Здравствуйте, qweas, Вы писали: Q>Именно! У меня нет теории. Есть источники, где можно почитать о логике блокиратора? Иначе все сводится к перебору всех разновидностей вирусни, обобщению признаков. Насчет драйвера — уже видел, читал, нацелился, но что вы подразумеваете под инфраструктурой?
Q>Именно! У меня нет теории.
К сожалению мне не известно о каких либо книгах по этой теме. Есть немало публикаций в виде статей и презентаций, но либо поверхностно, либо перспективное будущее + они как правило на разных конференциях, поэтому вообще источники есть — но найти трудно. Q>Именно! У меня нет теории. Есть источники, где можно почитать о логике блокиратора?
По поводу источников вообще — есть пара аспектов:
1. Как в предыдущем ответе я говорил — посмотрите на различные проактивки, антивирусы и прочее. Да, я понял, что это не то, что Вы ищите. НО, настройки и поведение этих защит частично раскрывает и механизм их работы. К примеру Norton AntiBot (он правда не блокиратор) — открытым текстом пишет в настройках по каким критериям он отличает вредоностное по от нормального.
2. На разных форумах типа wasm.ru, cracklab.ru, и ещё пара-тройка сайтов, по памяти не назову. На них вскользь и в большую сторону в адрес проактивных защит но возникают вопросы и ответы, которые могут вам помочь.
3. Чтобы сделать шит надо знать что такое меч. Если вы претендуете на создание хорошего продукта — вы должны знать как работает вещи которые ваша защита будет детектить. В этом ваше самое слабое место — если эти знания есть, то необходимость в теории отпадает — вы делаете защиту от конкретных угроз. Если не знаете, то надо узнать. Q>Именно! У меня нет теории. Есть источники, где можно почитать о логике блокиратора? Иначе все сводится к перебору всех разновидностей вирусни, обобщению признаков.
Вообщето именно так и надо делать. Знаете как работает то что хотите обнаружить -> знаете опорные точки (api вызовы в данном контексте) без которых это нечто не может функционировать -> анализируете процессы на действия попадающие в эти "опорные точки". Q>Насчет драйвера — уже видел, читал, нацелился, но что вы подразумеваете под инфраструктурой?
Одним драйвером вам не отделаться — как минимум надо будет написать программу работающую с ним в тандеме и обеспечивающею взаимодействие с пользователем (если видели и читале, то уже поняли что драйвера имеют неограниченые возможности в сторону системы и минимальные в сторону пользователя). Но самое сложное конечно это драйвер.
Но я подчеркиваю, все, что я расписал — это программа максимум. Идеал к которому следует стремиться. Я не знаю с какой целью вы делаете поведенческий блокиратор — но вполне возможно вам достаточно и минимумма, который вы можите обеспечить уже сейчас. Лучше сделать пусть и чертовски ущербный, но работающий прототип, чем не сделать ничего. И насчет драйвера, хочу предупредить — вроде и ничего сложного, но поверьте скользких моментов вылезет очень, очень много. Лучше иметь некоторый опыт разработки драйверов, прежде, чем писать такой подобный драйвер.