Re[21]: MSVC2010 + C99
От: enji  
Дата: 10.05.12 10:19
Оценка:
Здравствуйте, org_256, Вы писали:

_>Если вы действительно просто желаете спорить, или убедить меня в чем-то ( подозреваю собака тут покопалась ), то боюсь к сожалению вам придется указать мне успешные конкурентноспособные ОС преимущественно ядро которых написано на С++... если таких нет, какой смысл дальше препираться?

scmrtos — собственно не ОС, а только шедулер. Можно рассматривать как ядро ОС.

Вполне себе конкурентносособная на 8-битниках и младших 32-битниках
Re[8]: MSVC2010 + C99
От: Vamp Россия  
Дата: 10.05.12 14:05
Оценка: 1 (1)
P>А зачем вообще может понадобится использовать C, когда есть C++ ?
В С99 есть киллер фича — динамические массивы. Сразу, пока меня не ткнули в вектор — их можно создавать на стеке, и тогда они
а. быстрее
б. не приводят к фрагментации памяти.

Кроме того, С компилятор не делает манглинга — что очень важно, если пишешь бинарную библиотеку.

И наконец, сообщения об ошибках от С компилятора, как правило, в разы более вменяемые.

В остальном для компиляции С кода можно использовать компилятор С++ — бинарник, который он будет делать, гарантированно не будет хуже, чем тот, который бы произвел С компилятор на том же самом исходнике.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[9]: MSVC2010 + C99
От: Piko  
Дата: 10.05.12 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

P>>А зачем вообще может понадобится использовать C, когда есть C++ ?

V>В С99 есть киллер фича — динамические массивы. Сразу, пока меня не ткнули в вектор — их можно создавать на стеке, и тогда они
V>а. быстрее
V>б. не приводят к фрагментации памяти.

в. выедают stack

V>Кроме того, С компилятор не делает манглинга — что очень важно, если пишешь бинарную библиотеку.

extern "C"

V>И наконец, сообщения об ошибках от С компилятора, как правило, в разы более вменяемые.

не сравнивал. недавно открыл для себя clang — улётная штука

V>В остальном для компиляции С кода можно использовать компилятор С++ — бинарник, который он будет делать, гарантированно не будет хуже, чем тот, который бы произвел С компилятор на том же самом исходнике.

+1
Re[10]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 14:57
Оценка:
V>>В С99 есть киллер фича — динамические массивы.
V>>а. быстрее
V>>б. не приводят к фрагментации памяти.
P>в. выедают stack
Это не обязательно проблема — например, если такой массив используется в многократно вызываемой фунцкции. Стек все равно освобождается в ее конце.
Кстати, есть еще один пункт, про который я забыл — их можно использовать в обработчиках сигналов.

V>>Кроме того, С компилятор не делает манглинга — что очень важно, если пишешь бинарную библиотеку.

P>extern "C"
Не помогает . Полностью манглинг это не убирает. Не пробовал что ли, никогда? Чтобы не было манглинга, надо колдовать с опциями компилятора (gcc) или сочинять .def файл (виндоус).

V>>И наконец, сообщения об ошибках от С компилятора, как правило, в разы более вменяемые.

P>не сравнивал. недавно открыл для себя clang — улётная штука
Clang, говорят, крутой. Но в продакшн я не слышал, чтобы кто-то его использовал. А разница в диагностике выглядит примерно так:

int foo(int k) { return k; }

int main() {
    double* p;
    foo(); // missing parameter
    p(); //calling something which is not a function
    foo(p); // improper usage
    char (*f)(int) = foo; // function mismatch

}

С++:

"test_error.cpp", line 5: Error: Too few arguments in call to "foo(int)".
"test_error.cpp", line 6: Error: Only a function may be called.
"test_error.cpp", line 7: Error: Formal argument k of type int in call to foo(int) is being passed double*.
"test_error.cpp", line 8: Error: Cannot use int(*)(int) to initialize char(*)(int).

С:

"test_error.c", line 5: prototype mismatch: 0 args passed, 1 expected
"test_error.c", line 6: function designator is not of function type
"test_error.c", line 7: warning: improper pointer/integer combination: arg #1
"test_error1.c", line 8: warning: assignment type mismatch:
pointer to function(int) returning char "=" pointer to function(int) returning int

Сравниваем:
Строка 5 — сишный компилятор четко говорит, сколько должно быть аргументов, и сколько передано. Плюсовый — просто ругается. Когда аргумент один, это не важно. А вот если их 10...
Строка 6. Плюсовый просто врет — не только функцию можно вызывать! Сишный четко говорит. Но вобщем-то, здесь ничья.
Строка 7. Компилятор подсказывает, какой именно аргумент не такой в твоем вызове, а не заставляет тебя лезть в объявление функции, чтобы смотреть, что там k. Особенно увлекательно при использовании всяких смешных имен с подчеркиваниями.
Строка 8. Ну тут и комментировать нечего.
Re[11]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 15:58
Оценка:

V>>>В С99 есть киллер фича — динамические массивы.

V>>>а. быстрее
V>>>б. не приводят к фрагментации памяти.
P>>в. выедают stack
V>Это не обязательно проблема — например, если такой массив используется в многократно вызываемой фунцкции. Стек все равно освобождается в ее конце.

ну естественно — это же стэк.
проблемы могут начаться, при относительно большом количестве вложенных вызовов.

V>>>Кроме того, С компилятор не делает манглинга — что очень важно, если пишешь бинарную библиотеку.

P>>extern "C"
V>Не помогает . Полностью манглинг это не убирает. Не пробовал что ли, никогда? Чтобы не было манглинга, надо колдовать с опциями компилятора (gcc) или сочинять .def файл (виндоус).

естественно, что полностью не уберёт, так как в С++ есть перегрузка функций(для каждой должно быть своё имя) и т.п.
но ничто не мешает для С++ библиотеки, делать полностью clean-C интерфейс.

V>>>И наконец, сообщения об ошибках от С компилятора, как правило, в разы более вменяемые.

P>>не сравнивал. недавно открыл для себя clang — улётная штука
V>Clang, говорят, крутой. Но в продакшн я не слышал, чтобы кто-то его использовал.

Clang можно использовать только для диагностики, без поставки собраных им бинарников.

V>А разница в диагностике выглядит примерно так:

а что за компиляторы?

