Вообще а автостроении, особенно ненашем, сущетвует практика унификации деталей. При этом некий производитель чегото там ручки или даже может коробки передач поставляет свое добро сразу некольким компаниям. Если эта ручка была дешевая, надержная, красивая, удобная и т.д. то возможно ее все везде и ставили. А если она еще как-то там хитро запатентована то других таких и не могло бы быть. Но сейчас это уже ретро. В многих машинах ручка полностью утоплена и надо на нее нажать чтобы она выехала наружу. А у китайцев в роликах на интернете вообще двери порой без ручек сами открываются и закрываются: надо только рукой у свери взмахнуть.
Re: Вопрос о современных дверных ручках автомобилей.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Это так называемая "ручка под естественный хват". A>Самая удобная, на мой взгляд. И, соответственно, самая популярная.
один недостаток у нее — она пачкается. А ручки под т.н "обратный хват" этого недостатка лишены.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Я уже говорил, что не автомобилист. Но я заметил, что у большинства современных моделей машин все ручки похожи друг на друга. (Надо скзать, что вообще все легковые машины не джипы похожи друг на друга, одна и та же форма корпуса. Форд Фокус, к примеру, похож на Ладу Калину и Гранту, и я эти три не отличу издалека никак.)
M>Почему всё так?
Тут даже больше — почти все авто одно друг на друга похоже, отличаются цветом и размером. Выделяются только некоторые модели.
Причин много. Подозреваю, что авто уходит в сугубо утилитарный сегмент, как инструменты или обувь. Поэтому дизайнеры свободно копируют друг у друга, и никто вобщем не возражает.
Можете посмотреть гаечные ключи разных производителей. Там без клейма и не различишь.
Re[2]: Вопрос о современных дверных ручках автомобилей.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали: Q>Но сейчас это уже ретро. В многих машинах ручка полностью утоплена и надо на нее нажать чтобы она выехала наружу. А у китайцев в роликах на интернете вообще двери порой без ручек сами открываются и закрываются: надо только рукой у свери взмахнуть.
мне лично это кажется красивым, но это уже собираются запретить. нужно, чтобы было за что дергать снаружи в случае опасности людей внутри
Я уже говорил, что не автомобилист. Но я заметил, что у большинства современных моделей машин все ручки похожи друг на друга. (Надо скзать, что вообще все легковые машины не джипы похожи друг на друга, одна и та же форма корпуса. Форд Фокус, к примеру, похож на Ладу Калину и Гранту, и я эти три не отличу издалека никак.)
Так вот, о ручках. Понятно, что у большинства машин сейчас ручки вот такие:
Вопросы простые, очевидные, и их несколько.
1. Почему так сложилось? Почему именна эта модель (в широком смысле, не в смысле один в один) теперь везде вне зависимости от страны и производителя?
2. Удобная ли она? Почему именно такая конструкция оказалась удобной и удачной?
3. Нравится ли вам она? Почему?
4. Можно ли её улучшить? Как бы вы улучшили её? Что вам неудобно?
Вот в детстве, я помню, что ручки были совершенно разные. Были ручки с кнопками. У Волги был прямоугольник, который надо было тянуть, он был горизонтальный. У "восьмёрки" и "девятки" был рычажок внутри, между корпусом ручки и дверью. У "шестёрки" нужно было давить вверх горизонтальную толстую ручку. У "семёрки" ручка была похожая, но чёрная. У Мерседеса ручка была похожая как раз на большинство современных. У УАЗа был рычаг, который нужно было поворачивать, как на обычных дверях в домах. В общем, всё это были очень разные ручки. А сейчас всё это, похоже, пропало, и осталось почти только одна, вот эта ручка на картинке.
Почему всё так?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>>Это так называемая "ручка под естественный хват". A>>Самая удобная, на мой взгляд. И, соответственно, самая популярная.
_>один недостаток у нее — она пачкается. А ручки под т.н "обратный хват" этого недостатка лишены.
Есть еще вариант «боковой» у меня был такой на jeep wrangler Yj, в России на Волге
Re[4]: Вопрос о современных дверных ручках автомобилей.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
_>>один недостаток у нее — она пачкается. А ручки под т.н "обратный хват" этого недостатка лишены. __>Есть еще вариант «боковой» у меня был такой на jeep wrangler Yj, в России на Волге
да, точно. у тойот некоторых на задних такое есть, на Оке было. но тоже экзотика
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Вообще а автостроении, особенно ненашем, сущетвует практика унификации деталей.
к дверным ручкам авто это конечно же не относится (максимум — между несколькими моделями одного бренда, и то далеко не всегда). Тут сам принцип имеет значение, а дальше — дизайнеры (как сделать красивее чем у соседа) и маркетинг (как продать красивую ненужную никому хрень задорого)
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>1. Почему так сложилось? Почему именна эта модель (в широком смысле, не в смысле один в один) теперь везде вне зависимости от страны и производителя?
совсем необязательно что у всех, сущeствует 3 основных вида:
1. как на твоём фото — спасательные службы требуют их применения ибо при аварии есть за что держатся
2. выезжающие из двери как у теслы, китайцы их у себя запретили
3. актуально переходят наши на среднее между 1 и 2, у 1 плохая аэродинамика у 2 минусы при спасении
вот такие сейчас у БМВ
Скрытый текст
Re[3]: Вопрос о современных дверных ручках автомобилей.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>она пачкается. А ручки под т.н "обратный хват" этого недостатка лишены.
Да, у них вся грязь собирается в этой глухой нише, и нормально ее оттуда убрать можно только щеткой. Ну, или струей высокого давления, рискуя залить внутреннее пространство.