Re[52]: MSVC2010 + C99
От: Piko  
Дата: 28.06.12 22:56
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

P>>Тип Age отвечает вообще за возраст. Допустим от 0 до 200 (ну мало ли, главное слишком большой не допустить).

P>>А дальше, можно делать либо более требовательные типы, либо проверку внутри (если проверка одноразовая). Не вижу никаких проблем.
E>А я вот вижу проблемы. Мафусуил, например, прожил 997 лет, что ли, а Адам 600 с чем-то, а число 200 ты взял с потолка, нагородил вокруг целый тип, и навёл кучу тени на плетень... Заметь, на пустом месте.
E>Абстракции они того, трудно делаются, особенно если ты хочешь их из пальца высасывать и при этом ещё и не ошибаться

шутник
я думал мы об range ограничении говорим.

P>>и при этом, внутри, возюканья в любом случае меньше. допустим подходят только старше 20 — не вопрос, просто проверка на >20, проверку на верхнюю границу делать не надо

E>А зачем вообще делать проверку на верхнюю, если она не нужна?

это был пример, зачем лезть в бутылку?

E>А если уж нужна, то что хорошего в том, что одна проверка записана в функции, а другая где-то в недрах возраста?

функция принимает возраст.
если у функции могут быть дополнительные требования к возрасту, если это требование нужно один раз — можно проверять внутри

E>>>Давай, покажи нам на примере возраста

P>>я уже показал
E>Пока показал лишь то, что ты некомпатибл с Библией...

сказками не интересуюсь

P>>
P>>Salary getEstimaedSalary(Age);
P>>

P>>Принимает возраст, возвращает зарплату
P>>а что у тебя что
P>>
P>>int getEstimaedSalary(int);
P>>

P>>?
P>>и ассерты внутри??
E>В С/С++ принято давать понятные имена параметрам функций, как и самим функциям
E>
money getEstimaedSalary(int age)

ох ты какой чёткий, даже возвращаемому параметру имя дал
или это таки тип?

P>>>>я это и хотел услышать, то есть сумма сама по себе не нужна, а нужно усреднение, так?

E>>>нет не так. Ещё дисперсия бывает, или скидка молодой семье, суммарный возраст которой меньше 45 лет
P>>ну и считай — в чём проблема-то? вроде умеешь
E>тип какой у всех этих выражений будет?

какой хочешь — хочешь целое, хочешь Age
E>>>И разность возрастов не забывай пожалуйста
P>>ага, ещё умножение до-кучи — возраст в квадрате
E>возраст в квадрате концепт небанальный, хотя в какой-нибудь медицинский индекс запросто может входить, а вот на сколько Петя старше своей жены Маши вопрос весьма жизненный

да, я понимаю, что требования можно вводить и убирать во время дискуссии, поэтому всё это пустой трёп.
Re[53]: MSVC2010 + C99
От: Erop Россия  
Дата: 29.06.12 08:52
Оценка:
Здравствуйте, Piko, Вы писали:

P>шутник

P>я думал мы об range ограничении говорим.

Я вообще плохо понимаю, как ты собираешься выбрать адекватные границы для "возраста вообще"? А для какой-то конкретной ситуации?

Вот возраст -- хороший очень пример. Т сам его предложил, наверное он адекватен твоей идее.
Я бы для возраста юзал бы int не парился, а в функциях писал бы asserts, да и всё.
Но у тебя какой-то иной подход. Я так понял, что ты хочешь что-то автоматизировать, что бы не страдать "вознёй с assert'ами". Ну покажи же, как автоматизировать-то будем? Вот на примере возраста покажи.

P>>>и при этом, внутри, возюканья в любом случае меньше. допустим подходят только старше 20 — не вопрос, просто проверка на >20, проверку на верхнюю границу делать не надо

E>>А зачем вообще делать проверку на верхнюю, если она не нужна?

P>это был пример, зачем лезть в бутылку?

Про бутылку я тоже не понял. Прводи понятные актуальные примеры.

А то я вижу такой сценарий, что мы в какой-то функции посмотрели, что возраст гарантирует, что он до 100 ну и заложились на этот факт, а ассерт не написали. Потом кто-то где-то найдёт, что возраст бывает и 123, ну подправит класс Age. Думаешь он проверит, что там у нас в функции написано, или, хотя бы, потестирует её?

