Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа:
std::complex<double> z(1.0,2.0);
z = std::complex<double>(z.real(), 1.0);
Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
Почему у типа int нет доступа к пятой цифре числа? Почему надо извращаться, чтобы у int поменять только пятую цифру?? MAS>Доброго времени суток всем.
MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа: MAS>
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Почему у типа int нет доступа к пятой цифре числа? Почему надо извращаться, чтобы у int поменять только пятую цифру?? MAS>>Доброго времени суток всем.
MAS>>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа: MAS>>
MAS>>Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
Помоему ваша ирония здесь абсолютно не уместна. Вы вообще когда нибудь работали с комплексной математикой? С цифровой обработкой сигналов например? Что-то мне подсказывает, что врядли.
Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:
MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа?
MAS>Помоему ваша ирония здесь абсолютно не уместна. Вы вообще когда нибудь работали с комплексной математикой? С цифровой обработкой сигналов например? Что-то мне подсказывает, что врядли.
Другая аналогия: почему нет методов для модификации отдельно мантиссы и порядка у вещественных чисел?
Там, где нужно потрошить числа — используется наиболее удобное их представление. И иногда изобретается своё собственное.
Ты же не выкатываешь претензии, почему std::complex внутри представлен исключительно как (re,im), хотя иногда бывает удобнее иметь дело с (abs,arg)?
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Другая аналогия: почему нет методов для модификации отдельно мантиссы и порядка у вещественных чисел?
Потому как доступ к ним достаточно затруднен и легко получить кучу проблем с неправильными значениями.
К>Там, где нужно потрошить числа — используется наиболее удобное их представление. И иногда изобретается своё собственное. К>Ты же не выкатываешь претензии, почему std::complex внутри представлен исключительно как (re,im), хотя иногда бывает удобнее иметь дело с (abs,arg)?
Дело-то как раз в том, что std::complex задумывалось именно как "абстрактное" комплексное число. Но на практике это не работает — в std::complex всегда хранят комплексоное число в виде пары Декартовых координат. И часто требуется нормальный доступ к его компонентам.
MAS>Доброго времени суток всем.
MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа: MAS>
MAS>Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
В данном случае, налицо принцип необходимого и достаточного интерфейса: с помощью данного набора функций вы можете сделать с объектом что угодно, а удобства создавайте себе сами, с помощью внешних функций.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
К>Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:
MAS>>Помоему ваша ирония здесь абсолютно не уместна. Вы вообще когда нибудь работали с комплексной математикой? С цифровой обработкой сигналов например? Что-то мне подсказывает, что врядли.
К>Другая аналогия: почему нет методов для модификации отдельно мантиссы и порядка у вещественных чисел?
К>Там, где нужно потрошить числа — используется наиболее удобное их представление. И иногда изобретается своё собственное. К>Ты же не выкатываешь претензии, почему std::complex внутри представлен исключительно как (re,im), хотя иногда бывает удобнее иметь дело с (abs,arg)?
А вообще, чем-нибудь регламентируется внутреннее представление этого типа? Насколько я знаю, нет. В какой-то реализации STL оно может действительно оказаться внутри представленным как (abs, arg), а, впринципе, может инкапсулировать и оба представления.
--
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>А вообще, чем-нибудь регламентируется внутреннее представление этого типа? Насколько я знаю, нет. В какой-то реализации STL оно может действительно оказаться внутри представленным как (abs, arg), а, впринципе, может инкапсулировать и оба представления.
Я тоже думал, что — а если на какой-то платформе комплексные числа вообще аппаратно реализованы... — но в стандарте пишут, что std::complex хранит декартово представление. А полярное представление — внешними функциями.
2.6.2.2 Class template complex
The class complex describes an object that can store the Cartesian components, real() and imag(), of a complex number.
Хотя... Это complex<T> декартов. А вот специализации — complex<float>, complex<double>, complex<long double> — могут быть какими угодно! В том числе, фасадами для аппаратных типов.
К>Я тоже думал, что — а если на какой-то платформе комплексные числа вообще аппаратно реализованы... — но в стандарте пишут, что std::complex хранит декартово представление. А полярное представление — внешними функциями.
