Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
N>Я так и не понял — нет особо никакой илитности (хотя казалось бы Alps Ski Resort), сложилось впечатление, что просто "нахой не нужон" большинству людей эти лыжи/сноуборд чтобы туда ехать вот и нет гигантского спроса и нет гигантских цен. Возможно это особенность Италии или этого курорта или сезона.
Альпы большие, русских сейчас нет, в результате народу мало.
N> Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место.
В целом так и есть — Альпы реально лучшее место для катания. Красная Поляна не хуже большинства альпийских курортов, но она одна.
N>Буду рад почитать ваш опыт из аналогичных мест.
Какого плана опыт интересует?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
— Место: Sauze d'Oulx (это часть объединенного курорта Via Lattea в Альпах, не маленькое место, но и не топовое место) сравнить могу только с двумя другими небольшими местами, по сути все норм, все необходимое в наличии, для совсем новичков может быть не очень (мало синих трасс)
— поехал с all season шинами (+ машина 4x4) без цепей, снегопадов не было не получилось потестить авто-конфиг
— жилье: 120 евро в сутки на 3 человека, но это не на самом склоне, а 15 минут на автобусе или 10 на машине (наш случай, зато квартира вместо комнаты), забукали за месяц
— спросил у рандомной гостиницы прямо у склона — там 220 евро с завтраком и ужином
— по поводу вечеринок Apres сложно сказать, мы пару раз сидели в каком-то олд стайл месте явно не для молодых и горячих, но что-то на эту тему точно было вокруг
— Народу немного, "неделя английских школьных каникул", поэтому персонал по дефолту говорит на английском, догадываюсь что во время итальянских каникул может быть больше людей, час от большого города
— Взять инструктора за день (да и в тот же день) — вообще без проблем, как-то прям толп не было, 54 евро примерно урок 1 час, особо там слов много не надо и инструктора и вообще народ владеет английским
— Впаривания и развода туристов не замечено, все как-то цивильно
— Аренда сноуборда 77 евро на 3 дня, наверное можно найти дешевле онлайн
— Ski pass на подъемники — 54 евро если на день, скидки если меньше, детям 15 евро в день (до 8 лет), если кататься только по учебному склону, то всего 18 евро
— обед даже на склоне не сказать что дорогая типа 15 евро на человека, еда норм, итальянская еда уж точно лучше чем UK
— получается бюджет на день, если взять туристические расходы:
25 (сноуборд)
50 (условно гостиница с взрослого, ребенок = 0.5 взрослого)
54 (опционально занятие с инструктором)
54 (ski pass)
183 евро в день со взрослого (и это практически максимальный тариф)
наверное еще нужно добавить допустим 30 евро для аренды машины или для гостиницы поближе если очень хочется
я бы еще учел, что находиться там 5 и более дней это уже для фанатов каких-то
то есть в итоге сам опыт на 4 дня 740 евро, +-1 день это приезд/отъезд
Я так и не понял — нет особо никакой илитности (хотя казалось бы Alps Ski Resort), сложилось впечатление, что просто "нахой не нужон" большинству людей эти лыжи/сноуборд чтобы туда ехать вот и нет гигантского спроса и нет гигантских цен. Возможно это особенность Италии или этого курорта или сезона. Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место.
Как взрослому — всегда интересно научиться чему-то новому и со сноубордом людям, дружащим с физкультурой, легко получится выйти после нескольких занятий на большой склон. Но с детьми еще то приключение, зависит как "удобно" поведение вашего ребенка. Короче, едешь с женой и ребенком, дели удовольствие на 3
Себе бы я купил поджопную защиту и наверное бы не поскупился бы на защиту спины если еще раз поеду, шлем и очки — это просто must have (хотя почему-то на видео из США на это забивают), как и страховки.
Буду рад почитать ваш опыт из аналогичных мест.
PS: нашел подборку разборок с США-ских курортов, немного посмеялся
Встал на лыжи 31 декабря 2009 г. под Питером, жена раньше на год. Один час чтения в инете, один час с инструктором (сказал — хватит, ты снег чувствуешь, можешь кататься). Еще раза 4 под Питером покатался.
