глобальные переменные
От: ra88  
Дата: 20.01.09 17:28
Оценка:
Здравствуйте!

У меня вопрос больше академического характера Просьба отнестись к этому вопросу адекватно.

Скажем, мне надо производить какие-то действия и при этом данные, сопровождающие эти действия, хранятся в некоторой структуре и активно ими используются. При этом вряд ли будет создаваться больше одной переменной типа этой структуры.

у меня два варианта возможного дизайна. В первом я объявляю статическую перемнную типа структуры и при где-нибудь её инициализирую, а потом где-нибудь удаляю. При этом все функции пользуются только этой переменной.
Первый:
....
typedef struct {
  ...
  ...
} my_type_t;

static my_type_t my_var;

int create_my_var();
int release_my_var();

int do_something1();
int do_something2();
....

Во втором варианте я предоставляю пользователю завести переменную типа структуры и потом каждая функция получает её как параметер.
Второй:
....
typedef struct {
  ...
  ...
} my_type_t;

int create_my_var(my_type_t*);
int release_my_var(my_type_t*);

int do_something1(const my_type_t*);
int do_something2(const my_type_t*);
....

Вопрос: Есть ли какое-то преимущество одного из методов с точки зрения быстродействия?

Во втором варианте вроде бы более или менее понятно. При вызове функции адрес структуры помещается в регистер, вызывается цалл и функция берёт адрес из регистра.
Что происходит в первом варианте?
while true;
Re: Какой язык имеется в виду? Видимо С++?
От: Erop Россия  
Дата: 20.01.09 18:35
Оценка:
Здравствуйте, ra88, Вы писали:

R>Что происходит в первом варианте?

Адреса полей являются литералами в коде.

В общем случае подход со статической переменной быстрее. Особенно если ты будешь свою структуру инициализировать агрегатом, так как тогда у компилятора будут шансы догадаться до значений и по адресам вообще не лазить...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: Какой язык имеется в виду? Видимо С++?
Дата: 20.01.09 18:57
Оценка:
извиняюсь. как всегда забыл указать важное. Использую gcc 4.3.2 (без плюсов).

R>>Что происходит в первом варианте?

E>Адреса полей являются литералами в коде.

Я могу путаться в терминологии, немного не понятно, что ты имеешь ввиду? Под полями в данном случае ты понимаешь поля структуры? Или что-то иное? Вопрос был, куда и с какой скоростью функции обращаются за глобальной статической переменоой? Есть что-нибудь вроде таблицы глобальных переменных? Если есть, то где она и как быстро до неё добраться?

E>В общем случае подход со статической переменной быстрее. Особенно если ты будешь свою структуру инициализировать агрегатом, так как тогда у компилятора будут шансы догадаться до значений и по адресам вообще не лазить...
while true;
Re: глобальные переменные
От: Mr.Cat  
Дата: 20.01.09 19:07
Оценка: 1 (1)
R>Вопрос: Есть ли какое-то преимущество одного из методов с точки зрения быстродействия?

Я бы не делал далекоидущих предположений. Думаю, мало у кого есть четкое понимание того, что происходит у оптимизатора при уровне, стремящемся к O3.

Хотя первый метод и кажется навскидку быстрее, я бы
1)Предположил, что оверхед от второго варианта будет весьма невелик.
2)Прогнал бы какие-нибудь синтетические тесты, если производительность реально настолько важна.
Re[2]: глобальные переменные
От: Mr.Cat  
Дата: 20.01.09 19:10
Оценка: :))
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>при уровне, стремящемся к O3.

кстати, задумался тут. Почему уровни оптимизации у того же GCC маркируются натуральными числами? Почему между -O2 и -O3 нет, например, -Oe, а до -O2 нет -Osqrt2?
Re[3]: Какой язык имеется в виду? Видимо С++?
Дата: 20.01.09 19:23

Для начала не кисло бы описать
1) Язык (С или С++)
2) Компилятор
3) Платформу

Я отвечаю в предположении: С++, MSVC, OS Windows XP

R>Я могу путаться в терминологии, немного не понятно, что ты имеешь ввиду? Под полями в данном случае ты понимаешь поля структуры? Или что-то иное? Вопрос был, куда и с какой скоростью функции обращаются за глобальной статической переменоой? Есть что-нибудь вроде таблицы глобальных переменных? Если есть, то где она и как быстро до неё добраться?

Да, поля структуры. Эта структура будет расположена в памяти по фиксированному адресу. При этом, она может даже не инициализироваться, а просто грузиться из экзешника.
Соответсвенно код, обращающийся кданным в такой структуре будет знать адреса данных непосредственно, и сможет обращаться непосредственно по ним. То есть инструкции будут содержать адреса данных непосредственно в себе

E>>В общем случае подход со статической переменной быстрее. Особенно если ты будешь свою структуру инициализировать агрегатом, так как тогда у компилятора будут шансы догадаться до значений и по адресам вообще не лазить...

