Распознавание типа
От: vkim  
Дата: 19.02.02 05:39
Оценка:
Как распознать тип переменной, переданной в макрос в качестве аргумента?
Re: Распознавание типа
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 19.02.02 06:14
Оценка:
Здравствуйте vkim, Вы писали:

V>Как распознать тип переменной, переданной в макрос в качестве аргумента?

Что значит "распознать" ?
Best regards,
Андрей Тарасевич
Re: Распознавание типа
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 19.02.02 07:30
Оценка:
Здравствуйте vkim, Вы писали:

V>Как распознать тип переменной, переданной в макрос в качестве аргумента?

Никак, обработка макросов идет на уровне препроцессора, до сбора информации о синтаксической и семантической структуры программы.

Можно попытаться как-то привязать перегруженные функции или темплейтные классы, но это не для всех макросов пройдет.

Напиши подробнее, что тебе хочется.
Re[2]: Распознавание типа
От: Аноним  
Дата: 19.02.02 07:53
Оценка:
Здравствуйте DarkGray, Вы писали:

DG>Здравствуйте vkim, Вы писали:

V>>Как распознать тип переменной, переданной в макрос в качестве аргумента?

DG>Никак, обработка макросов идет на уровне препроцессора, до сбора информации о синтаксической и семантической структуры программы.

DG>Можно попытаться как-то привязать перегруженные функции или темплейтные классы, но это не для всех макросов пройдет.

DG>Напиши подробнее, что тебе хочется.

Спасибо за то, что откликнулись. Я пишу макрос, действия которого должны зависеть от типа передаваемого аргумента. Вот и хочу узнать, что за переменная ему передана. Если это невозможно, то воспользуюсь Вашим советом привязать перегруженные функции.
Re[3]: Распознавание типа
Дата: 19.02.02 08:21
Оценка:
V>>>Как распознать тип переменной, переданной в макрос в качестве аргумента?

DG>>Никак, обработка макросов идет на уровне препроцессора, до сбора информации о синтаксической и семантической структуры программы.

DG>>Можно попытаться как-то привязать перегруженные функции или темплейтные классы, но это не для всех макросов пройдет.

DG>>Напиши подробнее, что тебе хочется.

А>Спасибо за то, что откликнулись. Я пишу макрос, действия которого должны зависеть от типа передаваемого аргумента. Вот и хочу узнать, что за переменная ему передана. Если это невозможно, то воспользуюсь Вашим советом привязать перегруженные функции.

Я и говорю, напиши подробнее о смысле макроса, одно дело когда это что-то типа функции max, другое — это какие-нибудь "извратные" мапы.

Одно время я занимался интересными макросами, один из самых навороченных был типа:
[ccode]
struct Q
{
BEGIN_FIELDS(Q)
FIELD(int, i, 0)
FIELD(double, d, 0.5)
END_FIELDS()
};
[ccode]

В итоге такая вещь разворачивалась в обычную структуру + начальная инициализация полей + operator < + функции Load/Save + еще много чего.

Поэтому если напишешь подробнее, помогу дельным советом.
Re[4]: Распознавание типа
От: Аноним  
Дата: 20.02.02 03:37
Оценка:
Здравствуйте DarkGray, Вы писали:
DG>Поэтому если напишешь подробнее, помогу дельным советом.

Ну что ж, напишу, хотя это потребует некоторого отступления от темы :)
Дело в том, что мне что-то не понравилась среда VC++ 6.0 — ни редактор кода, ни отладчик, ни редактор ресурсов. Я решил писать в своем любимом :) редакторе Фара с установленным плагином Colorer для подсветки синтаксиса, а в качестве отладчика использовать свой любимый :) SoftICE. Однако SoftICE — средство тяжелой артиллерии, иногда требуется просто выводить куда-то отладочные сообщения, лучше не на консоль, а в какое-нибудь текстовое окошко. В свое время для отладки программ на асме я написал утилиту DbgWin, которая входит в состав пакета MASM32 v7.0. Утилита состоит из текстового окошка и нескольких макросов для вывода зачений переменных в это окошко. Теперь я решил сделать нечто подобное для С++. Макрос (а это должен быть именно макрос, потому что должны использоваться макродирективы __FILE__ и __LINE__) в качестве параметров должен принимать различные типы переменных — целочисленные, вещественные, строки и т.д. Естественно, внутри макроса переводить значения переменных в удобочитаемый вид надо по-разному, в зависимости от типа: int переводить в ASCIIZ-строку функцией _itoa, double — функцией _fcvt... Вопрос в том, как в макросе распознать типы. Впрочем, эту задачу я уже решил с помощью перегруженных функций, воспользовавшись Вашим советом. Если интересно, могу выслать программку.
Re[5]: Распознавание типа
Дата: 20.02.02 08:21
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

DG>>Поэтому если напишешь подробнее, помогу дельным советом.

А>Ну что ж, напишу, хотя это потребует некоторого отступления от темы :)

А>Дело в том, что мне что-то не понравилась среда VC++ 6.0 — ни редактор кода, ни отладчик, ни редактор ресурсов. Я решил писать в своем любимом :) редакторе Фара с установленным плагином Colorer для подсветки синтаксиса, а в качестве отладчика использовать свой любимый :) SoftICE. Однако SoftICE — средство тяжелой артиллерии, иногда требуется просто выводить куда-то отладочные сообщения, лучше не на консоль, а в какое-нибудь текстовое окошко. В свое время для отладки программ на асме я написал утилиту DbgWin, которая входит в состав пакета MASM32 v7.0. Утилита состоит из текстового окошка и нескольких макросов для вывода зачений переменных в это окошко. Теперь я решил сделать нечто подобное для С++. Макрос (а это должен быть именно макрос, потому что должны использоваться макродирективы __FILE__ и __LINE__) в качестве параметров должен принимать различные типы переменных — целочисленные, вещественные, строки и т.д. Естественно, внутри макроса переводить значения переменных в удобочитаемый вид надо по-разному, в зависимости от типа: int переводить в ASCIIZ-строку функцией _itoa, double — функцией _fcvt... Вопрос в том, как в макросе распознать типы. Впрочем, эту задачу я уже решил с помощью перегруженных функций, воспользовавшись Вашим советом. Если интересно, могу выслать программку.

Когда я решал похожую задачу был примерно следующий код:

#define DBG(i) Debug::Dbg(i)

#define DBGX(i) Debug::Dbg(__FILE__, __LINE__), DBG(i)

namespace Debug
{

struct CDebug:
public std::ostream
{
//здесь код специфичный от способа вывода отладочной информации
//реализуется аналогично ostringstream & ofstream
};
extern CDebug debug;

inline void Dbg(const char * file_name, int line)
{
debug << file_name << "( " << line << "): ";
}

template<class T>
inline void Dbg(const T&t)
{
debug << t;
}

};

При таком подходе у нас остаются гибкие возможности форматирования вывода, уже имеющиеся у ostream'а
Встроенная поддержка основных типов
При необходимости вывести новый тип данных надо только перегрузить оператор:
std::ostream & operator << (std::ostream &os, const T&t);

Минус, что надо тащить за собой stl, но так как большая часть нашей библиотеки завязана на stl, то для нас это было не критично

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.