А в феврале в Иннсбрук с женой, с экипировкой и лыжами, прямым рейсом из Питера. Гостиница Иннсбрук (60 евро день, 50 метров до кольца скибасов, которые развозят на любые склоны ближайшие.
Скипасс где-то 200 евро/чел. на неделю (действует на все склоны и транспорт). Первый день только был тяжелый, ноги гудели после пары спусков (3 км, сине-красный склон). Дней семь катались, а один на экскурсию по городу сходили.
Да — было нам 55 лет.
Были там еще раз через несколько лет, только цены немного подросли и прямых авиарейсов не было.
Еще были 3 раза в Швейцарии: Villars — Gryon, Arosa, Gstaad. Несколько подороже. Скипасс работали на транспорт и на многие соседние места. Гостиницы либо у склонов, либо у остановки скибаса.
Русских практически не встречали, они, видимо, на популярных курортах все были.
Отношение местных и других отдыхающих было отличное.
Все поездки оформлял через турфирму — получалось дешевле, чем все бронировать напрямую.
Ну я два месяца назад на это подсел. Курортов от нас в полутора часах езды несколько, но я езжу туда, где обычно хожу по горам с палаткой. Пока на собственно курорт, но как разберусь в техниках пилотирования, куплю backcountry-лыжи и буду ходить дикарем тоже.
Жилье в самом курорте стоит порядка 250 в день, и это еще бронировать надо. Но можно воткнуть палатку а кемпинге. Я поеду этой ночью тестировать bivy — это такой влагозащитный мешок, который цепляется вокруг спальника, и не нужна палатка. Если высплюсь хорошо, возьму на вооружения для легких походов с одной ночевкой.
По самим лыжам, у меня были проблемы с надеванием ботинок (ноги кривые), в итоге купил хорошие ботинки, которые в магазине разогрели и подогнали под форму ног. К ним взял неплохие лыжи и шлем. Существует 100500 разных размеров, типов и юзкейсов, поэтому многие имеют по 3-4 пары лыж в зависимости от склона. Жена щас поедет детей снаряжать, чтобы ездить всей семьей на выходные. Еще заказали дизельную печку (Планар), большую теплоизолирующую палатку и раскладушки, чтобы дети на холод не жаловались.
По самой технике катания, интересными показались две вещи:
1) В поворотах задействуется внешняя нога. Внутренней можно подруливать, но вес с нее надо снять. Чем-то похоже на быстрые развороты на коньках, но меньше (?) шансов навернуться на ровном месте.
2) Чтобы хорошо сбросить скорость, надо не просто вилять налево-направо, а периодически поворачивать лыжи немного наверх. Т.е. если 90 градусов — это прямой спуск по склону, а 0 — позиция перпендикулярная ему (в которой можно стоять на месте), то надо делать 90..0..-15..0..90 и зеркально в противоположную сторону. Отрицательные углы быстро сбрасывают скорость, и можно маневрировать с меньшей погрешностью.
Еще, говорят, что лыжи надо смазывать специальным воском с помощью специального утюга. Иначе они будут цепляться за снег если он липкий.
N>Сезонки для одиноких фанатов, и а не для туристов-иностранцев, начинающих, семейных и т.д. Есть конечно "buddy pass", но это все костыли. IMHO, пилят сук...
Ага, а народу-то все равно столько, что деваться некуда. Видимо, все-таки, делают с учетом данных, а не на основе мысленных экспериментов.
N>- Место: Sauze d'Oulx (это часть объединенного курорта Via Lattea в Альпах, не маленькое место, но и не топовое место) сравнить могу только с двумя другими небольшими местами, по сути все норм, все необходимое в наличии, для совсем новичков может быть не очень (мало синих трасс)
Sauze d'Oulx классное место, но там неподалеку есть, IMHO, поинтереснее (Serre Chevalier), особенно если интересует внетрассовое катание.
