auto_ptr и контейнеры
От: Аноним  
Дата: 22.01.03 11:23
Оценка:
Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?
Спасибо.
Re: auto_ptr и контейнеры
От: Lexey Россия  
Дата: 22.01.03 11:27
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?

auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.
Re[2]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 22.01.03 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

А>>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?

L>auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.

Ну вот я и хочу узнать почему нельзя... Примерчик с проблемкой можешь написать?
Re[3]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 22.01.03 11:33
Оценка:

А>Ну вот я и хочу узнать почему нельзя... Примерчик с проблемкой можешь написать?

Да просто потому, что не предназначен он для этого. Разделяемый указатель должен считать ссылки. auto_ptr ссылки не считает.
От: Кодт Россия  
Дата: 22.01.03 11:36
Оценка:

А>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?

Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.
Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.
Когда auto_ptr освобождается (в деструкторе или при изменении), он уничтожает объект. Все остальные указатели получают дохлую ссылку.
Перекуём баги на фичи!
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 22.01.03 11:36
Оценка:

А>Ну вот я и хочу узнать почему нельзя...

например при сортировке вектора алгоритмом sort может быть такое — опорный элемент копируется во временную переменную, в нем остается NULL, а временная переменная уничтожается при выходе из области видимости. После сортировки имеем часть элементов вектора == NULL.

А>Примерчик с проблемкой можешь написать?

попробуй сам
От: Павел Кузнецов  
Дата: 22.01.03 11:37
Оценка:

#include <vector>
#include <memory>

int main()
{
  std::vector<std::auto_ptr<int> > v;
  v.push_back(std::auto_ptr<int>(new int(10)));
}

Данный пример не должен компилироваться соответствующим стандарту компилятором.
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
От: m.a.g. Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 22.01.03 11:40
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Ну вот я и хочу узнать почему нельзя... Примерчик с проблемкой можешь написать?

Согласно стандарту vector<auto_ptr<хоть что> > не должен даже компилироваться. А проблема в том, что STL полагается на то, что члены контейнеров реализуют присваивание без побочных эффектов.
... << Vanessa Mae [] Contradanza >> ...
От: UgN  
Дата: 22.01.03 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.

А зачем там флажок bool _Owns ?

К>Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.

Они флажок переключают и объектом всегда только один владеет.

К>Когда auto_ptr освобождается (в деструкторе или при изменении), он уничтожает объект. Все остальные указатели получают дохлую ссылку.

Не получат (если auto_ptr'ы)
Дата: 22.01.03 11:46
Оценка:
Здравствуйте, UgN, Вы писали:

К>>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.

UgN>А зачем там флажок bool _Owns ?

Он используется при copy-конструировании auto_ptr, чтобы при передаче auto_ptr внуть функции он не порушил объект на выходе из нее.

К>>Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.

UgN>Они флажок переключают и объектом всегда только один владеет.

Это ничем не спасает в случае с stl-контейнерами, т.к. там после копирования разрушается не копия, а исходный указатель, который является оунером, и спокойно рушит объект.
Дата: 22.01.03 11:48
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>
ПК>#include <vector>
ПК>#include <memory>

ПК>int main()
ПК>{
ПК>  std::vector<std::auto_ptr<int> > v;
ПК>  v.push_back(std::auto_ptr<int>(new int(10)));
ПК>}
ПК>

ПК>Данный пример не должен компилироваться соответствующим стандарту компилятором.

А если будет обернут, то откомпилируется. (Если в вектор положить класс производный от auto_ptr)
Правильно ли я понимаю, что основная проблема, как указал m.a.g., в том, что

STL полагается на то, что члены контейнеров реализуют присваивание без побочных эффектов

?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 22.01.03 11:55
Оценка:

ПК>>Данный пример не должен компилироваться соответствующим стандарту компилятором.

