Re[5]: std::complex
От: rg45 СССР  
Дата: 07.11.07 20:08
Оценка: 40 (3) +1
Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:

E>>>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...

MAS>>>Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.

E>>Казалось бы, не такая уж нереальная задачка для оптимизатора выбросить выделенные строки...

MAS>Это все гадание на кофейной гуще, и очень сильно зависит от оптимизатора и целевой платформы. Чего бы мне как раз не хотелось.

У меня тут образовалось немного лишнего времени, и решил, таки, залезть в бинарь
#include <complex>

template<typename T> 
void set_imag(std::complex<T>& dst,  T imag )
{
  dst = std::complex<T>( dst.real(), imag );
}

typedef std::complex<double> Complex;

Complex complex_value(1, 1);

int main()
{
  set_imag(complex_value, 2.0);
}

Вот код. MSVC 8.0:

int main()
{
00401000  push        ebp  
00401001  mov         ebp,esp 
00401003  and         esp,0FFFFFFF8h 
  set_imag(complex, 2.0);
00401006  fld         qword ptr [__real@4000000000000000 (4020F8h)] 
}
0040100C  xor         eax,eax 
0040100E  fstp        qword ptr [complex_value+8 (403028h)]
00401014  mov         esp,ebp 
00401016  pop         ebp  
00401017  ret

Уверен, что вижуалы 6.0, 7.0, 7.1, gcc, да любой из популярных современных компиляторов справились бы с заданием не хуже. ИМХО, не следует заморачиваться проблемами, которые способен решить любой компилятор.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re: std::complex
От: Аноним  
Дата: 06.11.07 21:32
Оценка: 1 (1) +1 -1
Почему у типа int нет доступа к пятой цифре числа? Почему надо извращаться, чтобы у int поменять только пятую цифру??
MAS>Доброго времени суток всем.

MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа:

MAS>
MAS>std::complex<double> z(1.0,2.0);
MAS>z = std::complex<double>(z.real(), 1.0);
MAS>

MAS>Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 07.11.07 08:49
Оценка: -1

MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа?

Недоработка. (Или переработка.) Исправят.

http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2005/n1806.html#387
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Кодт Россия  
Дата: 07.11.07 10:49
Оценка: +1
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>А вообще, чем-нибудь регламентируется внутреннее представление этого типа? Насколько я знаю, нет. В какой-то реализации STL оно может действительно оказаться внутри представленным как (abs, arg), а, впринципе, может инкапсулировать и оба представления.

Я тоже думал, что — а если на какой-то платформе комплексные числа вообще аппаратно реализованы... — но в стандарте пишут, что std::complex хранит декартово представление. А полярное представление — внешними функциями.

2.6.2.2 Class template complex
The class complex describes an object that can store the Cartesian components, real() and imag(), of a complex number.

Хотя... Это complex<T> декартов. А вот специализации — complex<float>, complex<double>, complex<long double> — могут быть какими угодно! В том числе, фасадами для аппаратных типов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: std::complex
Дата: 07.11.07 11:03
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>>А вообще, чем-нибудь регламентируется внутреннее представление этого типа? Насколько я знаю, нет. В какой-то реализации STL оно может действительно оказаться внутри представленным как (abs, arg), а, впринципе, может инкапсулировать и оба представления.

К>Я тоже думал, что — а если на какой-то платформе комплексные числа вообще аппаратно реализованы... — но в стандарте пишут, что std::complex хранит декартово представление. А полярное представление — внешними функциями.

К>

К>2.6.2.2 Class template complex
К>The class complex describes an object that can store the Cartesian components, real() and imag(), of a complex number.

К>Хотя... Это complex<T> декартов. А вот специализации — complex<float>, complex<double>, complex<long double> — могут быть какими угодно! В том числе, фасадами для аппаратных типов.

Мне кажется, тут возникают определенные неоднозначности в трактовке: во-первых, describes, а не implements или contains, а во-вторых, can store, а не should store.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
--
Re[2]: std::complex
Дата: 07.11.07 15:20
Здравствуйте, Bell, Вы писали:

B>Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:

MAS>>Доброго времени суток всем.

B>Чтобы минимизировать зависимость кода от деталей реализации, можно соорудить что-то типа вот этого:

B>
B>template <class T>
B>inline void set_im(complex<T>& c, T t)
B>{
B>#if defined STLPORT
B>   c._M_im = t;
B>#else if defined DINKUMSTL71
B>   c._Val[1] = t;
B>#endif
B>}
B>

Можно вообще избежать зависимости, если прямо так и реализовать, как это делает автор топика — все проининлайнится и соптимизируется, я так думаю, если компилятор нормальный, конечно
--
От: Erop Россия  
Дата: 07.11.07 17:56

MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа?