вот вывод clang (в консоли, он ещё раскрашивает сообщения)

C:

errt.c:5:9: error: too few arguments to function call, expected 1, have 0
~~~ ^
errt.c:1:1: note: 'foo' declared here
^
errt.c:6:6: error: called object type 'double *' is not a function or function pointer
~^
errt.c:7:9: warning: incompatible pointer to integer conversion passing 'double *' to parameter of type 'int' [-Wint-conversion]
^
errt.c:1:13: note: passing argument to parameter 'k' here
^
errt.c:8:12: warning: incompatible pointer types initializing 'char (*)(int)' with an expression of type 'int (int)' [-Wincompatible-pointer-types]
^ ~~~
2 warnings and 2 errors generated.

C++

errt.cpp:5:5: error: no matching function for call to 'foo'
^~~
errt.cpp:1:5: note: candidate function not viable: requires 1 argument, but 0 were provided
^
errt.cpp:6:6: error: called object type 'double *' is not a function or function pointer
~^
errt.cpp:7:5: error: no matching function for call to 'foo'
^~~
errt.cpp:1:5: note: candidate function not viable: no known conversion from 'double *' to 'int' for 1st argument; dereference the argument with *
^
errt.cpp:8:12: error: cannot initialize a variable of type 'char (*)(int)' with an lvalue of type 'int (int)': different return type ('char' vs 'int')
^ ~~~
4 errors generated.

Re[24]: MSVC2010 + C99
От: 11molniev  
Дата: 10.05.12 15:59
Оценка:
Здравствуйте, Piko, Вы писали:

P>Здравствуйте, org_256, Вы писали:

_>>1. Большую часть времени я пишу для платформы с большим ограничением по пространству-времени. ( робототехника )
P>Это распространённое заблуждение, что код на C более быстр и менее требователен. Если важна эффективность, C++ легко позволяет писать более оптимальные программы чем C.
Вы можите аргументировать, почему С++ позволяет писать более оптимальные программы? Равные — безусловно. При равном объеме кода — тоже. Но в общем случае "более", звучит довольно странно.

_>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
Вопрос к пункту один.

_>>8. Аргументы вроде: на современных машинах вызов через один указатель или через указатель на на таблицу указателей не имеет значения, потому что скорость на современных машинах ничтожна мала и не ощутима даже в супер-пупер-тестах... — для меня не аргумент...

P>При чём тут вызов через указатель?
P>Там где необходимо сделать runtime decision в C++, его также необходимо сделать и в C.
P>Compile-time decision конечно быстрее чем runtime decision, но никто вас не заставляет делать runtime decision, где возможно compile-time. И кстати, C++ предоставляет намного более богатые возможности для реализации compile-time decision.
P>Ярким примером является сравнение std::sort (C++ style) vs qsort (C-style) — как вы думаете, что быстрее?
P>В std::sort как раз compile-time decision, а в qsort — runtime decision.
P>http://www2.research.att.com/~bs/new_learning.pdf
P>http://channel9.msdn.com/Events/GoingNative/GoingNative-2012/Keynote-Bjarne-Stroustrup-Cpp11-Style
Дык кто ж пользуется этой qsort? Я о ней вообще узнал только после двух лет программирования на Си)) А если сравнивать std::sort с сортировкой написанной под конкретную задачу — выигрывает последняя. За счет проигрыша в объеме кода.

_>>9. Аргументы вроде: На Си глобалы, код-лапша, легко насрать куда не нужно, что провоцирует трудновылавливаемые баги — тоже не аргументы. Баги есть даже в релизном коде многих успешных продуктов.

P>какие-то детские рассуждения.
P>То что баги есть во многих успешных проектах, ни капли не аргумент против того, что C++ позволяет писать программы с меньшим количеством багов (а значит быстрее).
P>При грамотном использовании C++ позволяет находить многие баги при компиляции, либо не делать их вовсе (по сравнению с C). Да, все делают ошибки, но при грамотном использовании C++ позволяет делать меньше багов чем C.
В целом согласен, но грамотное использование чистого Си тоже позволяет обходиться без ошибок (но по сравнению С++ будет больше кода).

_>>12. Вся RMOS ( моя система для экспериментальных роботов-манипуляторов ) написана на С99. Далее LCC->AT89C51. ( лицензия есть ).

P>Как я писал ранее — отсутствие компилятора действительно может затруднять использование С++, но как я уже писал есть компиляторы транслирующие код C++ в код C.
Иногда транслируют так, что как раз отсутствие компилятора С++ это аргумент его не использовать)) Ну во всяком случае так раньше было, может сейчас уже проще.
Re[25]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 16:35
Оценка:
Здравствуйте, 11molniev, Вы писали:

_>>>1. Большую часть времени я пишу для платформы с большим ограничением по пространству-времени. ( робототехника )

P>>Это распространённое заблуждение, что код на C более быстр и менее требователен. Если важна эффективность, C++ легко позволяет писать более оптимальные программы чем C.
1>Вы можите аргументировать, почему С++ позволяет писать более оптимальные программы? Равные — безусловно. При равном объеме кода — тоже. Но в общем случае "более", звучит довольно странно.

http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4731645.1.aspx
Автор: Piko
Дата: 10.05.12

пример qsort vs sort.
В qsort — runtime decision, в sort — compile-time, отсюда и скорость. И это не единственный пример.

_>>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
1>Вопрос к пункту один.

ну так я не говорил что всегда одновременно получается достигнуть и скорость и компактность. либо то, либо другое, причём на C++ обе цели (по отдельности) достигаются легче чем на C.

_>>>8. Аргументы вроде: на современных машинах вызов через один указатель или через указатель на на таблицу указателей не имеет значения, потому что скорость на современных машинах ничтожна мала и не ощутима даже в супер-пупер-тестах... — для меня не аргумент...

P>>При чём тут вызов через указатель?
P>>Там где необходимо сделать runtime decision в C++, его также необходимо сделать и в C.
P>>Compile-time decision конечно быстрее чем runtime decision, но никто вас не заставляет делать runtime decision, где возможно compile-time. И кстати, C++ предоставляет намного более богатые возможности для реализации compile-time decision.