А>А если будет обернут, то откомпилируется. (Если в вектор положить класс производный от auto_ptr)

Интересно, как будет реализован копирующий конструктор этого класса, уж не с const_cast? Необходимость подобных танцев с бубном не наводит на размышления? Если ты все же добъешься того, что модифицированный пример будет компилироваться, попробуй добавить в контейнер несколько элементов и отсортировать его...

А>Правильно ли я понимаю, что основная проблема, как указал m.a.g., в том, что STL полагается на то, что члены контейнеров реализуют присваивание без побочных эффектов?

Формально, элементы стандартных контейнеров должны быть CopyConstructible и Assignable. std::auto_ptr не удовлетворяет этим требованиям.
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
От: Дмитрий Наумов  
Дата: 22.01.03 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?

К>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.

К>Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.
К>Когда auto_ptr освобождается (в деструкторе или при изменении), он уничтожает объект. Все остальные указатели получают дохлую ссылку.

Все это враки! Владеет только один, поэтому в конструкторе копирования для auto_ptr, параметер, переданный в конструктор, на самом деле модифицируется. Его указатель на "владеемый" элемент обнуляется.
... << RSDN@Home 1.0 beta 5 >>
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 22.01.03 18:05
Оценка:
Здравствуйте, UgN, Вы писали:

UgN>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.

UgN>А зачем там флажок bool _Owns ?

Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.
Best regards,
Андрей Тарасевич
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 22.01.03 18:11
Оценка:

L>>auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.

Не нужен никако примерчик. Спецификация языка просто напросто открытым текстом запрещает исрользование 'std::auto_ptr' в контейнерах. На основании того, что 'std::auto_ptr' не удовлетворяет стандартным требованиям к элементу контейнера (CopyConstructible и Assignable). Да и не скомпилируется код просто напросто (см. пример в сообщении Павла Кузнецова).

С 'auto_ptr' из комплекта MSVC++ 6 это код скомпилируется. Но этот 'auto_ptr' к настоящему 'std::auto_ptr' почти никакого отношения не имеет.
Best regards,
Андрей Тарасевич
Re[4]: auto_ptr и контейнеры
От: MaximE Великобритания  
Дата: 22.01.03 20:45
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:

UgN>>А зачем там флажок bool _Owns ?

АТ>Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.

Я был просто шокирован, когда не обнаружил у auto_ptr из STL от MSVC++ 6 метода reset().
Re[5]: auto_ptr и контейнеры
От: dad  
Дата: 07.04.04 12:43
Оценка:
АТ>>Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.

ME>Я был просто шокирован, когда не обнаружил у auto_ptr из STL от MSVC++ 6 метода reset().

появилась необходимость откомпилировать на 6ой студии со стандартной либо и тоже очумел
должно же бить какое то обновление?
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
От: Mr. None Россия http://mrnone.blogspot.com
Дата: 07.04.04 12:54
Оценка:

А>Спасибо.

std::vector<std::auto_ptr<int> > myVec;
// Здесь что-то вставляем в контейнер
std::sort(myVec.begin(), myVec.end(), some_pred);
// some_pred - некий предикат сравнения для std::auto_ptr<int>

Если скомпилируется, то после выполнения этого кода часть данных в контейнере может быть уничтожена.
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.04.04 13:41
Оценка:
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

L>auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.

Никогда не варите яйцо в микроволновке :)
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[6]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 07.04.04 13:44
Оценка:
Здравствуйте, dad, Вы писали:

АТ>>>Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.

ME>>Я был просто шокирован, когда не обнаружил у auto_ptr из STL от MSVC++ 6 метода reset().

dad>появилась необходимость откомпилировать на 6ой студии со стандартной либо и тоже очумел

dad>должно же бить какое то обновление?

Да — STLPort
От: Vamp Россия  
Дата: 07.04.04 14:30
Оценка: :)
J>Никогда не варите яйцо в микроволновке
Более того. Даже вареное яйцо нельзя греть в микроволновке. Я проверял.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[7]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 07.04.04 14:50
Оценка:
dad>>появилась необходимость откомпилировать на 6ой студии со стандартной либо и тоже очумел
dad>>должно же бить какое то обновление?

