Сдал на права лет десять назад, машины никогда не имел. До получения прав ездил на жигулях брата по двору пару раз.
А еще раньше, пацаном 'работал' в автосервисе.
Год назад купил самостоятельно(и вполне успешно) сильно бу авто. От дома продавца проехал сразу ~400км
Понял, что важно:
— помнить ПДД
— уметь трогаться в горку и заезжать задом в гаражи
— научиться ориентироваться на развязках
— видеть знаки
Все это можно освоить самому, инструктор — это всего лишь страховка от дтп
Если есть время и жилье в тихом месте, можно взять уроки по минимуму, а затем самому кататься, понемногу расширяя ариал.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Из этого я вынес такое впечатление, что пара часов спокойной одиночной езды мне дали едва ли не больше, чем часы занятий с инструктором. A>Потому что за рулём надо именно освоиться, а инструктор часто этому мешает. A>Не жмись вправо, не лезь налево, стой, ты куда, чего встал, поезжай и т. п. A>Это моё имхо, не претендующее на истину, потому что тут от инструктора многое зависит, от его педагогического дара.
Однозначно зависит. Хороший инструктор никогда не будет просто отдавать команды или орать. Он спокойно объясняет основы, разбирает ошибки и дает советы.
A>Может, мне просто не везло с инструкторами, но вот такое впечатление сложилось. A>Езда с инструктором не принесла мне уверенности, и сдал на права я с грехом пополам, в диком стрессе, а совсем немного самостоятельной езды качественно изменили мои отношения с машиной.
В автошколе у меня тоже были инструктора, которые больше командовали, чем учили. И сдача примерно так же прошла.
Зато позже, уже после покупки машины и начала самостоятельного вождения, повезло встретить нескольких "инструкторов от Бога".
A>Так что вот такой мой совет, может, немного парадоксальный: неважно, сколько вы проведёте за рулём с инструктором — важно, сколько вы проведёте за рулём самостоятельно.
Тоже верно. Большая часть опыта набирается самостоятельно. Инструктор (после обучения азам) может быть полезен для контроля результата и указания направления к дальнейшему совершенствованию.
A>И ещё один момент — после того, как я решил, что точно буду покупать машину, я при езде в такси начал внимательно следить за действиями водителей и мотать на ус.
А вот этого я бы не советовал делать, чтобы не собирать чужие ошибки. Большая часть таксистов, с которыми доводилось ездить, были весьма посредственными водителями. В Перми зимой просто страшно было с таксистом ехать, ибо от убора его отделяла только низкая скорость.
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
N>Все это можно освоить самому, инструктор — это всего лишь страховка от дтп
Это заблуждение. Хороший инструктор может научить многим полезным вещам, повышающим безопасность и удовольствие от вождения, до которых самостоятельно дойти если и получится, то очень не сразу.
Можно, конечно, читать правильную литературу и самостоятельно тренироваться, но, все равно желательно, чтобы кто-то иногда контролировал результат и указывал на ошибки.
P.S. Я на лавочку к тем, кто советует сначала взять минимум, а потом добрать, если инструктор будет хороший и будет надобность в дальнейшем обучении.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
aik>>Неа, не убьются. Россия — не Египет и не Ирак. Зевают по сторонам одинаково и тут, и в РФ, но местные хотя бы делают это в медленном ряду. SD>Убьются, убьются. Они же не ожидают, что там люк открытый, тут — асфальт снятый, а ночью вообще фуры едут без габаритных огней. А то и ВНЕЗАПНО кювет выкопан поперек дороги. Без опознавательных знаков. А если это еще и зима
Угу. Медведи останавливают машину, отбирают водку и заставляют играть на balalaika. Ездил я и там, и тут, в Австралии стремнее, потому что тут я встречаю крупных зверей гораздо чаще, чем колдобины в России (а таких, чтоб повредить диск или покрышку — я за 10 лет поймал только одну).
aik>>Если у чувака нет друзей с полными правами, то ему надо 20 часов минимум, если не больше. SD>Там вроде где-то проскочило, что если больше 25 лет, можно без часов?
Это было мое оценочное мнение сколько нужно ездить чтоб гарантированно натаскаться на местный тест и ездить ну сколько нибудь потребно. Уроков 5 будет привыкать к габаритам, уроков 5 — смотреть по сторонам, остальное — натаскивание на тест.
А формально то да, хоть сейчас может идти сдавать, но это нуб и сам знает.
