Здравствуйте, Stanky, Вы писали:
>> Есть ли способы оценить длинну этого самого наименьшего пути, не находя >> сам путь? >> S>А можно как-то поконкретней?
Конечно можно
Вот реализовал я алгоритм какой-нибудь для нахождения этого наименьшего пути и теперь неплохо было бы знать на сколько он хуже идеального...
> Вот реализовал я алгоритм какой-нибудь для нахождения этого наименьшего > пути и теперь неплохо было бы знать на сколько он хуже идеального... >
Наверное я не выспался, так как вообще не понимаю тебя!!!
Кто хуже? Какого идеального?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Не бойся выглядеть глупо, от этого ты выглядишь ещё глупей!!!
>> Вот реализовал я алгоритм какой-нибудь для нахождения этого наименьшего >> пути и теперь неплохо было бы знать на сколько он хуже идеального... >> S>Наверное я не выспался, так как вообще не понимаю тебя!!! S>Кто хуже? Какого идеального?
Я сам невыспался.
Чтобы знать на сколько путь найденный каким-либо приближённым алгоритмом длиннее идеального наименьшего пути мне надо знать длинну идеального пути(самого короткого из всех возможных) пути.
Вот и хочется узнать есть ли способы узнать длинну этого самого короткого пути
> Ему памяти нехватает. > Кушает 400 Мб и ещё просит >
А ты думал массив из воздуха браться будет?
Ну даже 400 метров не так уж и много — у нас в распоряжении почти 2ГБ!!! Я создавал массивы и 16384 * 16384!!!
А реально ли нужен массив 10000 * 10000? Например если граф неориентированный, то можно получить экономию в 2 раза, если массив сильно разреженый, то так же можно исхитриться!!!
Я ж понимаю
S>Ну даже 400 метров не так уж и много — у нас в распоряжении почти 2ГБ!!! Я создавал массивы и 16384 * 16384!!! S>А реально ли нужен массив 10000 * 10000? Например если граф неориентированный, то можно получить экономию в 2 раза, если массив сильно разреженый, то так же можно исхитриться!!!
Дело в том что в этом моём графе получается что все вершины соеденины со всеми
> Дело в том что в этом моём графе получается что все вершины соеденины > со всеми >
Ну и в чём проблема-то?
Кстати ты так и не ответил: граф ориентированный?
>> Дело в том что в этом моём графе получается что все вершины соеденины >> со всеми >> S>Ну и в чём проблема-то? S>Кстати ты так и не ответил: граф ориентированный?
похоже что он направленый, у него все рёбра ориентированы
и т.к. все вершины связаны со всеми то алгоритм Дейкстры выдаёт путь от выршины к вершине напрямую, без захода во все остальные. необходимо же чтобы получался путь из одной точки в другую с заходом во все имеющеися точки
> и т.к. все вершины связаны со всеми то алгоритм Дейкстры выдаёт путь от > выршины к вершине напрямую, без захода во все остальные. >
Нафига он тогда такой красивый нужен?
Ты вообще програмулину, что я тебе кинул запускал?
Там всё очень наглядно можно посмотреть!!!
Например имеем (в хорошем смысле) матрицу стоимости:
В строке хранятся расстояния от вершины с номером строки до вершины с номером столбца, -1 — означает, что вершина недостижима!!!
Например: расстояние от 0-й вершины, до 1-й равно 10, а вот из 1-й в 0-ю попасть нельзя (-1)!!!
Ну дык вот, алгоритм Дейкстры для данной матрицы стоимости выдаст такой результат (идём от 0-й ко всем остальным):
Привет
_>Помогите советом, если кто-нибудь сталкивался...
_>Необходимо найти минимальный путь соединяющий данную точку со всеми остальными, которых порядка 10 000. _>Точки заданы кординатами на плоскости
Во избежании дальнейшей путанницы автору предагается четко описать стоящую перед ним задачу. Очень желательно с примерами.
Здравствуйте, gid_vvp, Вы писали:
_>про задачу коммивояжера знаю, но интересует именно задача с таким огромным чилом пунктов.
от увеличения количества пунктов задача коммивояжера ну никак не становится другой задачей.
сформулирована она нечетко и, если это все-таки задача коммивояжера с таким огромным числом пунктов, то я бы все-таки порекомендовал использовать генетический алгоритм.
по поводу оценки приближенного решения — никак только сравнивать с другими же приближенными. точного решения задачи коммивояжера для 10000 пунктов ты не найдешь никогда
Здравствуйте, bipka, Вы писали:
B>от увеличения количества пунктов задача коммивояжера ну никак не становится другой задачей.
Полностью согласен
B>сформулирована она нечетко и, если это все-таки задача коммивояжера с таким огромным числом пунктов, то я бы все-таки порекомендовал использовать генетический алгоритм.
Да всё идёт к нему: генетическому алгоритму...
Может есть ещё варианты?
Попробую сформулировать чётко:
1. На плоскости расположено 10000 точек, их расположение задано координатами (в декартовой системе координат)
2. Необходимо, начиная с некоторой наперёд заданной точки, обойти всё 10000 точек таким образом, чтобы путь оказался наименьшим.
B>по поводу оценки приближенного решения — никак
Жаль, конечно...
Но в алгоритме Литла, помоему, как-то оценивается минимальный путь...
Вот и хотелось бы узнать на сколько точно это и возможно ли вообще?
Хотя Вы уже ответели что нет.
Может кто-нибудь ещё скажет?
B>только сравнивать с другими же приближенными. точного решения задачи коммивояжера для 10000 пунктов ты не найдешь никогда
Здравствуйте, Den Raskovalov, Вы писали:
DR>Во избежании дальнейшей путанницы автору предагается четко описать стоящую перед ним задачу. Очень желательно с примерами.
S>Нафига он тогда такой красивый нужен? S>Ты вообще програмулину, что я тебе кинул запускал? S>Там всё очень наглядно можно посмотреть!!!
Здравствуйте, gid_vvp, Вы писали:
_>Да всё идёт к нему: генетическому алгоритму... _>Может есть ещё варианты?
на самом деле, если сравнивать с другими алгоритмами, ГА дает весьма неплохой результат, особенно если время критично. _>Попробую сформулировать чётко: _>1. На плоскости расположено 10000 точек, их расположение задано координатами (в декартовой системе координат) _>2. Необходимо, начиная с некоторой наперёд заданной точки, обойти всё 10000 точек таким образом, чтобы путь оказался наименьшим.
ну тогда и нет разницы, с какой именно точки обходить _>Но в алгоритме Литла, помоему, как-то оценивается минимальный путь... _>Вот и хотелось бы узнать на сколько точно это и возможно ли вообще?
имхо — только реализовать несколько алгоритмов и сравнивать. сам я давно хочу написать развернутую статью по сравнению алгоритмов для решения задачи коммивояжера, причем я очень надеюсь, что ГА там будет одним из лучщих
но все времени не хватает _>Хотя Вы уже ответели что нет. _>Может кто-нибудь ещё скажет?
емэйл дай. пришлю свою древнюю дурацкую статью (на 2м курсе писал про решение TSP ГА. кое чем может поможет при реализации
Здравствуйте, bipka, Вы писали:
B>имхо — только реализовать несколько алгоритмов и сравнивать. сам я давно хочу написать развернутую статью по сравнению алгоритмов для решения задачи коммивояжера, причем я очень надеюсь, что ГА там будет одним из лучщих B>но все времени не хватает
Надеюсь пару штук реализую.
B>емэйл дай. пришлю свою древнюю дурацкую статью (на 2м курсе писал про решение TSP ГА. кое чем может поможет при реализации