А вдруг на платформе есть аппаратная реализация комплексных чисел?
Если делать так, как в стандарте сейчас, то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию...

Хотя что таки мешает заиметь функции для установки той и другой части я всё равно не очень понимаю...

Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
template<typename T> set_imag( std::complex<T>& dst,  T imag )
{
    dst = std::complex( dst.real(), imag );
}

Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Programador  
Дата: 08.11.07 13:57
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:

MAS>>Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?

W>А так пробовал

W>
W>std::complex<double> z(1.0,2.0);
W>z.imag(1.0);
W>

W>
так оно имеется коегде но не в стандарте от 2003-10-15
Честно говоря попахивает идиотизмом

template<class _Ty>
    class _Complex_base {
public:    
_Ty imag(const _Ty& _X)
        {return (_Im = _X); }

/*
 * Copyright (c) 1994 by P.J. Plauger.  ALL RIGHTS RESERVED. 
 * Consult your license regarding permissions and restrictions.
 */
std::complex
От: m.a.smirnoff  
Дата: 06.11.07 21:11
Оценка:
Доброго времени суток всем.

Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа:
std::complex<double> z(1.0,2.0);
z = std::complex<double>(z.real(), 1.0);

Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
Дата: 06.11.07 21:49
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Почему у типа int нет доступа к пятой цифре числа? Почему надо извращаться, чтобы у int поменять только пятую цифру??

MAS>>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа:

MAS>>
MAS>>std::complex<double> z(1.0,2.0);
MAS>>z = std::complex<double>(z.real(), 1.0);
MAS>>

Помоему ваша ирония здесь абсолютно не уместна. Вы вообще когда нибудь работали с комплексной математикой? С цифровой обработкой сигналов например? Что-то мне подсказывает, что врядли.
Re[3]: std::complex
От: Кодт Россия  
Дата: 07.11.07 09:29
Оценка:

MAS>Помоему ваша ирония здесь абсолютно не уместна. Вы вообще когда нибудь работали с комплексной математикой? С цифровой обработкой сигналов например? Что-то мне подсказывает, что врядли.

Другая аналогия: почему нет методов для модификации отдельно мантиссы и порядка у вещественных чисел?

Там, где нужно потрошить числа — используется наиболее удобное их представление. И иногда изобретается своё собственное.
Ты же не выкатываешь претензии, почему std::complex внутри представлен исключительно как (re,im), хотя иногда бывает удобнее иметь дело с (abs,arg)?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: std::complex
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.11.07 09:37
Оценка:

К>Другая аналогия: почему нет методов для модификации отдельно мантиссы и порядка у вещественных чисел?

Потому как доступ к ним достаточно затруднен и легко получить кучу проблем с неправильными значениями.

К>Там, где нужно потрошить числа — используется наиболее удобное их представление. И иногда изобретается своё собственное.

К>Ты же не выкатываешь претензии, почему std::complex внутри представлен исключительно как (re,im), хотя иногда бывает удобнее иметь дело с (abs,arg)?
Дело-то как раз в том, что std::complex задумывалось именно как "абстрактное" комплексное число. Но на практике это не работает — в std::complex всегда хранят комплексоное число в виде пары Декартовых координат. И часто требуется нормальный доступ к его компонентам.

В общем, типичный случай overengineering'а.
Sapienti sat!
Дата: 07.11.07 09:49
Оценка:

MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа:

MAS>
MAS>

В данном случае, налицо принцип необходимого и достаточного интерфейса: с помощью данного набора функций вы можете сделать с объектом что угодно, а удобства создавайте себе сами, с помощью внешних функций.
--
Дата: 07.11.07 09:56
Оценка:

К>Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:

MAS>>Помоему ваша ирония здесь абсолютно не уместна. Вы вообще когда нибудь работали с комплексной математикой? С цифровой обработкой сигналов например? Что-то мне подсказывает, что врядли.

К>Другая аналогия: почему нет методов для модификации отдельно мантиссы и порядка у вещественных чисел?

К>Там, где нужно потрошить числа — используется наиболее удобное их представление. И иногда изобретается своё собственное.

К>Ты же не выкатываешь претензии, почему std::complex внутри представлен исключительно как (re,im), хотя иногда бывает удобнее иметь дело с (abs,arg)?

А вообще, чем-нибудь регламентируется внутреннее представление этого типа? Насколько я знаю, нет. В какой-то реализации STL оно может действительно оказаться внутри представленным как (abs, arg), а, впринципе, может инкапсулировать и оба представления.
--
Re[6]: std::complex
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.11.07 11:00
Оценка:

К>Я тоже думал, что — а если на какой-то платформе комплексные числа вообще аппаратно реализованы... — но в стандарте пишут, что std::complex хранит декартово представление. А полярное представление — внешними функциями.