Что такое агрегат -- знаешь? Это конструкция типа
const static struct MyData {
    int Field1;
    int Field2;
    int Field3;
} = { 
   1, 2, 4 // это вот и есть агрегат
};
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: alexeiz  
Дата: 20.01.09 19:53

R>Вопрос: Есть ли какое-то преимущество одного из методов с точки зрения быстродействия?

Неправильно поставлен вопрос. О быстродействии на этом этапе заботиться еще рано. Вопрос должен звучать так: как организовать код чтобы сделать его максимально простым, понятным и легко сопровождаемым.

Я бы предложил тебе сделать my_type классом, а do_something1/do_something2 — методами класса. Тогда тебе, во-первых, не прийдется оперировать глобальными объектами, и, во-вторых, твой код будет чище и понятнее, чем, когда ты просто структуру пихаешь в параметры функций.
Дата: 20.01.09 20:06
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Я бы предложил тебе сделать my_type классом, а do_something1/do_something2 — методами класса. Тогда тебе, во-первых, не прийдется оперировать глобальными объектами, и, во-вторых, твой код будет чище и понятнее, чем, когда ты просто структуру пихаешь в параметры функций.

А ты уверен, что это плюсы?
От: rg45 СССР  
Дата: 20.01.09 20:18
Оценка:

R>...

R>Во втором варианте вроде бы более или менее понятно. При вызове функции адрес структуры помещается в регистер, вызывается цалл и функция берёт адрес из регистра.
R>Что происходит в первом варианте?

Вы совершаете типичную для начинающего программиста ошибку: все свое внимание сосредотачиваете на быстродействии, забывая о гораздо более важных аспектах программирования, таких как, надежность программ, простота и понятность кода, расширяемость, сопровождаемость, тестопригодность и т.д. Те моменты, которым Вы сейчас уделяете столько внимания, вероятнее всего никогда не будут узким горлышком Вашей программы. Мой Вам совет: начните с чтения книжек, Вы очень быстро поймете, что гораздо проще правильную программу сделать быстрой, чем быструю правильной.

--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[4]: Какой язык имеется в виду? Видимо С++?
Дата: 20.01.09 22:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, ra88, Вы писали:

E>Для начала не кисло бы описать

E>1) Язык (С или С++)
E>2) Компилятор
E>3) Платформу

извиняюсь ещё раз. первое и второе указал вроде бы в ответе, третье думал следует из контекста, но на всякий случай ещё раз:
1) С
2) gcc-4.3.2
3) linux

E>Да, поля структуры. Эта структура будет расположена в памяти по фиксированному адресу. При этом, она может даже не инициализироваться, а просто грузиться из экзешника.

E>Соответсвенно код, обращающийся кданным в такой структуре будет знать адреса данных непосредственно, и сможет обращаться непосредственно по ним. То есть инструкции будут содержать адреса данных непосредственно в себе
E>Что такое агрегат -- знаешь? Это конструкция типа
const static struct MyData {
E>    int Field1;
E>    int Field2;
E>    int Field3;
E>} = { 
E>   1, 2, 4 // это вот и есть агрегат
E>};

спасибо, действительно не знал такого слова. К сожалению, в моём случае структура выглядит несколько сложнее и неконстантная, т.е. она может принимать различные состояния.

Тем не менее многое прояснилось. Думаю, что справедливо полагать, что первый вариант должен быть быстрее. GCC переводит статическую структуру в данном случае в заклинание типа
 98     .local  my_var
 99     .comm   my_var,16,16

что на сколько я понимаю означает, что резервируется память в (в данном случае) в 16 байт с соответствующиим выравниванием и закрепляется за my_var, который потом и используется в коде.
while true;
Дата: 20.01.09 22:38
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, ra88, Вы писали:

R>>Вопрос: Есть ли какое-то преимущество одного из методов с точки зрения быстродействия?

MC>Я бы не делал далекоидущих предположений. Думаю, мало у кого есть четкое понимание того, что происходит у оптимизатора при уровне, стремящемся к O3.

MC>Хотя первый метод и кажется навскидку быстрее, я бы

MC>1)Предположил, что оверхед от второго варианта будет весьма невелик.
MC>2)Прогнал бы какие-нибудь синтетические тесты, если производительность реально настолько важна.

согласен про оптимизатор. и с остальным тоже. просто было интересно с академической точки зрения.
while true;
Дата: 20.01.09 22:42
Оценка:
A>Неправильно поставлен вопрос. О быстродействии на этом этапе заботиться еще рано. Вопрос должен звучать так: как организовать код чтобы сделать его максимально простым, понятным и легко сопровождаемым.

