Кто придумал модульные тесты?
От: Aleksey Katorgin  
Дата: 09.03.10 10:26
Оценка:
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, кто впервые придумал использовать модульные тесты и ввел термин unit-тестирование? Т.е. тесты, которые располагаются в модулях проекта и позволяют тестировать в автоматическом режиме. Это Кент Бек или, как всегда, модульные тесты были придуманы и применялись SmallTalk-сообществом еще в восьмидесятые годы?

Дело в том, что я пишу статью о тестировании и хотел бы проверить все факты, которые я указал в ней. Не говорите мне искать в википедии или гугле — ничего не удалось нарыть стопроцентно достоверного.
Re: Кто придумал модульные тесты?
От: Gmoorick Россия  
Дата: 09.03.10 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Aleksey Katorgin, Вы писали:

AK>Приветствую! Подскажите, пожалуйста, кто впервые придумал использовать модульные тесты и ввел термин unit-тестирование? Т.е. тесты, которые располагаются в модулях проекта и позволяют тестировать в автоматическом режиме. Это Кент Бек или, как всегда, модульные тесты были придуманы и применялись SmallTalk-сообществом еще в восьмидесятые годы?

AK>Дело в том, что я пишу статью о тестировании и хотел бы проверить все факты, которые я указал в ней. Не говорите мне искать в википедии или гугле — ничего не удалось нарыть стопроцентно достоверного.

как всегда smalltalk
Бек был популяризатором этой концепции в рамках методологии экстремального программирования.
Re[2]: Кто придумал модульные тесты?
Дата: 09.03.10 14:44
Оценка:
Cпасибо!
От: Alexei Barantsev Россия http://software-testing.ru/
Дата: 10.03.10 07:43
Оценка: 21 (4)

AK>Приветствую! Подскажите, пожалуйста, кто впервые придумал использовать модульные тесты и ввел термин unit-тестирование? Т.е. тесты, которые располагаются в модулях проекта и позволяют тестировать в автоматическом режиме. Это Кент Бек или, как всегда, модульные тесты были придуманы и применялись SmallTalk-сообществом еще в восьмидесятые годы?

AK>Дело в том, что я пишу статью о тестировании и хотел бы проверить все факты, которые я указал в ней. Не говорите мне искать в википедии или гугле — ничего не удалось нарыть стопроцентно достоверного.

Попытки понять, кто "изобрёл" модульные тесты, кажется, будут обречены на провал. Дело в том, что отдельно и специально модульные тесты не изобретались, они употреблялись наравне с тестами, создаваемыми на других уровнях, причём для разных уровней использовались одинаковые инструменты, одинаковые шаблоны проектирования, а специфика заключалась в том, _что_ эти тесты должны были делать и _кто_ их должен разрабатывать. Такие вещи, как моки, которые явно выделили модульное тестирование в самостоятельный класс, появились существенно позже.

Кент Бек в 1989 году в статье "Simple Smalltalk Testing: With Patterns" (http://www.xprogramming.com/testfram.htm) описал сложившиеся в сообществе смолтоковцев способы написания тестов. В этой статье упоминаются как модульные тесты, так и интеграционные, и, как я уже упомянул выше, различия по способам их проектирования не проводится.

Конечно же никакого экстремального программирования в то время ещё не существовало, согласно официальной версии первый проект по XP был выполнен в 1996 году (http://www.extremeprogramming.org/). Более того, ещё до появления XP модульные тесты начали активно завоёвывать признание. А заслуга XP в том, что, во-первых, оно ещё добавило им популярности, а во-вторых, и это может быть даже важнее -- стала активно пропагандироваться идея написания тестов ДО кода, то есть модульные тесты перестали служить целям только тестирования, они обрели новое качество -- стали направлять разработку (хотя сохранили и прежнее значение "страховочной сети" при рефакторинге).

Как делали тесты до появления SUnit или JUnit? Использовалась техника "классов, которые могут тестировать себя" -- http://en.wikipedia.org/wiki/Self-testing_code (кстати, до сих пор ещё кое-где продолжаются споры о том, как правильнее -- делать модульные тесты отделёнными от кода или встроенными внутрь).
--
Software-Testing.Ru — портал специалистов по тестированию и обеспечению качества
Дата: 10.03.10 12:32
Оценка:
Спасибо большое, Алексей, за такой развернутый ответ.
От: _ALeRT_  
Дата: 27.03.10 14:56
Оценка: 1 (1)
Есть стандарт на юнит тестирование 86-ого года ANSI/IEEE Std 1008-1987 Standard for Software Unit Testing
Например тут
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.03.10 15:08
Оценка:

Кроме всего прочего смотрите книжку "Шаблоны тестирования xUnit Месароша.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 28.03.10 05:34
Оценка:
Спасибо!
Дата: 28.03.10 05:35
Оценка:
И вам спасибо )

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.