N>PS: нашел подборку разборок с США-ских курортов, немного посмеялся
Штулек, Австрия (ближайший от Вены, примерно 1 час езды от дома, можно на электричке, $10).
Общия длина спусков 27 км (12 подъемников)
Тут обычно ездят так — утром уезжаешь, вечером домой, т.е. ночевка не нужна.
Лыжи у большинства есть свои.
Ski Pass 60 в день, если на день брать. Если полдня то 50 (я больше все равно не катаюсь)
Это в принципе все расходы. Контейнер с едой и термос некторые с собой из дома берут например.
Наверху (на вершины одной из гор) там есть хорошая столовка с панорманым видом.
Если взять гуляш + булку + пиво (обед чемпионов), такой хавчик обойдется в 10 евро. Если шницель с салатом то 15.
К сожалению последние годы снега мало (на нижних трассах в основном из пушек, т.е. "не настоящий"), настоящий только на верхних.
Но все равно чтобы допустим в субботу или воскресенье съездить равеяться — отличный вариант.
На "трушном" курорте, цены в Австрии будут примерно такие же как ты написал для Италии.
Хотя вот жилье может быть дороже, сильно зависит от места.
Самое лучшее где был (это все более-менее бюджетно) — Заальбах/Хинтерглем (270км трасс), Циллерталь (Майрхофен), Целль ам Зее, Шладминг.
В Заальбахе есть "кольцо" на день например — с утра начинаешь к вечеру заканчиваешь, 65км, 7 часов, ни разу не повторяя склон или подъемник.
Не-бюджетно (где не был) это Санкт-Антон, Китцбюэль, Лех.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
bnk>>К сожалению последние годы снега мало (на нижних трассах в основном из пушек, т.е. "не настоящий"), настоящий только на верхних.
pik>в этом году было офигенно много снега
N>Я так и не понял — нет особо никакой илитности (хотя казалось бы Alps Ski Resort), сложилось впечатление, что просто "нахой не нужон" большинству людей эти лыжи/сноуборд чтобы туда ехать вот и нет гигантского спроса и нет гигантских цен. Возможно это особенность Италии или этого курорта или сезона. Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место.
ну это, альпы ооочень большие там таких мест овер дофига. у нас рождественские каникулы с 24.12 до 6.1
вот приезжай в это время и посмотри. а если элитности хочешь — Цермат, Санкт-Мориц , цены повыше да но и там
каждый вполне может покататся. кроме альп в европе дофига других мест, у нас в германии много лыжных мест,
где и 50км проехать достаточно. вообщем для лыжников и любителей снега мест очень много
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q> воткнуть палатку а кемпинге.
Я воспользовался палаткой раза 4 за путешествие (давно). Жёстко спать на бетонной плите, а на земле-ещё и неровно, ещё и дождь залил, что под поломлужа образовалась. Ечли уж бомжевать, то даде на водительском кресле комфортнее- только окно сеткой от комаров затянуть.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Не-бюджетно (где не был) это Санкт-Антон, Китцбюэль, Лех.
В Китце меня морально убил местный пофигизм. После большого снегопада половина трасс была непроратрачена несколько дней, как будто полкурорта под могул решили отдать. В Сант-Йохане (с обратной стороны Кицбюэль Хорна) в то же время все было отутюжено.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, pik, Вы писали: bnk>>Я про Штулек писал. pik>ну может гдето небыло, в рождественские каникулы однако по всем альпам много снега выпало
Вот Live Cams (смотри на место рядом со спуском — там тупо голяк). Прямо сейчас (ну днем понятно). Спуск весь насыпан пушками. https://www.stuhleck.at/en/webcams
bnk>>Вот Live Cams (смотри на место рядом со спуском — там тупо голяк). Прямо сейчас (ну днем понятно). Спуск насыпан весь пушками.
pik>так зима кончилась
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>> воткнуть палатку а кемпинге.
Аё>Я воспользовался палаткой раза 4 за путешествие (давно). Жёстко спать на бетонной плите, а на земле-ещё и неровно, ещё и дождь залил, что под поломлужа образовалась. Ечли уж бомжевать, то даде на водительском кресле комфортнее- только окно сеткой от комаров затянуть.
