Re: Университетские задания по ООП
От: Павел Кузнецов  
Дата: 16.12.03 11:29
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Мемега, Вы писали:

М> В следующем семестре буду вести практику по ООП для студентов 2 курса.

М> Возникает проблема — какими должны быть задания по программированию?

По-моему, в приведенных заданиях больший упор на физической декомпозиции, а не на логической.

Имхо, задания по ООП должны быть такими, чтобы у обучающихся были хорошие шансы неверно распределить
обязанности классов. После этого следующее задание можно давать в виде дополнения к предыдущему,
чтобы студенты сами испытали на себе последствия неудачных проектных решений. Иначе, без мало-
мальского хождения по граблям, для устранения которых предназначено ООП, боюсь, все слова
о необходимости грамотного проектирования останутся словами.

Кста, а сколько часов отведено на данную практику?
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[4]: Университетские задания по ООП
От: Мемега Литва  
Дата: 16.12.03 12:43
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Мемега, Вы писали:

LVV>>>Если ООП на С++ да еще с нуля, начинать надо с самы простых заданий:

М>>А если не с нуля, а уже был курс ООП с Java

LVV>Тогда с перегрузки операций — как раз в Java отсутствует.
LVV>А можно (и скорее всего — нужно) сделать так: взять лабы по Jave и то же самое сделать средсвами С++ (с учетом отсутствия интерфейсной библиотеки).
LVV>А если учите интегрированной среде — то и с интерфейсом в виде MFC или VCL.

Честно говоря, очень хотелось бы обойтись только ISO C++. Как мне кажется, испольование MFC,ATL и подобных библиотек лишь затруднит понимание С++ и студенты "за деревьями не увидят леса".
memega
Re[6]: Университетские задания по ООП
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.12.03 12:18

М>Заданий хочу дать много и сложных, ибо только, решая на практике сложные задачи, можно усвоить многие детали, которые написаны в умных книжках. К тому, что уже было написано в этой ветке выше добавил бы обязательно смарт-поинтеры (auto_ptr и написание своего механизма). + Заставить студентов читать!!

Наивный!!!!
За 10 лет преподавания могу сказать: действительно учатся — единицы. Остальные — только если преподаватель зверь, тогда шевелятся на предмет сдать. И тут же забывают.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Stoune  
Дата: 26.01.04 22:29

М>Привет всем.

М>В следующем семестре буду вести практику по ООП для студентов 2 курса. Возникает проблема — какими должны
М>быть задания по программированию? Хотелось бы узнать мнение тех, кто учится/учился, узнать — чего не хватало, а что, наооборот, надо бы игнорировать. Было бы замечательно, если бы вы привели список заданий своего ВУЗа. Пока что возможные варианты такие — 2 задания:

М> *Использованы статические методы и переменные

М> *Использован механизм обработки исключений
М> *Созданы и использованы шаблонные классы
М> *Перегружены операторы, в том числе и <<, для вывода объектов
М> *Объекты создаются в динамической памяти, виртуальные деструкторы
Динамический полиморфизм.
М> *Использована стандартная библиотека С++ (string,контейнеры,итераторы,алгоритмы)
STL по полной програме, пусть не привыкают изобретать велосипеды, такие вещи как vector, string должны использоватся повсемесно.

Некоторые шаблоны проєктирования, пускай не все, так как им это сложно, но такие вещи как Фабрика, Синглтон нужно дать.
...вул. Степана Бандери... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>
Re[9]: Университетские задания по ООП
Здравствуйте, Blend, Вы писали:

B>Здравствуйте, Мемега, Вы писали:

B>>>В последнем задании и наследование и виртуальные функции и STL и разработка набора интерфейсов и их связей.

М>>А не кажется ли вам, что рассмотрение STL лучше перенести в начало занятий?

B>STL в каком-то виде студентам дают на лекциях и делать отдельное задание на STL я считаю излишним. Тем более в задании я не требую использовать чего-то сложного. В основном используются строки, контейнеры и потоки (без STL-их наворотов). Безусловно, я стараюсь, какие-то моменты дополнительно разбирать на семинарах (коллективно или индивидуально).