ME>Да — STLPort

угу
Вот сейчас собираю с stl порт:

1) не помешает floor, rand , time .... в std
хотя по исходникам должен бы..
включаю <cmath> все как положено.

2) использую gdiplus еще:
при компиляции такого:

GpStatus WINGDIPAPI
GdipCreatePathIter(GpPathIterator **iterator, GpPath* path);

говорит:

d:\pg_files\studio\microsoft_sdk\include\gdiplusflat.h(267) : error C2955: 'iterator' : use of class template requires template argument list
d:\pg_files\studio\vc98\include\stlport\stl\_iterator_base.h(64) : see declaration of 'iterator'

гремучая смесь получатся шестой компилятор , пятый сервис пак, платформ sdk август 2001, stlport 46 ..

Мне приходилось под 6 компилировать уже — там был stlport какой не помню. но все было лучше
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Re[8]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 07.04.04 16:33
Оценка:
dad wrote:

> dad>>появилась необходимость откомпилировать на 6ой студии со стандартной либо и тоже очумел

> dad>>должно же бить какое то обновление?
>
> ME>Да — STLPort
>
> угу
> Вот сейчас собираю с stl порт:
>
> 1) не помешает floor, rand , time .... в std
> хотя по исходникам должен бы..
> включаю <cmath> все как положено.

#define _STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS

> 2) использую gdiplus еще:

> при компиляции такого:
>
> GpStatus WINGDIPAPI
> GdipCreatePathIter(GpPathIterator **iterator, GpPath* path);
>
> говорит:
>
> d:\pg_files\studio\microsoft_sdk\include\gdiplusflat.h(267) : error C2955: 'iterator' : use of class template requires template argument list
> d:\pg_files\studio\vc98\include\stlport\stl\_iterator_base.h(64) : see declaration of 'iterator'

Странно.. А не стоит ли using namespace std перед включением gdiplus headerов?

--
Maxim Egorushkin
MetaCommunications Engineering
http://www.meta-comm.com/engineering/
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Re[9]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 08.04.04 04:22
Оценка:
>> 1) не помешает floor, rand , time .... в std
>> хотя по исходникам должен бы..
>> включаю <cmath> все как положено.

ME>
ME>#define _STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS
ME>

в доке ничего нет на этот макрос, я его нашел в _config.h
определил. — не момогает, сейчас попробую поковырять.
Год назад этот проект собирался под 7 без шороха с отключенными расширениями языка.
со стандартной либо правда.

>> 2) использую gdiplus еще:

>> при компиляции такого:
>>
>> GpStatus WINGDIPAPI
>> GdipCreatePathIter(GpPathIterator **iterator, GpPath* path);

ME>Странно.. А не стоит ли using namespace std перед включением gdiplus headerов?

Ты прав — стояло — в хидере где использую си функции (п 1) из-за того что не собиралость
std::floor .... пришлось написать floor ну и для порядку временно сделал using

хотя все равно не понятно почему так глючит.
Re[10]: auto_ptr и контейнеры
От: a_balmashnov Голландия  
Дата: 08.04.04 06:46
Оценка:
ME>>
ME>>#define _STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS
ME>>

dad>в доке ничего нет на этот макрос, я его нашел в _config.h

dad>определил. — не момогает, сейчас попробую поковырять.
dad>Год назад этот проект собирался под 7 без шороха с отключенными расширениями языка.
dad>со стандартной либо правда.

И не поможет.

dad>хотя все равно не понятно почему так глючит.

Проблемы у vc6:
Re[9]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 08.04.04 07:07
Оценка:
ME>
ME>#define _STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS
ME>

поборол..