Ты современные термоизолирующие матрасы и спальные системы хорошо представляешь? Я тебя уверяю, что спальная система (пуховое одеяло, пристегивающееся к матрасу) за $700 и матрас за $400 по комфорту ничем не отличаются от дома. А весят пару килограмм суммарно.
Q>Ты современные термоизолирующие матрасы и спальные системы хорошо представляешь? Я тебя уверяю, что спальная система (пуховое одеяло, пристегивающееся к матрасу) за $700 и матрас за $400 по комфорту ничем не отличаются от дома. А весят пару килограмм суммарно.
Мы купили 2 тонких матраса- такой из рулона расправляется, всасывает воздух и закручиваешь крышку. Не надувной. И палатку rated for 4. Ну и вот- матрас продавливается ибо тонкий же, палатка тяжёлая (но мне пофиг было- на машине же), собирать её ночью в теиноте и разбирать утром, чтоб в чехол трубы её вместились- раздражает. И вот с 1 попытки как-то потеряло для меня привлекательность в сравнении с тупо снчть мотель с чистой постелью и душем.
Аё>Мы купили 2 тонких матраса- такой из рулона расправляется, всасывает воздух и закручиваешь крышку. Не надувной. И палатку rated for 4. Ну и вот- матрас продавливается ибо тонкий же, палатка тяжёлая (но мне пофиг было- на машине же), собирать её ночью в теиноте и разбирать утром, чтоб в чехол трубы её вместились- раздражает. И вот с 1 попытки как-то потеряло для меня привлекательность в сравнении с тупо снчть мотель с чистой постелью и душем.
В общем, в теме не разобрался и не осилил. Дело твое.
Если чо, у меня вот такой матрас для температур выше где-то -4, и такой для холода. Первый толще и комфортней. Если надуть до нужной степени — по комфорту, как дома. Второй внутри отделан фольгой и вообще потоньше. Но в нем можно спать и в -20 без проблем.
Q>В общем, в теме не разобрался и не осилил. Дело твое. Q>Если чо, у меня вот такой матрас для температур выше где-то -4
Аё>Я воспользовался палаткой раза 4 за путешествие (давно). Жёстко спать на бетонной плите, а на земле-ещё и неровно, ещё и дождь залил, что под поломлужа образовалась.
А ты мастер — это суметь надо, профессианал.
Аё>Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>>В общем, в теме не разобрался и не осилил. Дело твое. Q>>Если чо, у меня вот такой матрас для температур выше где-то -4
Ну это низ рынка. Это как взять 20-летние жигули за бутылку водки, а потом сокрушаться, что они не заводятся. У меня на таких матрасах дети спят летом, чтобы лишний раз дорогие зимние не таскать. С палаткой все менее критично. Цена идет в ветроустойчивость и легкость, что при ночлеге рядом с машиной неважно. А что касается лужи, то тут никакая палатка не поможет. Надо смотреть прогноз погоды и выбирать соответствующее место.
А по существу, если ты весь из себя городской чувак, возьми в прокат camper/RV и не парься. Будет тебе и душ, и биде, и караоке. А палатку надо использовать как инструмент, а не самоцель. Пожить пару дней на берегу живописного озера с форелью. Или забраться на вершину горы.
Q>Ну это низ рынка. Это как взять 20-летние жигули за бутылку водки, а потом сокрушаться, что они не заводятся. У меня на таких матрасах дети спят летом, чтобы лишний раз дорогие зимние не таскать.
Я одно время ждал контейнер с мебелью и спал на громадном толстом надувном матрасе в пустой квартире несколько дней. Это был ад.
Q>что касается лужи, то тут никакая палатка не поможет. Надо смотреть прогноз погоды и выбирать соответствующее место.
