WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
От: Аноним  
Дата: 05.12.08 10:03
Оценка:
Добрый день!

Нужно подписать 32-битный NDIS IM драйвер, с целью убрать окошко предупреждение при его интсаляции XP и Vista. На данный момент у меня сложилось следующее представление о данном процессе:
1) Необходимо заполучить подпись от VeriSign и заиметь аккаунт на https://winqual.microsoft.com/ — тут встает вопрос как завести аккаунт при уже существующей подписи от верисайна? Запрос на создание аккаунта я отправил — нкаких писем в ответ не получил.
2) С помощью DTM локально протестировать свой драйвер (тут возникли проблемы следующего рода — для интсаляции хочет SQL Desctop Edition и кроме всего в файлах справки описываются варианты тестирования только на нескольких компах — domain‑joined environment и workgroup environment, т.е. непонятно — можно ли произвести DTM тестирование на одной машине).
3) После успешного прохождения оффлайновых тестовых на своей локальной машине, с помощью аккаунта на winqual.microsoft.com провести "онлайн тестирование" получившиеся логи отослать на проверку и по результатам ждать подписанного WHQL драйвера.

С подобной задачей столкнулся впервые — просветите в чем я могу ошибаться, что мог забыть и не знаю. Любые информативные линки — welcome
Re: WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
От: BerAn  
Дата: 07.12.08 07:20
Оценка: 6 (1)
Я пописываю(л) USB-драйвер, и оформлял акк два года назад, так что могло что-то измениться.

А>Нужно подписать 32-битный NDIS IM драйвер, с целью убрать окошко предупреждение при его интсаляции XP и Vista. На данный момент у меня сложилось следующее представление о данном процессе:

А>1) Необходимо заполучить подпись от VeriSign и заиметь аккаунт на https://winqual.microsoft.com/ — тут встает вопрос как завести аккаунт при уже существующей подписи от верисайна? Запрос на создание аккаунта я отправил — нкаких писем в ответ не получил.

Если есть сертификат VeriSign 'Microsoft Authenticode' Code Signing Digital ID, то им подписывается Winqual.exe и выполняется Establish an Account. Или это и сделано?

А>2) С помощью DTM локально протестировать свой драйвер (тут возникли проблемы следующего рода — для интсаляции хочет SQL Desctop Edition и кроме всего в файлах справки описываются варианты тестирования только на нескольких компах — domain‑joined environment и workgroup environment, т.е. непонятно — можно ли произвести DTM тестирование на одной машине).

Нужны 2 компьютера. Один DTM Controller, другой DTM Client. На одном нельзя. И ещё, DTM Client должен быть сам достаточно "правильным", т.к. тесты могут не проходить не из-за драйвера, а из-за железа.
У меня стоит Сервер 2003 для DTM controller в workgroup-конфигурации. И на сколько я помню, ограничение на какую ОС ставить тоже есть.
Наверно, не стоит уточнять, что драйвер должен быть уже подписан с использованием кросс-сертификата.
Хочу также заметить, что USB драйвер тестируется часов 6.

А>3) После успешного прохождения оффлайновых тестовых на своей локальной машине, с помощью аккаунта на winqual.microsoft.com провести "онлайн тестирование" получившиеся логи отослать на проверку и по результатам ждать подписанного WHQL драйвера.

После того как все тесты пройдены, нужно на DTM контроллере сгенерить CPK-Пакет для каждой из ОС. Потом сгенерировать пакет (cab-Файл) подписать и отправить в winqual). Если ВСЕ тесты пройдены, то присылается .cat-file с подписью MS под ним.
Генерировать cab нужно Winqual Submission Tool. Какие шаги делать Winqual Submission Tool расскажет при запуске.

Пункт 3 — самый легкий
Re: WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
От: aks68  
Дата: 07.12.08 09:03
Оценка:
Здравствуйте,

Если Вам надо просто "убить" окошко, то, как минимум на ХР, это можно сделать программно. Как — непомню, если надо могу поискать код.
И еще момент. Насколько я помню, комрады из Microsoft начали обязывать разработчиков подписывать помимо 32 еще и 64-битную версию. Проверьте это.

С уважением.
Re[2]: WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
Дата: 08.12.08 07:58
Оценка:
Здравствуйте, BerAn, Вы писали:

BA> Если есть сертификат VeriSign 'Microsoft Authenticode' Code Signing Digital ID, то им подписывается Winqual.exe и выполняется Establish an Account. Или это и сделано?

Я видел что там есть такая возможность. Но в выпадающем списке фирм — уже присутствует фирма в которой работаю я. Поэтому я попробовал сначала через этот вариант. Сейчас попробую с подписью бинарника

BA> После того как все тесты пройдены, нужно на DTM контроллере сгенерить CPK-Пакет для каждой из ОС. Потом сгенерировать пакет (cab-Файл) подписать и отправить в winqual). Если ВСЕ тесты пройдены, то присылается .cat-file с подписью MS под ним.

BA> Генерировать cab нужно Winqual Submission Tool. Какие шаги делать Winqual Submission Tool расскажет при запуске.

Т.е. cat файл генерит и подписывает Майкрософт? Сейчас принесу второй комп и начнется битва за подпись

BA> Пункт 3 — самый легкий

Надеюсь удастся до него добраться
Дата: 08.12.08 08:08
Оценка:
Здравствуйте, aks68, Вы писали:

A>Если Вам надо просто "убить" окошко, то, как минимум на ХР, это можно сделать программно. Как — непомню, если надо могу поискать код.

