Добрый день. Возник следующий вопрос : необходимо реализовать удаленный интерфейс.
т.е. дан интерфейс
class foo
{
public:
virtual void do_some() = 0;
}
необходимо реализовать имплементацию этого интерфейса таким образом что бы функция do_some() выполнялась на удаленной машине.
Не подскажете, может быть существуют готовые классы или библиотеки реализующие этот принцип (желательно кроссплатформенные и не особо тяжеловесные)?
Здравствуйте, AlexDoberman, Вы писали:
AD>Добрый день. Возник следующий вопрос : необходимо реализовать удаленный интерфейс.
AD>необходимо реализовать имплементацию этого интерфейса таким образом что бы функция do_some() выполнялась на удаленной машине. AD>Не подскажете, может быть существуют готовые классы или библиотеки реализующие этот принцип (желательно кроссплатформенные и не особо тяжеловесные)?
Есть несколько разных RPC для С++, я бы начал с ProtoBufRemote на гугловском ProtoBuf или с Boost.RPC на Boost::Serialization. На Boost::Serialization легко делать сериализацию объектов, но сама Boost.RPС ещё в boost не включена.
Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. Может лучше сделать интероп с каким-нибудь Пиотоном и уже использовать скриптовые возможности по RPC?
M>Есть несколько разных RPC для С++, я бы начал с ProtoBufRemote на гугловском ProtoBuf или с Boost.RPC на Boost::Serialization. На Boost::Serialization легко делать сериализацию объектов, но сама Boost.RPС ещё в boost не включена.
Спасибо за ссылки. Посмотрю.
M>Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. Может лучше сделать интероп с каким-нибудь Пиотоном и уже использовать скриптовые возможности по RPC?
не совсем понял идею. У скриптовых языков есть более простые методы работы с RPC ?
M>>Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. Может лучше сделать интероп с каким-нибудь Пиотоном и уже использовать скриптовые возможности по RPC? AD>не совсем понял идею. У скриптовых языков есть более простые методы работы с RPC ?
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
AD>>необходимо реализовать имплементацию этого интерфейса таким образом что бы функция do_some() выполнялась на удаленной машине. AD>>Не подскажете, может быть существуют готовые классы или библиотеки реализующие этот принцип (желательно кроссплатформенные и не особо тяжеловесные)?
M>Есть несколько разных RPC для С++, я бы начал с ProtoBufRemote на гугловском ProtoBuf или с Boost.RPC на Boost::Serialization. На Boost::Serialization легко делать сериализацию объектов, но сама Boost.RPС ещё в boost не включена.
M>Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. Может лучше сделать интероп с каким-нибудь Пиотоном и уже использовать скриптовые возможности по RPC?
Че это не сделать? Я делал.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
On 06/14/2012 11:17 AM, AlexDoberman wrote:
> Не подскажете, может быть существуют готовые классы или библиотеки реализующие > этот принцип (желательно кроссплатформенные и не особо тяжеловесные)?
CORBA.
Из реализаций посоветую OMNIOrb. Живой, поддерживается, развивается, работает.
Если будут тут говорить, что типа CORBA -- окаменелое говно мамонта,
тяжеловесное, и всё такое прочеее -- не верь, это всё туфта голимая.
Если тебе не нужны всякие WEB-хренеб сервисы и прочая мутотень, а нужно
именно удалённый интерфейс реализовать -- CORBA достаточно проста и понятна.
И главное — производительна.
А, ну да, можно и SOAP. Недостатки (по сравнению с CORBA) -- накладуха на
передачу данных, ОГРОМНАЯ (но чаще всего всем насрать), достоинства --
вожделенное хождение по публичным IP сетям.
gSOAP уже платный, порекомендовал бы его. Что ещё -- не знаю.
On 06/14/2012 01:01 PM, Хон Гильдон wrote:
> M>Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. > > Че это не сделать? Я делал. > На улицах злая гопота, в офисах злые гомосеки.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
>> M>Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. >> >> Че это не сделать? Я делал.
MZ>А я не понял эту сентенцию.
Я имел в виду, что и без нормальной рефлексии можно залудить вполне удобный RPC. Шаблоны плюс макросы, и все получится.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
On 06/14/2012 01:35 PM, Хон Гильдон wrote:
>> > M>Но ИМХО без нормальной рефлексии по настоящему удобного решения не сделать. >> > >> > Че это не сделать? Я делал. > > MZ>А я не понял эту сентенцию. > > Я имел в виду, что и без нормальной рефлексии можно залудить вполне удобный RPC. > Шаблоны плюс макросы, и все получится.
ЭТО я понял. Я не понял изначальную идею автора, что это нельзя сделать.
Можно, нужны метаданные только (как обычно и делается ВЕЗДЕ, начиная DCOM-ом
кончая WSDL-ем).
AD>необходимо реализовать имплементацию этого интерфейса таким образом что бы функция do_some() выполнялась на удаленной машине. AD>Не подскажете, может быть существуют готовые классы или библиотеки реализующие этот принцип (желательно кроссплатформенные и не особо тяжеловесные)?
Если производительность особо не критична, посмотрите на SOAP. Это протокол удаленного вызова процедур (RPC), который использует XML в качестве формата для представления данных и HTTP в качестве транспорта. Существует куча реализаций, для разных языков и платформ.
