Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?
auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.
Re[2]: auto_ptr и контейнеры
От:
Аноним
Дата:
22.01.03 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
А>>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?
L>auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.
Ну вот я и хочу узнать почему нельзя... Примерчик с проблемкой можешь написать?
А>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?
Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.
Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.
Когда auto_ptr освобождается (в деструкторе или при изменении), он уничтожает объект. Все остальные указатели получают дохлую ссылку.
А>Ну вот я и хочу узнать почему нельзя...
например при сортировке вектора алгоритмом sort может быть такое — опорный элемент копируется во временную переменную, в нем остается NULL, а временная переменная уничтожается при выходе из области видимости. После сортировки имеем часть элементов вектора == NULL.
А>Примерчик с проблемкой можешь написать?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Ну вот я и хочу узнать почему нельзя... Примерчик с проблемкой можешь написать?
Согласно стандарту vector<auto_ptr<хоть что> > не должен даже компилироваться. А проблема в том, что STL полагается на то, что члены контейнеров реализуют присваивание без побочных эффектов.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.
А зачем там флажок bool _Owns ?
К>Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.
Они флажок переключают и объектом всегда только один владеет.
К>Когда auto_ptr освобождается (в деструкторе или при изменении), он уничтожает объект. Все остальные указатели получают дохлую ссылку.
Здравствуйте, UgN, Вы писали:
К>>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.
UgN>А зачем там флажок bool _Owns ?
Он используется при copy-конструировании auto_ptr, чтобы при передаче auto_ptr внуть функции он не порушил объект на выходе из нее.
К>>Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом.
UgN>Они флажок переключают и объектом всегда только один владеет.
Это ничем не спасает в случае с stl-контейнерами, т.к. там после копирования разрушается не копия, а исходный указатель, который является оунером, и спокойно рушит объект.
ПК>Данный пример не должен компилироваться соответствующим стандарту компилятором.
А если будет обернут, то откомпилируется. (Если в вектор положить класс производный от auto_ptr)
Правильно ли я понимаю, что основная проблема, как указал m.a.g., в том, что
STL полагается на то, что члены контейнеров реализуют присваивание без побочных эффектов
ПК>>Данный пример не должен компилироваться соответствующим стандарту компилятором.
А>А если будет обернут, то откомпилируется. (Если в вектор положить класс производный от auto_ptr)
Интересно, как будет реализован копирующий конструктор этого класса, уж не с const_cast? Необходимость подобных танцев с бубном не наводит на размышления? Если ты все же добъешься того, что модифицированный пример будет компилироваться, попробуй добавить в контейнер несколько элементов и отсортировать его...
А>Правильно ли я понимаю, что основная проблема, как указал m.a.g., в том, что STL полагается на то, что члены контейнеров реализуют присваивание без побочных эффектов?
Формально, элементы стандартных контейнеров должны быть CopyConstructible и Assignable. std::auto_ptr не удовлетворяет этим требованиям.
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах?
К>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает. К>Поэтому при копировании/присваивании получается, что несколько auto_ptr'ов указывают (и, следовательно, монопольно владеют) одним объектом. К>Когда auto_ptr освобождается (в деструкторе или при изменении), он уничтожает объект. Все остальные указатели получают дохлую ссылку.
Все это враки! Владеет только один, поэтому в конструкторе копирования для auto_ptr, параметер, переданный в конструктор, на самом деле модифицируется. Его указатель на "владеемый" элемент обнуляется.
Здравствуйте, UgN, Вы писали:
UgN>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Проблема — в том, что auto_ptr единолично владеет объектом, на который указывает.
UgN>А зачем там флажок bool _Owns ?
Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.
L>>auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.
А>Ну вот я и хочу узнать почему нельзя... Примерчик с проблемкой можешь написать?
Не нужен никако примерчик. Спецификация языка просто напросто открытым текстом запрещает исрользование 'std::auto_ptr' в контейнерах. На основании того, что 'std::auto_ptr' не удовлетворяет стандартным требованиям к элементу контейнера (CopyConstructible и Assignable). Да и не скомпилируется код просто напросто (см. пример в сообщении Павла Кузнецова).
С 'auto_ptr' из комплекта MSVC++ 6 это код скомпилируется. Но этот 'auto_ptr' к настоящему 'std::auto_ptr' почти никакого отношения не имеет.
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:
UgN>>А зачем там флажок bool _Owns ?
АТ>Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.
Я был просто шокирован, когда не обнаружил у auto_ptr из STL от MSVC++ 6 метода reset().
АТ>>Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.
ME>Я был просто шокирован, когда не обнаружил у auto_ptr из STL от MSVC++ 6 метода reset().
появилась необходимость откомпилировать на 6ой студии со стандартной либо и тоже очумел
должно же бить какое то обновление?
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
А>Не могли бы вы привести маленький примерчик, хорошо иллюстрирующий проблемы применения auto_ptr в STL контейнерах? А>Спасибо.
std::vector<std::auto_ptr<int> > myVec;
// Здесь что-то вставляем в контейнер
std::sort(myVec.begin(), myVec.end(), some_pred);
// some_pred - некий предикат сравнения для std::auto_ptr<int>
Если скомпилируется, то после выполнения этого кода часть данных в контейнере может быть уничтожена.
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
L>auto_ptr нельзя применять в контейнерах. Используй boost::shared_ptr или напиши свой аналог.
Здравствуйте, dad, Вы писали:
АТ>>>Нет там никакого флажка. Флажок ты увидел в реализации STL идущей с MSVC++ 6. Эта реализация 'auto_ptr' давно устарела и имеет мало общего с настоящей реализацией 'auto_ptr'. В правильной релизации 'auto_ptr' никакого флажка не нужно.
ME>>Я был просто шокирован, когда не обнаружил у auto_ptr из STL от MSVC++ 6 метода reset().
dad>появилась необходимость откомпилировать на 6ой студии со стандартной либо и тоже очумел dad>должно же бить какое то обновление?