Я не хочу вдаваться в такие вещи как "two-phase name lookup" или ADL, потому что все таки это особенности реализации компиляторов, и в стандарте о них нет ни слова.
Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ?
И как с этим вообще жить ? Почему так ?:)
Re: VC и GCC: разное поведение, а как д.б. по стандарту?
Здравствуйте, stil.man, Вы писали:
SM>Я не хочу вдаваться в такие вещи как "two-phase name lookup" или ADL, потому что все таки это особенности реализации компиляторов, и в стандарте о них нет ни слова.
ADL вполне себе стандартизованная вещь, хотя не имеет отношения к данной проблеме
SM>Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ?
не могу сказать точно, но интуитивном уровне подоpреваю баг у гцц.
гцц славится своей способностью "компилировать" шаблоны (то есть как-то их препроцессить еще до фазы инстанциирования). на этой фазе базовый класс неизвестен и гцц неверно подставляет вызов функии foo
SM>И как с этим вообще жить ? Почему так ?
более явно можно прописывать, что за функцию мы вызываем
::foo(); // вызываем глобальную функциюthis->foo(); // вызываем свою
успехов
SM>VC(2008 и старшие): SM>Base SM>GCC(4.6.1): SM>Global SM>[/code]
SM>Я не хочу вдаваться в такие вещи как "two-phase name lookup" или ADL, потому что все таки это особенности реализации компиляторов, и в стандарте о них нет ни слова. SM>Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ? SM>И как с этим вообще жить ? Почему так ?
GCC (4.7.0) error required from here в строке 31:Derived<int> h;
Re[2]: VC и GCC: разное поведение, а как д.б. по стандарту?
Здравствуйте, wander, Вы писали:
W>Здравствуйте, stil.man, Вы писали:
this->>foo сделать. Почему так — в поиск по рсдн, тут уже было как минимум два эпических **ча на эту тему.
То что были срачи не очевидно, а поиск как по вашему ключевому слову так и по другим не помог, вылетает куча всего но не то что нужно.
Можете дать конкретную ссылку если хотите.
LC>> LC>>GCC (4.7.0) error required from here в строке 31:Derived<int> h;
LC>> SM>Чё это он ?.... странна. Все же валидно.
Непанятна. Еще дома в Линуксе попробую, это я мингв-гцц 4.7.0 пользовал.
uzhas:
SM>>Я не хочу вдаваться в такие вещи как "two-phase name lookup" или ADL, потому что все таки это особенности реализации компиляторов, и в стандарте о них нет ни слова. U>ADL вполне себе стандартизованная вещь
Как и two-phase name lookup.
SM>>Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ? U>не могу сказать точно, но интуитивном уровне подоpреваю баг у гцц.
GCC поступает правильно (см. 14.6.2/3)
SM>>И как с этим вообще жить ? Почему так ? U>более явно можно прописывать, что за функцию мы вызываем U>
U>this->foo(); // вызываем свою
Ещё можно использовать using
struct B
{
void f() {}
};
template <class T>
struct D : T
{
using T::f;
void g()
{
f();
}
};
int main()
{
D<B>().g();
}
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Здравствуйте, stil.man, Вы писали:
SM>>Я так понимаю особенность известная, но я хотел бы кое что для себя прояснить.
S>Заккоментируйте void foo(), потом гуглите по диагностическому сообщению от GCC.
SM>Я так понимаю особенность известная, но я хотел бы кое что для себя прояснить.
SM>Есть элементарный код, который при компиляции в VC и в GCC дает разный результат:
SM>
SM>VC(2008 и старшие):
SM>Base
SM>GCC(4.6.1):
SM>Global
SM>
SM>Я не хочу вдаваться в такие вещи как "two-phase name lookup" или ADL, потому что все таки это особенности реализации компиляторов, и в стандарте о них нет ни слова. SM>Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ? SM>И как с этим вообще жить ? Почему так ?