P>>Ярким примером является сравнение std::sort (C++ style) vs qsort (C-style) — как вы думаете, что быстрее?
P>>В std::sort как раз compile-time decision, а в qsort — runtime decision.
P>>http://www2.research.att.com/~bs/new_learning.pdf
P>>http://channel9.msdn.com/Events/GoingNative/GoingNative-2012/Keynote-Bjarne-Stroustrup-Cpp11-Style
1>Дык кто ж пользуется этой qsort? Я о ней вообще узнал только после двух лет программирования на Си)) А если сравнивать std::sort с сортировкой написанной под конкретную задачу — выигрывает последняя. За счет проигрыша в объеме кода.

Вы понимаете почему std::sort быстрее? Посмотрите на ссылки которые я дал — там sort в несколько раз быстрее.

_>>>9. Аргументы вроде: На Си глобалы, код-лапша, легко насрать куда не нужно, что провоцирует трудновылавливаемые баги — тоже не аргументы. Баги есть даже в релизном коде многих успешных продуктов.

P>>какие-то детские рассуждения.
P>>То что баги есть во многих успешных проектах, ни капли не аргумент против того, что C++ позволяет писать программы с меньшим количеством багов (а значит быстрее).
P>>При грамотном использовании C++ позволяет находить многие баги при компиляции, либо не делать их вовсе (по сравнению с C). Да, все делают ошибки, но при грамотном использовании C++ позволяет делать меньше багов чем C.
1>В целом согласен, но грамотное использование чистого Си тоже позволяет обходиться без ошибок (но по сравнению С++ будет больше кода).

не согласен: во-первых больше кода — больше ошибок, во-вторых такие штуки как RAII исключают возможность целых классов ошибок — то есть если вы знаете и используете RAII, то вы чисто технически не сможете сделать целую кучу ошибок.

_>>>12. Вся RMOS ( моя система для экспериментальных роботов-манипуляторов ) написана на С99. Далее LCC->AT89C51. ( лицензия есть ).

P>>Как я писал ранее — отсутствие компилятора действительно может затруднять использование С++, но как я уже писал есть компиляторы транслирующие код C++ в код C.
1>Иногда транслируют так, что как раз отсутствие компилятора С++ это аргумент его не использовать)) Ну во всяком случае так раньше было, может сейчас уже проще.

да, как я сказал, пока — отсутствие компилятора это единственный более-менее разумный аргумент.
Re[26]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 16:49
Оценка:

P>Здравствуйте, 11molniev, Вы писали:

_>>>>1. Большую часть времени я пишу для платформы с большим ограничением по пространству-времени. ( робототехника )

P>>>Это распространённое заблуждение, что код на C более быстр и менее требователен. Если важна эффективность, C++ легко позволяет писать более оптимальные программы чем C.
1>>Вы можите аргументировать, почему С++ позволяет писать более оптимальные программы? Равные — безусловно. При равном объеме кода — тоже. Но в общем случае "более", звучит довольно странно.

P>http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4731645.1.aspx

P>пример qsort vs sort.
P>В qsort — runtime decision, в sort — compile-time, отсюда и скорость. И это не единственный пример.
Я то понимаю разницу между ними, но в том то и дело, что в чистом Си обычно именно compile-time. qsort — одно из немногих исключений. Все равно что виртуальные методы.

_>>>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>>>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
1>>Вопрос к пункту один.

P>ну так я не говорил что всегда одновременно получается достигнуть и скорость и компактность. либо то, либо другое, причём на C++ обе цели (по отдельности) достигаются легче чем на C.

ОК. Компактность — безусловно. Но скорость то на С++ достигается за счет legacy C.

_>>>>8. Аргументы вроде: на современных машинах вызов через один указатель или через указатель на на таблицу указателей не имеет значения, потому что скорость на современных машинах ничтожна мала и не ощутима даже в супер-пупер-тестах... — для меня не аргумент...

P>>>При чём тут вызов через указатель?
P>>>Там где необходимо сделать runtime decision в C++, его также необходимо сделать и в C.
P>>>Compile-time decision конечно быстрее чем runtime decision, но никто вас не заставляет делать runtime decision, где возможно compile-time. И кстати, C++ предоставляет намного более богатые возможности для реализации compile-time decision.
P>>>Ярким примером является сравнение std::sort (C++ style) vs qsort (C-style) — как вы думаете, что быстрее?
P>>>В std::sort как раз compile-time decision, а в qsort — runtime decision.
P>>>http://www2.research.att.com/~bs/new_learning.pdf
P>>>http://channel9.msdn.com/Events/GoingNative/GoingNative-2012/Keynote-Bjarne-Stroustrup-Cpp11-Style
1>>Дык кто ж пользуется этой qsort? Я о ней вообще узнал только после двух лет программирования на Си)) А если сравнивать std::sort с сортировкой написанной под конкретную задачу — выигрывает последняя. За счет проигрыша в объеме кода.

P>Вы понимаете почему std::sort быстрее? Посмотрите на ссылки которые я дал — там sort в несколько раз быстрее.

Быстрей, потому что qsort делает вызовы функции сравнения. Лишние call/ret + использование стека по сравнению с С++. Реализация qsort под массив float без callback-a будет быстрей std::sort.
И таки не в несколько раз: 1,7 для 32 и 1,4 для 64 кода.

_>>>>9. Аргументы вроде: На Си глобалы, код-лапша, легко насрать куда не нужно, что провоцирует трудновылавливаемые баги — тоже не аргументы. Баги есть даже в релизном коде многих успешных продуктов.

P>>>какие-то детские рассуждения.
P>>>То что баги есть во многих успешных проектах, ни капли не аргумент против того, что C++ позволяет писать программы с меньшим количеством багов (а значит быстрее).
P>>>При грамотном использовании C++ позволяет находить многие баги при компиляции, либо не делать их вовсе (по сравнению с C). Да, все делают ошибки, но при грамотном использовании C++ позволяет делать меньше багов чем C.
1>>В целом согласен, но грамотное использование чистого Си тоже позволяет обходиться без ошибок (но по сравнению С++ будет больше кода).

P>не согласен: во-первых больше кода — больше ошибок, во-вторых такие штуки как RAII исключают возможность целых классов ошибок — то есть если вы знаете и используете RAII, то вы чисто технически не сможете сделать целую кучу ошибок.

