Re[4]: Как правильно сортировать содержимое больших файлов?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 02.09.22 23:54
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>>Обогнал вашу версию, работает примерно как версия на питоне. Полный код тут: https://github.com/gandjustas/HugeFileSort

_FR>>А что с расходом памяти? Например, если файл в 10 гигов разбиватт на 200 кусков по ~50 метров?
G>Сегодня тестил на 100М строк 14 ГБ, сортировка по дефлоту разбивает на куски по 100к строк, примерно 150мб кусок. Потребление памяти с параллелизмом до 3 гб на моей машине.

Мне всё-таки кажется, что это не совсем правильный подход к решению данной задачи.
Я рассуждаю так: если задача сортировки файла в условиях недлостаточной памяти возникла. значимт при решении задачи нам нужно в первую очередь экономить память, а во-вторую уже ускорять.

Если я правильно понял ваши вводные:
  1. исходный файл на 14Г из 100М строк, каждая строка до 256 символов + строковое представление инта
  2. разбивается на файлы по 100к строк, каждый кусок по 150М

Я как-нибудь попробую. Я себе условия взял пожёсче:
  1. строка до 1024 символов и UInt64 впереди. В файле чуть меньше 20М строк и 10Г (для точности 19,759,397 строк и 10,737,419,483 байт)
  2. разбивается на файлы по 100л строк, выходит по ~54М (54,350,975 байт)
Разбиение занимает 00:01:06, слияние 00:01:10, всё вместе (видимо, добавляется удаление файлов) 00:02:20, при этом памяти в пике потратилось до 500М
  Картинка Performance Graph

Если при разбиении файла вместо всего двух буферов под данные использовать больше, по числу процессоров, как выше предложили, скорость разбиения улучшается на 20..25 процентов, а память возрастает вдвое, поэтому пока это не так интересно.
Интересно будет ваш и мой код запустить на одном и том же файле на одной и той же машине и сравнить память/время.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.