Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Вот тут на днях читал компьютерру, там нема номера про игру го.
F>Интересно, а кто-нибудь из присутствующих занимался алгоритмикой поведения ИИ для этой игры? И к чему привели изыскания?
давно слышал, что за реализацию игры выигрывающей мастера первого дана дают миллион у.е., может байка...
может байка, но учитывая сложность игры — правдоподобная... IMHO
F>Вот тут на днях читал компьютерру, там нема номера про игру го. F>Интересно, а кто-нибудь из присутствующих занимался алгоритмикой поведения ИИ для этой игры? И к чему привели изыскания? F>З.Ы. Не знаю, правильно ли выбрал форум, но все-же, как мне кажется, это именно сюда, бо как алгоритмы и все такое
ты какое Го имеешь в виду — 5 в ряд или с окружением территории?
я в свое время делал Го (имеется в виду 5 в ряд) с учетом того что при большом количестве фишек нужно быть оччень внимательным чтобы не пропустить вилку, выигрывала довольно часто
P>давно слышал, что за реализацию игры выигрывающей мастера первого дана дают миллион у.е., может байка... P>может байка, но учитывая сложность игры — правдоподобная... IMHO
Да неее, не может быть. За миллион я и сам такое слабаю.
Там, наверное, иены вместо уе.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[2]: Го-го, Гаджет
От:
Аноним
Дата:
20.03.03 14:31
Оценка:
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
IP>ты какое Го имеешь в виду — 5 в ряд или с окружением территории? IP>я в свое время делал Го (имеется в виду 5 в ряд) с учетом того что при большом количестве фишек нужно быть оччень внимательным чтобы не пропустить вилку, выигрывала довольно часто
[]
M>Да неее, не может быть. За миллион я и сам такое слабаю.
Флаг в руки Пока еще слабы компьютеры простым перебором решить эту задачу... Даже самые мощные.
M>Там, наверное, иены вместо уе.
У.е., у.е. там...
З.Ы. Кстати, советую прочитать компьютерру таки, прежде чем делать выводы по поводу "за миллион я и сам такое слабаю" . У меня не возникло впечатления, что вот так вот сходу можно "слабать". Там не лабать надо, а мнооого думать
F>Интересно, а кто-нибудь из присутствующих занимался алгоритмикой поведения ИИ для этой игры? И к чему привели изыскания?
F>З.Ы. Не знаю, правильно ли выбрал форум, но все-же, как мне кажется, это именно сюда, бо как алгоритмы и все такое
Во-первых, чтобы писать алгоритм игры в го, нужно хотя бы немного играть в эту игру. Я не читал компбютерру, но несколько моих соображений.
1. Дебюты. Проблема, но решаемая. В Японии выходит соответствующая литература, только рассматриваются в основном дзесеки (или как их там), т. е. игра в обдном угле. А их всего четыре! Но в принципе научить можно.
2. Середина. Оценка позиции. Засада. Я, например, не в состоянии оценить позицию какая лучше, а какая хуже. Явных критериев не видно, больше интуиция. Как мне реализовавывать сие в алгоритме? Какие варианты включать в перебор? На сколько ходов смотреть?
3. Игра в эндшпиле. Тут попроще. Можно и варианты посчитать... Но до эндшпиля дожить надо
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
F>>Интересно, а кто-нибудь из присутствующих занимался алгоритмикой поведения ИИ для этой игры? И к чему привели изыскания? M>Во-первых, чтобы писать алгоритм игры в го, нужно хотя бы немного играть в эту игру. Я не читал компбютерру, но несколько моих соображений.
Для начала, вам ребята нужно бы не просто посмотреть правила, а хотябы раз сыграть с этим первым даном..
Сложность в том, что игра в отличии от шахмат предполагает не "дальнодействие" а "близкодействие",
т.е. если в шахматах фигура может действовать на другой край доски непосредственно, так сказать угрозой пробить его, то здесь каждый камень непосредственно влияет лишь на 4 соседних клетки, а вот на другой край доски он может влиять только опосредованно через другие.. Поэтому сложность учёта таких зависимостей гораздо выше чем в шахматах..