другая проблема:
error C2039: 'vsnprintf' : is not a member of '`global namespace''

--
# if (defined (__MWERKS__) || defined (_STLP_MSVC) || defined (__ICL) || \
( defined (__BORLANDC__) && __BORLANDC__ > 0x530))
using _STLP_VENDOR_CSTD::vsnprintf;
# endif
# endif /* _STLP_NO_CSTD_FUNCTION_IMPORTS */

там же определяет:

# if defined (_STLP_MSVC) || defined (__ICL)
namespace _STLP_VENDOR_CSTD {
inline
int vsnprintf(char *s1, size_t n, const char *s2, va_list v)
{
return ::_vsnprintf(s1, n, s2, v);
}
}
# endif

становится непонятным — по логике макросов я посмотрел:
_STLP_VENDOR_CSTD — пустое — т.е рон вроде как опреляет анонимный нэймспейс,
туда помещает эту функцию и потом ее ипортирует в std..

не пашет!
Дата: 08.04.04 07:13
Оценка:
Версия компилятора, версия stlport, минимальный код (обычно к последнему ты сам понимаешь...)
Re[11]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 08.04.04 07:39
Оценка:
ME>Версия компилятора, версия stlport, минимальный код (обычно к последнему ты сам понимаешь...)

компилятор 6 (6.00.8804.0) я так понимаю 1200 в их нотации
полную версию не могу чета посомтреть (не знаю где)

stlport — STLport 4.6.0

минимальный код (тот который не включается я не использую)
#ifndef MATH_TL_H
#define MATH_TL_H 1

/*#include <cstdlib>*/
#include <cmath>
#include <ctime>
#include <limits>

namespace tl
{
    //
    //
    //

template<typename typeT, int sharpT = -1>
    struct sharp_round 
    {
        typeT operator () (typeT src) const
        {
            if (sharpT == 0 || sharp_is_equal<typeT>()(src,0)) return src;
            typeT rez = 0;
            if (sharpT < 0)
                rez = static_cast<typeT>( std::floor(src / (-sharpT)   + 0.5) * (-sharpT)) ;
            else 
                rez = static_cast<typeT>( std::floor(src * sharpT  + 0.5) / typeT(sharpT));
            return  rez;
        } 
    };
.....
Re[4]: auto_ptr и контейнеры
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 08.04.04 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

J>>Никогда не варите яйцо в микроволновке :)

V>Более того. Даже вареное яйцо нельзя греть в микроволновке. Я проверял.

Никогда не вредно вымыть микроволновку ;)
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[5]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 08.04.04 07:51
Оценка:
J>>>Никогда не варите яйцо в микроволновке
V>>Более того. Даже вареное яйцо нельзя греть в микроволновке. Я проверял.

J>Никогда не вредно вымыть микроволновку

некотоые, на заре, проверяли можно ли сушить в духовке кошек или голову ..
(судя по прессе)
Дата: 08.04.04 16:56
Оценка:

Короче, допустим, ты сделал контейнер автоптров и, допустим, всё скомпилилось.
Допустим ты их туда наложил.

Если какая-то функция контейнера вернёт его тебе по значению (не по ссылке!), в контейнере останется NULL.

Нафига нужен такой контейнер?
Re[12]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 09.04.04 04:14
Оценка:
dad wrote:

> компилятор 6 (6.00.8804.0) я так понимаю 1200 в их нотации

> полную версию не могу чета посомтреть (не знаю где)
>
> stlport — STLport 4.6.0

Тот код компилится.

А вот с vsnprintf действительно херня какая-то — ф-ция объявляется в анонимном namespace.

--
Maxim Egorushkin
Re[13]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 09.04.04 04:52
Оценка:
ME>Тот код компилится.
да я же написал все ок. а больше я ничего не использую из сишных функций.

ME>А вот с vsnprintf действительно херня какая-то — ф-ция объявляется в анонимном namespace.

угу.
От: a_balmashnov Голландия  
Дата: 09.04.04 07:32
Оценка:

ME>>
ME>>#define _STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS
ME>>

dad>поборол...