STL давать по ходу, не делая отдельного занятия, просто акцентировать внимание на использование этой библиотеки
например vector вместо масивов, string вместо char [], как у Страуструпа.
Университетские задания по ООП
Дата: 16.12.03 11:02
Оценка:
Привет всем.
В следующем семестре буду вести практику по ООП для студентов 2 курса. Возникает проблема — какими должны
быть задания по программированию? Хотелось бы узнать мнение тех, кто учится/учился, узнать — чего не хватало, а что, наооборот, надо бы игнорировать. Было бы замечательно, если бы вы привели список заданий своего ВУЗа. Пока что возможные варианты такие — 2 задания:

(Общие требования)

1.
*Аккуратное разбиение на модули
— определение каждого класса, реализация функций-членов, основная программа должны быть в разных
файлах
— модули включают (#include) только те описания, от которых зависят

*Иерархия как минимум из 3 уровней откытого наследования классов.В классах верхенго уровня должны
присутствовать виртуальные методы. Некоторые классы этого уровня — абстрактные. Производные классы
должны поддерживать контракт родительских классов.
*Основные модули должны соответствовать принципу "открытости-закрытости", т.е. зависеть только от
классов, описывающих абстракции, а не от их реализаций.

2. *Аккуратное разбиение на модули
— определение каждого класса, реализация функций-членов, основная программа должны быть в разных
файлах
— модули включают (#include) только те описания, от которых зависят

*Использованы статические методы и переменные
*Использован механизм обработки исключений
*Созданы и использованы шаблонные классы
*Перегружены операторы, в том числе и <<, для вывода объектов
*Объекты создаются в динамической памяти, виртуальные деструкторы
*Использована стандартная библиотека С++ (string,контейнеры,итераторы,алгоритмы)
memega
Дата: 16.12.03 11:10
Оценка:
М>В следующем семестре буду вести практику по ООП для студентов 2 курса. Возникает проблема — какими должны
М>быть задания по программированию? Хотелось бы узнать мнение тех, кто учится/учился, узнать — чего не хватало, а что, наооборот, надо бы игнорировать. Было бы замечательно, если бы вы привели список заданий своего ВУЗа.
Если ООП на С++ да еще с нуля, начинать надо с самы простых заданий:
Создать класс (первое задание — без перегрузки операций и конструкторов).
Операции класса задать 2 способами: как друзья и как мемберы
Второе — тот же класс — с перегрузкой операций, конструкторами — 3 штуки. И опять: мемберы и друзья — пусть почувствуют разницу.
Третье — динамический класс-контейнер конкретного типа — для уяснения конструкторов, присваивания, деструктора.
Динамику делать 2-х видов: как динамический массив, как список.
Четвертое — тот же динамический класс, но с исключениями (например, для проверки индекса)
Тот же динамический класс, но как шаблон.
А потом уже наследование: простое: открытое-закрытое, множественное, абстрактные классы.
Паттерны — обязательно (как раз и абстрактные классы поизучают)

Тут и перегрузка [] и () для доступа к элементу контейнера.
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Университетские задания по ООП
Дата: 16.12.03 11:43
Оценка:

LVV>Паттерны — обязательно (как раз и абстрактные классы поизучают)

По паттернам у нас отдельный курс, не хотелось бы перекрываться
memega
Дата: 16.12.03 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Кста, а сколько часов отведено на данную практику?

К сожалению, немного, 32 часа практики
memega
От: SergeyBi  
Дата: 16.12.03 12:21
Оценка:
Я в свое время я слушал лекции по ООП. Сначала нам объясняли основные понятия. Затем, когда у нас появились знания, на лекция мы разберали пару простых примеров(файловая система например). Но чесно говоря мне не понятно как студентам объяснять паттерны если они не владеют общими понятиями. Т.е. как два курса могут идти паралельно?

