Первый раз на альпийском зимнем курорте
От: Nozama  
Дата: 24.02.25 00:34
Оценка: 5 (2)
Альпы, лыжи, сноуборд, февраль

— Место: Sauze d'Oulx (это часть объединенного курорта Via Lattea в Альпах, не маленькое место, но и не топовое место) сравнить могу только с двумя другими небольшими местами, по сути все норм, все необходимое в наличии, для совсем новичков может быть не очень (мало синих трасс)
— поехал с all season шинами (+ машина 4x4) без цепей, снегопадов не было не получилось потестить авто-конфиг
— жилье: 120 евро в сутки на 3 человека, но это не на самом склоне, а 15 минут на автобусе или 10 на машине (наш случай, зато квартира вместо комнаты), забукали за месяц
— спросил у рандомной гостиницы прямо у склона — там 220 евро с завтраком и ужином
— по поводу вечеринок Apres сложно сказать, мы пару раз сидели в каком-то олд стайл месте явно не для молодых и горячих, но что-то на эту тему точно было вокруг
— Народу немного, "неделя английских школьных каникул", поэтому персонал по дефолту говорит на английском, догадываюсь что во время итальянских каникул может быть больше людей, час от большого города
— Взять инструктора за день (да и в тот же день) — вообще без проблем, как-то прям толп не было, 54 евро примерно урок 1 час, особо там слов много не надо и инструктора и вообще народ владеет английским
— Впаривания и развода туристов не замечено, все как-то цивильно
— Аренда сноуборда 77 евро на 3 дня, наверное можно найти дешевле онлайн
— Ski pass на подъемники — 54 евро если на день, скидки если меньше, детям 15 евро в день (до 8 лет), если кататься только по учебному склону, то всего 18 евро
— обед даже на склоне не сказать что дорогая типа 15 евро на человека, еда норм, итальянская еда уж точно лучше чем UK
— получается бюджет на день, если взять туристические расходы:
25 (сноуборд)
50 (условно гостиница с взрослого, ребенок = 0.5 взрослого)
54 (опционально занятие с инструктором)
54 (ski pass)
183 евро в день со взрослого (и это практически максимальный тариф)
наверное еще нужно добавить допустим 30 евро для аренды машины или для гостиницы поближе если очень хочется
я бы еще учел, что находиться там 5 и более дней это уже для фанатов каких-то
то есть в итоге сам опыт на 4 дня 740 евро, +-1 день это приезд/отъезд

Я так и не понял — нет особо никакой илитности (хотя казалось бы Alps Ski Resort), сложилось впечатление, что просто "нахой не нужон" большинству людей эти лыжи/сноуборд чтобы туда ехать вот и нет гигантского спроса и нет гигантских цен. Возможно это особенность Италии или этого курорта или сезона. Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место.

Как взрослому — всегда интересно научиться чему-то новому и со сноубордом людям, дружащим с физкультурой, легко получится выйти после нескольких занятий на большой склон. Но с детьми еще то приключение, зависит как "удобно" поведение вашего ребенка. Короче, едешь с женой и ребенком, дели удовольствие на 3

Себе бы я купил поджопную защиту и наверное бы не поскупился бы на защиту спины если еще раз поеду, шлем и очки — это просто must have (хотя почему-то на видео из США на это забивают), как и страховки.

Буду рад почитать ваш опыт из аналогичных мест.

PS: нашел подборку разборок с США-ских курортов, немного посмеялся
Re: Первый раз на альпийском зимнем курорте
От: L.Long  
Дата: 24.02.25 08:24
Оценка: :)))
Здравствуйте, Nozama, Вы писали:

N>Я так и не понял — нет особо никакой илитности (хотя казалось бы Alps Ski Resort), сложилось впечатление, что просто "нахой не нужон" большинству людей эти лыжи/сноуборд чтобы туда ехать вот и нет гигантского спроса и нет гигантских цен. Возможно это особенность Италии или этого курорта или сезона.

Альпы большие, русских сейчас нет, в результате народу мало.

N> Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место.

В целом так и есть — Альпы реально лучшее место для катания. Красная Поляна не хуже большинства альпийских курортов, но она одна.

N>Буду рад почитать ваш опыт из аналогичных мест.

