Qt 5.9.2 released
От: Denwer Россия  
Дата: 06.10.17 16:17
Оценка: 10 (2)
Свершилось. После 3-х переносов срока релиза. Качаем.

ЗЫ: Не спешите удалять свою версию, у них там походу сервера перегружены, скорость скачивания 50 кб в секунду.
Отредактировано 06.10.2017 16:31 Denwer . Предыдущая версия .
Re: Qt 5.9.2 released
От: XOOIOOX  
Дата: 07.10.17 19:06
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Свершилось.

Скомпилил, потестил на проектах, пока все вроде норм.

D>скорость скачивания 50 кб в секунду.

Если в несколько потоков каким-нибудь данлоадером качать, то скорость ок.

ЗЫ. Креатор также обновился до 4.4.1
Re[2]: Qt 5.9.2 released
Дата: 10.10.17 06:55
Оценка:
Здравствуйте, XOOIOOX, Вы писали:

XOO>Скомпилил, потестил на проектах, пока все вроде норм.

D>>скорость скачивания 50 кб в секунду.

XOO>Если в несколько потоков каким-нибудь данлоадером качать, то скорость ок.

Если качать оффлайн инсталлятор, то можно данлоадером, но тогда вопрос — как поставить DPB архив, что бы отлаживать Qt? Он идет отдельным архивом, размером 2.2 гига, а внутри куча мелких архивов, неужели руками сортировать на 32 и 64 битные и каждый мелкий архивчик руками заливать в папку Qt?
Re[3]: Qt 5.9.2 released
Дата: 10.10.17 09:32
Оценка:

D>Если качать оффлайн инсталлятор

С некоторых пор качаю сырцы и компилю сам. Соответственно, вся инфа по отладке доступна изначально. Уж не говоря про варианты для статики/DLL, нужной битности итд.
От: SaZ  
Дата: 10.10.17 11:21
Оценка:

D>Если качать оффлайн инсталлятор, то можно данлоадером, но тогда вопрос — как поставить DPB архив, что бы отлаживать Qt? Он идет отдельным архивом, размером 2.2 гига, а внутри куча мелких архивов, неужели руками сортировать на 32 и 64 битные и каждый мелкий архивчик руками заливать в папку Qt?

Давно перешёл на онлайн инсталлятор, там всё сразу есть.
Re[4]: Qt 5.9.2 released
Дата: 11.10.17 14:07
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

D>>Если качать оффлайн инсталлятор, то можно данлоадером, но тогда вопрос — как поставить DPB архив, что бы отлаживать Qt? Он идет отдельным архивом, размером 2.2 гига, а внутри куча мелких архивов, неужели руками сортировать на 32 и 64 битные и каждый мелкий архивчик руками заливать в папку Qt?

SaZ>Давно перешёл на онлайн инсталлятор, там всё сразу есть.

Я тоже давно это сделал, но там нет многопоточного скачивания, поэтому

D>скорость скачивания 50 кб в секунду.

В итоге скачал оффлайн и с помощью FAR(можно по маске файлов скопировать)+RAR(можно разархивировать группу файлов сразу) PDB-шки раскидал за 3 минуты.
От: nen777w  
Дата: 17.10.17 17:33
Оценка:
D>Свершилось. После 3-х переносов срока релиза. Качаем.
D>ЗЫ: Не спешите удалять свою версию, у них там походу сервера перегружены, скорость скачивания 50 кб в секунду.

Удалось кому то собрать 5.9.2 из сырков (Win32 msvc2015)?
У меня:

error: unable to read PCH file .pch\debug\Qt5Cored_pch.pch: 'no such file or directory'
fatal error: PCH file '.pch\debug\Qt5Cored_pch.pch' not found: module file not found

Отредактировано 17.10.2017 17:34 nen777w . Предыдущая версия .
Дата: 17.10.17 19:45
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>Удалось кому то собрать 5.9.2 из сырков (Win32 msvc2015)?

Еще как. Теперь всегда так делаю. Правда уже перешел на VS2017 и собирал в ней DLL-версию, а Интелом статику. Но и до этого нормально собиралось в VS2015.