L>P.S. Я на лавочку к тем, кто советует сначала взять минимум, а потом добрать, если инструктор будет хороший и будет надобность в дальнейшем обучении.
может быть, качество инструктажа и влияет, но я не припомню.
Я бы добавил, что если возможно, то лучше начать на задворках без инструктора за деньги, а с другом-приятелем за пиво.
А вот, в городе без инструктора уже посложнее.
A>Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:
Ещё немного о ПДД.
На примере российских.
При прохождении теоретического курса может показаться, что ПДД — это сложная, запутанная штука, где нужно запоминать кучу разнообразной инфы, типа за сколько метров до ЖД переезда какой ставится знак и т.п.
На самом деле, как вся тригонометрия выводится из теоремы Пифагора, так все правила движения основаны буквально на нескольких простых вещах.
Соблюдай приоритет и правила движения по полосам, поворачивай из крайних положений, вот, собственно, и всё.
aik>Угу. Медведи останавливают машину, отбирают водку и заставляют играть на balalaika. Ездил я и там, и тут, в Австралии стремнее, потому что тут я встречаю крупных зверей гораздо чаще, чем колдобины в России (а таких, чтоб повредить диск или покрышку — я за 10 лет поймал только одну).
Видимо, я в другой России жил. Там у меня случалось на съезде с МКАД (на Дмитровку, кстати) словить отличную яму с острыми краями. Минус 2 покрышки и один диск править. И это, блин, Москва, где дороги лучше среднероссийских.
А уж сколько раз на МКАД в левом ряду ВНЕЗАПНО ехала поливалка!!! Да, ночью, да, почти зимой — в конце ноября. Конечно же, с тусклым-тусклым светом. Примерно 40 км/ч...
A>Расскажу свою историю — может, будет полезно.
Вождение с инструктором гораздо лучше просто потому, что у него есть педаль тормоза, второе зеркало, а также своя страховка. И с большой вероятностью в неприятности вы не попадёте. А самостоятельно не умея водить очень легко попасть в неприятности, и хорошо, если это будут только денежные. Я в похожей ситуации в первый же день попал в ДТП. Мне "повезло", я бы свято уверен в том, что я невиноват, вторая сторона была какой-то приезжай колхозник, с которого я требовал денег и который от меня тупо убежал. Уже потом я понял, что там "не всё так очевидно" и если бы приехали менты, был бы штраф + обоюдка.
А стресс — ну это от инструктора зависит и от вас. Когда у вас уже есть права, всё гораздо проще. Езжайте, как считаете нужным, на каких считаете нужным улицах, он вас подстрахует и поправит ваши ошибки, которые вы можете не замечать. Если инструктор неадекватный, никто не заставляет с ним ездить, ищите адекватного, они есть.
Много от инструктора зависит. Если у тебя есть друг-водитель — бери минимум и ставь своей целью не научится ездить, а сдать экзамен.
Остальное потом тебя научит друг. Но это опыт для Украины
Еще советую на ютубе посмотреть базовое устройство машины. Если будешь на механике учиться — особенно удели внимание коробке.
Понимание принципов ее работы сократит тебе время обучения. Не будешь путаться с переходом в нейтраль на светофорах и т.п.
Мой инструктор, к примеру, не заботился о моем понимании и просто выдавал команды — 1, отпустил сцепление, газ, 2, 3, тормоз, задняя, выжал сцепление и т.п.
И объяснение переключений передач было на уровне "2я на 20км/ч, 3я на 40 км/ч, 4я на 60 км/ч".
Это очень поверхностное объяснение без углубления в устройство коробки и нюансов разных автобомилей.
Я много путался, пока не разобрался, что же такое коробка передач и как она работает.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>А уж сколько раз на МКАД в левом ряду ВНЕЗАПНО ехала поливалка!!! Да, ночью, да, почти зимой — в конце ноября. Конечно же, с тусклым-тусклым светом. Примерно 40 км/ч...
Я понимаю о чем ты, но все таки МКАД прекрасно освещен. А вот Kings highway (или даже Hume highway) и кенгуру с вомбатами — нифига.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Я понимаю о чем ты, но все таки МКАД прекрасно освещен. А вот Kings highway (или даже Hume highway) и кенгуру с вомбатами — нифига.
В прошлом месяце, AFAIR, ехал вечером от Алтушки до Рублевки — половину дороги света на МКАДе не было (тогда же сильная гроза была). Но это все-таки редкое исключение.