P.S. У меня есть неплохие на мой взгляд методички по этому делу в эл. виде. По сути в них тоже что и в Бутче, только все сжато. Написаны неплохо. Читаются быстро и легко. Могу поделиться.
Дата: 16.12.03 12:23
Оценка:
Здравствуйте, SergeyBi, Вы писали:

SB>Я в свое время я слушал лекции по ООП. Сначала нам объясняли основные понятия. Затем, когда у нас появились знания, на лекция мы разберали пару простых примеров(файловая система например). Но чесно говоря мне не понятно как студентам объяснять паттерны если они не владеют общими понятиями. Т.е. как два курса могут идти паралельно?

Не параллельно. Паттерны идут позже

SB>P.S. У меня есть неплохие на мой взгляд методички по этому делу в эл. виде. По сути в них тоже что и в Бутче, только все сжато. Написаны неплохо. Читаются быстро и легко. Могу поделиться.

Был бы весьма признателен
memega
Дата: 16.12.03 12:36
Оценка:
LVV>Если ООП на С++ да еще с нуля, начинать надо с самы простых заданий:

А если не с нуля, а уже был курс ООП с Java
memega
Re[3]: Университетские задания по ООП
Дата: 16.12.03 12:39
Оценка:

LVV>>Если ООП на С++ да еще с нуля, начинать надо с самы простых заданий:

М>А если не с нуля, а уже был курс ООП с Java

Тогда с перегрузки операций — как раз в Java отсутствует.
А можно (и скорее всего — нужно) сделать так: взять лабы по Jave и то же самое сделать средсвами С++ (с учетом отсутствия интерфейсной библиотеки).
А если учите интегрированной среде — то и с интерфейсом в виде MFC или VCL.
Без булдырабыз!!!
Дата: 16.12.03 12:43
Оценка:

SB> Но чесно говоря мне не понятно как студентам объяснять паттерны если они не владеют общими понятиями. Т.е. как два курса могут идти паралельно?

Да, интересно
SB>P.S. У меня есть неплохие на мой взгляд методички по этому делу в эл. виде. По сути в них тоже что и в Бутче, только все сжато. Написаны неплохо. Читаются быстро и легко. Могу поделиться.
Если не составит труда, сбросьте мне, пожалуйста.
Laptev@astu.org
Без булдырабыз!!!
Дата: 16.12.03 12:45
Оценка:

LVV>Здравствуйте, SergeyBi, Вы писали:

SB>> Но чесно говоря мне не понятно как студентам объяснять паттерны если они не владеют общими понятиями. Т.е. как два курса могут идти паралельно?

LVV>Да, интересно

Не параллельно, паттерны включены в курс "Объектные технологии", который идет гораздо позже
memega
От: Аноним  
Дата: 18.12.03 23:25
Оценка:

М>Привет всем.

М>быть задания по программированию? Хотелось бы узнать мнение тех, кто учится/учился, узнать — чего не хватало, а что, наооборот, надо бы игнорировать. Было бы замечательно, если бы вы привели список заданий своего ВУЗа. Пока что возможные варианты такие — 2 задания:

М>(Общие требования)

М>1.

М> *Аккуратное разбиение на модули
М> — определение каждого класса, реализация функций-членов, основная программа должны быть в разных
М> файлах
М> — модули включают (#include) только те описания, от которых зависят
М> —
М> *Иерархия как минимум из 3 уровней откытого наследования классов.В классах верхенго уровня должны
М> присутствовать виртуальные методы. Некоторые классы этого уровня — абстрактные. Производные классы
М> должны поддерживать контракт родительских классов.
М> *Основные модули должны соответствовать принципу "открытости-закрытости", т.е. зависеть только от
М> классов, описывающих абстракции, а не от их реализаций.

