Здравствуйте, funikov, Вы писали:
F>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, superdeveloper, Вы писали:
S>>>Какой смысл у кривизны кривой? S>>>Как её изобразить н графике функции?
Не буду утверждать про кривизну кривой. Но про радиус кривизны скажу: Радиус кривизны кривой — это не характеристика всей кривой.
Это величина свойственная одной(любой и каждой) точке, принадлежащей кривой.
В общем случае в каждой точке кривой эта величина(радиус кривизны) имеет разное значение. Например у плоской спирали радиус кривизны монотонно возрастает по мере движения от центра.
Есть одна кривая, у которой радиус кривизны во всех точках одинаковый — это окружность(или дуга окружности).
На графике наглядно можно изобразить радиус кривизны(через соответствующую окружность).
Здравствуйте, damiryaka, Вы писали:
D>Здравствуйте, funikov, Вы писали:
F>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Здравствуйте, superdeveloper, Вы писали:
S>>>>Какой смысл у кривизны кривой? S>>>>Как её изобразить н графике функции?
D>Не буду утверждать про кривизну кривой. Но про радиус кривизны скажу: D>Радиус кривизны кривой — это не характеристика всей кривой. D>Это величина свойственная одной(любой и каждой) точке, принадлежащей кривой.
Хорошо что вы это понимаете, но это само собой разумеется.
D>В общем случае в каждой точке кривой эта величина(радиус кривизны) имеет разное значение. Например у плоской спирали радиус кривизны монотонно возрастает по мере движения от центра.
Прекрасно сказано.
D>Есть одна кривая, у которой радиус кривизны во всех точках одинаковый — это окружность(или дуга окружности).
Отлично сказано, только есть еще прямая, и есть еще, я подозреваю, винтовая линия
Re: Какой смысл у кривизны кривой?
От:
Аноним
Дата:
31.07.09 05:45
Оценка:
Не знаю, не запоздал ли ответ.
S>Рисуют окружность с радиусом-1/кривизна_кривой, но эта окружность соприкасается с крвиой только в одной точке! как ону может характеризовать её "кривизну"?
Кстати, тут давали интуитивные объяснения про то, что кривизна относится к «окрестности», а не к точке, или что «отрезок кривой можно аппроксимировать окружностью без потерь». Извините, я с этим не согласен.
Кривизна — это параметр именно точки на кривой.
А окружность получается просто — если взять и из данной точки кривой продолжать строить кривую с постоянной кривизной, равной кривизне в исходной точке, то и получится окружность.
Это абсолютно то же, что с касательной: если из данной точки кривой (подчеркиваю, точки) продолжать строить кривую с тем же вектором направления и нулевой кривизной, получится касательная.
По поводу интуитивного объяснения — их может быть миллион, но, наверно, самое наглядное будет «физическое» объяснения, как написал vadimcher.
Действительно, можно считать, что у точки на кривой есть вектор направления (первая производная или скорость), а есть вектор изменения этого направления (вторая производная, кривизна и ускорение).
Значения обоих векторов являются не просто числами, а пределами, вычисленными в точке на кривой.
В дискретном случае можно все объяснить совсем просто: если разбить кривую на конечное множество точек с определенным шагом, то вектор разности между двумя соседними точками будет направлением (или скоростью), а вектор разности между векторами разности (то есть вектор, который на каждом шаге добавляется к вектору скорости) будет задавать кривизну (и ускорение).