С дождём мы остановились в специальном кемпинге, там были и домики на куриных ножках, но все забуканы надолго вперёд. Адская жара, солнце и внезапно потоп, вода стеной на треке. Вернулись в лагерь- там под палаткой образовалось озеро. Ну это ладно. Потом ночью дождик шёл и опять лужа образовывалась. А это был выделенный участок, т.е. не так, чтоб переместиться подальше. Дорогу обратно покрыло водой, мы пережидали.
Q>А по существу, если ты весь из себя городской чувак, возьми в прокат camper/RV и не парься.
Мне много не надо. Пойнт в том, что проще оплатить домик или мотель.
Q>>что касается лужи, то тут никакая палатка не поможет. Надо смотреть прогноз погоды и выбирать соответствующее место. Аё>С дождём мы остановились в специальном кемпинге, там были и домики на куриных ножках, но все забуканы надолго вперёд. Адская жара, солнце и внезапно потоп, вода стеной на треке. Вернулись в лагерь- там под палаткой образовалось озеро. Ну это ладно.
Вообще приличная палатка вполне справляется с лужей. Смотри на пропускаемость днищем воды. Если тыс 10 водяного столба держит, то можешь и в лужу небольшую ставить. Если тыс 20, то и в большую.
В Минске такие палатки стоят около 300 баксов.
N>PS: нашел подборку разборок с США-ских курортов, немного посмеялся
В Штатах с ценами на подьемники лютый пиз...ц, благодаря гребаному Vale Resorts.
Если нет сезонки с носа в день:
а) что-то похожее на Альпы(Whistler/Colorado/Utah/Tahoe/Banff/...) — $200+
б) Грязь вперемежку со льдом (Vermont, New Hempshire, Quebec) — $150+
c) Пупыри вокруг NYC — $100+
Q>Ты современные термоизолирующие матрасы и спальные системы хорошо представляешь? Я тебя уверяю, что спальная система (пуховое одеяло, пристегивающееся к матрасу) за $700 и матрас за $400 по комфорту ничем не отличаются от дома. А весят пару килограмм суммарно.
Я очень хорошо представляю. И сразу скажу, что дома не в пример комфортнее. Не столько из-за матраса, однако, а из-за душа/туалета/кухни.
Q>А по существу, если ты весь из себя городской чувак, возьми в прокат camper/RV и не парься. Будет тебе и душ, и биде, и караоке.
И, что забавно, в гостиницах будет дешевле останавливаться. А поскольку гостиниц зачастую больше, чем парковок RV... выбор очевиден.
Хотя RV хороши в определенных местах. Южный Остров Новой Зеландии, например. Но там под них почти вся инфраструктура построена.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Дневные пассы смысла не имеют, берешь Ikon/Epic, и сколько сможешь, столько катаешь.
Сезонки для одиноких фанатов, и а не для туристов-иностранцев, начинающих, семейных и т.д. Есть конечно "buddy pass", но это все костыли. IMHO, пилят сук...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Ага, а народу-то все равно столько, что деваться некуда. Видимо, все-таки, делают с учетом данных, а не на основе мысленных экспериментов.
Моя теория, что те кто купил сезонку кровь из носа должны ее отбить. Статистики у меня нет, но мой приятель, купивший на всю семью, теперь должен каждый выходной на местные пупыри ездить, два-три раза на что-то с самолетом и раз пять на что-то на несколько дней. Ни о каких мексико-арубах он даже слышать зимой не хочет — Епик надо отбивать. Так укатался в этом году, что черепок себе чуть не раскроил, навернувшись на гололедных камнях catskills. В следушем году, думаю, не купит.
pik>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
pik>>>так зима кончилась
bnk>>И сколько она была? Две недели?
pik>мне хватило
Вот я так и знал, что либо я не смогу потом поехать, либо снег растает, и поэтому съездил на новый год. Теперь не жалею. Но сказать, что хватило — нет, не хватило, только во вкус вошёл.
__>Вот я так и знал, что либо я не смогу потом поехать, либо снег растает, и поэтому съездил на новый год. Теперь не жалею. Но сказать, что хватило — нет, не хватило, только во вкус вошёл.