P>функция принимает возраст.

P>если у функции могут быть дополнительные требования к возрасту, если это требование нужно один раз — можно проверять внутри

Как в этом сценарии будет выявлена ошибка?

P>>>и ассерты внутри??

E>>В С/С++ принято давать понятные имена параметрам функций, как и самим функциям
E>>

P>ох ты какой чёткий, даже возвращаемому параметру имя дал

P>или это таки тип?

Это тип, или псевдоним типа. так как в каком типе хранить суммы денег -- вопрос очень непростой. Но тут проблема именно с бинарным представлением, а не с логикой программы. Если это поделка на коленке для домашней бухгалтерии, то можно так:
typedef double money;

Но лучше, конечно же, 64-битное с фиксированной десятичной точкой.

P>какой хочешь — хочешь целое, хочешь Age

Я вообще считаю, что Age -- лишнй, что он не нужен и что все Age надо заменить на int.
Но ты отстаиваешь иной взгляд. Так какой тип, по твоему должны иметь:

Age + Age
Age + int
Age — Age // пусть этот тип имеет псевдонм age_diff
Age + age_diff
Age + int // если это не то же, что и выше
Age / Age
Age * 0.5

P>да, я понимаю, что требования можно вводить и убирать во время дискуссии, поэтому всё это пустой трёп.

IMHO, это принципиальна проблема подхода, когда для яблок используются одни натуральные числа, а для морковок -- другие...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[54]: MSVC2010 + C99
Дата: 29.06.12 10:45
Оценка:

P>>шутник

P>>я думал мы об range ограничении говорим.
E>Я вообще плохо понимаю, как ты собираешься выбрать адекватные границы для "возраста вообще"? А для какой-то конкретной ситуации?

адекватный границы, это когда всякий хлам типа 1001230 не пройдёт.
ну конечно если тебя интересуют говно мамонта то ...

E>Вот возраст -- хороший очень пример. Т сам его предложил, наверное он адекватен твоей идее.

E>Я бы для возраста юзал бы int не парился, а в функциях писал бы asserts, да и всё.

одинаковые asserts? или разные?
ты же сам писал:
assert( IsValidAge( age ) );

а теперь сам же говоришь, что требования другие.

ок, зачем всё время писать IsValidAge( age ), если Age сам может позаботится.

E>Но у тебя какой-то иной подход. Я так понял, что ты хочешь что-то автоматизировать, что бы не страдать "вознёй с assert'ами". Ну покажи же, как автоматизировать-то будем? Вот на примере возраста покажи.

я хз, вроде понятно объяснил всё

E>А то я вижу такой сценарий, что мы в какой-то функции посмотрели, что возраст гарантирует, что он до 100 ну и заложились на этот факт, а ассерт не написали. Потом кто-то где-то найдёт, что возраст бывает и 123, ну подправит класс Age. Думаешь он проверит, что там у нас в функции написано, или, хотя бы, потестирует её?

а твой IsValidAge что делает???

P>>функция принимает возраст.

P>>если у функции могут быть дополнительные требования к возрасту, если это требование нужно один раз — можно проверять внутри
E>Как в этом сценарии будет выявлена ошибка?

какая именно? exception, etc, меню богатое

P>>>>и ассерты внутри??

E>>>В С/С++ принято давать понятные имена параметрам функций, как и самим функциям
E>>>

P>>ох ты какой чёткий, даже возвращаемому параметру имя дал
P>>или это таки тип?

E>Это тип, или псевдоним типа. так как в каком типе хранить суммы денег -- вопрос очень непростой. Но тут проблема именно с бинарным представлением, а не с логикой программы. Если это поделка на коленке для домашней бухгалтерии, то можно так:
typedef double money;

E>Но лучше, конечно же, 64-битное с фиксированной десятичной точкой.

а лучше нормальный класс

P>>какой хочешь — хочешь целое, хочешь Age

E>Я вообще считаю, что Age -- лишнй, что он не нужен и что все Age надо заменить на int.
E>Но ты отстаиваешь иной взгляд. Так какой тип, по твоему должны иметь:

E>Age + Age

E>Age + int
E>Age — Age // пусть этот тип имеет псевдонм age_diff
E>Age + age_diff
E>Age + int // если это не то же, что и выше
E>Age / Age
E>Age * 0.5

ну и?
делаешь шаблон/макрос для всех этих операций: нужен новый тип с определённым операций, просто делаешь trairs, tag, и всё..

