Здесь много переменных. Какой стиль жизни принят у вас в семье? Если к примеру вы практикуете отдачу ребенка в как можно больше кружков-секций — это одно, если ребенок будет в основном в садике-дома — другое. Какие траты обычно, где привыкли закупаться провиантом? Если вы привыкли ходить на рынок и умеете высматривать подешевле — это одно, если вы привыкли заходить в ближайших супермаркет и ни в чем себе не отказывать — другое. Как любите проводить отпуск, готовы ли на компромиссы с жильем и т.д. Будет ли работать жена, или будет заниматься детьми и домом.
У меня с зарплатой приблизительно того же порядка, 2-мя детьми и не работающей женой остается 0 (ноль) в конце месяца. Но мы не привыкли откладывать на черный день, предпочитая жить нормально в настоящем времени — жилье в нормальном районе, кружки для детей, нормальный отпуск, нормальная машина и т.д (ничего выходящего за рамки приличия). Периодически приходится затягивать пояс чтобы выйти в ноль, а не минус. Особенно после пересчета квартиросдателем Nebenkosten. Вот такие дела.
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>У меня с зарплатой приблизительно того же порядка, 2-мя детьми и не работающей женой остается 0 (ноль) в конце месяца.
Да, все примерно так. Европа умеет защищать людей от денег
L>Но мы не привыкли откладывать на черный день, предпочитая жить нормально в настоящем времени — жилье в нормальном районе, кружки для детей, нормальный отпуск, нормальная машина и т.д (ничего выходящего за рамки приличия).
С 75к легко можно на сейвинг класть больше 1к в мес без особых потерь. Не пользуйся карточками, пользуйся кэшем, зафиксируй бюджет, и дай его вести жене.
L>Периодически приходится затягивать пояс чтобы выйти в ноль, а не минус. Особенно после пересчета квартиросдателем Nebenkosten. Вот такие дела.
Наши проблемы даже не в том, что налоги 50%, а в том, что:
а) нас никто не учил финансовой грамотности и бюджетированию с детства, и
б) переезжаем из банановых стран, где наши доходы были если не годовым, то как минимум несколькомесячным доходом других местных.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Наши проблемы даже не в том, что налоги 50%, а в том, что:
мы переехали в Европу и пытаемся тут хорошо жить на среднюю зарплату. А так не бывает.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Наши проблемы даже не в том, что налоги 50%, а в том, что: ECR>мы переехали в Европу и пытаемся тут хорошо жить на среднюю зарплату. А так не бывает.
Просто в большинстве местных семей работают оба супруга за эту среднюю зп (читай — имеют две средних зп), что редко бывает у понаехалов с бСССР
L>У меня с зарплатой приблизительно того же порядка, 2-мя детьми и не работающей женой остается 0 (ноль) в конце месяца. Но мы не привыкли откладывать на черный день, предпочитая жить нормально в настоящем времени — жилье в нормальном районе, кружки для детей, нормальный отпуск, нормальная машина и т.д (ничего выходящего за рамки приличия). Периодически приходится затягивать пояс чтобы выйти в ноль, а не минус. Особенно после пересчета квартиросдателем Nebenkosten. Вот такие дела.
Взаимоисключающие параграфы детекдед энд выделед жирнед шрифтед.
Ну не может при нетто в 4000+ в месяц быть "ноль в конце месяца" и "затягивать пояс чтобы выйти в ноль", и при этом "ничего выходящего за рамки приличия" — ну не может так быть, хоть ты тресни.
Что-то выходящее за рамки приличия у вас таки есть. Может, за жилье платите 2,5к, может, ваши "детские кружки" на деле являются многочасовыми занятиями с репетитором по 80 ёвро/час, может, еще что-то.
Ты что-то явно недоговариваешь, и этим дезинформируешь людей
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, takTak, Вы писали:
H>>75К сходу дают не часто, видимо Берлин нынче перегрет и спецов вообще не найти
H>>деньги хорошие, сильно больше девелоперу тут не платят
T>+1 T>по з/п разработчика на постоянной работе это почти самый потолок
да ладно ? вон известная берлинская контора нанимает за 120 если продержатся год
только С++ надо знать на уровне александреску или сеттера
кстати 75 не в эту ли контору попали ?
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Ну не может при нетто в 4000+ в месяц быть "ноль в конце месяца" и "затягивать пояс чтобы выйти в ноль", и при этом "ничего выходящего за рамки приличия" — ну не может так быть, хоть ты тресни.
При желании, легко: жилье на 4х 1500, авто в кредит + бензин ну допустим 500, 2000 на отпуск раз в полгода (2000/6 = 330E/mon), раз в неделю в ресторан сходить вчетвером (150*4=600) — уже почти 3К набегает. Кружки, секции, языковые курсы, поездки на родину периодически и пр, это не считал даже.
И замечу, ничего шикарного в общем, в списке нет. Впрочем никто и не говорил что легко жить вчетвером на одну зарплату
H>>>75К сходу дают не часто, видимо Берлин нынче перегрет и спецов вообще не найти
H>>>деньги хорошие, сильно больше девелоперу тут не платят
T>>+1 T>>по з/п разработчика на постоянной работе это почти самый потолок
R>да ладно ? вон известная берлинская контора нанимает за 120 если продержатся год R>только С++ надо знать на уровне александреску или сеттера R>кстати 75 не в эту ли контору попали ?
если ты владеешь чем-то "на уровне александреску", как так получилось, что не хватило ума в берлин не ехать ?
