Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Чем я в этой модели отличаюсь от любого другого? Цифры 8,5 и 9,5 откуда? С меня снимаются какие-то параметры, чтобы их вычислить, так? Вот в нормальной статистике и изучают зависимость результата (9,0 для меня, что-то другое для кого-то другого) от этих параметров на всём массиве имеющихся данных. А предлагаемая игра с цифрами, ИМХО, каббалистика.
Откуда берутся цифры — это долгая и нудная история. Но да, цифры берутся не случайно, а предсказываются на основании неких данных о вас (и, если продолжать пример с фильмами, то и) о фильмах, о других людях и их вкусах. Пускай r1 предскзывает Вашу оценку на основании соответсвия Ваших вкусов (которые известны) и параметров фильма, а r2 — на основании похожести Ваших вкусов на вкусы других людей и оценок, которые они дали фильму Х.
В области машинного обучения близкая вашему вопросу тема — Bias-Variance Decomposition (tradeoff). По этим ключевым словам вы вполне сможете найти что-то релевантное.
Здравствуйте, hr0nix, Вы писали:
H>В области машинного обучения близкая вашему вопросу тема — Bias-Variance Decomposition (tradeoff). По этим ключевым словам вы вполне сможете найти что-то релевантное.