Это (в том числе и RAII) компенсируется в Си стандартом кодирования + выделением отдельного слоя api. Гарантия конечно не такая надежная, люди ошибаются чаще машин — но вполне себе работает. В качестве примера можно привести nginx — чистый Си, ничего не течет.
Re[25]: MSVC2010 + C99
От: Alexéy Sudachén Чили  
Дата: 10.05.12 17:13
Оценка:
AD>>Вообще я ожидал услышать что-то типа "В случае <бла-бла-бла> был применён С++, но от него пришлось отказаться по причине <бла-бла-бла>. Код бы переписан на си, что привело к повышению <бла-бла-бла>", а получил кучу демагогии, из которой ничего не следует. Пичалька

Ну, по причине неадекватной сложности, ведущей к постоянной борьбе с языком, и постоянного вынужденного скатывания к синтаксическому онанизму. Плюс к тому ещё и высокая сложности разбора крешей в случае использования 'правильных' либ.

Привело к серьёзному упрощению кода, который теперь можно понять не изучая в течении нескольких лет методы высокой магии и прорицания в пространствах синтаксических подсластителей.

_>И вообще, каким нужно быть идиотом, чтобы создав проект, и на опираясь С++, вдруг, резко ни с того ни с сего решить даунсемплиться в Си?

Таким как я например. Больше года пишу новые проекты только на С, и рад что принял такое решение. И да, на С, но с исключениями, автоматическим управлением ресурсами и объектной моделью. С++ для всего этого не особенно и не нужен.

Как бы для уточнения, я использую С не по тому что не знаю или не умею готовить С++, но именно по тому что неплохо умею готовить и тот и другой. Дык вот, старый добрый С оказался на практике гораздо приятнее.

P.S.

То что С++ как-то сильно влияет на обнаружение ошибок в отличии от С — миф.
Re[27]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 17:29
Оценка:

_>>>>>1. Большую часть времени я пишу для платформы с большим ограничением по пространству-времени. ( робототехника )

P>>>>Это распространённое заблуждение, что код на C более быстр и менее требователен. Если важна эффективность, C++ легко позволяет писать более оптимальные программы чем C.
1>>>Вы можите аргументировать, почему С++ позволяет писать более оптимальные программы? Равные — безусловно. При равном объеме кода — тоже. Но в общем случае "более", звучит довольно странно.
P>>http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4731645.1.aspx

P>>пример qsort vs sort.
P>>В qsort — runtime decision, в sort — compile-time, отсюда и скорость. И это не единственный пример.
1>Я то понимаю разницу между ними, но в том то и дело, что в чистом Си обычно именно compile-time.

Ну так там где в C возможно compile-time, оно возможно и в C++, причём в C++ — оно достигается намного легче/лучше/красивее. Я не призываю раздувать иерархии классов с виртуальным методами, там где возможно compile-time, и да я признаю что многие C++ проекты страдают от этого (из-за низкой квалификации разработчиков, и из-за слепого применения методов из других языков и т.п.)

_>>>>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>>>>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
1>>>Вопрос к пункту один.
P>>ну так я не говорил что всегда одновременно получается достигнуть и скорость и компактность. либо то, либо другое, причём на C++ обе цели (по отдельности) достигаются легче чем на C.
1>ОК. Компактность — безусловно. Но скорость то на С++ достигается за счет legacy C.

это заблуждение. std::sort — это legacy C? expression templates — это legacy C? и т.п.

P>>Вы понимаете почему std::sort быстрее? Посмотрите на ссылки которые я дал — там sort в несколько раз быстрее.

1>Быстрей, потому что qsort делает вызовы функции сравнения. Лишние call/ret + использование стека по сравнению с С++.

даже если вызов функции сравнения в C++ не заинлайнится (то есть будет call/ret + stack), sort всё равно будет быстрее, так как прямой вызов.

1>Реализация qsort под массив float без callback-a будет быстрей std::sort.

1>И таки не в несколько раз: 1,7 для 32 и 1,4 для 64 кода.

Это ещё почему? для std::sort callback'и как правило инлайнятся.

P>>не согласен: во-первых больше кода — больше ошибок, во-вторых такие штуки как RAII исключают возможность целых классов ошибок — то есть если вы знаете и используете RAII, то вы чисто технически не сможете сделать целую кучу ошибок.

1>Это (в том числе и RAII) компенсируется в Си стандартом кодирования + выделением отдельного слоя api. Гарантия конечно не такая надежная, люди ошибаются чаще машин — но вполне себе работает.

так я не говорю что оно "вообще не работает". оно работает, но на C++ оно получается быстрее и безопасней.
ну вот пример, в блоке кода, пусть в функции, нужно при входе захватить мьютекс, открыть файл, и выделить память, при выходе соответственно нужно всё убрать.
Вы можете показать как это делается на C (в более-менее псевдокоде, 100% компилируемый исходник не нужен. просто используйте C-style), причём безопасно, с обработкой ошибок. + показать вызов такой функции.

1>В качестве примера можно привести nginx — чистый Си, ничего не течет.

вообще не аргумент.
можно что угодно написать хоть на ассемблере без протечек...
Дата: 10.05.12 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Alexéy Sudachén, Вы писали:

AD>>>Вообще я ожидал услышать что-то типа "В случае <бла-бла-бла> был применён С++, но от него пришлось отказаться по причине <бла-бла-бла>. Код бы переписан на си, что привело к повышению <бла-бла-бла>", а получил кучу демагогии, из которой ничего не следует. Пичалька

AS>Ну, по причине неадекватной сложности, ведущей к постоянной борьбе с языком, и постоянного вынужденного скатывания к синтаксическому онанизму. Плюс к тому ещё и высокая сложности разбора крешей в случае использования 'правильных' либ.

если какие-то средства языка сложны для вас в использовании — не используйте их, если какие-то либы для вас не удобны — не используйте их, но это не причины баннить весь язык и все либы.

AS>Привело к серьёзному упрощению кода, который теперь можно понять не изучая в течении нескольких лет методы высокой магии и прорицания в пространствах синтаксических подсластителей.

