Бага маздая или фича ANSI?
От: Аноним  
Дата: 28.06.10 06:56
Оценка:
Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

template<class A> class CMain
{
    //
    public:
        //
        class CBase
        {
            //
            public:
                //
                int m_aaa;
                CBase(void) { m_aaa = 0; }
        };
        //
        class CTest : public CBase
        {
            //
            public:
                //
                CTest(void)
                {
                    m_aaa = 0; // компилируется только если включено маздаевское расширение языка С++ или если класс CMain не является шаблоном, иначе верещит что m_aaa не объявлен
                    CBase::m_aaa = 0; // компилируется всегда, в т.ч. и в режиме ANSI С++ (/Za)
                }
    };
};
Re: Бага маздая или фича ANSI?
От: night beast СССР  
Дата: 28.06.10 07:04
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

простой способ проверить: http://www.comeaucomputing.com/tryitout/
недавно двухфазный поиск имен обсуждался. здесь частный случай.
От: wander  
Дата: 28.06.10 07:09
Оценка: 2 (1)

А>
А>template<class A> class CMain
А>{
А>    //
А>    public:
А>        //
А>        class CBase
А>        {
А>            //
А>            public:
А>                //
А>                int m_aaa;
А>                CBase(void) { m_aaa = 0; }
А>        };
А>        //
А>        class CTest : public CBase
А>        {
А>            //
А>            public:
А>                //
А>                CTest(void)
А>                {
А>                    this->m_aaa = 0; // компилируется только если включено маздаевское расширение языка С++ или если класс CMain не является шаблоном, иначе верещит что m_aaa не объявлен
А>                    CBase::m_aaa = 0; // компилируется всегда, в т.ч. и в режиме ANSI С++ (/Za)
А>                }
А>    };
А>};
А>

Смотри выделенное.
Re[2]: Бага маздая или фича ANSI?
От: Bell Россия  
Дата: 28.06.10 07:09
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

NB>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

NB>простой способ проверить: http://www.comeaucomputing.com/tryitout/

NB>недавно двухфазный поиск имен обсуждался. здесь частный случай.

Поведение соответствует стандарту — базовый класс зависит от параметра шаблона (CMain<T>::Base), имя m_aaa неквалифицированное, поиск в зависимых базовых классах не производится.
Недовно обсуждалось здесь
Автор: Acteon
Дата: 22.06.10
Любите книгу — источник знаний (с) М.Горький
Re[3]: Бага маздая или фича ANSI?
Дата: 28.06.10 07:16
Оценка:
Здравствуйте, Bell, Вы писали:

А>>>Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

NB>>простой способ проверить: http://www.comeaucomputing.com/tryitout/

NB>>недавно двухфазный поиск имен обсуждался. здесь частный случай.

B>Поведение соответствует стандарту — базовый класс зависит от параметра шаблона (CMain<T>::Base), имя m_aaa неквалифицированное, поиск в зависимых базовых классах не производится.

B>Недовно обсуждалось здесь
Автор: Acteon
Дата: 22.06.10

угу. и я о том-же
Re[4]: Бага маздая или фича ANSI?
От: Bell Россия  
Дата: 28.06.10 07:21
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

NB>угу. и я о том-же

Ой, не туда немного ответил )))
Любите книгу — источник знаний (с) М.Горький
От: Cris Украина  
Дата: 28.06.10 07:33
Оценка:

А>Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

А>
А>template<class A> class CMain
А>{
А>    //
А>    public:
А>        //
А>        class CBase
А>        {
А>            //
А>            public:
А>                //
А>                int m_aaa;
А>                CBase(void) { m_aaa = 0; }
А>        };
А>        //
А>        class CTest : public CBase
А>        {
А>            //
А>            public:
А>                //
А>                CTest(void)
А>                {
А>                    m_aaa = 0; // компилируется только если включено маздаевское расширение языка С++ или если класс CMain не является шаблоном, иначе верещит что m_aaa не объявлен
А>                    CBase::m_aaa = 0; // компилируется всегда, в т.ч. и в режиме ANSI С++ (/Za)
А>                }
А>    };
А>};
А>

m_aaa = 0; // комп ....
заменить на this->m_aaa=0;
От: ctor  
Дата: 28.06.10 08:46
Оценка:
Спасибо, мужики!

Хотя, имхо, это бред. :] Компилятору шаблон вообще практически по-барабану (главное чтоб синтаксических ошибок небыло) до тех пор пока он не воплощен. А когда он воплощен это уже и не шаблон, а обычный класс. Поэтому что, с точки зрения логики, мешает компилятору увидеть очевидное я не фтыкнул все равно.

Иногда мне кажется что рабочая группа по стандартизации слишком много курит...

ЗЫ Странный форум, создать тему анонимно можно, а писать в ней нет.
От: Masterkent  
Дата: 28.06.10 09:21
Оценка:
night beast:

А>>Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

NB>простой способ проверить: http://www.comeaucomputing.com/tryitout/

Что именно проверить?
Дата: 28.06.10 09:35
Оценка:
Здравствуйте, Masterkent, Вы писали:

А>>>Столкнулся с тем что в режиме совместимости с ANSI С++ (/Za), VS2008 перестает видеть члены базового класса, если тот объявлен внутри класса-шаблона. Отсюда вопрос знатокам: это бага маздая или фича ANSI?