N>У меня:

Похоже на то, что переменные окружения студии не раздуплились.

У меня как-то так:

@echo off
CALL "c:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Enterprise\VC\Auxiliary\Build\vcvarsall.bat" amd64
d:
cd D:\WORK\libs\Qt\install
set QTDIR=
set PATH=%CD%\qtbase\bin;%CD%\gnuwin32\bin;%PATH%
configure.bat -prefix %CD%\..\qt5dll\ -debug-and-release -nomake examples -nomake tests -opensource -confirm-license -opengl dynamic -qt-zlib -qt-libjpeg -qt-libpng -qt-freetype -qt-pcre -qt-harfbuzz -platform win32-msvc2017 -mp

И вообще, нужно следовать пререквизитам компиляции (есть на сайте Qt) досконально. Перл нужный, версия Питона 2.x, всякие пути прописать, вот это все.

Ну и еще, конечно, для Венды сырцы из zip, а для Мака/Линукса из tar.xz. А то я как-то, помню, погорячился и под Маком из zip пытался скомпилить.
Дата: 18.10.17 07:29
Оценка:
XOO>У меня как-то так:
Я не обновлялся с 5.7.0, запускал просто предустановленный msvc2015 x86/x64 native builds cmd (вроде все переменные окружения должны быть устанвлены после этого) и собирал без проблем.
Но с 5.9.2 такой фокус не прошёл. Попробую Ваш способ, спасибо.
Отредактировано 18.10.2017 7:36 nen777w . Предыдущая версия .
Дата: 18.10.17 08:13
Оценка:
Не нифига.... не работает Ваш способ у меня.
Более того, я попытался собрать Qt 5.9.2 под MinGW.
Все как обычно и раньше делал. Запускаю mingw-w64.bat иду в каталог с Qt сырками.
Там:

v:\Qt\qt592gcc32>configure.bat -prefix %CD%\qtbase -opensource -debug-and-release -skip qtwebengine -skip qtquickcontrols -no-icu -no-accessibility -nomake examples -nomake tests -opengl desktop
+ cd qtbase
+ v:\Qt\qt592gcc32\qtbase\configure.bat -top-level -prefix v:\Qt\qt592gcc32\qtbase -opensource -debug-and-release -skip qtwebengine -skip qtquickcontrols -no-icu -no-accessibility -nomake examples -nomake tests -opengl desktop
Bootstrapping qmake ...
'nmake' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

Бред какой то....
Дата: 18.10.17 08:45
Оценка:

N>Не нифига.... не работает Ваш способ у меня.

N>Более того, я попытался собрать Qt 5.9.2 под MinGW.
N>Все как обычно и раньше делал. Запускаю mingw-w64.bat иду в каталог с Qt сырками.
N>Там:
N>

N>v:\Qt\qt592gcc32>configure.bat -prefix %CD%\qtbase -opensource -debug-and-release -skip qtwebengine -skip qtquickcontrols -no-icu -no-accessibility -nomake examples -nomake tests -opengl desktop
N>+ cd qtbase
N>+ v:\Qt\qt592gcc32\qtbase\configure.bat -top-level -prefix v:\Qt\qt592gcc32\qtbase -opensource -debug-and-release -skip qtwebengine -skip qtquickcontrols -no-icu -no-accessibility -nomake examples -nomake tests -opengl desktop
N>Bootstrapping qmake ...
N>'nmake' is not recognized as an internal or external command,
N>operable program or batch file.

N>Бред какой то....

Задал вопрос тут: https://forum.qt.io/topic/84277/can-t-build-qt-5-9-2-from-source-windows-msvc2015-mingw
От: Submitter  
Дата: 18.10.17 08:51
Оценка:

А у меня Qt сам предложил обновиться и обновился до 5.9.2. Никуда не заходил, ничего не качал. Open Source версия.
Дата: 18.10.17 16:42
Оценка:

N>-prefix %CD%\qtbase

Погоди, что-то ты делаешь не так. Ключ "-prefix" указывает целевую директорию установки, а тут получается та же, где и сырцы. Так делать не надо. Можно, к примеру, следующим образом. В "c:\qt" есть поддиректория "src", где лежат сырцы, и "shared", куда в итоге установится скомпиленное.