Фигурально выражаясь, шахматы моделируют управление "взводом", где у тебя ~16 солдат, им нужно распределить секторы огня, позиции, зрны ответственности и т.д. Ссответственно это игра для лейтинантов..
А вот Го — это игра генералов , т.е. стратегическое мышление, при котором "огневое взаимодействие" происходит лишь в конкретных точках, а вся картина является сложной комбинацией взаимоувязанных небольших действий..
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>Да неее, не может быть. За миллион я и сам такое слабаю.
Я не много знаю эту игру и поверь мне мегабакс это весьма скромный гонорар для монстра который в состояние написать тАкую программу.
... << RSDN@Home 1.0 beta 5 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
M>>Да неее, не может быть. За миллион я и сам такое слабаю.
F>З.Ы. Кстати, советую прочитать компьютерру таки, прежде чем делать выводы по поводу "за миллион я и сам такое слабаю" . У меня не возникло впечатления, что вот так вот сходу можно "слабать". Там не лабать надо, а мнооого думать
Может я чего не так понял? Го — это то что у нас крестики-нолики пять в ряд на бесконечном поле?
Если так, то странно, что до сих пор всё так запущено! Выглядит всё достаточно невинно, никакой мощной проблемы не чувствуется.
P.S. Или я опять что-то туплю? Скажите, дорогие товарищи
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>>>Да неее, не может быть. За миллион я и сам такое слабаю.
F>>З.Ы. Кстати, советую прочитать компьютерру таки, прежде чем делать выводы по поводу "за миллион я и сам такое слабаю" . У меня не возникло впечатления, что вот так вот сходу можно "слабать". Там не лабать надо, а мнооого думать
M>Может я чего не так понял? Го — это то что у нас крестики-нолики пять в ряд на бесконечном поле?
M>Если так, то странно, что до сих пор всё так запущено! Выглядит всё достаточно невинно, никакой мощной проблемы не чувствуется.
M>P.S. Или я опять что-то туплю? Скажите, дорогие товарищи
Ещё раз: пять в ряд это рендзю, а Волга впадает в касписйкое море!
F>З.Ы. Не знаю, правильно ли выбрал форум, но все-же, как мне кажется, это именно сюда, бо как алгоритмы и все такое
Я в свое время надумал следующее:
Рассматриваем варианты ходов, не дальше двух точек от уже поставленных, а качество позиции измеряем просто как соотношение свои/чужие, где в свои и в чужие включаются и окруженные. Сделал, посмеялся: лет через десять такой подход проканает... когда процы будут гигарецев на 20, 30 ( Может и сейчас проканет? Тогда-то 40 мегагерц было... ) ... Интересно, мегабакс к тому времени здорово потеряет от инфляции?..
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
IP>>ты какое Го имеешь в виду — 5 в ряд или с окружением территории? IP>>я в свое время делал Го (имеется в виду 5 в ряд) с учетом того что при большом количестве фишек нужно быть оччень внимательным чтобы не пропустить вилку, выигрывала довольно часто
А>Это называется Рэ(е?)ндзю, а не Го
А я когда то слышал другое название "Хасами Шоги", в славные добрые совковые времена продавались наборы для игры они так и назывались.
F>Где, у нас? Согласен. А сказать вам, сколько в Китае + Корея + Япония населения? И там го — очень популярная игра.
У нас на кафедре было три неоднократных призера международных чемпионатов, в т.ч. методы оптимизации у нас читал, кажись, пятикратный чемпион Европы (на ЧМ — решают японцы, которых учат с малых лет). Он нам рассказывал про этот миллион. Так и сказал: забейте, ребятки.
Компьютер — совершенно незаменимая вещь: он позволяет решать такие проблемы, которые без него даже не возникают!