Помогите пожалуйста, очень нужен алгоритм Лассо, как в Photoshop. Сперва я думал, что халява, но вот текущая моя реализация выпуклые области обрабатывает нормально, а восьмерку — неправильно :((. Может кто знает алгоритм?
И еще, на всякий случай. Наверное пригодится алгоритм для Magic Wand в Photoshop ( заливка области, ограниченной данным цветом, при клике мышкой в середине этой области ). Как это делать? У меня есть предположение, использовать волну, но пока не факт, что будет работать :((.
Здравствуйте Red_Rat, Вы писали:
RR>Помогите пожалуйста, очень нужен алгоритм Лассо, как в Photoshop. Сперва я думал, что халява, но вот текущая моя реализация выпуклые области обрабатывает нормально, а восьмерку — неправильно :((. Может кто знает алгоритм?
RR>И еще, на всякий случай. Наверное пригодится алгоритм для Magic Wand в Photoshop ( заливка области, ограниченной данным цветом, при клике мышкой в середине этой области ). Как это делать? У меня есть предположение, использовать волну, но пока не факт, что будет работать :((.
Или я что-то не понимаю....
Волшебная палка работает насколько я понимаю по простому принципу, как заливка.
Алгоритм, соответственно любой заливки.
Единственное отличие, это то что область заливания не ограничивается одним цветом, а лежит в пределах(tolerance в опциях). То есть мы кликнули по какому-то цвету и он имеет значение RGB(r,g,b). То рекурсия будет идти, пока
sqrt((r-rc)^2+(g-gc)^2+(b-bc)^2)>tolerance, где RGB(rc,gc, bc) -- цвет проверяемой точки.
Здравствуйте PSP, Вы писали:
PSP>Здравствуйте Red_Rat, Вы писали:
RR>>Помогите пожалуйста, очень нужен алгоритм Лассо, как в Photoshop. Сперва я думал, что халява, но вот текущая моя реализация выпуклые области обрабатывает нормально, а восьмерку — неправильно :((. Может кто знает алгоритм?
RR>>И еще, на всякий случай. Наверное пригодится алгоритм для Magic Wand в Photoshop ( заливка области, ограниченной данным цветом, при клике мышкой в середине этой области ). Как это делать? У меня есть предположение, использовать волну, но пока не факт, что будет работать :((.
PSP>Или я что-то не понимаю....
PSP>Волшебная палка работает насколько я понимаю по простому принципу, как заливка.
PSP>Алгоритм, соответственно любой заливки.
PSP>Единственное отличие, это то что область заливания не ограничивается одним цветом, а лежит в пределах(tolerance в опциях). То есть мы кликнули по какому-то цвету и он имеет значение RGB(r,g,b). То рекурсия будет идти, пока
sqrt((r-rc)^2+(g-gc)^2+(b-bc)^2)>>tolerance, где RGB(rc,gc, bc) -- цвет проверяемой точки.
Спасибо за инфу, я magic wand реализовал, а вот как делать лассо до сих пор не знаю. Первый вопрос остается в силе :). Буржуи на codeguru тоже не спешат отвечать :((.
Thanks.
RR>Здравствуйте PSP, Вы писали:
PSP>>Здравствуйте Red_Rat, Вы писали:
RR>>>Помогите пожалуйста, очень нужен алгоритм Лассо, как в Photoshop. Сперва я думал, что халява, но вот текущая моя реализация выпуклые области обрабатывает нормально, а восьмерку — неправильно :((. Может кто знает алгоритм?
RR>а вот как делать лассо до сих пор не знаю. Первый вопрос остается в силе :). Буржуи на codeguru тоже не спешат отвечать :((.
А нельзя ли поподробнее, что именно там непонятно. А то я себе лассо представляю только лишь как точный выбор нужной области.
Здравствуйте PSP, Вы писали:
PSP>А нельзя ли поподробнее, что именно там непонятно. А то я себе лассо представляю только лишь как точный выбор нужной области.
Кажется уже надумали алгоритм для лассо. Вроде на бумаге будет работать :). Сначала все точки, обведенные мышкой на картинке, надо соединить, например белыми линиями в какой-нибудь черной картинке. Потом использовать волну или другую заливку, но источник должен быть вне этой области, закрашивается вся картинка кроме контура. Затем стоит инвертировать и опять добавить границу. Будет то что надо. А чтобы волна нормально работала надо картинку в которой рисуем линии сделать немного больше исходной и тогда всегда можно будет начинать с точки 0, 0.