И вообще, нужно создать батник в котором обязательно будет CALL "c:\бла-бла-путь-к-компилятору\vcvarsall.bat" amd64 (через пробел опция выбора битности и проца). Это и есть переменные окружения Студии. Без этого не сработает. Можно, конечно, все самому прописать в системе намертво, но ну его на фиг.

Далее уже в том же батнике (не выходя из переменных окружения, то есть) вызываешь configure, в prefix которого пишешь путь к целевой директории, затем jom (или nmake, если есть желание ждать пока скомпилится на одном ядре) и jom install. Если что-то пошло не так, то jom confclean и jom distclean (опять же в батнике с вызовом переменных окружения). Или можно просто удалить содержимое директории install — этим хороша инсталляция в другую директорию, весь мусор точно уберется.

Полезные ссылки по сборке с нуля:

http://doc.qt.io/qt-5/build-sources.html
http://doc.qt.io/qt-5/windows-building.html
http://doc.qt.io/qt-5/windows-requirements.html
Re[5]: Qt 5.9.2 released
Дата: 18.10.17 17:39
Оценка:
N>>-prefix %CD%\qtbase

XOO>Погоди, что-то ты делаешь не так. Ключ "-prefix" указывает целевую директорию установки, а тут получается та же, где и сырцы. Так делать не надо. Можно, к примеру, следующим образом. В "c:\qt" есть поддиректория "src", где лежат сырцы, и "shared", куда в итоге установится скомпиленное.

С такой конфигурацией %CD%\qtbase все бинари сыпятся в %CD%\qtbase\bin, собирал всегда так Qt.

XOO>И вообще, нужно создать батник в котором обязательно будет CALL "c:\бла-бла-путь-к-компилятору\vcvarsall.bat" amd64 (через пробел опция выбора битности и проца). Это и есть переменные окружения Студии. Без этого не сработает. Можно, конечно, все самому прописать в системе намертво, но ну его на фиг.

Так зачем его самому создавать если его студия создает.
Вот тут можешь у себя поискать: "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Visual Studio 2015\Visual Studio Tools\Windows Desktop Command Prompts"

XOO>Далее уже в том же батнике (не выходя из переменных окружения, то есть) вызываешь configure, в prefix которого пишешь путь к целевой директории, затем jom (или nmake, если есть желание ждать пока скомпилится на одном ядре) и jom install. Если что-то пошло не так, то jom confclean и jom distclean (опять же в батнике с вызовом переменных окружения). Или можно просто удалить содержимое директории install — этим хороша инсталляция в другую директорию, весь мусор точно уберется.

Всю жизнь так и делал

XOO>Полезные ссылки по сборке с нуля:

XOO>http://doc.qt.io/qt-5/build-sources.html

XOO>http://doc.qt.io/qt-5/windows-building.html
XOO>http://doc.qt.io/qt-5/windows-requirements.html

Видел да, спасибо.

Сейчас вот посоветовали на форуме добавить опцию что бы он precompile headers не создавал -no-pch, помогло но не на долго...
Закончилось все Project ERROR: Unknown module(s) in QT: accessibility_support-private

А вот что с MinGW билдами происходит, я вообще не знаю. Я даже специально пробовал, распаковывают сырки 5.7.0 — конфигурируется, 5.9.0 -говорит что ему нужен nmake.
Команды одни и те же. ИМХО все это очень похоже на какие то кривули, и нужно им багу писать.
Re[6]: Qt 5.9.2 released
Дата: 18.10.17 17:59
Оценка:

N>С такой конфигурацией %CD%\qtbase все бинари сыпятся в %CD%\qtbase\bin, собирал всегда так Qt.

Все же, попробуй так не делать. Наверное что-то поменяли. Я изначально на предыдущих версиях конфигурил в отдельную директорию по prefix'у. Т.е. для меня ничего сейчас не изменилось. А вот в самом начале, когда только пытался собирать из сырцов, что-то похожее было.

N>Так зачем его самому создавать если его студия создает.

