low pass resonant filter
От: elmm_ Украина http://herocraft.com
Дата: 10.08.03 20:01
Оценка:
Интересует алгоритм или исходники low pass resonant filter — для риалтаймового применения... В DSP я не разбираюсь и попробовал уже алгоритма 4.. Ни фига толком не работеат... Еще желательно чтоб в реальном времени можно было менять cutoff, resonance... Помогите люди добрые — а то мне уже дурно от этих DSP'шных сайтов
C.E.O. HeroCraft Ukraine — fun on the run.
Re: low pass resonant filter
От: Grey2002  
Дата: 12.08.03 03:45
Оценка:
Здравствуйте, elmm_, Вы писали:

_>Интересует алгоритм или исходники low pass resonant filter — для риалтаймового применения... В DSP я не разбираюсь и попробовал уже алгоритма 4.. Ни фига толком не работеат... Еще желательно чтоб в реальном времени можно было менять cutoff, resonance... Помогите люди добрые — а то мне уже дурно от этих DSP'шных сайтов

Как я понял, нужен фильтр, пропускающий низкие частоты? Если так, то берем сигнал, прогоняем его через БПФ (быстрое преобр. Фурье), затем вручную зануляем все частоты, которые выше нужной и проводим обратное БПФ.
Re[2]: low pass resonant filter
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.08.03 09:09
Оценка:
Здравствуйте, Grey2002, Вы писали:

G>Как я понял, нужен фильтр, пропускающий низкие частоты? Если так, то берем сигнал, прогоняем его через БПФ (быстрое преобр. Фурье), затем вручную зануляем все частоты, которые выше нужной и проводим обратное БПФ.

Да вы, батенька, шутник. В риал-тайме-то...
Надо, однако, идти Хемминга читать.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: low pass resonant filter
Дата: 12.08.03 13:10
Оценка:
G>>Как я понял, нужен фильтр, пропускающий низкие частоты? Если так, то берем сигнал, прогоняем его через БПФ (быстрое преобр. Фурье), затем вручную зануляем все частоты, которые выше нужной и проводим обратное БПФ.
S>Да вы, батенька, шутник. В риал-тайме-то...
S>Надо, однако, идти Хемминга читать.

Ну так чего и где почитать — а то тыкаюсь как слепой котенок... Тут делов то сделал и забыл, а я парюсь не первый день (хорошее развлечение себе придумал)... Вот сог слабать пару эффектов без всяких примудростей, но на этом застрял. А меня очень просили этот эфект сделать тоже.
От: mselez  
Дата: 12.08.03 13:19
Оценка:

_>Интересует алгоритм или исходники low pass resonant filter — для риалтаймового применения... В DSP я не разбираюсь и попробовал уже алгоритма 4.. Ни фига толком не работеат... Еще желательно чтоб в реальном времени можно было менять cutoff, resonance... Помогите люди добрые — а то мне уже дурно от этих DSP'шных сайтов

Это технологии прошлого века, что там может не работать. Может вы неправильно истолковываете результаты фильтрации? Чтобы фильтровать в режиме реального времени применяются рекурсивные(БИХ, IIR) или нерекурсивные (КИХ , FIR) (возможно перестраиваемые) фильтры. Фильтр характеризуется длиной импульсной характеристики (ИХ, IR).В момент включения фильтра и в момент изменения его параметров(перестройка) начинается переходный процесс, длительностью равный длине ИХ. Переходный процесс желательно исключить из результатов фильтрации.
Дата: 12.08.03 13:56
Оценка:
Здравствуйте, mselez, Вы писали:

M>Это технологии прошлого века, что там может не работать. Может вы неправильно истолковываете результаты фильтрации? Чтобы фильтровать в режиме реального времени применяются рекурсивные(БИХ, IIR) или нерекурсивные (КИХ , FIR) (возможно перестраиваемые) фильтры. Фильтр характеризуется длиной импульсной характеристики (ИХ, IR).В момент включения фильтра и в момент изменения его параметров(перестройка) начинается переходный процесс, длительностью равный длине ИХ. Переходный процесс желательно исключить из результатов фильтрации.

