общения с устройством, которое портит сообщения, так как логика этого поведения уже проверена.
Им вообще остается проверять сборку на соответствие спецификациям, по большому счету.
Re[32]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
L>>Хмм.. по мне так оно весьма конкретное. Означает — юнит тесты подают на вход тестируемого юнита некие данные и сравнивают отклик с ожидаемым. __>а, ну вот теперь более конкретно. L>>Погоди, что запустили? Вот вы начинаете работу над совершенно новым проектом. Твоя задача — реализовать.... ну драйвер сканера (courtesy of Erop). Вот ты пишешь первый класс, уж не знаю, какой. Что ты запускаешь? Ничего запускаемого еще нет и 10 месяцев не будет. Как ты проверишь? __>да спокойно. возьму и отдельно повызываю его методы на прогонных значениях (ведь прогон же не считается юнит-тестом?)
Таак, уже теплее. Вот это "возьму отдельно и повызываю методы" ты как делаешь? Вот новый проект, ничего запускаемого еще нет. Какие действия?
__>>>не понял что нельзя написать assert(nullptr != data); ?
L>>Нет, во многих случаях писать его там бессмысленно.
Потому что это либо означает, что нужна полноценная проверка в рантайме, либо архитектура плохо продумана, либо ассерт просто воткнут туда "на всякий случай", потому что "так принято".
L>>>>Чтобы верифицировать поведение do_smth, код ассерта должен полностью реализовывать алгоритм, который он верифицирует. __>>>ну, то есть, опять же, отличие в невозможности ассерта протестировать именно функциональность (работу функции при всевозможных различных аргументах)? так? L>>Как минимум, для начала.
__>ок. спасибо.
Это, на самом деле, отличие, которое и отличает каменный век от века полетов в космос
L>>Мой 10+ опыт внедрения TDD там, где он был "экономически нецелесообразен" подсказывает мне, что если бы означенное предприятие использовало TDD, то вполне может быть, что у них уже летал бы C-5432 и стоил он бы в 10 раз дешевле. E>Вроде и сейчас мировой лидер и по цене и по ТТХ...
В отсутствие конкурентов быть лидером — невелика хитрость
E>>>В целом я думаю, что уже добился того, чего хотел
L>>ты доказал, что привыкшие копать лопатой не умеют использовать экскаватор. E>Экскаватор не всем подходит. Археологам, например...
Во многих случаях археологам не было бы работы, если бы до них там не поработал экскаватор.
L>>В моей книге "523 оправдания, почему мы не пишем автотесты" этот вывод вместе с преамбулой войдет в предисловие. E>Что такое автотесты в данном случае?
Автоматически выполняемые при каждой сборке
Re[40]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
E>Десятки миллионов инсталляций... Просто, с какого-то момента я ушёл на другой проект, а изделие по сию пору живо и развивается.
Не, ну десятками миллионов инсталляций я лично пока похвастаться не могу. Нет в нашей области такого количества клиентов. Все датацентры всяких там Амазонов и прочих Блумбергов окучили и клиенты кончились.
Re[34]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>>>так в сложных случаях есть брейк-поинты, когда вместо того, чтобы анализировать весь поток управления, выделяют отдельные его фрагменты, подпадающие под подозрение (с помощью тех же ассертов) L>>Это тоже крайне простые случаи. __>а какие сложные? (если не брать во внимание многопроцессные проги)?
Многопоточные, наверное? Они, родимые.
Да даже и в однопоточной факт наблюдения чертовщины в отладчике вовсе не гарантирует, что она вызвана именно на этом месте в call stack.
Re[30]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
__>вооот!!!! у вас повилось понятие "шаг" и "лог", а это есть ни что иное, как шаг дебагера и состояние процесса (watched variables)
Логи удобнее.
Re[39]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>В отсутствие конкурентов быть лидером — невелика хитрость
Это в каком смысле "в отсутствии конкурентов"?
L>Во многих случаях археологам не было бы работы, если бы до них там не поработал экскаватор.
Перешёл к доказательствам по аналогии?
Re[39]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
L>Автоматически выполняемые при каждой сборке
Это я за, если выч. мощи хватает
Re[31]: Долгая компиляция на с++ - смерть для больших проект
L>>>а оставлять отладочные ассерты в релизе — это уже :maniac E>>Почему?
L>примерно по всему
Конкретнее...