А, ну может и так. Мне удобнее было батник создать.

Кстати, пути к Qt из этого комманд-промпта видны?

N>precompile headers не создавал

С этой штукой у меня точно проблем не возникало.

N>Закончилось все Project ERROR: Unknown module(s) in QT: accessibility_support-private

Можно, конечно, accessibility_support отключить, но не кузяво это.
Там еще webengine есть, который компилится часа 2. Он тоже остро реагирует, если что-то не так.

N>А вот что с MinGW

N>5.9.0 -говорит что ему нужен nmake.

Тут не подскажу, однако прямых mkspecs для него, на первый взгляд, нет. Наверное надо какие-то конфиги где-то править.
Re[7]: Qt 5.9.2 released
Дата: 19.10.17 08:28
Оценка:
N>>С такой конфигурацией %CD%\qtbase все бинари сыпятся в %CD%\qtbase\bin, собирал всегда так Qt.
XOO>Все же, попробуй так не делать. Наверное что-то поменяли.

Попробовал.
Создал батник, по вашему шаблону:

CALL "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\vcvarsall.bat" x86
set QTDIR=
set PATH=%CD%\qtbase\bin;%CD%\gnuwin32\bin;%PATH%
configure.bat -prefix %CD%\..\qt5dll\ -opensource -debug-and-release -skip qtwebengine -skip qtquickcontrols -no-icu -no-accessibility -nomake examples -nomake tests -opengl desktop -mp
nmake

Та же фигня:

error: unable to read PCH file .pch\debug\Qt5Cored_pch.pch: 'no such file or directory'
fatal error: PCH file '.pch\debug\Qt5Cored_pch.pch' not found: module file not found

Re[8]: Qt 5.9.2 released
Дата: 19.10.17 15:26
Оценка:

N>configure.bat -prefix %CD%\..\qt5dll\ -opensource -debug-and-release -skip qtwebengine -skip qtquickcontrols -no-icu -no-accessibility -nomake examples -nomake tests -opengl desktop -mp

N>Та же фигня:

А мейкспеки, которые в ключе -platform, указать?
Re[9]: Qt 5.9.2 released
Дата: 20.10.17 13:57
Оценка:
N>>Та же фигня:
XOO>А мейкспеки, которые в ключе -platform, указать?

Все оказалось проще.
В PATH переменной прописался llvm-cl компилятор, который я устанавливал для экмпериментов.
Вот с ним то Qt не собирался и для msvc и для mingw потому что в обоих случаях без указания platfom соборчный скрипт предпочитал его.
К тому же есть (была) бага в при соборке с ключём -no-accessibility https://codereview.qt-project.org/#/c/208896/ пришлось брать патчи для фикса.
После чего я успешно собрал Qt обычным способом (т.е. как и раньше собирал) для MSVC и MinGW.

В любом случае за помощь в решнеии проблемы, спасибо!
Re[10]: Qt 5.9.2 released
Дата: 20.10.17 15:15
Оценка:

N>В PATH переменной прописался llvm-cl компилятор

Вон оно чо. Мусор да, надо удалять. Я тоже как-то не мог понять, почему webengine и еще какая-то фигня не собиралась — оказывается Питон 3.x мешался. Удалил его (и другую дребедень заодно) и все нормализовалось.

N>в обоих случаях без указания platfom

Воот. А если бы с этим ключом, то собралось, думаю.
Re[10]: Qt 5.9.2 released
От: AeroSun  
Дата: 20.10.17 16:29
Оценка:
У меня 2 вопроса:
1) Как указать при билде Qt способ линкования стандартной библиотеки — ну там, динамически или статически её линковать?
2) Как указать, что при билде я хочу использовать последнюю версию с++? (компилер msvs2017 имеет ключики с помощью которых я могу указать версию языка: с++11 или с++14 или с++17 или просто последний стандарт)
Re[11]: Qt 5.9.2 released
Дата: 20.10.17 17:02
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS>динамически или статически её линковать?

В configure добавить ключ -shared или ничего не указывать для DLL и -static, стало быть, для статики. В директории mkspecs\common в msvc-desktop.conf найти все ключи -MD и -MDd и заменить их на -MT и -MTd соответственно.

