Здесь в Форуме в теме "Как выйти из двух циклов сразу"
промелькнуло упоминание о неких схемах Янова. Я так понял
из обсуждения, что это некоторый метод записи алгоритмов.
Впервые упоминается в сообщении тов. m.a.g
(Гусарова Михаила Александровича)
Так вот, у меня ряд вопросов:
1. Кто такой Янов?
2. В чём преимущества и недостатки его схем?
3. Есть ли какие-нибудь ссылки на литературу/файлы?
4. Еще что-угодно, что посчитаете нужным добавить 
Спасибо.
Здравствуйте SergH, Вы писали:
SH>Тебе поможет поиск. Я тоже задался этим вопросом, поискал что-то нашёл, но пока не разбирался, т.к. сессия.
Спасибо и на том
Здравствуйте Линкер Николай Валерьевич, Вы писали:
ЛНВ>Здесь в Форуме в теме "Как выйти из двух циклов сразу"
ЛНВ>промелькнуло упоминание о неких схемах Янова. Я так понял
ЛНВ>из обсуждения, что это некоторый метод записи алгоритмов.
ЛНВ>Впервые упоминается в сообщении тов. m.a.g
ЛНВ>(Гусарова Михаила Александровича)
Вот мне, похоже, и отвечать придется
ЛНВ>1. Кто такой Янов?
Советский математик. Большего не знаю
ЛНВ>2. В чём преимущества и недостатки его схем?
Во-первых. Схема Янова — это схема программ. Поэтому определим схемы программ.
Схема программ — это направленный граф с помеченными вершинами. В вершинах могут находиться следующие пометки:
1. y <- f(x1,...,xk) Вычисление f и присвоение его y. Имеет одну входящую и одну выходящую дугу.
2. input(v1, ..., vn) входные данные для схемы. В других пометках разрешается использовать только переменные, указанные в этой пометке. Единственна в схеме, имеет одну выходящую дугу.
3. output(v1, ..., vm) выходные данные. Все, как для 2, с точностью до наоборот.
4. P(x) вычисляет значение предиката P(x) и в зависимости от этого передает управление в одну из двух выходящих дуг.
В общем, практически блок-схема, но в вершинах стоят абстрактные действия и предикаты. Доказано, что невозможно алгоритмически доказать завершимость вычислений схемы программ.
Схема Янова — это схема программ, имеющая только одну переменную в пометке input. Т.о. все действия имеют вид x <- f(x), а все предикаты — P(x). Для схем Янова алгоритмически разрешимы завершимость вычислений и достижение какой-либо ветви программы.
Схемы Янова естественны к применению тогда, когда имеется глобальное состояние и глобальные действия над этим состоянием.
Естественное отображение на языки программирования:
Каждой вершине приписывается метка, переходы между вершинами осуществлять оператором goto.
ЛНВ>3. Есть ли какие-нибудь ссылки на литературу/файлы?
В электронном виде сам искал — не нашел. Литература:
Котов, Саберфельд "Теория схем программ".
Котов "Введение в теорию схем программ".