Комплексные числа на многих платформах аппаратно и реализованы. Причем ВЕЗДЕ они представлены как пара декартовых чисел. Где-то даже я видел реализацию с помощью SSE.
Sapienti sat!
Дата: 07.11.07 11:29
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:

MAS>>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа:

MAS>>
MAS>>std::complex<double> z(1.0,2.0);
MAS>>z = std::complex<double>(z.real(), 1.0);
MAS>>

R>В данном случае, налицо принцип необходимого и достаточного интерфейса: с помощью данного набора функций вы можете сделать с объектом что угодно, а удобства создавайте себе сами, с помощью внешних функций.

Прошу прощения, что через ваше сообщение отвечу не только вам но и другим участником дискусси.
1. Ответ лично вам. При чем здесь "принцип необходимого и достаточного интерфейса" и уж тем более "удобства". Это соверщенно естественная потребность, с точки зрения математики, непосредственный доступ к обеим составляющим комплексного числа. О какой эффективности рассчетов может идти речь,например, в случае фильтрации комплексного сигнала, если для доступа к составляющим каждого отсчета нужно будет совершать описанные мной манипуляции.
2. Ответ по поводу представления. По стандарту в классе complex хранится именно классическое Декартово представление комплексного числа, что косвенно подтверждается интерфейсными функциями imag и real. А для получения абсолютного значения и угла (для полярных координат) в std есть соответствующие функции.
3. Казалось бы, что мешало, завести две перегруженные функции типа
template<class T> T real(const complex<T>&);
template<class T> T imag(const complex<T>&);

4. По поводу ссылки http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2005/n1806.html#387. Судя по дате предложения (8 Nov 2002) оно должно было бы попасть в стандарт 2003 года, однако ж ... Вот я и не пойму, в чем собственно проблема.
5. Я сам раньше не пользовался этим классом, ибо небыло необходимости, однако тут потребовалось использовать одну библиотеку в которой в качестве комплексных чисел используется именно std::complex, а тут такя бяка
От: Bell Россия  
Дата: 07.11.07 12:49
Оценка:

MAS>
MAS>

Добавлю свои 5 копеек:
Судя по всему, разработчикам STL знакома эта проблема, поэтому они оставили маленькую лазейку для тех, кому "ну очень надо": я посмотрел реализации в DinkumSTL for VC7.1 и в STLPort 4.6.2 — в обоих реализациях внутреннее представление имеет спецификатор доступа "public".

Так что такой код проходит:
complex<double> c;

//DinkumSTL
c._Val[0] = 0;
c._Val[1] = 1;

//STLPort
c._M_re = 0;
c._M_im = 1;

Чтобы минимизировать зависимость кода от деталей реализации, можно соорудить что-то типа вот этого:
template <class T>
inline void set_im(complex<T>& c, T t)
{
#if defined STLPORT
   c._M_im = t;
#else if defined DINKUMSTL71
   c._Val[1] = t;
#endif
}
Любите книгу — источник знаний (с) М.Горький
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 07.11.07 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Bell, Вы писали:

B>Чтобы минимизировать зависимость кода от деталей реализации, можно соорудить что-то типа вот этого:

B>
B>template <class T>
B>inline void set_im(complex<T>& c, T t)
B>{
B>#if defined STLPORT
B>   c._M_im = t;
B>#else if defined DINKUMSTL71
B>   c._Val[1] = t;
B>#endif
B>}
B>

~ :) fgrep -C 2 _M_real /usr/include/c++/4.2/complex | head -n 5

private:
      _Tp _M_real;
      _Tp _M_imag;
    };

Проще, наверное, так:
template <class T>
inline void set_im(std::complex<T>& c, T t)
{
#if SENSIBLE_STL
    reinterpret_cast<T (&)[2]>(c)[1] = t;
#else
    c = std::complex<T>(c.real(), t);
#endif
}

Или const_cast использовать. Хак, а что поделаешь?..
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Дата: 07.11.07 18:20
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>А вдруг на платформе есть аппаратная реализация комплексных чисел?

E>Если делать так, как в стандарте сейчас, то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию...

Я ну ни как не врублюсь о какой аппаратной реализации комплексных чисел тут все говорят. Я лично незнаю такой платформы, хотя занимаюсь встроенными системами без малого второй десяток лет, и большую часть времени цифровой обработкой сигналов. Да и не кчему подобный изврат в принципе. Немогли бы вы подробнее развернуть вот эту свою мысль -> "то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию..."

E>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>template<typename T> set_imag( std::complex<T>& dst,  T imag )
E>{
E>    dst = std::complex( dst.real(), imag );
E>}

E>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...

Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.
Дата: 07.11.07 18:29
Оценка:

E>Хотя что таки мешает заиметь функции для установки той и другой части я всё равно не очень понимаю...

E>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>template<typename T> set_imag( std::complex<T>& dst,  T imag )
E>{
E>    dst = std::complex( dst.real(), imag );
E>}

E>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...

Единственное сомнение терзает: в каком пространстве имен определить эту функцию? Хочется ведь, чтоб при вызове из разных пространств имен компилятор мог ее находить по параметру типа std::complex. Но для этого мы должны определить ее в одном пространстве имен с std::complex, то бишь в std. Запрещено стандартом. Можно, конечно, повсеместно использовать директивы using, но это уже не так элегантно.
--
Re[3]: std::complex
Дата: 07.11.07 18:31
Оценка:

MAS>Я ну ни как не врублюсь о какой аппаратной реализации комплексных чисел тут все говорят. Я лично незнаю такой платформы, хотя занимаюсь встроенными системами без малого второй десяток лет, и большую часть времени цифровой обработкой сигналов. Да и не кчему подобный изврат в принципе. Немогли бы вы подробнее развернуть вот эту свою мысль -> "то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию..."

AFAIK сейчас таких реализаций, которые несовместимы с представлением как пара double не бывает. Но никто не мешает им быть...
Ну а про фиг там или не фиг, так это я про то, что на платформе комплексное число может быть представлено как-то так, что поля "вещественная часть" может и не быть в явном виде.
Вдруг, например, порядки будут храниться в такой реализиции отдельно, а мантисы отдельно?

E>>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>>template<typename T> set_imag( std::complex<T>& dst,  T imag )
E>>{
E>>    dst = std::complex( dst.real(), imag );
E>>}

E>>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...

MAS>Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.

Ну в целом можешь подумать во что это таки скомпилируется...
ИМХО во что-то типа такого:
[псевдокод]
загрузить в регистр 1 из dst.re
загрузить в регистр 2 из imag
записать из регистра 1 в dst.re
записать из регистра 2 в dst.im
[/псевдокод]

Казалось бы, не такая уж нереальная задачка для оптимизатора выбросить выделенные строки...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 07.11.07 19:04
Оценка:

E>AFAIK сейчас таких реализаций, которые несовместимы с представлением как пара double не бывает. Но никто не мешает им быть...

E>Ну а про фиг там или не фиг, так это я про то, что на платформе комплексное число может быть представлено как-то так, что поля "вещественная часть" может и не быть в явном виде.
E>Вдруг, например, порядки будут храниться в такой реализиции отдельно, а мантисы отдельно?

Даже если предположить существование аппаратной платформы, поддерживающей на уровне железа работу с комплексными числами, и даже ежели представление у них не декартово, я не вижу ни каких преимуществ текущей реализации перед реализацией с двумя перегруженными методами, как я предлагал выше, особенно если учесть, что класс и функции окружения разрабатывались именно для работы с декартовым представлением.

E>>>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>>>template<typename T> set_imag( std::complex<T>& dst,  T imag )
E>>>{
E>>>    dst = std::complex( dst.real(), imag );
E>>>}

E>>>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...

MAS>>Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.

E>Ну в целом можешь подумать во что это таки скомпилируется...

E>ИМХО во что-то типа такого:
E>
[псевдокод]
E>загрузить в регистр 1 из dst.re
E>загрузить в регистр 2 из imag
E>записать из регистра 1 в dst.re
E>записать из регистра 2 в dst.im
E>[/псевдокод]

E>Казалось бы, не такая уж нереальная задачка для оптимизатора выбросить выделенные строки...

Это все гадание на кофейной гуще, и очень сильно зависит от оптимизатора и целевой платформы. Чего бы мне как раз не хотелось.
Дата: 07.11.07 19:41
Оценка:

MAS>Это все гадание на кофейной гуще, и очень сильно зависит от оптимизатора и целевой платформы. Чего бы мне как раз не хотелось.

Ну таки для совсем конкретной целевой платформы можно написать функции на ассмеблере...
Но в целом интересно посмотреть во что скомпилируетсяю ИМХО если подставится, то шансов, на то, что скомпилируется не в то мало довольно...

Хотя что таки удержало авторов стандарта от введения методов установки частей числа --

С другой стороны, я не понимаю, на кой вообще нужен тип std::complex. Всю жизнь считал на массивах пар чисел или парах массивов чисел и никакого дискомфорта не испытывал
ИМХО он может пригодиться только если таки будет аппаратная поддержка.
А так лишний повод для компилятора выгружать регистры FPU в память
От: icWasya  
Дата: 08.11.07 13:19
Оценка:

MAS>
MAS>

А так пробовал
std::complex<double> z(1.0,2.0);
z.imag(1.0);

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.