m> А какой размер у базы?
m> У меня был проект с тестами на 3-х мегабайтной тестовой базе — вырезка m> из 4G продакшн. Готовилась эталонная база — дамп из продакшн базы, m> дополненный тестовыми данными. Тестовые данные — сгенерённые утилитами m> (Toad или Excel VBA macros) insert. Далее использовался дамп эталонной m> базы. Заливка (drop index, drop constraints, truncate, insert, create m> index, create constraints) эталонной базы на удалённый сервер занимала m> ~30 секунд. Собственно import ~10 секунд. Было примерно 500 тестов, из m> которых ~100 — update, из которых часть требовала полной заливки m> эталона. В случае небольших изменений генерился скрипт из insert и m> delete, который возвращал тестовую базу в исходное состояние. Если m> изменений много — полная заливка. Результаты выполнения тестов m> выполнялись программно.
Мда... 3 МБ, 30 секунд....
Для хорошего тестирования в том числе и времени отклика, сложных отчетов и прочего.
У меня база должны быть несколько сотен мегабайт минимум.
С уважением
Кочмин Александр
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[3]: комплексное тестирование приложения с базой
> Мда... 3 МБ, 30 секунд.... > Для хорошего тестирования в том числе и времени отклика, сложных отчетов и прочего. > У меня база должны быть несколько сотен мегабайт минимум.
Саш, а может пусть она ночью тестируется?!
Re[4]: комплексное тестирование приложения с базой
ГП>> Мда... 3 МБ, 30 секунд.... ГП>> Для хорошего тестирования в том числе и времени отклика, сложных ГП>> отчетов и прочего. У меня база должны быть несколько сотен мегабайт ГП>> минимум.
ГП> Саш, а может пусть она ночью тестируется?!
хм... сдается мне, что даже не ночью, а несколько дней.
это понятно...
С уважением
Кочмин Александр
Re[3]: комплексное тестирование приложения с базой
_>Мда... 3 МБ, 30 секунд.... _>Для хорошего тестирования в том числе и времени отклика, сложных отчетов и прочего. _>У меня база должны быть несколько сотен мегабайт минимум.
выдели отдельную машину или тестируй ночью
если у тебя сотни мегабайт и каждый тест апдейтит много данных и надо заново заливать эталонную базу перед каждым тестом, то можно попробовать следующий вариант: готовится эталонная база, физически копируются файлы базы, перед каждым тестом останавливается сервер и заменяются файлы с данными, перезапускается сервер. делаешь это командой mv, а не copy, наготовь заранее столько копий эталонной базы сколько у тебя тестов, изменяющих всю базу.
"сложных отчетов" — это чтение, тестовая база не меняется
"хорошего тестирования" — что ты имеешь в виду? сколько у тебя тестов, которые апдейтят много данных и нельзя компенсационным скриптом вернуться к эталону? полная заливка базы требуется ТОЛЬКО для тестов, которые апдейтят много данных
Re[5]: комплексное тестирование приложения с базой
> ГП>> Мда... 3 МБ, 30 секунд.... > ГП>> Для хорошего тестирования в том числе и времени отклика, сложных > ГП>> отчетов и прочего. У меня база должны быть несколько сотен мегабайт > ГП>> минимум.
> ГП> Саш, а может пусть она ночью тестируется?!
> хм... сдается мне, что даже не ночью, а несколько дней. > это понятно...
Ну, при скорости 3 МБ за 30 секунд гигабайтная база выполнится за три часа (если конечно скорость с ростом базы не падает). За ночь можно несколько раз прогнать. На западе, я так понял, часто так и поступают -- днем пишут, а ночью все автоматически собирается и тестируется, с утра за кофе читаешь отчет.
Re[7]: комплексное тестирование приложения с базой
_>А каждому тесту за собой убирать, чего он испортил в базе?
да, чтоб не заливать полностью тестовую базу, если это возможно. и готовить для себя данные, если их нет в исходной базе.
_>Но тогда заливать прийдется все больше и больше. _>Проблема в том. что база растет, и цифры для проверки тостов постоянно меняются.
тестоваяя база и продакшн база — 2 разные вещи. алгоритмы, работающие на тестовой базе (если она адекватна) дадут правильный результат на продакшн.
_>В результате тестовая база постоянно растет и константы для тестов постоянно меняются. _>И что, переписывать все тесты каждые раз на новые константы, на новые данные в базе?
это нормально. меняются алгоритмы — меняются тестовые данные
Re[4]: комплексное тестирование приложения с базой