На этом форуме лежит в одной из тем простенький батничек — отключающий алерты под XP. А под Vista он не проходит. Поэтому и решено попробовать получить подпись.

A>И еще момент. Насколько я помню, комрады из Microsoft начали обязывать разработчиков подписывать помимо 32 еще и 64-битную версию. Проверьте это.

Этот момент тоже настораживает. Вроде ещё с 2006 года они требуют наличие обеих версий... посмотрим какой ответ они пришлют при заявке...
Re[3]: WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
Дата: 08.12.08 08:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

BA>> После того как все тесты пройдены, нужно на DTM контроллере сгенерить CPK-Пакет для каждой из ОС. Потом сгенерировать пакет (cab-Файл) подписать и отправить в winqual). Если ВСЕ тесты пройдены, то присылается .cat-file с подписью MS под ним.

BA>> Генерировать cab нужно Winqual Submission Tool. Какие шаги делать Winqual Submission Tool расскажет при запуске.

А>Т.е. cat файл генерит и подписывает Майкрософт? Сейчас принесу второй комп и начнется битва за подпись

Нет. Cat-генерите сами (утилита Inf2Cat), потом его подписываете и в таком виде тестируете. А когда всё будет ОК, MS доподпишет его.
Кстати после того, как вы подпишете cat, драйвер уже будет ставиться на 64битной висте, но, естественно, с предупреждением.
Дата: 08.12.08 10:39
Оценка:

BA>> Если есть сертификат VeriSign 'Microsoft Authenticode' Code Signing Digital ID, то им подписывается Winqual.exe и выполняется Establish an Account. Или это и сделано?

А>Я видел что там есть такая возможность. Но в выпадающем списке фирм — уже присутствует фирма в которой работаю я. Поэтому я попробовал сначала через этот вариант. Сейчас попробую с подписью бинарника

Если уже есть в списке, может стоит узнать делали ли уже account для winqual или нет
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.12.08 14:08
Оценка:

BA> Если есть сертификат VeriSign 'Microsoft Authenticode' Code Signing Digital ID, то им подписывается Winqual.exe и выполняется Establish an Account. Или это и сделано?

Вы не в курсе, среди авторизованных MS'ом фирм, выдающих сертификаты, не появилось вменяемых, согласных дать сертификат независимому разработчику (просто физлицу или индивидуальному предпринимателю)?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 08.12.08 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Вы не в курсе, среди авторизованных MS'ом фирм, выдающих сертификаты, не появилось вменяемых, согласных дать сертификат независимому разработчику (просто физлицу или индивидуальному предпринимателю)?

Думаю, что не появилось. Тех у кого есть МС кроссертификаты и так 6. А реально, только от Verisign получить и можно. Хотя может кто сумел ещё от кого...
Список здесь:
http://www.microsoft.com/whdc/winlogo/drvsign/crosscert.mspx
Re[4]: WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
Дата: 08.12.08 16:50
Оценка:

BA>Если уже есть в списке, может стоит узнать делали ли уже account для winqual или нет

Аккаунтами у нас занимется специальный человек, которого пока нету. Как появится — будет пробивать.

У меня же сейчас проблема с тем как установить DTM. Инсталятор пишет ошибку — что установлено несовместимое ПО — SQL Server 2005 Edition. Я поставил MSDE 2000 свеже скачанный с майкрософта. Все равно пишет тоже самое — не может перенести наличие SQL Server 2005 — откуда он взялся я не знаю — может в Сервером 2003 идет. В списке программ-компонент Винды не числится — как его потереть изи задизейблить непонятно.

Вы не поделитесь — какая у Вас конфигурация ПО на DTM Controller — какой SQL сервак стоит и есть ли какиенибудь дополнительные настройки к нему? Никак не могу добиться подходящего набора.
Re[5]: WHQL подпись - этапы и ключевые моменты.
Дата: 09.12.08 04:58
Оценка:

А>Вы не поделитесь — какая у Вас конфигурация ПО на DTM Controller — какой SQL сервак стоит и есть ли какиенибудь дополнительные настройки к нему? Никак не могу добиться подходящего набора.

SQL Server 2000 Desktop Engine. Доп настроек нет. По моему, он поставился вместе с DTM Controller'ом. Кстати, на этом же компьютере стоит и DTM Studio.
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 09.12.08 15:56
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

BA>> Если есть сертификат VeriSign 'Microsoft Authenticode' Code Signing Digital ID, то им подписывается Winqual.exe и выполняется Establish an Account. Или это и сделано?

ЕМ>Вы не в курсе, среди авторизованных MS'ом фирм, выдающих сертификаты, не появилось вменяемых, согласных дать сертификат независимому разработчику (просто физлицу или индивидуальному предпринимателю)?

Женя, в этом и была одна из идей MSFT — ограничить свободы и возможности для инд предпринимателей — не думаю что они пойдут на ослабление этого условия и разрешат (сами) какой шарашке делать больше чем самому дорогому партнеру verisign. Партнер же обидится в конце концов — так что если и разрешат то только после\вместе с verisign

по теме. возможно поиск АТ уже был произведен.
Если нет, то у нас в форуме уже есть инфа по вопросу, линкую ее с этой веткой:
Re: цифровая подпись для драйвера для Vista64
Автор: Ivan
Дата: 26.06.07

Re: [Vista] Windows logo kit
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 26.09.07

Re: подпись драйверов для Vista 64 и Server 2008
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 09.01.08
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.