Комплексные числа на многих платформах аппаратно и реализованы. Причем ВЕЗДЕ они представлены как пара декартовых чисел. Где-то даже я видел реализацию с помощью SSE.
К>Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>>А вообще, чем-нибудь регламентируется внутреннее представление этого типа? Насколько я знаю, нет. В какой-то реализации STL оно может действительно оказаться внутри представленным как (abs, arg), а, впринципе, может инкапсулировать и оба представления.
К>Я тоже думал, что — а если на какой-то платформе комплексные числа вообще аппаратно реализованы... — но в стандарте пишут, что std::complex хранит декартово представление. А полярное представление — внешними функциями. К>
К>2.6.2.2 Class template complex
К>The class complex describes an object that can store the Cartesian components, real() and imag(), of a complex number.
К>Хотя... Это complex<T> декартов. А вот специализации — complex<float>, complex<double>, complex<long double> — могут быть какими угодно! В том числе, фасадами для аппаратных типов.
Мне кажется, тут возникают определенные неоднозначности в трактовке: во-первых, describes, а не implements или contains, а во-вторых, can store, а не should store.
--
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:
MAS>>Доброго времени суток всем.
MAS>>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа? Почему для того чтобы изменить мнимую составляющую я должен писать конструкции типа: MAS>>
MAS>>Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
R>В данном случае, налицо принцип необходимого и достаточного интерфейса: с помощью данного набора функций вы можете сделать с объектом что угодно, а удобства создавайте себе сами, с помощью внешних функций.
Прошу прощения, что через ваше сообщение отвечу не только вам но и другим участником дискусси.
1. Ответ лично вам. При чем здесь "принцип необходимого и достаточного интерфейса" и уж тем более "удобства". Это соверщенно естественная потребность, с точки зрения математики, непосредственный доступ к обеим составляющим комплексного числа. О какой эффективности рассчетов может идти речь,например, в случае фильтрации комплексного сигнала, если для доступа к составляющим каждого отсчета нужно будет совершать описанные мной манипуляции.
2. Ответ по поводу представления. По стандарту в классе complex хранится именно классическое Декартово представление комплексного числа, что косвенно подтверждается интерфейсными функциями imag и real. А для получения абсолютного значения и угла (для полярных координат) в std есть соответствующие функции.
3. Казалось бы, что мешало, завести две перегруженные функции типа
template<class T> T real(const complex<T>&);
template<class T> T imag(const complex<T>&);
4. По поводу ссылки http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2005/n1806.html#387. Судя по дате предложения (8 Nov 2002) оно должно было бы попасть в стандарт 2003 года, однако ж ... Вот я и не пойму, в чем собственно проблема.
5. Я сам раньше не пользовался этим классом, ибо небыло необходимости, однако тут потребовалось использовать одну библиотеку в которой в качестве комплексных чисел используется именно std::complex, а тут такя бяка
MAS>Доброго времени суток всем.
MAS>Честно говоря попахивает идиотизмом, но может я чего-то недопонимаю?
Добавлю свои 5 копеек:
Судя по всему, разработчикам STL знакома эта проблема, поэтому они оставили маленькую лазейку для тех, кому "ну очень надо": я посмотрел реализации в DinkumSTL for VC7.1 и в STLPort 4.6.2 — в обоих реализациях внутреннее представление имеет спецификатор доступа "public".
Здравствуйте, Bell, Вы писали:
B>Здравствуйте, m.a.smirnoff, Вы писали:
MAS>>Доброго времени суток всем.
B>Чтобы минимизировать зависимость кода от деталей реализации, можно соорудить что-то типа вот этого: B>
B>template <class T>
B>inline void set_im(complex<T>& c, T t)
B>{
B>#if defined STLPORT
B> c._M_im = t;
B>#else if defined DINKUMSTL71
B> c._Val[1] = t;
B>#endif
B>}
B>
Можно вообще избежать зависимости, если прямо так и реализовать, как это делает автор топика — все проининлайнится и соптимизируется, я так думаю, если компилятор нормальный, конечно
--
MAS>Может кто мне объяснит какие такие соображения преследовали авторы стандартной библиотеки изобретая сабж? А именно, интерисует чего ради они не сподобились реализовать функций доступа к реальной и мнимой части комплексного числа?