это уже другой вопрос. меня в данном случае интересовал именно первый (опять же больше теоретически)

A>Я бы предложил тебе сделать my_type классом, а do_something1/do_something2 — методами класса. Тогда тебе, во-первых, не прийдется оперировать глобальными объектами, и, во-вторых, твой код будет чище и понятнее, чем, когда ты просто структуру пихаешь в параметры функций.

забыл указать, что рабтаю в С (gcc-4.3.2)
while true;
Дата: 20.01.09 22:45
Оценка:
R>Вы совершаете типичную для начинающего программиста ошибку: все свое внимание сосредотачиваете на быстродействии, забывая о гораздо более важных аспектах программирования, таких как, надежность программ, простота и понятность кода, расширяемость, сопровождаемость, тестопригодность и т.д. Те моменты, которым Вы сейчас уделяете столько внимания, вероятнее всего никогда не будут узким горлышком Вашей программы. Мой Вам совет: начните с чтения книжек, Вы очень быстро поймете, что гораздо проще правильную программу сделать быстрой, чем быструю правильной.

R>

спасибо за совет. Но интересовал вопрос именно в той постановке, которую я использовал. Думаю, что теперь разобрался.
while true;
Re[5]: Какой язык имеется в виду? Видимо С++?
Дата: 21.01.09 09:16

R>извиняюсь ещё раз. первое и второе указал вроде бы в ответе, третье думал следует из контекста, но на всякий случай

Прошу прощения, не понял надпись в скобочках

ещё раз:
R>1) С
R>2) gcc-4.3.2
R>3) linux
Спасибо. Теперь стало понятнее.

R>спасибо, действительно не знал такого слова. К сожалению, в моём случае структура выглядит несколько сложнее и неконстантная, т.е. она может принимать различные состояния.

Ну всё равно структуры часто можно агрегатами инициализировать. Правда в C, кажется, только константными выражениями...

R>Тем не менее многое прояснилось. Думаю, что справедливо полагать, что первый вариант должен быть быстрее. GCC переводит статическую структуру в данном случае в заклинание типа

R>
R> 98     .local  my_var
R> 99     .comm   my_var,16,16
R>

R>что на сколько я понимаю означает, что резервируется память в (в данном случае) в 16 байт с соответствующиим выравниванием и закрепляется за my_var, который потом и используется в коде.

Ну да. Кроме того, обычно доступ к полю, это не только получение откуда-то указателя на структуру, но и добавление к нему смещения поля. А в случае статической структуры компилятор может сразу, во время компиляции и линковки найти нужный адрес, типа my_var + my_field_offset, и использовать в инструкциях непосредственно его...

Правда тут есть одна тонкость. Такого рода адреса при загрузке приложения в память имеют свойство перенастраиваться загрузчиком задачи, если "родные" адреса загрузки уже в адресном пространстве заняты. Я не знаю как эти дела делаются в линуксе, но знаю, как в винде. Соответственно код может быть как-то модифицирован компилятором так, чтобы уменьшить число страниц памяти, подвергающихся модификации при загрузке.

Так что точный ответ про быстродействие на самом деле может дать только тест...
От: MasterZiv СССР  
Дата: 23.01.09 15:55
Оценка:
ra88 пишет:

> Вопрос: Есть ли какое-то преимущество одного из методов с точки зрения

> быстродействия?

Очень маленькое у варианта с глобальными переменными.
Параметр не пихается в стек. Это конечно если он на данной платформе есть.

> Во втором варианте вроде бы более или менее понятно. При вызове функции

> адрес структуры помещается в регистер,

в стек чаще всего.

вызывается цалл и функция берёт
> адрес из регистра.

> Что происходит в первом варианте?

в функцию просто в код прошивается константное значение — адрес этой вашей
глобальной переменной.

на практике лучше вариант с параметром. Так обеспечивается большая
гибкость кода — если завтра переменных будет несколько, эта ваша
функция этого не заметит.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: глобальные переменные
От: MasterZiv СССР  
Дата: 23.01.09 15:58
Оценка:
Erop пишет:

> А ты уверен, что это плюсы?

А что, есть разница ?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: глобальные переменные
От: Аноним  
Дата: 23.01.09 19:46
Оценка:

R>согласен про оптимизатор. и с остальным тоже. просто было интересно с академической точки зрения.

На академию этот вопрос вообще не тянет.
Разница если и есть, то ею можно пренебречь и больше
позаботиться об удобстве использования и последующиего сопровождения.
Re[4]: глобальные переменные
Дата: 23.01.09 20:03
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>А что, есть разница ?

А что, в С есть классы?
Re[4]: глобальные переменные
Дата: 26.01.09 22:50
Оценка: +1
А>На академию этот вопрос вообще не тянет.
А>Разница если и есть, то ею можно пренебречь и больше
А>позаботиться об удобстве использования и последующиего сопровождения.
всегда удивляют люди, которые на конкретный вопрос пытаются впарить своё мнение на все жизненные темы сразу.
while true;

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.