P>>да, я понимаю, что требования можно вводить и убирать во время дискуссии, поэтому всё это пустой трёп.

E>IMHO, это принципиальна проблема подхода, когда для яблок используются одни натуральные числа, а для морковок -- другие...

кэп мод: как бы от задачи зависит.
есть задачи где складывать колличество морковок и яблок, не нужно, и лишь является ошибкой — почему бы не обезапасить себя системой типов от ошибок?
Re[55]: MSVC2010 + C99
Дата: 29.06.12 19:36
Оценка:

E>>Я вообще плохо понимаю, как ты собираешься выбрать адекватные границы для "возраста вообще"?

P>адекватный границы, это когда всякий хлам типа 1001230 не пройдёт.

Ты конкретный код покажи.

P>одинаковые asserts? или разные?

Осмысленные. Каждый раз смотрим, чего для функции надо, и пишем такой assert...

P>ок, зачем всё время писать IsValidAge( age ), если Age сам может позаботится.

А не надо всё время, надо там где надо, а там где не надо, не писать...

P>я хз, вроде понятно объяснил всё

Пока что никакой конкретики вообще...

E>>А то я вижу такой сценарий, что мы в какой-то функции посмотрели, что возраст гарантирует, что он до 100 ну и заложились на этот факт, а ассерт не написали. Потом кто-то где-то найдёт, что возраст бывает и 123, ну подправит класс Age. Думаешь он проверит, что там у нас в функции написано, или, хотя бы, потестирует её?

P>а твой IsValidAge что делает???

Я не знаю, что он делает. Его же ты придумал
Но в той функции, где мы закладываемся на 100, так и напишем "возраст меньше 100" и всё.

P>какая именно? exception, etc, меню богатое

Я имею в виду не технический, а административный аспект. Вот поддержали мы в новой версии возрастА больше 100 лет. Как нам выявить все возникшие ошибки? Какой АДМИНИСТРАТИВНОЙ процедурой?

P>а лучше нормальный класс

Что такое "нормальный класс"?

E>>Age + Age

E>>Age + int
E>>Age — Age // пусть этот тип имеет псевдонм age_diff
E>>Age + age_diff
E>>Age + int // если это не то же, что и выше
E>>Age / Age
E>>Age * 0.5

P>делаешь шаблон/макрос для всех этих операций: нужен новый тип с определённым операций, просто делаешь trairs, tag, и всё..

Какой должен быть? Ты вопрос понимаешь? Напиши в каждой строчке этой таблицы тип...

P>кэп мод: как бы от задачи зависит.

Как бы наличие трудности от задачи не зависит...
От задачи может зависеть, выгодно ли с этой трудностью мириться...

P>есть задачи где складывать колличество морковок и яблок, не нужно, и лишь является ошибкой — почему бы не обезапасить себя системой типов от ошибок?

Потому, что это дорого, сложно и чревато другими ошибками...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[56]: MSVC2010 + C99
Дата: 29.06.12 19:56
Оценка:

E>>>Я вообще плохо понимаю, как ты собираешься выбрать адекватные границы для "возраста вообще"?

P>>адекватный границы, это когда всякий хлам типа 1001230 не пройдёт.
E>Ты конкретный код покажи.

код чего? класса с инвариантами?

P>>одинаковые asserts? или разные?

E>Осмысленные. Каждый раз смотрим, чего для функции надо, и пишем такой assert...

ну вот у тебя 20 функций к одному параметру одинаковое требование. будешь копипастить?

P>>ок, зачем всё время писать IsValidAge( age ), если Age сам может позаботится.

E>А не надо всё время, надо там где надо, а там где не надо, не писать...

ну вот надо допустим в 20 местах, и чё?

P>>я хз, вроде понятно объяснил всё

E>Пока что никакой конкретики вообще...

ну печально

E>>>А то я вижу такой сценарий, что мы в какой-то функции посмотрели, что возраст гарантирует, что он до 100 ну и заложились на этот факт, а ассерт не написали. Потом кто-то где-то найдёт, что возраст бывает и 123, ну подправит класс Age. Думаешь он проверит, что там у нас в функции написано, или, хотя бы, потестирует её?