Если я правильно понял, тебе хотел алгоритм который закрашивал бы не выпуклые области. Один и способов это скан лайн. Делается просто. Вначале строим баундинг бокс нашей области (x0, y0) — (x1, y1). Теперь в цикле для y в пределах от y0 до y1, идем по горизонтальной линии (x изменяется от x0 до x1) и считать пересечения с гранями области. Попутно, если в текущий момент у нас нечетное число пересечений с краем области, закрашивая точку (x, y).
RR>Помогите пожалуйста, очень нужен алгоритм Лассо, как в Photoshop. Сперва я думал, что халява, но вот текущая моя реализация выпуклые области обрабатывает нормально, а восьмерку — неправильно :((. Может кто знает алгоритм?
Ну похоже ежли тебе нужен конкретный код — то залезь в исходники Gimp'a — это программа для рисования есть практически во всех дистрибутивах Линуксов и в исходниках! На вид и по функциональности — почти влитый Photoshop (даже непонятно кто у кого позаимствовал в благородной рассеянности исходники)
Re[6]: Нужен алгоритм лассо
От:
Аноним
Дата:
10.11.01 13:44
Оценка:
Здравствуйте Sashko, Вы писали:
S>Здравствуйте Red_Rat:
S>Если я правильно понял, тебе хотел алгоритм который закрашивал бы не выпуклые области. Один и способов это скан лайн. Делается просто. Вначале строим баундинг бокс нашей области (x0, y0) — (x1, y1). Теперь в цикле для y в пределах от y0 до y1, идем по горизонтальной линии (x изменяется от x0 до x1) и считать пересечения с гранями области. Попутно, если в текущий момент у нас нечетное число пересечений с краем области, закрашивая точку (x, y).
Я писал, что уже нашел алгоритм и описывал его суть. А такой алгоритм я пробовал реализовать с самого начала, но он не работал. Может конечно ручки кривые :)).
Исходно я имел границу области, соединенную линиями, вернее знал все координаты линий границы.
Потом сортировал, чтобы один раз пройти по каждой горизонтальной строке, пересекающей область.
Начинал проходить с каким то данным y. Сортировал все пересечения границ слева направо.
Проходя по строчке я считал что точка внутри области, если нечетное число пересечений, и вне если нечетное.
Но это не работает например для области 8 лежащей горизонтально. То есть именно в том месте где пересекаются две линии крест накрест происходит абзац, и часть области справа от пересечения становится незакрашенной. Еще у меня были глюки на границах области сверху и снизу, возможно еще посередине для сложных областей. Там тоже непонятно, что считать пересечением с границей, чтобы подсчитывать число четных и нечетных. Я пробовал оставлятьь только крайние точки границы, но глюки оставались.
В итоге алгоритм работал для простейших областей, а для сложных областей типа восьмерки появлялись незакрашенные области или даже лишние закрашенные, которые не входили в область изнечельно. Попробуй сам реализовать, если не согласен. Алгоритм заливки, который я приводил, должен решить все эти проблемы. А существуют алгоритмы заливки линиями, они будут побыстрее волны и вполне подходят по скорости.
Ты не прав. В центральной точке ты делаешь не одно а два пересечения. Область она задана своими гранями (ты же когда область выделяешь то ведешь мышкой, и описываешь контур) а не просто набором точек, поэтому в центральной точке ты делаешь два пересеченья, вот и все.
Здравствуйте Sashko, Вы писали:
S>Ты не прав. В центральной точке ты делаешь не одно а два пересечения. Область она задана своими гранями (ты же когда область выделяешь то ведешь мышкой, и описываешь контур) а не просто набором точек, поэтому в центральной точке ты делаешь два пересеченья, вот и все.
S>
Здравствуйте adontz, Вы писали:
A>А если COLORMASK ??? Откуда там мышам, крысам и бурундукам взятся неизместно.
Вообще то нужен был алгоритм когда у тебя область как раз задается контуром, и
метод скан лайнов для этого подходит. Что же касается colormask, то здесь все
значительно проще. Есть два варианта, первый, тебе нужно вырезать все что
покрашено каким-то определенным цветом (colorkey или еще как его обзывают).
Тут проблем нет:
template <class _CTy>
void RgnCutter(_CTy transp, DDSURFACEDESC& ddsd, CRgnCutter::CRectRgn& rects)
{
_CTy *pLine = (_CTy*)ddsd.lpSurface;
// _CTy transp = *pLine;for (DWORD y = 0; y < ddsd.dwHeight; y++)
{
_CTy *pCurrent = pLine;
for (DWORD x = ddsd.dwWidth;;)
{
// look for start of scanlinefor (; x && *pCurrent == transp; x--, pCurrent++);
if (x == 0)
break;
// remember the position of scanline's start
DWORD startx = ddsd.dwWidth - x;
// look for end of scanlinefor (; x && *pCurrent != transp; x--, pCurrent++);
RECT r;
// fill this rect with valid values