что привело? переписывание на C? Так может если бы второй раз на C++ переписали, получилось бы не хуже?

AS>И да, на С, но с исключениями, автоматическим управлением ресурсами и объектной моделью. С++ для всего этого не особенно и не нужен.

Я не совсем понял, вы используете подмножество C++ ?
Или просто C? Как объектную модель можно на C сэумлировать — мне понятно. Но вот исключения и автоматическое управление ресурсами на С — сходу не соображу как сделать.

AS>Как бы для уточнения, я использую С не по тому что не знаю или не умею готовить С++, но именно по тому что неплохо умею готовить и тот и другой. Дык вот, старый добрый С оказался на практике гораздо приятнее.

ну — дело ваше, кому-то на ассемблере приятней.

AS>P.S.

AS>То что С++ как-то сильно влияет на обнаружение ошибок в отличии от С — миф.

Неужели?
Как реализовать на C:

— compile-time dimensional analysis
— типо-безопасный вывод в поток
— complex numbers
— type-rich interfaces

с human-friendly синтаксисом?
Дата: 10.05.12 18:03
Оценка:

AS>То что С++ как-то сильно влияет на обнаружение ошибок в отличии от С — миф.

да, хотя бы посмотрите на сортировку:

void qsort ( void * base, size_t num, size_t size, int ( * comparator ) ( const void *, const void * ) );

template <class RandomAccessIterator> void sort ( RandomAccessIterator first, RandomAccessIterator last );

что безопасней?

P.S. C++ позволяет не только лучше обнаруживать ошибки, но и не делать вовсе целые классы ошибок.
Re[28]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 18:05
Оценка: :)

_>>>>>>1. Большую часть времени я пишу для платформы с большим ограничением по пространству-времени. ( робототехника )

P>>>>>Это распространённое заблуждение, что код на C более быстр и менее требователен. Если важна эффективность, C++ легко позволяет писать более оптимальные программы чем C.
1>>>>Вы можите аргументировать, почему С++ позволяет писать более оптимальные программы? Равные — безусловно. При равном объеме кода — тоже. Но в общем случае "более", звучит довольно странно.
P>>>http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4731645.1.aspx

P>>>пример qsort vs sort.
P>>>В qsort — runtime decision, в sort — compile-time, отсюда и скорость. И это не единственный пример.
1>>Я то понимаю разницу между ними, но в том то и дело, что в чистом Си обычно именно compile-time.
P>Ну так там где в C возможно compile-time, оно возможно и в C++, причём в C++ — оно достигается намного легче/лучше/красивее. Я не призываю раздувать иерархии классов с виртуальным методами, там где возможно compile-time, и да я признаю что многие C++ проекты страдают от этого (из-за низкой квалификации разработчиков, и из-за слепого применения методов из других языков и т.п.)
Дык о том речь, что runtime decision получаеться в Си только посредством усилий разработчика, а в плюсах и без оных.

_>>>>>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>>>>>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
1>>>>Вопрос к пункту один.
P>>>ну так я не говорил что всегда одновременно получается достигнуть и скорость и компактность. либо то, либо другое, причём на C++ обе цели (по отдельности) достигаются легче чем на C.
1>>ОК. Компактность — безусловно. Но скорость то на С++ достигается за счет legacy C.
P>это заблуждение. std::sort — это legacy C? expression templates — это legacy C? и т.п.
std::sort, expression templates, это способ уменьшить объем кода, а не ускорить его выполнение. В чем заблуждение?

P>>>Вы понимаете почему std::sort быстрее? Посмотрите на ссылки которые я дал — там sort в несколько раз быстрее.

1>>Быстрей, потому что qsort делает вызовы функции сравнения. Лишние call/ret + использование стека по сравнению с С++.
P>даже если вызов функции сравнения в C++ не заинлайнится (то есть будет call/ret + stack), sort всё равно будет быстрее, так как прямой вызов.
qsort из Си будет медленней, чем std::sort. std::sort будет медленней алгоритма сортировки для double*. C++ выигрывает в скорости при одинаковом объеме кода, проигрывает при разном.

1>>Реализация qsort под массив float без callback-a будет быстрей std::sort.

1>>И таки не в несколько раз: 1,7 для 32 и 1,4 для 64 кода.
P>Это ещё почему? для std::sort callback'и как правило инлайнятся.
Потому что оверхейд больший. Если хотите скину код, состряпанный на скорую руку. Для qsort кстати функция сравнения не инлайница — разница в скорости 32/64 скорей всего объединяться разной формой передачи аргументов по умолчанию (не проверял, могу ошибаться).

P>>>не согласен: во-первых больше кода — больше ошибок, во-вторых такие штуки как RAII исключают возможность целых классов ошибок — то есть если вы знаете и используете RAII, то вы чисто технически не сможете сделать целую кучу ошибок.

1>>Это (в том числе и RAII) компенсируется в Си стандартом кодирования + выделением отдельного слоя api. Гарантия конечно не такая надежная, люди ошибаются чаще машин — но вполне себе работает.

P>так я не говорю что оно "вообще не работает". оно работает, но на C++ оно получается быстрее и безопасней.

P>ну вот пример, в блоке кода, пусть в функции, нужно при входе захватить мьютекс, открыть файл, и выделить память, при выходе соответственно нужно всё убрать.
P>Вы можете показать как это делается на C (в более-менее псевдокоде, 100% компилируемый исходник не нужен. просто используйте C-style), причём безопасно, с обработкой ошибок. + показать вызов такой функции.

ОК, я не стал все копировать, но общие моменты я думаю будут ясны.
В stdafx.h:
#define MALLOC(x) (x*)memalloc(sizeof(x))
#define ZEROPTR(x) memset(x, 0, sizeof(*x))
#define SAFEALLOC(xpointer, xtype) { xpointer = MALLOC(xtype); RETNULL(xpointer); ZEROPTR(xpointer); }
#define RETNULL(x) if (NULL == (x) ) goto ret;
#define CODE_ERROR SIZE_MAX
#define CODE_SUCCESS 0
#define RETERROR(x) { if (CODE_SUCCESS != x) goto ret; }
#define RETEQU(x, y) if ( (y) == (x) ) goto ret;

В коде:
t_error function name(...) {
HANDLE h = INVALID_HANDLE_VALUE;
struct name *name;
void * p = NULL;
t_error = CODE_ERROR_BAG...;
....
EnterCriticalSection(&cs);
SAFEALLOC(name, struct name);
RETEQU(INVALID_HANDLE_VALUE, h = CreateFile(...) );