А вдруг на платформе есть аппаратная реализация комплексных чисел?
Если делать так, как в стандарте сейчас, то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию...
Хотя что таки мешает заиметь функции для установки той и другой части я всё равно не очень понимаю...
Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>А вдруг на платформе есть аппаратная реализация комплексных чисел? E>Если делать так, как в стандарте сейчас, то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию...
Я ну ни как не врублюсь о какой аппаратной реализации комплексных чисел тут все говорят. Я лично незнаю такой платформы, хотя занимаюсь встроенными системами без малого второй десяток лет, и большую часть времени цифровой обработкой сигналов. Да и не кчему подобный изврат в принципе. Немогли бы вы подробнее развернуть вот эту свою мысль -> "то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию..."
E>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...
Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.
E>Хотя что таки мешает заиметь функции для установки той и другой части я всё равно не очень понимаю...
E>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...
Единственное сомнение терзает: в каком пространстве имен определить эту функцию? Хочется ведь, чтоб при вызове из разных пространств имен компилятор мог ее находить по параметру типа std::complex. Но для этого мы должны определить ее в одном пространстве имен с std::complex, то бишь в std. Запрещено стандартом. Можно, конечно, повсеместно использовать директивы using, но это уже не так элегантно.
--
MAS>Я ну ни как не врублюсь о какой аппаратной реализации комплексных чисел тут все говорят. Я лично незнаю такой платформы, хотя занимаюсь встроенными системами без малого второй десяток лет, и большую часть времени цифровой обработкой сигналов. Да и не кчему подобный изврат в принципе. Немогли бы вы подробнее развернуть вот эту свою мысль -> "то можно написать соответсвующую специализацию, а если так, как хочешь ты, то фиг там напишешь, а не специализацию..."
AFAIK сейчас таких реализаций, которые несовместимы с представлением как пара double не бывает. Но никто не мешает им быть...
Ну а про фиг там или не фиг, так это я про то, что на платформе комплексное число может быть представлено как-то так, что поля "вещественная часть" может и не быть в явном виде.
Вдруг, например, порядки будут храниться в такой реализиции отдельно, а мантисы отдельно?
E>>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...
MAS>Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.
Ну в целом можешь подумать во что это таки скомпилируется...
ИМХО во что-то типа такого:
[псевдокод]
загрузить в регистр 1 из dst.re
загрузить в регистр 2 из imag
записать из регистра 1 в dst.re
записать из регистра 2 в dst.im
[/псевдокод]
Казалось бы, не такая уж нереальная задачка для оптимизатора выбросить выделенные строки...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>AFAIK сейчас таких реализаций, которые несовместимы с представлением как пара double не бывает. Но никто не мешает им быть... E>Ну а про фиг там или не фиг, так это я про то, что на платформе комплексное число может быть представлено как-то так, что поля "вещественная часть" может и не быть в явном виде. E>Вдруг, например, порядки будут храниться в такой реализиции отдельно, а мантисы отдельно?
Даже если предположить существование аппаратной платформы, поддерживающей на уровне железа работу с комплексными числами, и даже ежели представление у них не декартово, я не вижу ни каких преимуществ текущей реализации перед реализацией с двумя перегруженными методами, как я предлагал выше, особенно если учесть, что класс и функции окружения разрабатывались именно для работы с декартовым представлением.
E>>>Хотя, стоит, ИМХО, попробовать во что таки компилируется
E>>>Очень может быть, что оно хорошо компилируется и real часть не переписывает лишний раз...
MAS>>Что-то мне подсказывает что врядли, однако лезть в получивший ся бинарь счас не очень хочется. Может когда времени будет побольше посмотрю, что из этого безобразия получается.
E>Ну в целом можешь подумать во что это таки скомпилируется... E>ИМХО во что-то типа такого: E>
[псевдокод]
E>загрузить в регистр 1 из dst.re
E>загрузить в регистр 2 из imag
E>записать из регистра 1 в dst.re
E>записать из регистра 2 в dst.im
E>[/псевдокод]
E>Казалось бы, не такая уж нереальная задачка для оптимизатора выбросить выделенные строки...
Это все гадание на кофейной гуще, и очень сильно зависит от оптимизатора и целевой платформы. Чего бы мне как раз не хотелось.