Лондон: контракт vs постоянка
От: Rare Wolf  
Дата: 25.01.22 03:40
Оценка:
Привет!

Есть возможность переехать в UK без визового рабства. Слышал, что в Лондоне многие работают в финансах именно на контракте.

Интересуют плюсы и минусы контракторства. Выходит ли больше денег на контракте чем на постоянке? Как с налогами?

Сам сейчас работаю в финансах в одной из стран Азии.
Re: Лондон: контракт vs постоянка
От: StanislavK Великобритания  
Дата: 25.01.22 08:21
Оценка:
Здравствуйте, Rare Wolf, Вы писали:

RW>Есть возможность переехать в UK без визового рабства. Слышал, что в Лондоне многие работают в финансах именно на контракте.

Есть такое. Мне кажется что это из-за того, что при таком подходе можно сразу хорошо срубить бабла (~£800 в день).

RW>Интересуют плюсы и минусы контракторства. Выходит ли больше денег на контракте чем на постоянке? Как с налогами?

Основной минус — отсутствие карьеры, рейт все более-менее ходить и тот же (не растет) и придется скакать с места на место каждые 1-2 года.
Налогов платишь столько, сколько риск позволяет Если не совсем не юлить, то контрактор платит не сильно меньше 40-45%, но если немного покреативничать, то можно спуститься до 30%. Мне кажется, что ниже уже рискованно. Но я не тут не советник, скажу честно, это я так по-наслышке.

Основная проблема, из того на что народ жалуется, это то, что трудно получить хороший кредит на жилье. Связанно это с тем, что банк будет смотреть на перфоманс бизнеса (контрактор = своя компания) и зарплату того, кому дают кредит. И первое и второе у контакторов обычно не очень, из-за креативного подхода к налогам.
Re[2]: Лондон: контракт vs постоянка
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.01.22 09:46
Оценка:
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:

RW>>Есть возможность переехать в UK без визового рабства. Слышал, что в Лондоне многие работают в финансах именно на контракте.

SK>Есть такое. Мне кажется что это из-за того, что при таком подходе можно сразу хорошо срубить бабла (~£800 в день).

Смысла нет.
Сейчас в финтехе для сеньеров это вполне достижимая зарплата на постоянке со всеми фишками.

Плюс они же тут контракторов поприжали.
Re[3]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 25.01.22 10:51
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

RW>>>Есть возможность переехать в UK без визового рабства. Слышал, что в Лондоне многие работают в финансах именно на контракте.

SK>>Есть такое. Мне кажется что это из-за того, что при таком подходе можно сразу хорошо срубить бабла (~£800 в день).
L>Сейчас в финтехе для сеньеров это вполне достижимая зарплата на постоянке со всеми фишками.
Это да, но надо быть сеньером, т.е. иметь хороший опыт именно в том, что требуется. У понаехалов часто с этим проблема.
Тем более финтех это еще та история — из тех кто реально предлагают такие деньги это крипта стартапы и подобное. Лично я бы туда просто не пошел, еще та лотерея.
Re[4]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 25.01.22 11:27
Оценка:
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:

L>>Сейчас в финтехе для сеньеров это вполне достижимая зарплата на постоянке со всеми фишками.

SK>Это да, но надо быть сеньером, т.е. иметь хороший опыт именно в том, что требуется. У понаехалов часто с этим проблема.
SK>Тем более финтех это еще та история — из тех кто реально предлагают такие деньги это крипта стартапы и подобное. Лично я бы туда просто не пошел, еще та лотерея.

Скрытый текст
Если интересно, у меня в команде открывается позиция, кстати. Не крипта.
От: Gurney Великобритания www.kharlamov.biz
Дата: 25.01.22 23:58
Оценка: -1

RW>Есть возможность переехать в UK без визового рабства. Слышал, что в Лондоне многие работают в финансах именно на контракте.

RW>Интересуют плюсы и минусы контракторства. Выходит ли больше денег на контракте чем на постоянке? Как с налогами?
Лавочка закрылась. Сейчас работать контрактором невыгодно, если подпадаешь под IR35. А в финансах и разработке ПО почти гарантированно подпадаешь.
От: Ватакуси Россия  
Дата: 26.01.22 15:00
Оценка:

Это единственный способ зарабатывать очень приличные бабки. Налоги меньше, чем на постоянке.
Минусы — нестабильно, волка ноги кормят и вообще контрактников не любят
Все будет Украина!
Дата: 26.01.22 15:01
Оценка:
L>Смысла нет.
L>Сейчас в финтехе для сеньеров это вполне достижимая зарплата на постоянке со всеми фишками.

L>Плюс они же тут контракторов поприжали.