А Можайка в районе пересечения с МКАД сейчас вообще веселая. Прыжки по срезам асфальта из-за долгой стройки + никакого освещения.
Я бы добавил ещё пару-тройку полноценных уроков при вождении в сложных условиях — снегопад/гололёд/дождь, а также уроки по вождению ночью и ориентировке в незнакомых условиях, парковке в стеснённых условиях.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вождение с инструктором гораздо лучше просто потому, что у него есть педаль тормоза, второе зеркало, а также своя страховка.
Я не говорю, что надо без опыта одному сразу ехать в город.
Как раз немного наоборот.
Прежде, чем начинать ездить по городу, неплохо бы в безопасном месте хорошенько освоить машину, научиться ездить без дёрганий и нормально переключаться, уверенно водить.
И только потом в город.
А у нас ученика с нулевым опытом сразу на дорогу, и получается двойной стресс — и ездить толком не умеешь, и за обстановкой-знаками следить.
Я бы давал ученику для начала просто поколесить по автодрому, чтобы не получалось наложения двух задач — укрощения машины и отработки поведения в трафике.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Научишься ездить только когда будешь ездить сам и много. Автошкола должна дать нормальные базовые навыки управления и отучить шугаться других машин, чтобы сам ехал спокойно.
. Это песец, всё таки как хорошо, что в Австралии камеры замеряют скорость, большие штрафы и demerit points на гонщиков. 2 раза тебя засняла автоматическая камера, и лишаешься прав на 6 месяцев, причём если поймали на алкотесте- забирают машину на стоянку. Едешь с непристёгнутым пассажиром- $200 изволь оплатить в кассу.
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:
Aё>* 5 уроков, с доплатой по 5x по необходимости Aё>* 10 уроков, с доплатой по 10x по необходимости Aё>* 20 уроков сразу, с единичной доплатой 5x по необходимости
Aё>PS Чем больше блок, тем больше скидка.
Aё>PPS Трогал карбюраторное двигло, чё-то подкручивал в карбюраторе (на ВК). Не рулил ничем кроме велосипеда и эл карта в аттракционах.
Постарайся найти инструктора с примерно такой же машиной, которой планируешь рулить в дальнейшем. Я учился на цивике С-класса, а потом купил пятиметровую баржу Е-класса — на ней все манёвры пришлось выучивать заново. Потом когда сдавал их же на полные права, то в итоге накосячил с ними по полной программе Но экзамен всё равно сдал, т.к. основной скилл при сдаче на полные права — это вождение по хайвею, а в этом я напрактиковался по полной программе (ибо ездил на работу каждый день).
Вообще у нас многие инструкторы ставят своей основной задачей не столько научить человека водить, сколько подготовить его к сдаче практического теста. В этом есть свои плюсы и минусы. Несомненный плюс — учиться будешь на той же машине, на которой будешь сдавать тест, что для новичка очень важно. Ещё один — нормальный инструктор приучит постоянно контролировать обстановку вокруг машины. Из минусов — сдача теста подразумевает некоторые вещи, которые никто не делает в обычном вождении (например, крутить головой, дабы показать, что ты смотришь в зеркало заднего вида — в реальном вождении достаточно поднять глаза, не поворачивая голову).
По поводу количества часов — я учился 20 часов (10 двухчасовых занятий) по городу (в рамках подготовки к сдаче города), плюс уже в частном порядке после сдачи теста взял пару часов хайвея. Но всё равно свою первую самостоятельную поездку по хайвею (из центра Торонто в вечер пятницы) я помню до сих пор Я ехал часа 4 наверное
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:
Aё>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Научишься ездить только когда будешь ездить сам и много. Автошкола должна дать нормальные базовые навыки управления и отучить шугаться других машин, чтобы сам ехал спокойно.
Aё>Чёта почитал твои опусы в соседней теме http://rsdn.ru/forum/auto/6174223.flat
. Это песец, всё таки как хорошо, что в Австралии камеры замеряют скорость, большие штрафы и demerit points на гонщиков. 2 раза тебя засняла автоматическая камера, и лишаешься прав на 6 месяцев, причём если поймали на алкотесте- забирают машину на стоянку. Едешь с непристёгнутым пассажиром- $200 изволь оплатить в кассу.
Ну клево у вас, че. Причем тут умение водить и нарушение ПДД. Я знаю что я нарушаю и знаю почему я это делаю.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
W>>Я бы добавил ещё пару-тройку полноценных уроков при вождении в сложных условиях — снегопад/гололёд/ L>Ага, в Австралии