Какого плана опыт интересует?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Goodhope  
Дата: 24.02.25 15:12
Оценка:

N>- Место: Sauze d'Oulx (это часть объединенного курорта Via Lattea в Альпах, не маленькое место, но и не топовое место) сравнить могу только с двумя другими небольшими местами, по сути все норм, все необходимое в наличии, для совсем новичков может быть не очень (мало синих трасс)

Sauze d'Oulx классное место, но там неподалеку есть, IMHO, поинтереснее (Serre Chevalier), особенно если интересует внетрассовое катание.

N>PS: нашел подборку разборок с США-ских курортов, немного посмеялся

В США подороже, конечно...
Re: фидбек ннада?
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 24.02.25 17:05
Оценка: :)

Ну я два месяца назад на это подсел. Курортов от нас в полутора часах езды несколько, но я езжу туда, где обычно хожу по горам с палаткой. Пока на собственно курорт, но как разберусь в техниках пилотирования, куплю backcountry-лыжи и буду ходить дикарем тоже.

Жилье в самом курорте стоит порядка 250 в день, и это еще бронировать надо. Но можно воткнуть палатку а кемпинге. Я поеду этой ночью тестировать bivy — это такой влагозащитный мешок, который цепляется вокруг спальника, и не нужна палатка. Если высплюсь хорошо, возьму на вооружения для легких походов с одной ночевкой.

По самим лыжам, у меня были проблемы с надеванием ботинок (ноги кривые), в итоге купил хорошие ботинки, которые в магазине разогрели и подогнали под форму ног. К ним взял неплохие лыжи и шлем. Существует 100500 разных размеров, типов и юзкейсов, поэтому многие имеют по 3-4 пары лыж в зависимости от склона. Жена щас поедет детей снаряжать, чтобы ездить всей семьей на выходные. Еще заказали дизельную печку (Планар), большую теплоизолирующую палатку и раскладушки, чтобы дети на холод не жаловались.

По самой технике катания, интересными показались две вещи:

1) В поворотах задействуется внешняя нога. Внутренней можно подруливать, но вес с нее надо снять. Чем-то похоже на быстрые развороты на коньках, но меньше (?) шансов навернуться на ровном месте.
2) Чтобы хорошо сбросить скорость, надо не просто вилять налево-направо, а периодически поворачивать лыжи немного наверх. Т.е. если 90 градусов — это прямой спуск по склону, а 0 — позиция перпендикулярная ему (в которой можно стоять на месте), то надо делать 90..0..-15..0..90 и зеркально в противоположную сторону. Отрицательные углы быстро сбрасывают скорость, и можно маневрировать с меньшей погрешностью.

Еще, говорят, что лыжи надо смазывать специальным воском с помощью специального утюга. Иначе они будут цепляться за снег если он липкий.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.02.25 17:52
Оценка:

Штулек, Австрия (ближайший от Вены, примерно 1 час езды от дома, можно на электричке, $10).
Общия длина спусков 27 км (12 подъемников)

Тут обычно ездят так — утром уезжаешь, вечером домой, т.е. ночевка не нужна.
Лыжи у большинства есть свои.

Ski Pass 60 в день, если на день брать. Если полдня то 50 (я больше все равно не катаюсь)
Это в принципе все расходы. Контейнер с едой и термос некторые с собой из дома берут например.

Наверху (на вершины одной из гор) там есть хорошая столовка с панорманым видом.
Если взять гуляш + булку + пиво (обед чемпионов), такой хавчик обойдется в 10 евро. Если шницель с салатом то 15.

К сожалению последние годы снега мало (на нижних трассах в основном из пушек, т.е. "не настоящий"), настоящий только на верхних.
Но все равно чтобы допустим в субботу или воскресенье съездить равеяться — отличный вариант.

На "трушном" курорте, цены в Австрии будут примерно такие же как ты написал для Италии.
Хотя вот жилье может быть дороже, сильно зависит от места.

Самое лучшее где был (это все более-менее бюджетно) — Заальбах/Хинтерглем (270км трасс), Циллерталь (Майрхофен), Целль ам Зее, Шладминг.
В Заальбахе есть "кольцо" на день например — с утра начинаешь к вечеру заканчиваешь, 65км, 7 часов, ни разу не повторяя склон или подъемник.