RETNULL( p = memalloc( ... ) );

LeaveCriticalSection(&cs);
r = CODE_SUCCESS;
ret:
memfree(name);
memfree(p);
CloseHandle(h);
return r;
}

Вызов:
RETERROR( name(...) );

1>>В качестве примера можно привести nginx — чистый Си, ничего не течет.

P>вообще не аргумент.

P>можно что угодно написать хоть на ассемблере без протечек...
И да и нет. Подобный пример опровергает утверждение, что больше кода — больше ошибок. Есть ещё человеческий фактор.
Дата: 10.05.12 18:17
Оценка:

P>да, хотя бы посмотрите на сортировку:

P>что безопасней?

Между сильно влияет и безопаснее есть какая-то существенная связь?!

P>P.S. C++ позволяет не только лучше обнаруживать ошибки, но и не делать вовсе целые классы ошибок.

И на ещё большее количество ошибок он вообще не реагирует. Я же говорю, это не принципиально )))
Что есть, что нет — Рояля не играет.
Дата: 10.05.12 18:42
Оценка: :))
AS>>Ну, по причине неадекватной сложности, ведущей к постоянной борьбе с языком, и постоянного вынужденного скатывания к синтаксическому онанизму. Плюс к тому ещё и высокая сложности разбора крешей в случае использования 'правильных' либ.
P>если какие-то средства языка сложны для вас в использовании — не используйте их, если какие-то либы для вас не удобны — не используйте их, но это не причины баннить весь язык и все либы.

Дык, он же весь такой )))

P>что привело? переписывание на C? Так может если бы второй раз на C++ переписали, получилось бы не хуже?

P>Я не совсем понял, вы используете подмножество C++ ?
P>Или просто C? Как объектную модель можно на C сэумлировать — мне понятно. Но вот исключения и автоматическое управление ресурсами на С — сходу не соображу как сделать.

С и С++ разные языки. Считать один подмножеством другого — большая ошибка, говорящая о незнании одного из языков, ну или обоих.
То что вы чего-то не видите или не соображаете, означает ровно то что означает. Как сделать я уже не раз писал.

Тут нельзя сказать хуже/лучше. Проще, понятнее, удобнее ... всё субъективные характеристики.

Вот вам как пример одного из аспектов (а их много...), кошмарный сон — представьте себе что вы такой крутой С++ программер, ну скажем, один такой крутой на целый на город. Александреску там вкуриваете с полпинка, на шаблонах не материтесь, а прямо таки излагаете. И в коде у вас прямо таки полный фашизм контроль и порядок, все байты по струнке ходють. Круто да? И вдруг вам нужно часть своей работы делегировать кому-то ещё... упс, да?

AS>>Как бы для уточнения, я использую С не по тому что не знаю или не умею готовить С++, но именно по тому что неплохо умею готовить и тот и другой. Дык вот, старый добрый С оказался на практике гораздо приятнее.

P>ну — дело ваше, кому-то на ассемблере приятней.

Ну вот и ладненько )

AS>>То что С++ как-то сильно влияет на обнаружение ошибок в отличии от С — миф.

P>Как реализовать на C: ....

А зачем? Вам это как-то РЕАЛЬНО хоть раз помогло? Мне нет. А с поправкой на весь синтаксический онанизм что с этим связан, это ваще бессмысленно и даже вредно.
Re[29]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 19:01
Оценка:

P>>>>В qsort — runtime decision, в sort — compile-time, отсюда и скорость. И это не единственный пример.

1>>>Я то понимаю разницу между ними, но в том то и дело, что в чистом Си обычно именно compile-time.
P>>Ну так там где в C возможно compile-time, оно возможно и в C++, причём в C++ — оно достигается намного легче/лучше/красивее. Я не призываю раздувать иерархии классов с виртуальным методами, там где возможно compile-time, и да я признаю что многие C++ проекты страдают от этого (из-за низкой квалификации разработчиков, и из-за слепого применения методов из других языков и т.п.)
1>Дык о том речь, что runtime decision получаеться в Си только посредством усилий разработчика, а в плюсах и без оных.

а чем принципиально indirect call отличается от virtual call в контексте runtime decision? и то и то получается посредством усилий разработчика

_>>>>>>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>>>>>>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
1>>>>>Вопрос к пункту один.
P>>>>ну так я не говорил что всегда одновременно получается достигнуть и скорость и компактность. либо то, либо другое, причём на C++ обе цели (по отдельности) достигаются легче чем на C.
1>>>ОК. Компактность — безусловно. Но скорость то на С++ достигается за счет legacy C.
P>>это заблуждение. std::sort — это legacy C? expression templates — это legacy C? и т.п.
1>std::sort, expression templates, это способ уменьшить объем кода, а не ускорить его выполнение. В чем заблуждение?

ещё раз, вы говорите, что скорость C++ достигается за счёт legacy C.
std::sort это legacy С?

или вы имеете ввиду то, что для любого C++ кода можно написать аналогичный C код? если да, то я и не спорю — да можно, есть даже авто трансляторы с C++ на C. вот только размер аналогичного С кода будет не меньше, а в большинстве случаев больше в разы.

P>>>>Вы понимаете почему std::sort быстрее? Посмотрите на ссылки которые я дал — там sort в несколько раз быстрее.

1>>>Быстрей, потому что qsort делает вызовы функции сравнения. Лишние call/ret + использование стека по сравнению с С++.
P>>даже если вызов функции сравнения в C++ не заинлайнится (то есть будет call/ret + stack), sort всё равно будет быстрее, так как прямой вызов.
1>qsort из Си будет медленней, чем std::sort.

ну вот, а товарищ org_256, говорит что идентичны, и при этом принимает за оскорбление:

Не примите за оскорбление, но вы сильно заблуждаетесь на счёт своего знания C++.

1>std::sort будет медленней алгоритма сортировки для double*.

вы имеете ввиду специальные алгоритмы (типа Radix sort) отличные от quicksort?
ну так C++ и в этом месте лучше — можно сделать специализацию для double*, либо вообще для T* — причём интерфейс не поменяется.

1>C++ выигрывает в скорости при одинаковом объеме кода, проигрывает при разном.

вы имеете ввиду использование специальных алгоритмов, для специальных случаев?

1>>>Реализация qsort под массив float без callback-a будет быстрей std::sort.

1>>>И таки не в несколько раз: 1,7 для 32 и 1,4 для 64 кода.