ээээ, 250k?
Все будет Украина!
Дата: 27.01.22 07:54
Оценка:
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

L>>Смысла нет.

L>>Сейчас в финтехе для сеньеров это вполне достижимая зарплата на постоянке со всеми фишками.
В>ээээ, 250k?
Не просто, но возможно. С налету такую точно никак, но со временем возможно.
Re[2]: Лондон: контракт vs постоянка
От: Rare Wolf  
Дата: 27.01.22 07:58
Оценка:
Спасибо за ответы. Постоянка так постоянка, ничего не имею против.

Моя специализация — C++ и algotrading/market making
Дата: 27.01.22 08:18
Оценка:

RW>Моя специализация — C++ и algotrading/market making

Напиши в личку плиз.
Дата: 27.01.22 08:19
Оценка:

L>>Плюс они же тут контракторов поприжали.

В>ээээ, 250k?

800 в день — это с натяжкой 180к в год после вычета праздников-отпусков-"день взять". И без пенсии.
Re[5]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 27.01.22 09:55
Оценка:
L>>>Смысла нет.
L>>>Сейчас в финтехе для сеньеров это вполне достижимая зарплата на постоянке со всеми фишками.
В>>ээээ, 250k?
SK>Не просто, но возможно. С налету такую точно никак, но со временем возможно.

Я не видел таких зп для сеньёров. И даже для техлидов. Это уже директорские уровни. Причём не простого директора.
Мы не берём в расчёт премии, которых может и не быть.
Все будет Украина!
Re[5]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 27.01.22 10:00
Оценка:
L>>>Плюс они же тут контракторов поприжали.
В>>ээээ, 250k?

L>800 в день — это с натяжкой 180к в год после вычета праздников-отпусков-"день взять". И без пенсии.

800 в день, это 16k в месяц, с учётом "обычного расписания контрактника". Это 192k без отпуска, ибо какой контрактник ходит в отпуск? Бабло нужно рубить, пока оно идёт.
Если мы учтём, что налогов пратиится примерно на 1/3 меньше, то это как раз те самые 250k
Это если Outside of IR35, конечно. Тогда у тебя ещё есть возможность экономить на НДС-е и CT на твоих тратах (оборудование, питание, обучение, поездки, гостиницы и т.п.).

Если ты внутри ИР-а, то ставки 950-1200 вполне подъёмны. Там налоги 41-43% (т.е. такие же как и на постоянке). В итоге у тебя те же самые 250k.

Пенсия не всем нужна, скажем честно. Если нужна и ты в неё веришь, то никто тебе не запрещает это откладывать самому. Если ты снаружи ИР-а, то это ещё и очень выгодно.
Все будет Украина!
Re[6]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 27.01.22 10:16
Оценка:

L>>800 в день — это с натяжкой 180к в год после вычета праздников-отпусков-"день взять". И без пенсии.

В>800 в день, это 16k в месяц, с учётом "обычного расписания контрактника". Это 192k без отпуска, ибо какой контрактник ходит в отпуск? Бабло нужно рубить, пока оно идёт.

Это не "рубить бабло", это "портить здоровье в карьерах".
Вклалывать без отпуска еще можно как-то оправдать, если речь идет о на порядок больших деньгах.

В>Если мы учтём, что налогов пратиится примерно на 1/3 меньше, то это как раз те самые 250k

В>Это если Outside of IR35, конечно. Тогда у тебя ещё есть возможность экономить на НДС-е и CT на твоих тратах (оборудование, питание, обучение, поездки, гостиницы и т.п.).

Сейчас почти фантастика.

В>Если ты внутри ИР-а, то ставки 950-1200 вполне подъёмны. Там налоги 41-43% (т.е. такие же как и на постоянке). В итоге у тебя те же самые 250k.

В>Пенсия не всем нужна, скажем честно. Если нужна и ты в неё веришь, то никто тебе не запрещает это откладывать самому. Если ты снаружи ИР-а, то это ещё и очень выгодно.

Конечно, в 30-40 она еще не нужна.
Она нужна будет лет в 60
Re[7]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 27.01.22 10:39
Оценка:
L>Это не "рубить бабло", это "портить здоровье в карьерах".
L>Вклалывать без отпуска еще можно как-то оправдать, если речь идет о на порядок больших деньгах.
Для контрактников — это обычное дело. Я не шучу.
8000 в день не платят вообще никому, окромя футболистов некоторых-))))

В>>Если мы учтём, что налогов пратиится примерно на 1/3 меньше, то это как раз те самые 250k

В>>Это если Outside of IR35, конечно. Тогда у тебя ещё есть возможность экономить на НДС-е и CT на твоих тратах (оборудование, питание, обучение, поездки, гостиницы и т.п.).