Мне представляется, что смотреть раздел стандарта 14.6 Name resolution. В параграфе №10 говорится следующее:
10 If a name does not depend on a template-parameter (as defined in 14.6.2), a declaration (or set of declarations)
for that name shall be in scope at the point where the name appears in the template definition; the name is
bound to the declaration (or declarations) found at that point and this binding is not affected by declarations
that are visible at the point of instantiation. [ Example:
void f(char);
template<class T> void g(T t) {
f(1); // f(char)
f(T(1)); // dependent
f(t); // dependent
dd++; // not dependent
// error: declaration for dd not found
}
enum E { e };
void f(E);
double dd;
void h() {
g(e); // will cause one call of f(char) followed
// by two calls of f(E)
g(’a’); // will cause three calls of f(char)
}
—end example
Поэтому, если я корректно сослался на нужный раздел, именно GCC ведет себя правильно, так как в вашем примере имя foo при вызове из call_foo не зависит от шаблонного параметра.
SM>Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ? SM>И как с этим вообще жить ? Почему так ?
Не знаю как в стандарте, не смотрел. Но поведение VC явно интуитивно логичнее. Т.к. интуитивно не должно быть различий в поведение шаблонных и обычных классов.
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>Не знаю как в стандарте, не смотрел. Но поведение VC явно интуитивно логичнее. Т.к. интуитивно не должно быть различий в поведение шаблонных и обычных классов.
Не логичней. В момент определения шаблона никакого мембера foo нет, а глобальная foo есть.
Re[3]: VC и GCC: разное поведение, а как д.б. по стандарту?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Т.к. в области видимости this-> такого мембера нет.
this, очевидно зависит от параметров шаблона, так что разрешенеи имён его методов откладывается на вторую стадию.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
SM>Я не хочу вдаваться в такие вещи как "two-phase name lookup" или ADL, потому что все таки это особенности реализации компиляторов, и в стандарте о них нет ни слова.
Пример, тем не менее, именно на это
SM>Я хочу понять, какое поведение как правильное определяется стандартом ?
Как у gcc
SM>И как с этим вообще жить ?
Ну лучше всего не допускать в программе использования таких выражений, смысл которых зависит от места употребления
SM>Почему так ?
Ну потому, что хорошего решения данной проблемы нет. Мне одно время аргументация коммитета казалось логичной, но я попробовал писать и так и так, и понял, что нифига не помогает two-phase name lookup от РЕАЛЬНЫХ проблем, а вот неинтуитивности и писанины добавляет. Так что лично мне подход от MS нравится больше. Но лучше всего писать так, что бы оба подхода давали один и тот же результат...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: VC и GCC: разное поведение, а как д.б. по стандарту?
LC>> LC>>GCC (4.7.0) error required from here в строке 31:Derived<int> h;
LC>> SM>Чё это он ?.... странна. Все же валидно.
Разобрался. Это CodeBlocks принимает предупреждения за ошибки, ИЧСХ warning за ошибку не считает.
А у меня самосборные компиляторы на русском ругаются
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
SM>>Почему так ? E>Ну потому, что хорошего решения данной проблемы нет. Мне одно время аргументация коммитета казалось логичной, но я попробовал писать и так и так, и понял, что нифига не помогает two-phase name lookup от РЕАЛЬНЫХ проблем, а вот неинтуитивности и писанины добавляет. Так что лично мне подход от MS нравится больше. Но лучше всего писать так, что бы оба подхода давали один и тот же результат...
Реальная проблема — это нарушение ODR.
Вот представь себе, что inline-функция проводит поиск имён только на второй фазе, в точке использования.
В результате имеем два конкурирующих разных определения функции.
Бред и фигня?
Компилятор воспротивится: даст ошибку на отсутствующей зависимости — имени bar. Вот с макросом прокатит, но это уже настоящий инлайн, так и должно быть.