М>2. *Аккуратное разбиение на модули

М> — определение каждого класса, реализация функций-членов, основная программа должны быть в разных
М> файлах
М> — модули включают (#include) только те описания, от которых зависят
М> —
М> *Использованы статические методы и переменные
М> *Использован механизм обработки исключений
М> *Созданы и использованы шаблонные классы
М> *Перегружены операторы, в том числе и <<, для вывода объектов
М> *Объекты создаются в динамической памяти, виртуальные деструкторы
М> *Использована стандартная библиотека С++ (string,контейнеры,итераторы,алгоритмы)

Это, конечно, не относится напрямую к ООП, но вот сколько учусь, так ни разу никто работу с указателями и ссылками толком не объяснил. -> Долго решал проблемы с перегрузкой операторов и использованием виртуальных ф-ций.
Дата: 19.12.03 06:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Это, конечно, не относится напрямую к ООП, но вот сколько учусь, так ни разу никто работу с указателями и ссылками толком не объяснил. -> Долго решал проблемы с перегрузкой операторов и использованием виртуальных ф-ций.

Спасибо, обязательно учту ваши замечания.
memega
Дата: 19.12.03 09:20
Оценка:

А>Это, конечно, не относится напрямую к ООП, но вот сколько учусь, так ни разу никто работу с указателями и ссылками толком не объяснил. -> Долго решал проблемы с перегрузкой операторов и использованием виртуальных ф-ций.

Надо учить С/C++ после ассемблера, такая благодать наступает... Именно так нас и учили

I-курс: Turbo Pascal 7.0 (общие понятия и технологии программированния, некоторые с нуля начинали, поэтому нагружать сразу как то нехорошо)
II-курс: Assembler
III-курс:
I- семестр: С
II- семестр: С++

Ну а дальше уже все прикладное VCL, ATL, STL, MFC и так далее...
Дата: 19.12.03 09:27
Оценка:

А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Это, конечно, не относится напрямую к ООП, но вот сколько учусь, так ни разу никто работу с указателями и ссылками толком не объяснил. -> Долго решал проблемы с перегрузкой операторов и использованием виртуальных ф-ций.

А>Надо учить С/C++ после ассемблера, такая благодать наступает... Именно так нас и учили

А>I-курс: Turbo Pascal 7.0 (общие понятия и технологии программированния, некоторые с нуля начинали, поэтому нагружать сразу как то нехорошо)

А>II-курс: Assembler
А>III-курс:
А> I- семестр: С
А> II- семестр: С++

А>Ну а дальше уже все прикладное VCL, ATL, STL, MFC и так далее...

У нас примерно так и есть: 1 семестр — паскаль,стеки,очереди,деревья, списки, файлы.
2 семестр — язык С, информатика
3 семестр — Архитектура компьютера(ассемблер), Алгоритмы и структуры данных,ООП
(Java)
4 семестр — ООП (C++)

Я как раз в этом семестре вел практику по ассемблеру, в следующем будет C++, т.к. студенты уже знают основы (Java), то я могу начинать не с нуля. А вот если бы еще кто-нибудь подкинул задания, которые выполняли на практических занятиях...
memega
Дата: 19.12.03 09:37
Оценка:

М>Я как раз в этом семестре вел практику по ассемблеру, в следующем будет C++, т.к. студенты уже знают основы (Java), то я могу начинать не с нуля. А вот если бы еще кто-нибудь подкинул задания, которые выполняли на практических занятиях...

Страуструппа берешь там много интересных заданий , главное чтобы народ был готов к их выполнению... Именно наш препод так и поступал, но естественно он их переработал в более ясную форму и сделал варианты для каждого...
Re[5]: Университетские задания по ООП
Дата: 19.12.03 09:48
Оценка:

А>Здравствуйте, Мемега, Вы писали:

М>>Я как раз в этом семестре вел практику по ассемблеру, в следующем будет C++, т.к. студенты уже знают основы (Java), то я могу начинать не с нуля. А вот если бы еще кто-нибудь подкинул задания, которые выполняли на практических занятиях...

А>Страуструппа берешь там много интересных заданий , главное чтобы народ был готов к их выполнению... Именно наш препод так и поступал, но естественно он их переработал в более ясную форму и сделал варианты для каждого...

Честно говоря, я склоняюсь к комбинированому варианту — объяснять по Страуструпу и Экелю, но из Страуструпа первую часть "Basic Fasilities" пробежать вкратце, подробно останавливаясь лишь на ссылках. А вот "Abstraction Mechanizms", "Sdandard Library" и "Design Using C++" по возможности очень подробно. Плюс к темам из этих разделов вкрапления из Мейерса (50 и 35 советов, ну и STL), и Саттера.

