разделение группы людей на подгруппы с учетом признака
От: rita_mur  
Дата: 19.04.12 12:15
Оценка:
Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой прописано какой человек не может попасть в какие группы. Есть матрица значения веса признака совместимости людей (полностью несовместим 0 совместим 1 и частично совместим -число)если в группу помещен человек несовместимый с каким-то уже выбранным человеком, то вес несовместимости увеличивается. Все люди должны быть распределены и как можно меньше несовместимых в группе. С уважением, Rita_Mur.

20.04.12 00:42: Перенесено модератором из 'Этюды для программистов' — Кодт
Re: разделение группы людей на подгруппы с учетом признака
От: boot  
Дата: 19.04.12 12:25
Оценка:
Здравствуйте, rita_mur, Вы писали:

_>Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой прописано какой человек не может попасть в какие группы. Есть матрица значения веса признака совместимости людей (полностью несовместим 0 совместим 1 и частично совместим -число)если в группу помещен человек несовместимый с каким-то уже выбранным человеком, то вес несовместимости увеличивается. Все люди должны быть распределены и как можно меньше несовместимых в группе. С уважением, Rita_Mur.

Есть такой алгоритм, прям для этой задачи. О программах не в курсе.
Жизнеспособность прямо пропорциональна простоте!
Re[2]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 19.04.12 13:50
Оценка:
Здравствуйте, boot, Вы писали:

B>Здравствуйте, rita_mur, Вы писали:

_>>Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой прописано какой человек не может попасть в какие группы. Есть матрица значения веса признака совместимости людей (полностью несовместим 0 совместим 1 и частично совместим -число)если в группу помещен человек несовместимый с каким-то уже выбранным человеком, то вес несовместимости увеличивается. Все люди должны быть распределены и как можно меньше несовместимых в группе. С уважением, Rita_Mur.

B>Есть такой алгоритм, прям для этой задачи. О программах не в курсе.

И где можно увидеть этот алгоритм?
Re: разделение группы людей на подгруппы с учетом признака
От: MasterZiv СССР  
Дата: 19.04.12 14:16
Оценка:
> Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить
> N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой

Есть.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 19.04.12 14:28
Оценка:

B>>Есть такой алгоритм, прям для этой задачи. О программах не в курсе.

_>И где можно увидеть этот алгоритм?

Подобный можно увидеть здесь http://www.rsdn.ru/forum/alg/4367980.1.aspx
Автор: boot
Дата: 04.08.11
Re[2]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 20.04.12 10:22
Оценка: :)
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
Мне непонятно Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Я попробовала, но соединение не прошло, а там еще и сообщения есть, что правила соединения поменялись и у никого не проходит соединение и как пользоваться вашим RSDN NNTP Server 2.1 beta.

>> Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить

>> N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой

MZ>Есть.
Re[3]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 20.04.12 11:56
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>>Есть.

MasterZiv, в этом топике не рекомендуется использовать Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 23.04.12 06:02
Оценка:

B>>>Есть такой алгоритм, прям для этой задачи. О программах не в курсе.

_>>И где можно увидеть этот алгоритм?

B>Подобный можно увидеть здесь http://www.rsdn.ru/forum/alg/4367980.1.aspx

Я не смогла совместить Ваше предложенное с моим вопросом. А если упростить мой вопрос "Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой прописано какой человек не может попасть в какие группы."
Re[5]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 23.04.12 12:30
Оценка:

B>>Подобный можно увидеть здесь http://www.rsdn.ru/forum/alg/4367980.1.aspx

_>Я не смогла совместить Ваше предложенное с моим вопросом. А если упростить мой вопрос "Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой прописано какой человек не может попасть в какие группы."

Ключевым моментом в этой задаче, как и в прежней, является отсутствующее, но подразумевающееся требование -- ОПТИМАЛЬНОСТЬ. Если оптимальность не нужна, распределяйте как угодно, это удовлетворит поставленные требования. Иначе необходимо применять алгоритмы оптимизации. ГА, по ссылке, которую я дал -- один из них.
Re[6]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 25.04.12 13:31
Оценка:

B>>>Подобный можно увидеть здесь http://www.rsdn.ru/forum/alg/4367980.1.aspx

_>>Я не смогла совместить Ваше предложенное с моим вопросом. А если упростить мой вопрос "Есть ли какая-нибудь программа или метод, с помощью которого можно распределить N людей на M групп (каждая группа известной длины. Есть матрица, в которой прописано какой человек не может попасть в какие группы."

B>Ключевым моментом в этой задаче, как и в прежней, является отсутствующее, но подразумевающееся требование -- ОПТИМАЛЬНОСТЬ. Если оптимальность не нужна, распределяйте как угодно, это удовлетворит поставленные требования. Иначе необходимо применять алгоритмы оптимизации. ГА, по ссылке, которую я дал -- один из них.

Нам нужно разделить N людей на M групп разной длины и при этом учитывать совместимость людей — у нас есть матрица совместимости каждого человека с каждым, к примеру, если совместим то 1, если не совместим 0 и частично совместим какое-то число. Критерий — как можно меньше несовместимых людей в группе. Кроме того у нас есть матрица для каждого человека в какую группу он не может попасть никогда. Разве матрица по совместимости не может служить для оптимального поиска. Может быть подскажете алгоритм или программу распределения на группы и как можно поставить задачу для сведения ее к задаче линейного целочисленного программирования. Ваш предложенный алгритм ГА я честно говоря не поняла как можно прикрепить к нашему случаю. С уважением, Rita_Mur.
Re[7]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 25.04.12 13:55
Оценка:

_>Нам нужно разделить N людей на M групп разной длины и при этом учитывать совместимость людей — у нас есть матрица совместимости каждого человека с каждым, к примеру, если совместим то 1, если не совместим 0 и частично совместим какое-то число. Критерий — как можно меньше несовместимых людей в группе. Кроме того у нас есть матрица для каждого человека в какую группу он не может попасть никогда. Разве матрица по совместимости не может служить для оптимального поиска.

Нет не может, это не критерий оптимальности. А вот, например, максимальная заполненность или наиболее равномерное распределение людей по группам, может. Должно присутствовать ключевое слово.

_>Может быть подскажете алгоритм или программу распределения на группы и как можно поставить задачу для сведения ее к задаче линейного целочисленного программирования. Ваш предложенный алгритм ГА я честно говоря не поняла как можно прикрепить к нашему случаю. С уважением, Rita_Mur.

Думаю Вам нужно либо понять, что такое оптимальность, либо обратиться в раздел предложений работы.

Изначальная задача не очень сложна для специалиста по решению задач оптимизации, наличие положительного результата решения очень велико.
Re[7]: разделение группы людей на подгруппы с учетом признак
Дата: 26.04.12 04:35
Оценка:
Нужно дополнить, а то я Вас запутаю совсем. Если число свободных мест в группах приблизительно совпадает с числом людей, или людей меньше чем число мест, И, если число свободных мест достаточно невелико чтобы уложиться в определенное для поиска решения время, эта задача может решаться полным перебором вариантов. Теперь ключевые слова: максимальное время поиска решения, максимальное число людей и групп, требуемая точность решения (для варианта не полного перебора). Эти моменты определяют метод (или алгоритм) решения.

Пока не определены ключевые моменты, число решений велико для того чтобы описывать их все. Да и мотивации не хватает.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.