Технологии то прошлого века, но я в этом ни чего не соображаю, и полез не имея соответствующей теоретической подготовки. Кстати по поводу терминологии — что такое ИХ, т.к. сайты по этому делу видел только буржуйские (есть ли на русском что-от?)... Проблема основная вот в чем — нашел, на первый взгляд, просто прекрастную подборку алгоритмов фильтров — там штуки четыре IIR алгоритма... И вроде работают, пока их не трогаешь (не меняешь параметры), но как только что-то изменишь промежуточные значения начинают расти и в итоге выходной сигнал уходит в бесконечность — как я понимаю — это и есть переходной процесс, но как с ним боротся? И еще мне что-то не попадалось FIR — что это такое и с чем его едят?
Re[4]: low pass resonant filter
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.08.03 04:14
Оценка:

_>Ну так чего и где почитать — а то тыкаюсь как слепой котенок... Тут делов то сделал и забыл, а я парюсь не первый день (хорошее развлечение себе придумал)... Вот сог слабать пару эффектов без всяких примудростей, но на этом застрял. А меня очень просили этот эфект сделать тоже.

1. Пойти в ближайшую библиотеку и взять кножку тов. Хемминга по цифровым фильтрам. Если лень, то можно начать с www.google.com. Например, по словам "цифровые фильтры" можно найти это.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: low pass resonant filter
Дата: 13.08.03 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>1. Пойти в ближайшую библиотеку и взять кножку тов. Хемминга по цифровым фильтрам. Если лень, то можно начать с www.google.com. Например, по словам "цифровые фильтры" можно найти это.

Во судя по началу книжки, весьма полезная вещ А в библиотеку пойти возмозности нет — в данный момент нахожусь на удолении от родины, и вряд ли я попду в местнуюю библиотеку (да и толку мне от книжек на Польском — все равно я по ихнему с трудом что понимаю....) так что еще раз спасибо за книгу
От: Аноним  
Дата: 13.08.03 07:17
Оценка:

_>Здравствуйте, mselez, Вы писали:

M>>Это технологии прошлого века, что там может не работать. Может вы неправильно истолковываете результаты фильтрации? Чтобы фильтровать в режиме реального времени применяются рекурсивные(БИХ, IIR) или нерекурсивные (КИХ , FIR) (возможно перестраиваемые) фильтры. Фильтр характеризуется длиной импульсной характеристики (ИХ, IR).В момент включения фильтра и в момент изменения его параметров(перестройка) начинается переходный процесс, длительностью равный длине ИХ. Переходный процесс желательно исключить из результатов фильтрации.

_>Технологии то прошлого века, но я в этом ни чего не соображаю, и полез не имея соответствующей теоретической подготовки. Кстати по поводу терминологии — что такое ИХ, т.к. сайты по этому делу видел только буржуйские (есть ли на русском что-от?)... Проблема основная вот в чем — нашел, на первый взгляд, просто прекрастную подборку алгоритмов фильтров — там штуки четыре IIR алгоритма... И вроде работают, пока их не трогаешь (не меняешь параметры), но как только что-то изменишь промежуточные значения начинают расти и в итоге выходной сигнал уходит в бесконечность — как я понимаю — это и есть переходной процесс, но как с ним боротся? И еще мне что-то не попадалось FIR — что это такое и с чем его едят?

Книжки читать надо. теорию. Иначе не разобраться.
Если на пальцах : Подаем на вход фильтра ступеньку — резкий перепад уровня. Фильтр с конечной хар=кой (FIR)
выдаст некую последовательность на выходе и успокоится на новом значении. Выход IIR фильтр будет (в идеале) болтаться
по затухающей до скончания века.
Дата: 20.08.03 13:59
Оценка:

Не грусти, будет тебе счастье
По этой ссылке найдёшь много фильтров:
http://musicdsp.org/archive.php?classid=3

Частично уже сам кое-что реализовывал, работают более чем в реальном времени
От: mselez  
Дата: 20.08.03 14:48
Оценка:

_>Технологии то прошлого века, но я в этом ни чего не соображаю, и полез не имея соответствующей теоретической подготовки. Кстати по поводу терминологии — что такое ИХ, т.к. сайты по этому делу видел только буржуйские (есть ли на русском что-от?)... Проблема основная вот в чем — нашел, на первый взгляд, просто прекрастную подборку алгоритмов фильтров — там штуки четыре IIR алгоритма... И вроде работают, пока их не трогаешь (не меняешь параметры), но как только что-то изменишь промежуточные значения начинают расти и в итоге выходной сигнал уходит в бесконечность — как я понимаю — это и есть переходной процесс, но как с ним боротся? И еще мне что-то не попадалось FIR — что это такое и с чем его едят?