P>>а твой IsValidAge что делает???
E>Я не знаю, что он делает. Его же ты придумал

слив
http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4795344.1.aspx
Автор: Erop
Дата: 28.06.12

В С, как и в "С++ для не слишком умных" можно просто написать
int IsValidAge( int );
и потом писать везде на входе в функции

P>>какая именно? exception, etc, меню богатое

E>Я имею в виду не технический, а административный аспект. Вот поддержали мы в новой версии возрастА больше 100 лет. Как нам выявить все возникшие ошибки? Какой АДМИНИСТРАТИВНОЙ процедурой?

в смысле изменили требование внутри класса?
если кому-то из старых пользователей это требование не подойдёт — то придётся изменять. точно также как в твоём случае с

E>>>Но лучше, конечно же, 64-битное с фиксированной десятичной точкой.

P>>а лучше нормальный класс
E>Что такое "нормальный класс"?

у тебя в C, есть встроенный тип "64-битное с фиксированной десятичной точкой"?
да так чтобы ничего не сломалось при изменении представления??

E>>>Age + Age

E>>>Age + int
E>>>Age — Age // пусть этот тип имеет псевдонм age_diff
E>>>Age + age_diff
E>>>Age + int // если это не то же, что и выше
E>>>Age / Age
E>>>Age * 0.5
P>>делаешь шаблон/макрос для всех этих операций: нужен новый тип с определённым операций, просто делаешь trairs, tag, и всё..
E>Какой должен быть? Ты вопрос понимаешь? Напиши в каждой строчке этой таблицы тип...

в смысле тип результата, или чего? я не телепат

P>>кэп мод: как бы от задачи зависит.

E>Как бы наличие трудности от задачи не зависит...
E>От задачи может зависеть, выгодно ли с этой трудностью мириться...

ага, с assert'ами труднее

P>>есть задачи где складывать колличество морковок и яблок, не нужно, и лишь является ошибкой — почему бы не обезапасить себя системой типов от ошибок?

E>Потому, что это дорого, сложно и чревато другими ошибками...

какими?
Re[57]: MSVC2010 + C99
Дата: 29.06.12 20:20
Оценка:

P>код чего? класса с инвариантами?

типа Age, что бы за этим выражением ты не скрывал...

E>>Осмысленные. Каждый раз смотрим, чего для функции надо, и пишем такой assert...

P>ну вот у тебя 20 функций к одному параметру одинаковое требование. будешь копипастить?
Это совпадение или какой-то математический факт? Если первое, то напишу все 20 независимо, если второе -- то введу функцию, проверки этого факта. Но тоже не всегда. Скажем > 0 буду писать везде независимо...

P>ну вот надо допустим в 20 местах, и чё?

И надо во всех посмотреть и решить, что тут вот надо, а тут вот не надо, а тут надо, но другое условие...
типа работа программиста такая -- писать код функций.

E>>Я не знаю, что он делает. Его же ты придумал

P>

P>В С, как и в "С++ для не слишком умных" можно просто написать
P>int IsValidAge( int );
P>и потом писать везде на входе в функции
P>assert( IsValidAge( age ) );

Так задача же не ясна. В некоторых может и бывает валидный и невалидный возраст...
Но если мы о класса Age "общего назначения", то тут с валидным и невалидным возрастом сложнее определиться...
Я пока что так и не понял, о чём конкретно ты говоришь.

P>в смысле изменили требование внутри класса?

P>если кому-то из старых пользователей это требование не подойдёт — то придётся
Так и как кто-то узнает, что ту, ту и вон ту функции надо переписать?

P>у тебя в C, есть встроенный тип "64-битное с фиксированной десятичной точкой"?

Есть, это "число центов"...

P>да так чтобы ничего не сломалось при изменении представления??

E>>>>Age + Age

E>>>>Age + int
E>>>>Age — Age // пусть этот тип имеет псевдонм age_diff
E>>>>Age + age_diff
E>>>>Age + int // если это не то же, что и выше
E>>>>Age / Age
E>>>>Age * 0.5
P>>>делаешь шаблон/макрос для всех этих операций: нужен новый тип с определённым операций, просто делаешь trairs, tag, и всё..
E>>Какой должен быть? Ты вопрос понимаешь? Напиши в каждой строчке этой таблицы тип...