Не-бюджетно (где не был) это Санкт-Антон, Китцбюэль, Лех.
Отредактировано 24.02.2025 18:09 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.02.2025 18:03 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.02.2025 17:55 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.02.2025 17:55 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.02.2025 17:52 bnk . Предыдущая версия .
Re[2]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
От: pik Италия  
Дата: 24.02.25 20:27
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>К сожалению последние годы снега мало (на нижних трассах в основном из пушек, т.е. "не настоящий"), настоящий только на верхних.

в этом году было офигенно много снега
Re[3]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
Дата: 24.02.25 20:33
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

bnk>>К сожалению последние годы снега мало (на нижних трассах в основном из пушек, т.е. "не настоящий"), настоящий только на верхних.

pik>в этом году было офигенно много снега

Я про Штулек писал.
Отредактировано 24.02.2025 20:59 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.02.2025 20:58 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 24.02.25 20:48
Оценка:

N>Я так и не понял — нет особо никакой илитности (хотя казалось бы Alps Ski Resort), сложилось впечатление, что просто "нахой не нужон" большинству людей эти лыжи/сноуборд чтобы туда ехать вот и нет гигантского спроса и нет гигантских цен. Возможно это особенность Италии или этого курорта или сезона. Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место.

ну это, альпы ооочень большие там таких мест овер дофига. у нас рождественские каникулы с 24.12 до 6.1
вот приезжай в это время и посмотри. а если элитности хочешь — Цермат, Санкт-Мориц , цены повыше да но и там
каждый вполне может покататся. кроме альп в европе дофига других мест, у нас в германии много лыжных мест,
где и 50км проехать достаточно. вообщем для лыжников и любителей снега мест очень много
Re[2]: фидбек ннада?
От: Артём Австралия жж
Дата: 24.02.25 20:50
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q> воткнуть палатку а кемпинге.

Я воспользовался палаткой раза 4 за путешествие (давно). Жёстко спать на бетонной плите, а на земле-ещё и неровно, ещё и дождь залил, что под поломлужа образовалась. Ечли уж бомжевать, то даде на водительском кресле комфортнее- только окно сеткой от комаров затянуть.
Re[2]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
От: L.Long  
Дата: 24.02.25 20:50
Оценка:

bnk>Не-бюджетно (где не был) это Санкт-Антон, Китцбюэль, Лех.

В Китце меня морально убил местный пофигизм. После большого снегопада половина трасс была непроратрачена несколько дней, как будто полкурорта под могул решили отдать. В Сант-Йохане (с обратной стороны Кицбюэль Хорна) в то же время все было отутюжено.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
Дата: 24.02.25 20:54
Оценка:

bnk>Я про Штулек писал.

ну может гдето небыло, в рождественские каникулы однако по всем альпам много снега выпало
Re[5]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
Дата: 24.02.25 21:00
Оценка:

bnk>>Я про Штулек писал.

pik>ну может гдето небыло, в рождественские каникулы однако по всем альпам много снега выпало

Вот Live Cams (смотри на место рядом со спуском — там тупо голяк). Прямо сейчас (ну днем понятно). Спуск весь насыпан пушками.
https://www.stuhleck.at/en/webcams

вот
Отредактировано 24.02.2025 21:02 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.02.2025 21:00 bnk . Предыдущая версия .
Re[6]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
Дата: 24.02.25 21:02
Оценка:

bnk>Вот Live Cams (смотри на место рядом со спуском — там тупо голяк). Прямо сейчас (ну днем понятно). Спуск насыпан весь пушками.

так зима кончилась
Re[7]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
Дата: 24.02.25 21:07
Оценка:

bnk>>Вот Live Cams (смотри на место рядом со спуском — там тупо голяк). Прямо сейчас (ну днем понятно). Спуск насыпан весь пушками.

pik>так зима кончилась

И сколько она была? Две недели?
Re[8]: Первый раз на альпийском зимнем курорте
Дата: 24.02.25 21:09
Оценка: -1

pik>>так зима кончилась

bnk>И сколько она была? Две недели?