снег долго напрягает, мне недели заглаза хватило, тем более что попал прямо в точку,
2 дня шол массово снег, гдето 1м свежего а потом солнце и лёгкий мороз, лучше невозмжно представить.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
N>> Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место. LL>В целом так и есть — Альпы реально лучшее место для катания. Красная Поляна не хуже большинства альпийских курортов, но она одна.
Мы обсуждали немного со знакомыми.
Получается Альпы сейчас становятся более и более рискованными с точки зрения климата.
Для начинающих и/или детей большие курорты также не очень уж важны.
N>>Буду рад почитать ваш опыт из аналогичных мест. LL>Какого плана опыт интересует?
Да в целом интересно, какой у людей опыт в аналогичном плане (хотя в 40 лет чувствую что это уже становится каким-то баловством причем с риском для здоровья). Каждый найдет свой "лайфхак" или историю поделиться. Где были, что понравилось, к чему в итоге пришли.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
N>>PS: нашел подборку разборок с США-ских курортов, немного посмеялся
N>В Штатах с ценами на подьемники лютый пиз...ц, благодаря гребаному Vale Resorts.
Vail, впрочем в Альтере то же самое.
проблема решается покупкой сизон пасса, около 700 долл, надо покупать заранее (летом или весной)
N>Моя теория, что те кто купил сезонку кровь из носа должны ее отбить. Статистики у меня нет, но мой приятель, купивший на всю семью, теперь должен каждый выходной на местные пупыри ездить, два-три раза на что-то с самолетом и раз пять на что-то на несколько дней. Ни о каких мексико-арубах он даже слышать зимой не хочет — Епик надо отбивать. Так укатался в этом году, что черепок себе чуть не раскроил, навернувшись на гололедных камнях catskills. В следушем году, думаю, не купит.
был в Китсбюхель, Австрия. Лыжник, активно катаюсь с 2004 года. Считаю себя экспертом, любые трассы, лес, разве что с клиффов не прыгаю.
Снежок конечно можно было бы и получше, не рассчитал что уже early spring, но все равно нормально. Трассы в город во второй половине дня слаш и раскатаны в могулы, но мне пофиг даже интереснее поотрабатывать могул ский.
По ценам, сам резорт входит в Ikon pass, так что уже включен, народ без пассов купил билет 335 евро за 5 дней.
Отель 4* ский ин ский аут, 1бдр сьют за 600 евро за ночь с суперзавтраком и спа, на двоих нормально. Отель хороший, все сверкает. Китс место дорогое, да.
Из-за забастовки аэропорт Мюниха не работал в четверг и пятницу, рейс мой кансельнули и ребукнули на субботу — получился экста день каталки, переехал в Цель Ам Зи (1 час от Китса на машине), снял простенький отель с завтраком и 4 мин пехом до лифта за 108 долл за ночь , ский пасс на день 76 евро.
в целом поездкой очень доволен, откатал 6 дней. Были компанией друзей, часть народа еще с семьями приехали и сдавали жен-детей в лыжную школу.
В среднем получалось около 60 км в день и 10км десценд по Гармину.
Здравствуйте, Nozama, Вы писали: N>>> Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место. LL>>В целом так и есть — Альпы реально лучшее место для катания. Красная Поляна не хуже большинства альпийских курортов, но она одна. N>Мы обсуждали немного со знакомыми. N>Получается Альпы сейчас становятся более и более рискованными с точки зрения климата.
IMHO это несколько преувеличено.
Проблема потепления и отсутствия снега скорее актуальна для того что ниже 1500м.
Основвные куроты все же выше, а трассы для начинающих так вообще зачастую на пологой вершине самые лучшие.
Если взять лендник (Хинтертукс например, но вообще их в Австрии несколько) так там круглый год кататься можно.
Правда удовольствие так себе, снег там очень жетский (можно сказать что летом там скорее лед) N>Для начинающих и/или детей большие курорты также не очень уж важны.
Вот Капрун например (Китценхорн), все выше 2000, все полого. Плюс поле широенное, ребенка можно спокойно объехать.