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
Отсутствие рефлексии в одинаковой степени мешает сделать как удобный RPC, так и удобный биндинг к динамически типизованным языкам.
MZ>Если будут тут говорить, что типа CORBA -- окаменелое говно мамонта, MZ>тяжеловесное, и всё такое прочеее -- не верь, это всё туфта голимая. MZ>Если тебе не нужны всякие WEB-хренеб сервисы и прочая мутотень, а нужно MZ>именно удалённый интерфейс реализовать -- CORBA достаточно проста и понятна. MZ>И главное — производительна.
По-моему, последнее место, где CORBA жила в дикой природе — это был линуксный дектоп. Но линух ушел с корбы на d-bus, и у корбы не осталось естественной среды обитания. Теперь она встречается только в заповедниках и зоопарках.
On 06/14/2012 02:21 PM, Pzz wrote:
> По-моему, последнее место, где CORBA жила в дикой природе — это был линуксный > дектоп. Но линух ушел с корбы на d-bus, и у корбы не осталось естественной среды > обитания. Теперь она встречается только в заповедниках и зоопарках.
Почитай список пользователей OMNIOrb, там у них немало приложений разных.
MZ>ЭТО я понял. Я не понял изначальную идею автора, что это нельзя сделать. MZ>Можно, нужны метаданные только (как обычно и делается ВЕЗДЕ, начиная DCOM-ом MZ>кончая WSDL-ем).
Кстати, генерацию wsdl'я из шаблонов и макросов моего RPC я тоже делал. Пришлось, правда, boost::serialization слегка допиливать и вообще оно в продакшен не пошло, но при желании вполне реализуемо.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
AD>>необходимо реализовать имплементацию этого интерфейса таким образом что бы функция do_some() выполнялась на удаленной машине. AD>>Не подскажете, может быть существуют готовые классы или библиотеки реализующие этот принцип (желательно кроссплатформенные и не особо тяжеловесные)?
Pzz>Если производительность особо не критична, посмотрите на SOAP. Это протокол удаленного вызова процедур (RPC), который использует XML в качестве формата для представления данных и HTTP в качестве транспорта. Существует куча реализаций, для разных языков и платформ.
SOAP — УГ, как и большинство универсальных всемогутеров. И вообще в нем буква O лишняя. Если не нужна совместимость со всякими там джавами, то лучше придумать свой протокол — тот, который из логики кода сам собой выкуется. А если надо с вебом скрещивать, то, опять же, удобнее без лишних прокладок json какой-нибудь на гора гнать. Все, естественно, IMHO.
> SOAP — УГ, как и большинство универсальных всемогутеров. И вообще в нем буква O > лишняя. Если не нужна совместимость со всякими там джавами, то лучше придумать
Кстати, впервые сслышу вообще где-то что-то критическое про SOAP.
Обычто все "ОООоо ! SOAP!" — и чуть ли не кончают тут же.
Ну собственно-то особо плохого ничего в нём и нет,
только медленное (ну накладуха огромная) и недоделанное (собственно,
как оно на сервер идёт -- никого вообще не метёт).
Для УЭБ конечно пойдёт -- всяко лучше голого HTML.
>> SOAP — УГ, как и большинство универсальных всемогутеров. И вообще в нем буква O >> лишняя. Если не нужна совместимость со всякими там джавами, то лучше придумать
MZ>Кстати, впервые сслышу вообще где-то что-то критическое про SOAP. MZ>Обычто все "ОООоо ! SOAP!" — и чуть ли не кончают тут же.
MZ>Ну собственно-то особо плохого ничего в нём и нет, MZ>только медленное (ну накладуха огромная) и недоделанное (собственно, MZ>как оно на сервер идёт -- никого вообще не метёт). MZ>Для УЭБ конечно пойдёт -- всяко лучше голого HTML.
У меня к нему претензии простые — нафига оно вообще нужно простому человеку? Ну то есть единственное преимущество, которое я там заметил — это можно автоматом сгенерить жабовские вропперы. Смысла в этом лично для меня было не много. Потроха руками набивать, прямой поддержки версионности я при беглом знакомстве не обнаружил. Объектность только в названии, привязать хэндл экземпляра объекта к вызову — строго руками, никакого this обнаружить не удалось. Совместимость между разными имплементациями в части сложных структур данных (ну там вектор пар хотя бы) не блещет. Т.е., и жабского и шарпского клиентов одновременно сделать вроде бы можно, но потрахаешься вволю. Ну и вообще все достаточно глюкавое и на промышленный стандарт тянет слабо. Да и переусложненое, TinyXml'ем, например, просто так не распарсишь — неймспейсы понимать требуется. Это по состоянию 5 лет назад. Может чего уже исправили, может за давностью лет сам что путаю. Хотя вроде наоборот, какие-то видные жабоводы заявляли, что SOAP это уже тупиковый путь и потенциально мертвая технология.
То ли дело голый JSON. На клиенте жабаскриптом распарсить вообще не проблема, на сервере формировать тоже как два пальца.
MZ>ЭТО я понял. Я не понял изначальную идею автора, что это нельзя сделать. MZ>Можно, нужны метаданные только (как обычно и делается ВЕЗДЕ, начиная DCOM-ом MZ>кончая WSDL-ем).
Рефлексия нужна чтобы эти метаданные руками не прописывать.