Я уже говорил, что не автомобилист. Но я заметил, что у большинства современных моделей машин все ручки похожи друг на друга. (Надо скзать, что вообще все легковые машины не джипы похожи друг на друга, одна и та же форма корпуса. Форд Фокус, к примеру, похож на Ладу Калину и Гранту, и я эти три не отличу издалека никак.)
Так вот, о ручках. Понятно, что у большинства машин сейчас ручки вот такие:
Вопросы простые, очевидные, и их несколько.
1. Почему так сложилось? Почему именна эта модель (в широком смысле, не в смысле один в один) теперь везде вне зависимости от страны и производителя?
2. Удобная ли она? Почему именно такая конструкция оказалась удобной и удачной?
3. Нравится ли вам она? Почему?
4. Можно ли её улучшить? Как бы вы улучшили её? Что вам неудобно?
Вот в детстве, я помню, что ручки были совершенно разные. Были ручки с кнопками. У Волги был прямоугольник, который надо было тянуть, он был горизонтальный. У "восьмёрки" и "девятки" был рычажок внутри, между корпусом ручки и дверью. У "шестёрки" нужно было давить вверх горизонтальную толстую ручку. У "семёрки" ручка была похожая, но чёрная. У Мерседеса ручка была похожая как раз на большинство современных. У УАЗа был рычаг, который нужно было поворачивать, как на обычных дверях в домах. В общем, всё это были очень разные ручки. А сейчас всё это, похоже, пропало, и осталось почти только одна, вот эта ручка на картинке.
Почему всё так?