P>в смысле тип результата, или чего? я не телепат

Да результата.
Re[58]: MSVC2010 + C99
Дата: 29.06.12 21:40
Оценка:

P>>код чего? класса с инвариантами?

E>типа Age, что бы за этим выражением ты не скрывал...

его реализация зависит от условий задачи. от того будут ли в проекте похожие типы, и т.п.

E>>>Осмысленные. Каждый раз смотрим, чего для функции надо, и пишем такой assert...

P>>ну вот у тебя 20 функций к одному параметру одинаковое требование. будешь копипастить?
E>Это совпадение или какой-то математический факт? Если первое, то напишу все 20 независимо, если второе -- то введу функцию, проверки этого факта. Но тоже не всегда. Скажем > 0 буду писать везде независимо...

ох как ты вертишься, как уж на сковородке.
да, математический факт — у 20 функций одинаковые условия.

P>>ну вот надо допустим в 20 местах, и чё?

E>И надо во всех посмотреть и решить, что тут вот надо, а тут вот не надо, а тут надо, но другое условие...
E>типа работа программиста такая -- писать код функций.

ога. как ещё оправдаешь копипасту?

E>Так задача же не ясна. В некоторых может и бывает валидный и невалидный возраст...

E>Но если мы о класса Age "общего назначения", то тут с валидным и невалидным возрастом сложнее определиться...
E>Я пока что так и не понял, о чём конкретно ты говоришь.

ты думаешь когда я здесь упомянул Age:
http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4794483.1.aspx
Автор: Piko
Дата: 27.06.12

вот например, параметром функции является возраст, в случае с С, в каждой функции принимающей возраст нужно делать проверку. В случае C++ будет просто класс Age, и внутри функции не о чём не нужно парится. (можно даже использовать различные трюки, чтобы ловить конструкцию Age с неправильным возрастом compile time, но не об этом речь). И как тут поможет статический анализатор кода??

у меня в голове было конкретное Т.З. на проект, где этот тип будет применяться, со всеми требованиями?
Что вообще за бред, коллега?
А главное, как тебе тут поможет статический анализатор кода???

P>>в смысле изменили требование внутри класса?

P>>если кому-то из старых пользователей это требование не подойдёт — то придётся
E>Так и как кто-то узнает, что ту, ту и вон ту функции надо переписать?

я тебя понял. ты даже знаешь что, можешь функции не использовать, точнее только одну, и в неё копипастить весь код. а то вдруг мы поменяем реализацию функции makeTea с готовки чая, на запуск ядерной бомбы
брееед

P>>у тебя в C, есть встроенный тип "64-битное с фиксированной десятичной точкой"?

E>Есть, это "число центов"...

ога, как ты там говоришь, поменяем ограничение? сегодня это число центов, завтра сотые доли центов. И что, менять весь код?

P>>>>делаешь шаблон/макрос для всех этих операций: нужен новый тип с определённым операций, просто делаешь trairs, tag, и всё..

E>>>Какой должен быть? Ты вопрос понимаешь? Напиши в каждой строчке этой таблицы тип...
P>>в смысле тип результата, или чего? я не телепат
E>Да результата.

зависит от задачи
например:
Age + Age — недоступная операция, Age
Age + int — недоступная операция, Age,
Age — Age — недоступная операция, AgeDiff, Age
Age + age_diff — недоступная операция, Age
Age / Age — недоступная операция, floating point
Age * 0.5 — недоступная операция, Age

Age + int
Age + int // если это не то же, что и выше

сорри, на курсы телепата ещё не пошёл, и пока не собираюсь
Re[59]: MSVC2010 + C99
Дата: 30.06.12 07:33
Оценка:

E>>типа Age, что бы за этим выражением ты не скрывал...

P>его реализация зависит от условий задачи. от того будут ли в проекте похожие типы, и т.п.

Блин!

ох как ты вертишься, как уж на сковородке.[-q]Конкретика какая-нибудь будет?

P>да, математический факт — у 20 функций одинаковые условия.
Пример мат. факта -- три числа могут быть сторонами прямоугольного треугольника. А если у меня в программе 100500 функций и аргумент 20 из них не должен превышать 65, то это случайное совпадение просто...