мне хватило
От: SergeyIT Россия  
Дата: 24.02.25 21:18
Оценка: -1 :)

Встал на лыжи 31 декабря 2009 г. под Питером, жена раньше на год. Один час чтения в инете, один час с инструктором (сказал — хватит, ты снег чувствуешь, можешь кататься). Еще раза 4 под Питером покатался.
А в феврале в Иннсбрук с женой, с экипировкой и лыжами, прямым рейсом из Питера. Гостиница Иннсбрук (60 евро день, 50 метров до кольца скибасов, которые развозят на любые склоны ближайшие.
Скипасс где-то 200 евро/чел. на неделю (действует на все склоны и транспорт). Первый день только был тяжелый, ноги гудели после пары спусков (3 км, сине-красный склон). Дней семь катались, а один на экскурсию по городу сходили.
Да — было нам 55 лет.
Были там еще раз через несколько лет, только цены немного подросли и прямых авиарейсов не было.
Еще были 3 раза в Швейцарии: Villars — Gryon, Arosa, Gstaad. Несколько подороже. Скипасс работали на транспорт и на многие соседние места. Гостиницы либо у склонов, либо у остановки скибаса.
Русских практически не встречали, они, видимо, на популярных курортах все были.
Отношение местных и других отдыхающих было отличное.

Все поездки оформлял через турфирму — получалось дешевле, чем все бронировать напрямую.

Потом была пандемия...
Извините, я все еще учусь
Отредактировано 24.02.2025 21:49 SergeyIT . Предыдущая версия .
Re[3]: фидбек ннада?
Дата: 25.02.25 03:01
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>> воткнуть палатку а кемпинге.

Аё>Я воспользовался палаткой раза 4 за путешествие (давно). Жёстко спать на бетонной плите, а на земле-ещё и неровно, ещё и дождь залил, что под поломлужа образовалась. Ечли уж бомжевать, то даде на водительском кресле комфортнее- только окно сеткой от комаров затянуть.

Ты современные термоизолирующие матрасы и спальные системы хорошо представляешь? Я тебя уверяю, что спальная система (пуховое одеяло, пристегивающееся к матрасу) за $700 и матрас за $400 по комфорту ничем не отличаются от дома. А весят пару килограмм суммарно.
Re[4]: фидбек ннада?
Дата: 25.02.25 03:11
Оценка:

Q>Ты современные термоизолирующие матрасы и спальные системы хорошо представляешь? Я тебя уверяю, что спальная система (пуховое одеяло, пристегивающееся к матрасу) за $700 и матрас за $400 по комфорту ничем не отличаются от дома. А весят пару килограмм суммарно.

Мы купили 2 тонких матраса- такой из рулона расправляется, всасывает воздух и закручиваешь крышку. Не надувной. И палатку rated for 4. Ну и вот- матрас продавливается ибо тонкий же, палатка тяжёлая (но мне пофиг было- на машине же), собирать её ночью в теиноте и разбирать утром, чтоб в чехол трубы её вместились- раздражает. И вот с 1 попытки как-то потеряло для меня привлекательность в сравнении с тупо снчть мотель с чистой постелью и душем.
Re[5]: фидбек ннада?
Дата: 25.02.25 03:34
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Мы купили 2 тонких матраса- такой из рулона расправляется, всасывает воздух и закручиваешь крышку. Не надувной. И палатку rated for 4. Ну и вот- матрас продавливается ибо тонкий же, палатка тяжёлая (но мне пофиг было- на машине же), собирать её ночью в теиноте и разбирать утром, чтоб в чехол трубы её вместились- раздражает. И вот с 1 попытки как-то потеряло для меня привлекательность в сравнении с тупо снчть мотель с чистой постелью и душем.

В общем, в теме не разобрался и не осилил. Дело твое.
Если чо, у меня вот такой матрас для температур выше где-то -4, и такой для холода. Первый толще и комфортней. Если надуть до нужной степени — по комфорту, как дома. Второй внутри отделан фольгой и вообще потоньше. Но в нем можно спать и в -20 без проблем.
Re[6]: фидбек ннада?
Дата: 25.02.25 03:49
Оценка:

Q>В общем, в теме не разобрался и не осилил. Дело твое.

Q>Если чо, у меня вот такой матрас для температур выше где-то -4

Мы взяли таких 2: https://www.bcf.com.au/p/wanderer-camp-50-hiking-mat/521023.html?cgid=BCF020515#main=&start=20 — температуру было неактуально в декабре в Gladstone Qld. Палатка типа этой https://www.bcf.com.au/p/wanderer-magnitude-dome-tent-4-person/594900.html?cgid=BCF021510#start=3

т.е. бюджетно. Я хз если б вложил пару тыс кенгурей- а всё равно потом если непонравилось.

Ночью +20 у нас летом.

На моте кататься, там вообще палатка противопоказана, — налегке самое то.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.