Заданий хочу дать много и сложных, ибо только, решая на практике сложные задачи, можно усвоить многие детали, которые написаны в умных книжках. К тому, что уже было написано в этой ветке выше добавил бы обязательно смарт-поинтеры (auto_ptr и написание своего механизма). + Заставить студентов читать!!

У кого какие замечания? Предложения? Критика?
memega
Дата: 19.12.03 10:12
Оценка:

М>Честно говоря, я склоняюсь к комбинированому варианту — объяснять по Страуструпу и Экелю, но из Страуструпа первую часть "Basic Fasilities" пробежать вкратце, подробно останавливаясь лишь на ссылках. А вот "Abstraction Mechanizms", "Sdandard Library" и "Design Using C++" по возможности очень подробно. Плюс к темам из этих разделов вкрапления из Мейерса (50 и 35 советов, ну и STL), и Саттера.

М>Заданий хочу дать много и сложных, ибо только, решая на практике сложные задачи, можно усвоить многие детали, которые написаны в умных книжках. К тому, что уже было написано в этой ветке выше добавил бы обязательно смарт-поинтеры (auto_ptr и написание своего механизма). + Заставить студентов читать!!

М>У кого какие замечания? Предложения? Критика?

Заданий не должно быть много, так как могут возникнуть проблемы со сдачей заданий, да и это ведет к распылению внимания при выполнении, так как некоторый перечень задач(взять хотябы интерфейс) придеться начинать каждый раз с нуля, токо из-за того что это абсолютно новая задача...

Даже лучше всего что бы следущее задание было продолжением предыдущего, то есть достаточно одного задания которое бы охватывало все разделы которые будут освещены, это ведет не только к изучению материала но и к навыкам планирования...
Re[7]: Университетские задания по ООП
Дата: 19.12.03 10:18
Оценка:

А>Заданий не должно быть много, так как могут возникнуть проблемы со сдачей заданий, да и это ведет к распылению внимания при выполнении, так как некоторый перечень задач(взять хотябы интерфейс) придеться начинать каждый раз с нуля, токо из-за того что это абсолютно новая задача...

Если имеется ввиду интерефейс пользователя, то он будет минималистичным, никаких GUI.
А определить сколько много, а сколько мало — довольно трудная задача, т.к. уровень восприятия материала у студентов очень различается. Хотелось бы, конечно, ориентироваться на сильных, т.е. на уровень выше среднего. Для гениев возможны отдельные задания

А>Даже лучше всего что бы следущее задание было продолжением предыдущего, то есть достаточно одного задания которое бы охватывало все разделы которые будут освещены, это ведет не только к изучению материала но и к навыкам планирования...

А вот это круто, я подумаю
memega
От: Blend Россия  
Дата: 19.12.03 10:54
Оценка:

М>У кого какие замечания? Предложения? Критика?

У меня есть одно существенное замечание. Как вы собираетесь "много и сложных" заданий уложить в 32 часа практики?
Идут ли у вас параллельно лекции по ООП? Сколько студентов на одного преподавателя?

Я сам семинары веду по ООП и практики тоже всего 32 часа (но есть еще лекции). Курс читается уже три года.
У нас только сначала C++ (3 семестр) а потом Java (4 семестр). Так вот практика показала что 32 часа семинаров очень мало чтобы давать "много и сложных" заданий.

Во первых студенты не знакомы с C++ (у вас, насколько я понимаю, тоже) и приходится тратить время на объяснение особенностей языка.
Во вторых у семинариста просто может не хватить времени посидеть с каждым студентом и разобрать каждое "сложное" задание.
В третьих не у каждого студента есть возможность поработать над заданиями дома (есть конечно в терминальных классах дополнительное время для самостоятельной работы, но в семестре читается не только ООП а еще много других предметов, требующих работы за компьютером).

