Re[3]: Создание поведенческого блокиратора
От: 11molniev  
Дата: 31.07.11 16:21
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, qweas, Вы писали:
Q>Именно! У меня нет теории. Есть источники, где можно почитать о логике блокиратора? Иначе все сводится к перебору всех разновидностей вирусни, обобщению признаков. Насчет драйвера — уже видел, читал, нацелился, но что вы подразумеваете под инфраструктурой?

Q>Именно! У меня нет теории.

К сожалению мне не известно о каких либо книгах по этой теме. Есть немало публикаций в виде статей и презентаций, но либо поверхностно, либо перспективное будущее + они как правило на разных конференциях, поэтому вообще источники есть — но найти трудно.
Q>Именно! У меня нет теории. Есть источники, где можно почитать о логике блокиратора?
По поводу источников вообще — есть пара аспектов:
1. Как в предыдущем ответе я говорил — посмотрите на различные проактивки, антивирусы и прочее. Да, я понял, что это не то, что Вы ищите. НО, настройки и поведение этих защит частично раскрывает и механизм их работы. К примеру Norton AntiBot (он правда не блокиратор) — открытым текстом пишет в настройках по каким критериям он отличает вредоностное по от нормального.
2. На разных форумах типа wasm.ru, cracklab.ru, и ещё пара-тройка сайтов, по памяти не назову. На них вскользь и в большую сторону в адрес проактивных защит но возникают вопросы и ответы, которые могут вам помочь.
3. Чтобы сделать шит надо знать что такое меч. Если вы претендуете на создание хорошего продукта — вы должны знать как работает вещи которые ваша защита будет детектить. В этом ваше самое слабое место — если эти знания есть, то необходимость в теории отпадает — вы делаете защиту от конкретных угроз. Если не знаете, то надо узнать.
Q>Именно! У меня нет теории. Есть источники, где можно почитать о логике блокиратора? Иначе все сводится к перебору всех разновидностей вирусни, обобщению признаков.
Вообщето именно так и надо делать. Знаете как работает то что хотите обнаружить -> знаете опорные точки (api вызовы в данном контексте) без которых это нечто не может функционировать -> анализируете процессы на действия попадающие в эти "опорные точки".
Q>Насчет драйвера — уже видел, читал, нацелился, но что вы подразумеваете под инфраструктурой?
Одним драйвером вам не отделаться — как минимум надо будет написать программу работающую с ним в тандеме и обеспечивающею взаимодействие с пользователем (если видели и читале, то уже поняли что драйвера имеют неограниченые возможности в сторону системы и минимальные в сторону пользователя). Но самое сложное конечно это драйвер.

Но я подчеркиваю, все, что я расписал — это программа максимум. Идеал к которому следует стремиться. Я не знаю с какой целью вы делаете поведенческий блокиратор — но вполне возможно вам достаточно и минимумма, который вы можите обеспечить уже сейчас. Лучше сделать пусть и чертовски ущербный, но работающий прототип, чем не сделать ничего. И насчет драйвера, хочу предупредить — вроде и ничего сложного, но поверьте скользких моментов вылезет очень, очень много. Лучше иметь некоторый опыт разработки драйверов, прежде, чем писать такой подобный драйвер.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.