ИХ — Импульсная Характеристика (аналог IR — impulse response), т.е. выходной сигнал фильтра, когда на вход подали одиночный импульс. Импульсная характеристика и частотная характеристика фильтра однозначно связаны преобразованием Фурье. Чем длиннее импульсная характеристика, тем уже полоса пропускания у фильтра.
БИХ — Бесконечная Импульсная Характеристика (IIR — infinite impulse response) — так называют рекурсивные фильтры (БИХ фильтры), потому что у них отклик на одиночный импульс теоретически бесконечен по причине рекурсивного алшогитма, например Yn = Yn-1 — Xn-1 (это я просто для примера). Такие фильтры более эффективны в вычислительном отношении (меньше операций), но и менее устойчивы. Если выходной сигнал стремится в бесконечность, то значит вы загнали фильтр в режим самовозбуждения (из-за рекурсии, это аналог наличия обратной связи в радиоэлетронных устройствах). Это обычно бывает когда на сцене микрофон подносят к динамикам и начинается свист. Поэтому параметры такого фильтра надо менять в разрешенных пределах.
КИХ — Конечная Импульсная Характеристика (FIR — finite impulse response) — нерекурсивные фильтры, менее эффективные в вычислениях, но абсолютно устойчивые ибо нет рекурсии: Yn = Xn + Xn-1 +..., т.е. выходной сигнал вычисляется как комбинация только входных отсчетов.
Вообще — это отдельная наука. Удачи вам.
Дата: 21.08.03 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, elmm_, Вы писали:

_>>Интересует алгоритм или исходники low pass resonant filter — для риалтаймового применения... В DSP я не разбираюсь и попробовал уже алгоритма 4.. Ни фига толком не работеат... Еще желательно чтоб в реальном времени можно было менять cutoff, resonance... Помогите люди добрые — а то мне уже дурно от этих DSP'шных сайтов

А>Не грусти, будет тебе счастье

А>По этой ссылке найдёшь много фильтров:
А>http://musicdsp.org/archive.php?classid=3

А>Частично уже сам кое-что реализовывал, работают более чем в реальном времени

Хе хе Я про них и говорил — вобщем то работать работают, но если во времы работы покрутить ручку (в смысле пересчитать характеристики) выходной сигнал уходит в бесконечность — как я понимаю это и есть переходной процесс в IIR фильтре... Пробовал обнулять буфер с предыдущеми значениями (хистори, так сказать) но вроде положительного результата не дало — звук начинал портится... А как вы эту проблему решили. И если не секрет для чего вы это делаете (а то у меня есть еще вопросы по обработке звука... ).
Дата: 21.08.03 12:03
Оценка:

_>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, elmm_, Вы писали:

_>>>Интересует алгоритм или исходники low pass resonant filter — для риалтаймового применения... В DSP я не разбираюсь и попробовал уже алгоритма 4.. Ни фига толком не работеат... Еще желательно чтоб в реальном времени можно было менять cutoff, resonance... Помогите люди добрые — а то мне уже дурно от этих DSP'шных сайтов

А>>Не грусти, будет тебе счастье

А>>По этой ссылке найдёшь много фильтров:
А>>http://musicdsp.org/archive.php?classid=3

А>>Частично уже сам кое-что реализовывал, работают более чем в реальном времени

_>Хе хе Я про них и говорил — вобщем то работать работают, но если во времы работы покрутить ручку (в смысле пересчитать характеристики) выходной сигнал уходит в бесконечность — как я понимаю это и есть переходной процесс в IIR фильтре... Пробовал обнулять буфер с предыдущеми значениями (хистори, так сказать) но вроде положительного результата не дало — звук начинал портится... А как вы эту проблему решили. И если не секрет для чего вы это делаете (а то у меня есть еще вопросы по обработке звука... ).

Решил я эту проблему не математически, а програмно.
Естесственно, что фильтр будет не стабильным, если крутить ручки в реальном времени. Для этого время разбивается на участки (минимальное время изменения фильтра), затем создаётся второй филтр с характеристиками изменённого фильтра и делается фейдинг со старого на новый фильтр.
Re[4]: low pass resonant filter
Дата: 21.08.03 13:59
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Решил я эту проблему не математически, а програмно.

А>Естесственно, что фильтр будет не стабильным, если крутить ручки в реальном времени. Для этого время разбивается на участки (минимальное время изменения фильтра), затем создаётся второй филтр с характеристиками изменённого фильтра и делается фейдинг со старого на новый фильтр.

Видать особо вариантов и нету, и проблему так в лоб не решить... Спасибо за идею
Re[5]: low pass resonant filter
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 21.08.03 16:16
Оценка:

_>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Решил я эту проблему не математически, а програмно.

А>>Естесственно, что фильтр будет не стабильным, если крутить ручки в реальном времени. Для этого время разбивается на участки (минимальное время изменения фильтра), затем создаётся второй филтр с характеристиками изменённого фильтра и делается фейдинг со старого на новый фильтр.

_>Видать особо вариантов и нету, и проблему так в лоб не решить... Спасибо за идею

Всегда пожалуйста.

решил зарегестрироваться, нравится мне форум

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.