проще сразу поехать туда, где все эти "александреску" обитают, а это вовсе не берлин, и з/п там за такие познания в разы больше, чем в берлине...
Вот-вот, я и пытаюсь докопаться до конкретики: какое же там на самом деле "желание".
А некие условно-абстрактные списки, без дополнительной информации о рассматриваемом персонаже малоинтересны.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
B>>Наши проблемы даже не в том, что налоги 50%, а в том, что: ECR>мы переехали в Европу и пытаемся тут хорошо жить на среднюю зарплату. А так не бывает.
Ты удивишься, но очень много людей стали жить гораздо лучше прежнего, живя на средний европейский доход. Только небольшая группа людей потеряла, и в ней значительная часть бСССР программистишек, поехавших после 2014 года.
О том и речь, что переезжать надо было как можно раньше, тогда и достигнуть можно было бы большего, и потерять в самооценке поменьше
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>И замечу, ничего шикарного в общем, в списке нет. Впрочем никто и не говорил что легко жить вчетвером на одну зарплату
В этом списке действительно нет ничего шикарного, просто это лайфстайл, который могут позволить себе 10% населения всей планеты, или даже меньше.
T>если ты владеешь чем-то "на уровне александреску", как так получилось, что не хватило ума в берлин не ехать ?
это мне ? если да то я не александреску, соответсвенно уровень точно не тот
T>проще сразу поехать туда, где все эти "александреску" обитают, а это вовсе не берлин, и з/п там за такие познания в разы больше, чем в берлине...
контор в которых хотят, ищут и платят за знания, кот наплакал
в основном берут молоденьких пони на которых можно ездить и за умение красиво болтать
прошли времена когда как в фб нанимали тех кто на время мог что то там по таску быстро накодить
T>>если ты владеешь чем-то "на уровне александреску", как так получилось, что не хватило ума в берлин не ехать ?
R>это мне ? если да то я не александреску, соответсвенно уровень точно не тот
T>>проще сразу поехать туда, где все эти "александреску" обитают, а это вовсе не берлин, и з/п там за такие познания в разы больше, чем в берлине...
R>контор в которых хотят, ищут и платят за знания, кот наплакал R>в основном берут молоденьких пони на которых можно ездить и за умение красиво болтать R>прошли времена когда как в фб нанимали тех кто на время мог что то там по таску быстро накодить
сорри, я не конкретно к тебе, а к абстрактному каждому из нас обращался...
мне кажется, что если раньше люди читали всего буквально одну- другую книжку и остальное узнавали из самих источников исходного кода, то сегодня довести кого-то до вполне приличного уровня стало гораздо проще: материалов в сотни раз больше, разве что и специализаций нынче стало больше...
просто центр айти-технологий печати мировых денег не в германии находится...
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:
R>контор в которых хотят, ищут и платят за знания, кот наплакал
Специалистов, которые оплачиваемыми знаниями обладают, тоже.
А>Взаимоисключающие параграфы детекдед энд выделед жирнед шрифтед. А>Ну не может при нетто в 4000+ в месяц быть "ноль в конце месяца" и "затягивать пояс чтобы выйти в ноль", и при этом "ничего выходящего за рамки приличия" — ну не может так быть, хоть ты тресни. А>Что-то выходящее за рамки приличия у вас таки есть. Может, за жилье платите 2,5к, может, ваши "детские кружки" на деле являются многочасовыми занятиями с репетитором по 80 ёвро/час, может, еще что-то. А>Ты что-то явно недоговариваешь, и этим дезинформируешь людей
Ты абсолютно серьезно считаешь, что при всем вышеперечисленном у меня в ответе: включая семью из четырех человек с одним работающим, хорошим жильем (в районе 1500 тыс), нормальной машиной совершенно нереально выйти в ноль без каких то выходящих за рамки приличия трат? Если честно — даже спорить не хочется. Можешь поставить мне еще минусов.
ECR>Здравствуйте, reversecode, Вы писали:
R>>контор в которых хотят, ищут и платят за знания, кот наплакал ECR>Специалистов, которые оплачиваемыми знаниями обладают, тоже.
если поиск таких специалистов заканчивается на матчинге по кейвордам в цв, то да
L>>У меня с зарплатой приблизительно того же порядка, 2-мя детьми и не работающей женой остается 0 (ноль) в конце месяца. Но мы не привыкли откладывать на черный день, предпочитая жить нормально в настоящем времени — жилье в нормальном районе, кружки для детей, нормальный отпуск, нормальная машина и т.д (ничего выходящего за рамки приличия). Периодически приходится затягивать пояс чтобы выйти в ноль, а не минус. Особенно после пересчета квартиросдателем Nebenkosten. Вот такие дела.
А>Взаимоисключающие параграфы детекдед энд выделед жирнед шрифтед. А>Ну не может при нетто в 4000+ в месяц быть "ноль в конце месяца" и "затягивать пояс чтобы выйти в ноль", и при этом "ничего выходящего за рамки приличия" — ну не может так быть, хоть ты тресни.
А я вот согласен с автором.
Возможно, если он немного научится (и захочет) экономить и считать деньги, то пару сотен в месяц и сэкономит. Но надо ли ему это? Да и пару сотен — считай и есть "ноль".
Такого, чтобы прямо пару тысяч в месяц откладывать с зарплаты в 75 в год — тут нужно очень постараться (например, не ездить в отпуск, к родителям и т.д.).