NB>>простой способ проверить: http://www.comeaucomputing.com/tryitout/

M>Что именно проверить?

соответствие кода стандарту. в большинстве случаев комо не врет.
Дата: 28.06.10 09:48
Оценка:
night beast:

NB>>>простой способ проверить: http://www.comeaucomputing.com/tryitout/

M>>Что именно проверить?

NB>соответствие кода стандарту. в большинстве случаев комо не врет.

Но иногда всё-таки врёт.
Re[5]: Бага маздая или фича ANSI?
Дата: 28.06.10 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Masterkent, Вы писали:

M>>>Что именно проверить?

NB>>соответствие кода стандарту. в большинстве случаев комо не врет.

M>Но иногда всё-таки врёт.

в жизни всякое бывает...
Дата: 28.06.10 11:53
Оценка: 8 (2)
ctor:

C>Компилятору шаблон вообще практически по-барабану (главное чтоб синтаксических ошибок небыло) до тех пор пока он не воплощен.

Компилятор компилятору рознь.

C++03 — 14.6/7:

If no valid specialization can be generated for a template definition, and that template is not instantiated, the template definition is ill-formed, no diagnostic required.

Семантические ошибки могут диагностироваться на этапе анализа определения шаблона. Кроме того, в данном случае синтаксическому разбору препятствует тот факт, что CBase можно специализировать отдельно от всего остального:

template <>
    class CMain<int>::CBase
{
};

(т.е. в базовом классе m_aaa может и не быть).

C>Иногда мне кажется что рабочая группа по стандартизации слишком много курит...

Мне тоже В комитете столько запутанных правил понавыдумывали, что они там, бедненькие, сами в них разобраться не могут.

Скрытый текст
Из того же С++03 — 14.6/7:

int j;
template<class T> class X {
        // ...
        void f(T t, int i, char* p)
        {
                t = i;          // diagnosed if X::f is instantiated
                                // and the assignment to t is an error
                p = i;          // may be diagnosed even if X::f is
                                // not instantiated
                p = j;          // may be diagnosed even if X::f is
                                // not instantiated
        }
        void g(T t) {
                +;              // may be diagnosed even if X::g is
                                // not instantiated
        }
};

Обратите внимание на последний комментарий. Данная ошибка не просто может быть диагностирована, она обязана диагностироваться, т.к. последовательность токенов

void g(T t) { +; }

синтаксически не является объявлением функции и, как следствие, в этом примере вообще нет определения шаблона. Когда эту тему обсуждали на comp.std.c++ (Confused about ill-formed templates), два члена комитета высказали мнение о том, что диагностика в данном случае не требуется, однако доказать свою точку зрения, опираясь на нормативный текст стандарта, они так и не смогли.

Про неразбериху с зависимыми базовыми классами (DR 515, issue 1005) я, вроде, где-то тут раньше рассказывал.
От: ctor  
Дата: 29.06.10 06:45
Оценка:
Masterkent:

Возможно у меня какой-то топорный подход, но он имеет право быть, ибо это классическое противостояние производителя и потребителя. С одной стороны разработчики стандарта пытаются создать некую идеальную конструкцию (что, априори, невозможно в этом мире), которая будет обладать кучей возможностей (востребованность которых порой сомнительна, хотя это глубоко имхо) и которую можно и так крутануть, и эдак поставить. С другой стороны мне, простому бюргеру, большая часть всего этого вообще фиолетова, но просто отмахнуться от этого я не могу. Наоборот, я должен держать всю эту сфероконическую муть в голове, и бороться с ней, чтоб она там применив что-нить "по умолчанию" не загадила мне код.

Поэтому, в данном случае, думаю было бы лучше компилятору не бежать впереди паровоза. Предварительная проверка? Хорошо, но пусть проверяет только то, на что можно дать однозначный ответ — это работать не будет при любых параметрах.

Ведь смотрите что получается: если класс (который даже не является шаблоном) я определил, например, в глобальном пространстве, то у него один код, а если внутри шаблона, то код должен быть уже другой. Ну разве это гуд?
От: Мишень-сан  
Дата: 30.06.10 06:09
Оценка:
Здравствуйте, ctor, Вы писали:

C>Ведь смотрите что получается: если класс (который даже не является шаблоном) я определил, например, в глобальном пространстве, то у него один код, а если внутри шаблона, то код должен быть уже другой. Ну разве это гуд?

Ну, строго говоря, вложенный класс может быть шаблоном за счёт применения шаблонных параметров обрамляющего класса.
P.S: А товарищи из комитета жадные, не говорят где берут такую траву Если серьёзно, могли бы вместо этой голиматьи с новым синтаксисом декларации функций (одна отмазка почему ретурн тайп переставлен в конец чего стоит) стандартизировать ABI. Реально такое впечатление, что у них там начали править бал теоретики не от мира сего. Или индусы...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.