В итоге я остановился на наборе не слишком сложных заданий
1. Контейнер на С написанный с использованием принципов ООП (насколько это позволяет C)
2. Тот же контейнер на C++ (с использованием классов)
3. В контейнер добавляются итераторы
4. Контейнер становится темплейтмым.
5. Последнее задание — это записная книжка с разными типами записей, с парсером команд и с возможностью сохранения/загрузки в/из файла (основное требование это простая расширяемость как то типам записей так и по командам)

Первые 4 задания в большей степени на изучение C++. Ппричем я обычно не против если соображающие и знакомые с C++ студенты сразу пишут темплейтный контейнер с итераторами (для таких я обычно усложняю последнее задание).
В последнем задании и наследование и виртуальные функции и STL и разработка набора интерфейсов и их связей.
Дата: 19.12.03 11:53
Оценка:

B>У меня есть одно существенное замечание. Как вы собираетесь "много и сложных" заданий уложить в 32 часа практики?

B>Идут ли у вас параллельно лекции по ООП? Сколько студентов на одного преподавателя?

Да, практические занятия идут параллельно с лекциями.
На меня, предполагаю, около 20 студентов.

B>В итоге я остановился на наборе не слишком сложных заданий

B>1. Контейнер на С написанный с использованием принципов ООП (насколько это позволяет C)
B>2. Тот же контейнер на C++ (с использованием классов)
B>3. В контейнер добавляются итераторы
B>4. Контейнер становится темплейтмым.
B>5. Последнее задание — это записная книжка с разными типами записей, с парсером команд и с возможностью сохранения/загрузки в/из файла (основное требование это простая расширяемость как то типам записей так и по командам)

B>В последнем задании и наследование и виртуальные функции и STL и разработка набора интерфейсов и их связей.

А не кажется ли вам, что рассмотрение STL лучше перенести в начало занятий?
memega
Дата: 19.12.03 12:00
Оценка:

Ну, с перегрузкой операторов у нас проблем вроде нет -тут только возврат ссылки вызывает затруднения. А вот про виртуальные функции — спасибо! А то ведь студенты молчат, как партизаны — видимо боятся показаться некомпетентными.
Без булдырабыз!!!
Дата: 19.12.03 12:13
Оценка:

А>Надо учить С/C++ после ассемблера, такая благодать наступает... Именно так нас и учили

Вообще-то я согласен.
А>I-курс: Turbo Pascal 7.0 (общие понятия и технологии программированния, некоторые с нуля начинали, поэтому нагружать сразу как то нехорошо)
Да, именно так и делаем.
А>II-курс: Assembler
В каком виде? ИМХО надо использовать встроенный. Или у вас TASM ?
А>III-курс:
А> I- семестр: С
А> II- семестр: С++
А у нас — годовой курс ООП с С++ в основе.
А>Ну а дальше уже все прикладное VCL, ATL, STL, MFC и так далее...
STL, MFC-VTL, ATL
Ы?
Без булдырабыз!!!
Дата: 19.12.03 12:15
Оценка:

М>Я как раз в этом семестре вел практику по ассемблеру, в следующем будет C++, т.к. студенты уже знают основы (Java), то я могу начинать не с нуля. А вот если бы еще кто-нибудь подкинул задания, которые выполняли на практических занятиях...

Возьмите книгу Павловской, издательство Питер — там по 20 вариантов во 2-й и 3-й части.
Без булдырабыз!!!
Дата: 19.12.03 12:16
Оценка:

LVV>В каком виде? ИМХО надо использовать встроенный. Или у вас TASM ?

Практические занятия — TASM, лекции — обзор RISC i CISC, микроархитектура, особенности Интел 86
memega
Дата: 19.12.03 12:23
Оценка:

LVV>

LVV>Наивный!!!!
LVV>За 10 лет преподавания могу сказать: действительно учатся — единицы. Остальные — только если
преподаватель зверь, тогда шевелятся на предмет сдать. И тут же забывают.