P>>Это ещё почему? для std::sort callback'и как правило инлайнятся.
1>Потому что оверхейд больший.

на что именно оверхед, ваши предположения?

1>Если хотите скину код, состряпанный на скорую руку.

если не трудно — то скиньте, мне будет интересно. можно сюда, а можно в http://ideone.com/

1>Для qsort кстати функция сравнения не инлайница

браво

P>>>>не согласен: во-первых больше кода — больше ошибок, во-вторых такие штуки как RAII исключают возможность целых классов ошибок — то есть если вы знаете и используете RAII, то вы чисто технически не сможете сделать целую кучу ошибок.

1>>>Это (в том числе и RAII) компенсируется в Си стандартом кодирования + выделением отдельного слоя api. Гарантия конечно не такая надежная, люди ошибаются чаще машин — но вполне себе работает.
P>>так я не говорю что оно "вообще не работает". оно работает, но на C++ оно получается быстрее и безопасней.
P>>ну вот пример, в блоке кода, пусть в функции, нужно при входе захватить мьютекс, открыть файл, и выделить память, при выходе соответственно нужно всё убрать.
P>>Вы можете показать как это делается на C (в более-менее псевдокоде, 100% компилируемый исходник не нужен. просто используйте C-style), причём безопасно, с обработкой ошибок. + показать вызов такой функции.

1>ОК, я не стал все копировать, но общие моменты я думаю будут ясны.

вот буквально за 10 секунд увидел:

Я правильно понимаю, если это сфейлится

1> RETNULL( p = memalloc( ... ) );

то это

1> LeaveCriticalSection(&cs);

не вызовется?

...

даже для C, я ожидал увидеть меньше кода, так как имел в виду псевдокод.

Вот пример на C++
void f()
{
  Lock l(someMutex);
  fstream f("filename.ext");
  auto_ptr<int> p(new int);

// do some job
}

try
{
  f()
}
catch(...)
{
  cout << "error" << endl;
}

причём try, может быть намного выше в call hierarchy, когда в C надо сравнивать код всё время.

Я думаю даже без причёсывания вашего C-style варианта, видно что безопасней и легче.

1>>>В качестве примера можно привести nginx — чистый Си, ничего не течет.

P>>вообще не аргумент.
P>>можно что угодно написать хоть на ассемблере без протечек...
1>И да и нет. Подобный пример опровергает утверждение, что больше кода — больше ошибок. Есть ещё человеческий фактор.

я считаю не опровергает.
важно рассматривать одновременно: объём кода, время затраченное на его написание (грубо говоря строк/час), и количество ошибок.
например 10000строчный проект мог полироваться 20 лет, естественно в нём может быть меньше ошибок чем в проекте на 1000строк написанному за день.
Дата: 10.05.12 19:03
Оценка:
P>Или просто C? Как объектную модель можно на C сэумлировать — мне понятно. Но вот исключения и автоматическое управление ресурсами на С — сходу не соображу как сделать.
Исключения делаются на setjmp. Автоматическое управление ресурсами — не знаю как. Впрочем, мне неизвестны языки с автоматическим управлением ресурсами, кроме С++.
Дата: 10.05.12 19:08
Оценка:

P>>что привело? переписывание на C? Так может если бы второй раз на C++ переписали, получилось бы не хуже?

P>>Я не совсем понял, вы используете подмножество C++ ?
P>>Или просто C? Как объектную модель можно на C сэумлировать — мне понятно. Но вот исключения и автоматическое управление ресурсами на С — сходу не соображу как сделать.
AS>С и С++ разные языки. Считать один подмножеством другого — большая ошибка, говорящая о незнании одного из языков, ну или обоих.

http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4730917.1.aspx
Дата: 09.05.12

Что мешает использовать то подмножество C++, которое комфортно вам? (я знаю что множество C не полностью входит в C++)

AS>То что вы чего-то не видите или не соображаете, означает ровно то что означает. Как сделать я уже не раз писал.

если вам трудно описать как вы используете автоматическое управление ресурсами на C и исключения, хотя бы в паре предложений, я не вижу смысла продолжения моего общения с вами
Дата: 10.05.12 19:36
Оценка:

P>>Или просто C? Как объектную модель можно на C сэумлировать — мне понятно. Но вот исключения и автоматическое управление ресурсами на С — сходу не соображу как сделать.

V>Исключения делаются на setjmp.

ок, но вот зачем грызть этот кактус? (это вопрос не к вам. что-то типа риторического)

V> Автоматическое управление ресурсами — не знаю как. Впрочем, мне неизвестны языки с автоматическим управлением ресурсами, кроме С++.

вроде D. но не суть.

Alexéy Sudachén вроде как умеет это делать на C, правда не показывает
Re[30]: MSVC2010 + C99
Дата: 10.05.12 19:41
Оценка:

P>>>>>В qsort — runtime decision, в sort — compile-time, отсюда и скорость. И это не единственный пример.

1>>>>Я то понимаю разницу между ними, но в том то и дело, что в чистом Си обычно именно compile-time.
P>>>Ну так там где в C возможно compile-time, оно возможно и в C++, причём в C++ — оно достигается намного легче/лучше/красивее. Я не призываю раздувать иерархии классов с виртуальным методами, там где возможно compile-time, и да я признаю что многие C++ проекты страдают от этого (из-за низкой квалификации разработчиков, и из-за слепого применения методов из других языков и т.п.)
1>>Дык о том речь, что runtime decision получаеться в Си только посредством усилий разработчика, а в плюсах и без оных.
P>а чем принципиально indirect call отличается от virtual call в контексте runtime decision? и то и то получается посредством усилий разработчика
В С эти усилия всегда в явном виде. С++ можно и без усилий получить их по дефолту. Проще говоря на чистом Си тормоза всегда являются результатом осознанного решения разработчика. Только то и всего.

_>>>>>>>>7. Если бы все мои задачи требовали быстрого решения и реализации и не были бы требовательны к скорости выполнения и размерам кода, то да, я бы стал использовать С++ постоянно, даже не смотря на то, что этот язык просто чисто физически не возможно выучить на все 100%.

P>>>>>>>даже выучив 50% C++, вы сможете делать более быстрые программы чем на C, либо более компактные чем на C (вообще одновременно максимальная компактность и максимальная скорость почти никогда не достигаются одновременно, в том числе и на C)
1>>>>>>Вопрос к пункту один.