Арки (бугель) кстати прямо на леднике стоят (сползают вместе с ледником), там нормальный кресельный подъемник не сделать
здесь
Для меня допустим это проблема что если с "выездом" то получается в разы дороже (жилье)
и нужно выделять отдельное время (типа неделю), вместо того чтобы в субботу или воскресенье допустим сгонять покататься на день.
bnk>IMHO это несколько преувеличено. bnk>Проблема потепления и отсутствия снега скорее актуальна для того что ниже 1500м.
не только, в позапрошлом году мы были на высоте 2100, первый день шол снег всё замело, уже ночью пошол дождь и массивно
стало таить. если раньше наши лыжники твёрдо в начале января уезжали в лыжный отпуск в альпы, сейчас сдвинули на февраль
а кеокто вообще забросил. у нас есть свои лыжные места, недалеко 50-100км, когда пошол снег тогда можно и съездить.
а резервировать гостинницу в альпах а потом приехать и по зелёнке ходить, это можно и летом. только этот год был отличным
сами там на месте говорили, просто прекрасный сезон. вцелом можно сказать, гарантии снега зимой в альпах нет, ну кроме
постоянных ледников, но это не то
Q>По самой технике катания, интересными показались две вещи:
Саму технику катания лучше было бы поставить с инструктором, а не мучаться и не придумывать разную ерунду.
Q>Еще, говорят, что лыжи надо смазывать специальным воском с помощью специального утюга. Иначе они будут цепляться за снег если он липкий.
N>>> Замечу, что это по слухам ЛУЧШЕЕ В МИРЕ место для катания — имею в виду АЛЬПЫ, а не именно это место. LL>>В целом так и есть — Альпы реально лучшее место для катания. Красная Поляна не хуже большинства альпийских курортов, но она одна.
N>Мы обсуждали немного со знакомыми. N>Получается Альпы сейчас становятся более и более рискованными с точки зрения климата.
Альпы же разные. На высоте снег всегда будет. В том же Зельдене (свят-свят-свят, больше ни за что! толпы народа на каждой переброске, замучаешься стоять) можно на леднике кататься хоть летом. В Ливиньо выпадает столько снега, что хрен уедешь оттуда иногда (я из-за этого на самолет свой не попал).
N>Для начинающих и/или детей большие курорты также не очень уж важны.
Так на одной горке неделю скучно кататься. Хочется какого-то разнообразия. А в мелких курортах народ от скуки начинает лезть в места, к которым не готов, в сноупарках прыгать, и получает закономерный травматический результат.
N>>>Буду рад почитать ваш опыт из аналогичных мест. LL>>Какого плана опыт интересует?
N>Да в целом интересно, какой у людей опыт в аналогичном плане (хотя в 40 лет чувствую что это уже становится каким-то баловством причем с риском для здоровья). Каждый найдет свой "лайфхак" или историю поделиться. Где были, что понравилось, к чему в итоге пришли.
Я тоже примерно в этом возрасте начинал. Прикольно же: наверх тебя тащит подъемник, вниз сила тяжести, а в целом ты спортсмен! И вообще красиво.
В общем, докатался до того, что сползу отовсюду: по черным езжу без страха, хотя, признаться, без особого удовольствия.
Был много где, дошло до того, что зимний отпуск стал основным, а летний так, как придется. Другое дело, что теперь врачи совсем запретили этим делом заниматься. В результате, не выполняя их запретов, но все же учитывая их, катаюсь по синеньким. Обуваю мягкие тапочки жесткости 90, комфортные лыжи HEAD e-Shape V5 и алга. Вот через неделю в Кировск полечу.
N>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>неверно AC>>сизон пасс 700 долл, окупается за 4 дня
N>по моим данным Icon стоил 1200 без blackouts в прошлом году при весенней покупке.
у меня сейчас айкон бэйз, $829, куплен 10 апреля 2024
до этого был эпик бэйз (скорее всего его же и куплю на след сезон), покупка 8 марта 2023, $676