AS>2) Как указать, что при билде я хочу использовать последнюю версию с++?

Это не имеет смысла, т.к., насколько я знаю, Qt использует C++11, не выше. В любом случае, быстрее работать от C++17 не будет. Можно попробовать собрать Интелом с добавлением специфических ключей оптимизации для данного компилера и вполне возможно, что где-то будет некоторый прирост.
Отредактировано 20.10.2017 17:02 XOOIOOX . Предыдущая версия .
Re[11]: Qt 5.9.2 released
Дата: 20.10.17 20:26
Оценка:
N>>в обоих случаях без указания platfom
XOO>Воот. А если бы с этим ключом, то собралось, думаю.

Да наверно бы собралось.

Но вот кстати всеравно, у меня переход с 5.7.0 на 5.9.2 не проходит плавно.
Кое что перестало работать, но это наверно потому что у меня еще горка своих патчей к Qt и некоторые пришлось адаптировать, так что сижу еще разбирась, что сломалось в итоге.
Дата: 21.10.17 19:05
Оценка:
D>ЗЫ: Не спешите удалять свою версию, у них там походу сервера перегружены, скорость скачивания 50 кб в секунду.

Бага с png файлами в 5.9.2.
Некоторые файлы не загружаются, накалякал тикет: https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-63950

У кого стоит 5.9.2 проверьте plz у себя тоже.
Дата: 21.10.17 21:13
Оценка:

N>Бага с png файлами в 5.9.2.

У меня то же самое. Баг, видимо, в libpng. Первая PNG с внедренным icc-профилем, а вторая без него. Решение простое — не использовать, т.е. не внедрять icc-профили в иконы (зачем это вообще нужно?). Я не сталкивался с таким, т.к. в элементы интерфейса, в частности в иконы, никогда профили не внедрял. Мало того, что это не нужно, так еще если она честно будет отрисовывать с конвертацией из профиля в профиль, то возможны тормоза. Хотя в том, что эта либа и Qt в целом поддерживают icc в полной мере, сомневаюсь. Не Фотошоп, чай.
Отредактировано 21.10.2017 21:15 XOOIOOX . Предыдущая версия .
Дата: 22.10.17 08:36
Оценка:
Здравствуйте, XOOIOOX, Вы писали:

XOO>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>>Бага с png файлами в 5.9.2.

XOO>У меня то же самое. Баг, видимо, в libpng.

Ок. Спасибо.

XOO>Решение простое — не использовать, т.е. не внедрять icc-профили в иконы (зачем это вообще нужно?).

Для меня вариант не очень. Зачем нужно ответ один — исторически так сложилось. У меня большое приложение с большим количеством картинок, пересмотреть конечно все можно, но не очень пока хочется, а продвинутых сторонних image вьюверов которые бы умели показать где какие я не встречал.Так что буду ждать фиксов от Qt.
Дата: 22.10.17 11:54
Оценка:

N>У меня большое приложение с большим количеством картинок, пересмотреть конечно все можно

Сделать скрипт для Фотошопа, который убирает профили и натравить его на директории с картинками?

N>буду ждать фиксов от Qt.

Так можно ждать очень долго.
Re[5]: Qt 5.9.2 released
Дата: 22.10.17 12:25
Оценка:
N>>У меня большое приложение с большим количеством картинок, пересмотреть конечно все можно
XOO>Сделать скрипт для Фотошопа, который убирает профили и натравить его на директории с картинками?

Не знал что так можно, спасибо погуглю.

N>>буду ждать фиксов от Qt.

XOO>Так можно ждать очень долго.

Ну как сказать... не работающий ключик -no-accessibility они за день пофиксили
Но там и фикс, только 2 файла проекта поправить, а тут с целой либой проблема, посмотрим...
Re[6]: Qt 5.9.2 released
Дата: 22.10.17 12:55
Оценка:

N>не работающий ключик -no-accessibility они за день пофиксили

Надо же. Не знал, что все теперь так быстро.

N>а тут с целой либой проблема, посмотрим...

Тем более, что либа сторонняя.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.