P>ога. как ещё оправдаешь копипасту?
За копи-пасту -- штраф. Писать всегда надо с чистого листа.

Вообще, если у тебя есть семейство функций, с одинаковыми условиями вызова, например семейство аллокаторов, то решать проблему того, что всем надо дать одни и те же параметры, надо архитектурно. Должен быть промежуточный слой, который гарантирует корректность вызова

P>у меня в голове было конкретное Т.З. на проект, где этот тип будет применяться, со всеми требованиями?
Я тебя вообще плохо понимаю. Я так подозреваю, что класс Age какой-то простой довольно, может ты его приведёшь, хотя бы на псевдокоде?

P>А главное, как тебе тут поможет статический анализатор кода???
Он поможет от другого. От того, что передают бинарно несовместимые данные.

P>брееед
Что конкретно бред? То, что взятую с потолка верхнюю границу возраста придётся пододвинуть?

P>ога, как ты там говоришь, поменяем ограничение? сегодня это число центов, завтра сотые доли центов. И что, менять весь код?

Нет, одну константу...

P>например:
P>Age + Age — недоступная операция, Age
а как быть с верхней границей?..
P>Age + int — недоступная операция, Age,
Это логично, если int -- разница возрастов, иначе не понятно
P>Age — Age — недоступная операция, AgeDiff, Age
чем AgeDiff отличается от int? Может ли Age быть отрицательным?
P>Age + age_diff — недоступная операция, Age
P>Age / Age — недоступная операция, floating point
P>Age * 0.5 — недоступная операция, Age

P>[q]
P>Age + int
P>Age + age_diff// если это не то же, что и выше

P>сорри, на курсы телепата ещё не пошёл, и пока не собираюсь
а что значит "недоступная операция"?
Re[60]: MSVC2010 + C99
Дата: 30.06.12 10:25
Оценка:

E>>>типа Age, что бы за этим выражением ты не скрывал...

P>>его реализация зависит от условий задачи. от того будут ли в проекте похожие типы, и т.п.
E>Блин!

ох как ты вертишься, как уж на сковородке.

Конкретика какая-нибудь будет?

надо чётко поставить задачу, не хочу тратить время впустую

P>>да, математический факт — у 20 функций одинаковые условия.

E>Пример мат. факта -- три числа могут быть сторонами прямоугольного треугольника. А если у меня в программе 100500 функций и аргумент 20 из них не должен превышать 65, то это случайное совпадение просто...

охх...

P>>ога. как ещё оправдаешь копипасту?

E>За копи-пасту -- штраф. Писать всегда надо с чистого листа.

чего, чего?

E>Вообще, если у тебя есть семейство функций, с одинаковыми условиями вызова, например семейство аллокаторов, то решать проблему того, что всем надо дать одни и те же параметры, надо архитектурно. Должен быть промежуточный слой, который гарантирует корректность вызова

ээ, а чем специальный тип параметра не промежуточный слой?

P>>у меня в голове было конкретное Т.З. на проект, где этот тип будет применяться, со всеми требованиями?

E>Я тебя вообще плохо понимаю. Я так подозреваю, что класс Age какой-то простой довольно, может ты его приведёшь, хотя бы на псевдокоде?

для разных ситуаций могут быть разные реализации. я могу привести один пример, на что ты скажешь что там нет X и Y.
в самом простом приближении, Age это:
class Age
{
    int age;
public:
    struct WrongAgeRange{};
    explicit Age(int x)
    {
        if( x>0 && x<200 )
            age=x;
        else
            throw WrongAgeRange();
    }
    int value()
    {
        return age;
    }
};

P>>А главное, как тебе тут поможет статический анализатор кода???

E>Он поможет от другого. От того, что передают бинарно несовместимые данные.

эхх, то есть не поможет, то есть зря весь разговор...

P>>ога, как ты там говоришь, поменяем ограничение? сегодня это число центов, завтра сотые доли центов. И что, менять весь код?

E>Нет, одну константу...

ога, и все пользователи должны не забывать использовать некую константу

P>>сорри, на курсы телепата ещё не пошёл, и пока не собираюсь

E>а что значит "недоступная операция"?

значит что не реализована, и не нужна по семантике задачи.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.