как

_STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS похоже был сочинен потому, что следующий код:
void a(){}

namespace n1{using ::a;}
namespace n2{using ::a;}

// using namespace n1; // or n2 // /*1*/

int main()
{
// using namespace n1; /*2*/
// using namespace n2; /*3*/

a();

return 0;
}

вызывает проблемы с vc6, если раскомментировать /*1*/ или (/*2*/ и /*3*/)

при этом полная квалификация имен помогает...

void a(){}

namespace n1{using ::a;}
namespace n2{using n1::a;}

тоже вызывает проблемы, хотя и не должон вроде
Re[11]: auto_ptr и контейнеры
Дата: 09.04.04 08:00
Оценка:
ME>>>
ME>>>#define _STLP_DO_IMPORT_CSTD_FUNCTIONS []
ME>>>

dad>>поборол...

_>как

Именно этим макросом:
                rez = static_cast<typeT>( std::floor(src * sharpT  + 0.5) / typeT(sharpT));
            return  rez;
        } 
    };

#pragma message("ok")

d:\pg_files\studio\vc98\include\stlport\cstdio(117) : error C2039: 'vsnprintf' : is not a member of '`global namespace''
d:\pg_files\studio\vc98\include\stlport\cstdio(117) : error C2873: 'vsnprintf' : symbol cannot be used in a using-declaration
ok
Error executing cl.exe.

_>тоже вызывает проблемы, хотя и не должон вроде

у меня другая проблема — я писал, что
функции (при текущем стечении макросов) vsnprintf
определяются в cstdio

#  if defined (_STLP_MSVC) || defined (__ICL)
namespace _STLP_VENDOR_CSTD {
inline
int vsnprintf(char *s1, size_t n, const char *s2, va_list v)
{
return ::_vsnprintf(s1, n, s2, v);
}
#pragma message("near")
}
#  endif

near
d:\pg_files\studio\vc98\include\stlport\cstdio(119) : error C2039: 'vsnprintf' : is not a member of '`global namespace''
d:\pg_files\studio\vc98\include\stlport\cstdio(119) : error C2873: 'vsnprintf' : symbol cannot be used in a using-declaration
ok

а вызываются как:

using _STLP_VENDOR_CSTD::vsnprintf;

т.е. из глобального namespace..

вот ситуация в ростом виде:
#include <iostream>

namespace 
{
    void ok()
    {
        std::cout << "ok" << std::endl;
    }
}

namespace my
{
    using ::ok;
}

int main()
{
    return 0;
};

d:\project\misc\test_any\vc6\stl_port.cpp(14) : error C2039: 'ok' : is not a member of '`global namespace''
d:\project\misc\test_any\vc6\stl_port.cpp(14) : error C2873: 'ok' : symbol cannot be used in a using-declaration

Вопрос:
1) Чей баг — stlport или vc60 ?
2) как побороть?
Дата: 09.04.04 16:24
Оценка:
dad wrote:

[]

> вот ситуация в ростом виде:

>
> #include <iostream>
>
> namespace
> {
>     void ok()
>     {
>         std::cout << "ok" << std::endl;
>     }
> }
>
>
> namespace my
> {
>     using ::ok;
> }
>
> int main()
> {
>     return 0;
> };
>

>
> d:\project\misc\test_any\vc6\stl_port.cpp(14) : error C2039: 'ok' : is not a member of '`global namespace''
> d:\project\misc\test_any\vc6\stl_port.cpp(14) : error C2873: 'ok' : symbol cannot be used in a using-declaration
>

> Вопрос:
> 1) Чей баг — stlport или vc60 ?
> 2) как побороть?

Comeau online скомпилил.

--
Maxim Egorushkin
От: Kwah Голландия  
Дата: 09.04.04 19:44
Оценка:

_>>как

dad>Именно этим макросом:

Хм... ясенно.

dad>1) Чей баг — stlport или vc60 ?

Похоже что это баг vc6

В предыдущем посте, я привёл примеры, когда его плющит... Хотя они спокойно воспринимаются g++ (3.2) И вроде вполне соответствуют стандарту...

dad>2) как побороть?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.