Да,вероятно я представляю себе все это слишком идеально. Сам придерживаюсь того, что если человек не хочет, то его и под дулом пистолета не заставишь что-либо сделать. Однако, ради этих единиц и интересно работать.
memega
Re[8]: Университетские задания по ООП
От: Blend Россия  
Дата: 19.12.03 13:07
Оценка:

B>>У меня есть одно существенное замечание. Как вы собираетесь "много и сложных" заданий уложить в 32 часа практики?

B>>Идут ли у вас параллельно лекции по ООП? Сколько студентов на одного преподавателя?

М>Да, практические занятия идут параллельно с лекциями.

М>На меня, предполагаю, около 20 студентов.

20 студентов на 1 преподавателя это по моему много... Или у вас студенты разбиты на группы?
У меня 11-12 человек и то не хватает времени уделить каждому студенту столько внимания сколько хотелось бы.

B>>5. Последнее задание — это записная книжка с разными типами записей, с парсером команд и с возможностью сохранения/загрузки в/из файла (основное требование это простая расширяемость как то типам записей так и по командам)

B>>В последнем задании и наследование и виртуальные функции и STL и разработка набора интерфейсов и их связей.

М>А не кажется ли вам, что рассмотрение STL лучше перенести в начало занятий?

STL в каком-то виде студентам дают на лекциях и делать отдельное задание на STL я считаю излишним. Тем более в задании я не требую использовать чего-то сложного. В основном используются строки, контейнеры и потоки (без STL-их наворотов). Безусловно, я стараюсь, какие-то моменты дополнительно разбирать на семинарах (коллективно или индивидуально).
И вообще курс-то ООП и С++ с Java-ой используется больше в иллюстрационных целях. Нельзя за 32 часа (+ лекции) рассказать о принципах ООП и параллельно уделить достаточное внимание всем тонкостям C++ или Java. По C++ и Java, я считаю, должны быть отдельные специализированные спецкурсы на 3-4 курсах. На этих спецкурсах и должны разбираться тонкости того или иного языка, и задания должны быть соответствующие.
Re[9]: Университетские задания по ООП
Дата: 19.12.03 13:12
Оценка:

B>И вообще курс-то ООП и С++ с Java-ой используется больше в иллюстрационных целях. Нельзя за 32 часа (+ лекции) рассказать о принципах ООП и параллельно уделить достаточное внимание всем тонкостям C++ или Java. По C++ и Java, я считаю, должны быть отдельные специализированные спецкурсы на 3-4 курсах. На этих спецкурсах и должны разбираться тонкости того или иного языка, и задания должны быть соответствующие.

Вероятно, Вы правуы. Просто я без опыта, захотел рассмотреть то, что мне самому казалось интересным, когда учился
memega
От: serb Россия  
Дата: 13.01.04 15:58
Оценка:

Я студент и мне было бы интересно почитать
Вышлите если можно
serserb@bk.ru

Заранее спасибо
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Оценка:

М> А вот если бы еще кто-нибудь подкинул задания, которые выполняли на практических занятиях...

Страуструп.
Re[8]: Университетские задания по ООП
Оценка:

М>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>

LVV>>Наивный!!!!
LVV>>За 10 лет преподавания могу сказать: действительно учатся — единицы. Остальные — только если
М>преподаватель зверь, тогда шевелятся на предмет сдать. И тут же забывают.

Будучи аспирантом сильно не позверееш. Всегда есть давление со стороны руководства.
Я ориентируюсь именно на эти эдиницы, а остальные по боку, я искренне рад если хотя бы 5% освоит хорошо материал,
а остальные просто обеспечивают хорошую зарплату и беспечное существование тем 5% лучших.
Re[5]: Университетские задания по ООП
Оценка:

М>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>А если учите интегрированной среде — то и с интерфейсом в виде MFC или VCL.

М>Честно говоря, очень хотелось бы обойтись только ISO C++. Как мне кажется, испольование MFC,ATL и подобных библиотек лишь затруднит понимание С++ и студенты "за деревьями не увидят леса".

Согласен, лучше выделить отдельную лабораторную под интерфейсный функционал, потому как использование библиотек может налагать
свои ограничения, например использование MFC предусматривает предпочтительное использование собственных CArray, CString вместо vector, string(зы о STLSoft я знаю).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.