P>>>>>ну так я не говорил что всегда одновременно получается достигнуть и скорость и компактность. либо то, либо другое, причём на C++ обе цели (по отдельности) достигаются легче чем на C.
1>>>>ОК. Компактность — безусловно. Но скорость то на С++ достигается за счет legacy C.
P>>>это заблуждение. std::sort — это legacy C? expression templates — это legacy C? и т.п.
1>>std::sort, expression templates, это способ уменьшить объем кода, а не ускорить его выполнение. В чем заблуждение?
P>ещё раз, вы говорите, что скорость C++ достигается за счёт legacy C.
Да.
P>std::sort это legacy С?
Нет.

P>или вы имеете ввиду то, что для любого C++ кода можно написать аналогичный C код? если да, то я и не спорю — да можно, есть даже авто трансляторы с C++ на C. вот только размер аналогичного С кода будет не меньше, а в большинстве случаев больше в разы.

Нет. Я имею в виду, что получить максимальную скорость в плюсах можно используя для критичных участков кода чистый Си. Если вместо вызова std::sort вы напишите быстрою сортировку на си, она будет работать быстрей.
Ещё раз — qsort, это быстрая сортировка на Си для произвольных структур. Она заведомо проигранная в скорости. Осознанный выбор, когда в этом месте программы на её скорость можно наплевать.
Да размер кода будет больше. Я собственно везде об этом и говорю. Лично для меня основное преимущество С++, когда я использую его, вместо С — это объем кода.

P>>>>>Вы понимаете почему std::sort быстрее? Посмотрите на ссылки которые я дал — там sort в несколько раз быстрее.

1>>>>Быстрей, потому что qsort делает вызовы функции сравнения. Лишние call/ret + использование стека по сравнению с С++.
P>>>даже если вызов функции сравнения в C++ не заинлайнится (то есть будет call/ret + stack), sort всё равно будет быстрее, так как прямой вызов.
1>>qsort из Си будет медленней, чем std::sort.
P>ну вот, а товарищ org_256, говорит что идентичны, и при этом принимает за оскорбление:
P>

P>Не примите за оскорбление, но вы сильно заблуждаетесь на счёт своего знания C++.

Ну все мы люди, все делаем ошибки. Надеюсь вы пояснили ему причину его заблуждения.

1>>std::sort будет медленней алгоритма сортировки для double*.

P>вы имеете ввиду специальные алгоритмы (типа Radix sort) отличные от quicksort?

P>ну так C++ и в этом месте лучше — можно сделать специализацию для double*, либо вообще для T* — причём интерфейс не поменяется.
Да нет же. И шаблоны я знаю.

1>>C++ выигрывает в скорости при одинаковом объеме кода, проигрывает при разном.

P>вы имеете ввиду использование специальных алгоритмов, для специальных случаев?
Нет.

1>>>>Реализация qsort под массив float без callback-a будет быстрей std::sort.

1>>>>И таки не в несколько раз: 1,7 для 32 и 1,4 для 64 кода.
P>>>Это ещё почему? для std::sort callback'и как правило инлайнятся.
1>>Потому что оверхейд больший.

P>на что именно оверхед, ваши предположения?

Мое предложение посмотреть в дизассемблере, но так навскидку, первое что попало на глаза:
000000013FC41805 E8 C6 00 00 00 call std::_Unguarded_partition<double * __ptr64> (13FC418D0h)

1>>Если хотите скину код, состряпанный на скорую руку.

P>если не трудно — то скиньте, мне будет интересно. можно сюда, а можно в http://ideone.com/

http://pastebin.com/YsGRBtZ0 — только #include "stdafx.h" уберите, я забыл
http://ideone.com/iL6Gb
На скорую рука, так что не очень, но общий подход иллюстрирует.

1>>Для qsort кстати функция сравнения не инлайница

P>браво
Я обратил ваше внимание на то, почему в приведенном вами сравнении выигрывает С++. И как это исправить.

P>>>>>не согласен: во-первых больше кода — больше ошибок, во-вторых такие штуки как RAII исключают возможность целых классов ошибок — то есть если вы знаете и используете RAII, то вы чисто технически не сможете сделать целую кучу ошибок.

1>>>>Это (в том числе и RAII) компенсируется в Си стандартом кодирования + выделением отдельного слоя api. Гарантия конечно не такая надежная, люди ошибаются чаще машин — но вполне себе работает.
P>>>так я не говорю что оно "вообще не работает". оно работает, но на C++ оно получается быстрее и безопасней.
P>>>ну вот пример, в блоке кода, пусть в функции, нужно при входе захватить мьютекс, открыть файл, и выделить память, при выходе соответственно нужно всё убрать.
P>>>Вы можете показать как это делается на C (в более-менее псевдокоде, 100% компилируемый исходник не нужен. просто используйте C-style), причём безопасно, с обработкой ошибок. + показать вызов такой функции.

1>>ОК, я не стал все копировать, но общие моменты я думаю будут ясны.

P>вот буквально за 10 секунд увидел:

P>Я правильно понимаю, если это сфейлится

1>> RETNULL( p = memalloc( ... ) );

P>то это

1>> LeaveCriticalSection(&cs);

P>не вызовется?

Да. Её следовало вынести за ret.
P>...

P>даже для C, я ожидал увидеть меньше кода, так как имел в виду псевдокод.

P>Вот пример на C++

P>
P>void f()
P>{
P>  Lock l(someMutex);
P>  fstream f("filename.ext");
P>  auto_ptr<int> p(new int);

P>  // do some job
P>}

P>try
P>{
P>  f()
P>}
P>catch(...)
P>{
P>  cout << "error" << endl;
P>}
P>

И? Померились?

P>причём try, может быть намного выше в call hierarchy, когда в C надо сравнивать код всё время.

И ещё чаще его там в итоге не будет для выбрасываемого типа исключения)))

P>Я думаю даже без причёсывания вашего C-style варианта, видно что безопасней и легче.

Чем меряете безопасность и легкость кода? Всетаки субъективные критерии. Помимо наличия конструкторов и деструкторов.

1>>>>В качестве примера можно привести nginx — чистый Си, ничего не течет.

P>>>вообще не аргумент.
P>>>можно что угодно написать хоть на ассемблере без протечек...
1>>И да и нет. Подобный пример опровергает утверждение, что больше кода — больше ошибок. Есть ещё человеческий фактор.

P>я считаю не опровергает.

P>важно рассматривать одновременно: объём кода, время затраченное на его написание (грубо говоря строк/час), и количество ошибок.
P>например 10000строчный проект мог полироваться 20 лет, естественно в нём может быть меньше ошибок чем в проекте на 1000строк написанному за день.
Ну дык потому и привожу в пример nginx. Кода там немало, и делался не 20 лет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.