L>Сейчас почти фантастика.

Ты контрактник? Это суровая правда жизни.

В>>Если ты внутри ИР-а, то ставки 950-1200 вполне подъёмны. Там налоги 41-43% (т.е. такие же как и на постоянке). В итоге у тебя те же самые 250k.

В>>Пенсия не всем нужна, скажем честно. Если нужна и ты в неё веришь, то никто тебе не запрещает это откладывать самому. Если ты снаружи ИР-а, то это ещё и очень выгодно.

L>Конечно, в 30-40 она еще не нужна.

L>Она нужна будет лет в 60
Ну, никто и не мешает откладывать.

[quote]
Contractors can invest up to £40,000 each year without any additional tax implications, up to a lifetime allowance of £1m. Furthermore:

Pensions are no longer about saving money to buy an annuity. Contractors can draw down on their pension funds from age 55 following new rules announced in 2014 that enable contractors to take multiple lump sums direct from their pension fund.
A contractor’s pension savings can be passed onto their family if they die before age 75 — provided you've not bought an annuity.
A contractor’s pension savings are perfectly safe as pensions funds cannot become insolvent. A private pension fund is carefully protected by law.
If a contractor is risk adverse and concerned about funds invested in the stock market, they can choose to keep their pension pot in cash — just like an ISA.
[/quote]

Вот тут неплохо рассказано.
https://www.contractorcalculator.co.uk/outside_ir35_contractor_pension.aspx
Все будет Украина!
Re[8]: Лондон: контракт vs постоянка
Дата: 27.01.22 11:59
Оценка:

L>>Это не "рубить бабло", это "портить здоровье в карьерах".

L>>Вклалывать без отпуска еще можно как-то оправдать, если речь идет о на порядок больших деньгах.
В>Для контрактников — это обычное дело. Я не шучу.

Я был контрактором. Вкалывать без продыха можно только за очень, очень, очень серьезную компенсацию.

В>>>Если мы учтём, что налогов пратиится примерно на 1/3 меньше, то это как раз те самые 250k

В>>>Это если Outside of IR35, конечно. Тогда у тебя ещё есть возможность экономить на НДС-е и CT на твоих тратах (оборудование, питание, обучение, поездки, гостиницы и т.п.).
L>>Сейчас почти фантастика.
В>Ты контрактник? Это суровая правда жизни.

Сейчас с этим связываться себе дороже. Посчитает HRMC Tax Office задним числом, что ты не outside и приехали.

L>>Конечно, в 30-40 она еще не нужна.

L>>Она нужна будет лет в 60
В>Ну, никто и не мешает откладывать.

В>[quote]

В> Contractors can invest up to £40,000 each year without any additional tax implications, up to a lifetime allowance of £1m. Furthermore:
to keep their pension pot in cash — just like an ISA.
В>[/quote]

Так и на постоянке никто не мешает откладывать вдобавок в тому, что работодатель платит. Многие еще и матчат неплохо, так что на круг 250 контракторских без отпусков и больничных могут оказаться примерно аналогом 180 на постоянке.
Дата: 27.01.22 12:53
Оценка:

В>>>ээээ, 250k?

SK>>Не просто, но возможно. С налету такую точно никак, но со временем возможно.

В>Я не видел таких зп для сеньёров. И даже для техлидов. Это уже директорские уровни. Причём не простого директора.

В>Мы не берём в расчёт премии, которых может и не быть.

Сейчас точно знаю, что такие позиции есть. Да, это уровнь директора и выше, даже не мэнеджер. Небольшая проблема с такими зарплатами, что такую дадут, только если предыдущая была не сильно меньше, т.е. свеже понаехавшим такую получить почти не реально.
Да, премии включены, по-моему опыту их вполне надо брать в расчет. Чтобы их не было, должно что-то страшное случиться, что бывает не часто.
От: sashka Великобритания  
Дата: 27.01.22 14:52
Оценка:

L>>>>Плюс они же тут контракторов поприжали.

В>>>ээээ, 250k?

L>>800 в день — это с натяжкой 180к в год после вычета праздников-отпусков-"день взять". И без пенсии.

В>800 в день, это 16k в месяц, с учётом "обычного расписания контрактника". Это 192k без отпуска, ибо какой контрактник ходит в отпуск? Бабло нужно рубить, пока оно идёт.

контракторы не могут работать без отпуска, компании обязывают их брать 4 недели в год
На любой вопрос,любой ответ.
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 27.01.22 14:55
Оценка:

Из рассказов Англицких учоных — работал у них парниша из Испании. Уехал домой — сказал, что там на 3кЕ имеет больше, чем в в ЮК на 5 кФ.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.