Re[6]: Университетские задания по ООП
От: Blend Россия  
Дата: 19.12.03 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Мемега, Вы писали:

М>Заданий хочу дать много и сложных, ибо только, решая на практике сложные задачи, можно усвоить многие детали, которые написаны в умных книжках. К тому, что уже было написано в этой ветке выше добавил бы обязательно смарт-поинтеры (auto_ptr и написание своего механизма). + Заставить студентов читать!!

М>У кого какие замечания? Предложения? Критика?

У меня есть одно существенное замечание. Как вы собираетесь "много и сложных" заданий уложить в 32 часа практики?
Идут ли у вас параллельно лекции по ООП? Сколько студентов на одного преподавателя?

Я сам семинары веду по ООП и практики тоже всего 32 часа (но есть еще лекции). Курс читается уже три года.
У нас только сначала C++ (3 семестр) а потом Java (4 семестр). Так вот практика показала что 32 часа семинаров очень мало чтобы давать "много и сложных" заданий.

Во первых студенты не знакомы с C++ (у вас, насколько я понимаю, тоже) и приходится тратить время на объяснение особенностей языка.
Во вторых у семинариста просто может не хватить времени посидеть с каждым студентом и разобрать каждое "сложное" задание.
В третьих не у каждого студента есть возможность поработать над заданиями дома (есть конечно в терминальных классах дополнительное время для самостоятельной работы, но в семестре читается не только ООП а еще много других предметов, требующих работы за компьютером).

В итоге я остановился на наборе не слишком сложных заданий
1. Контейнер на С написанный с использованием принципов ООП (насколько это позволяет C)
2. Тот же контейнер на C++ (с использованием классов)
3. В контейнер добавляются итераторы
4. Контейнер становится темплейтмым.
5. Последнее задание — это записная книжка с разными типами записей, с парсером команд и с возможностью сохранения/загрузки в/из файла (основное требование это простая расширяемость как то типам записей так и по командам)

Первые 4 задания в большей степени на изучение C++. Ппричем я обычно не против если соображающие и знакомые с C++ студенты сразу пишут темплейтный контейнер с итераторами (для таких я обычно усложняю последнее задание).
В последнем задании и наследование и виртуальные функции и STL и разработка набора интерфейсов и их связей.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.