Приветствую.
Подыскиваю замену Кипру для летнего морского отдыха с детьми(11 и 5). На Кипре были последние 2 года в июле, как в начале так и в конце месяца, качество падает, ценник растет (~10-15% текущий год к прошлому году). Присматриваюсь к Криту. Планирую на пару недель. Взять машину в прокат и объездить всё. В какой части острова лучше брать отель? Из требований, 1) чтобы пологие пляжи для детей были рядом, 2)желательно не самый край острова, чтоб езды лишней было не много. Впечатления/отзывы приветствуются. Википедия пугает что в июле сильные северные ветра, на сколько критично? Или надо искать места чтоб не дуло?
Приезжайте к нам в Аланью. В июле *очень* тепло и в воде, и в воздухе. Есть хорошие отели и развлечения (парапланы, походы на яхте и "на своих двоих" по историческим местам), можно арендовать машину и прокатиться по всему югу, ровные хорошие дороги и — кроме топлива — очень низкие цены на всё.
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
T>1) чтобы пологие пляжи для детей были рядом
Гугли пляж Альмирида. Это в западной части Крита недалеко от Ханьи. Место популярное для отдыха с детьми, т.к. пляжи действительно очень пологие. Я до буйков могу там дойти пешком по дну
Место довольно глухое, но если на машине, проблем не будет, чтобы добраться куда надо.
T>Приветствую. T>Подыскиваю замену Кипру для летнего морского отдыха с детьми(11 и 5). На Кипре были последние 2 года в июле, как в начале так и в конце месяца, качество падает, ценник растет (~10-15% текущий год к прошлому году). Присматриваюсь к Криту. Планирую на пару недель. Взять машину в прокат и объездить всё. В какой части
Странно, был в прошлом году, особо изменений цен не видел. Из Лимассола выбираться пробовали ?
AC>Странно, был в прошлом году, особо изменений цен не видел. Из Лимассола выбираться пробовали ?
Был в Айа-Напе и Проторасе — пляжи для детей отличные, брали машину, объездили всё вокруг, даже в горы катались на другой конец острова.
Пару лет назад та же Командория в метро и в дьютике стоила 10 евро, в прошлом году 20+- и там и там. Отель в котором были в прошлом году этим летом подорожал на 10-15%. Это из того что явно бросилось в глаза. Ну и так по мелочи, местное столовое винишко брали раньше чуть дешевле. Причем это не только мое наблюдение но и коллег которые туда так же несколько лет подряд ездят.
K>Гугли пляж Альмирида. Это в западной части Крита недалеко от Ханьи. Место популярное для отдыха с детьми, т.к. пляжи действительно очень пологие. Я до буйков могу там дойти пешком по дну K>Место довольно глухое, но если на машине, проблем не будет, чтобы добраться куда надо.
Спасибо, записал.
T>Пару лет назад та же Командория в метро и в дьютике стоила 10 евро, в прошлом году 20+- и там и там. Отель в котором были в прошлом году этим летом подорожал на 10-15%. Это из того что явно бросилось в глаза. Ну и так по мелочи, местное столовое винишко брали раньше чуть дешевле. Причем это не только мое наблюдение но и коллег которые туда так же несколько лет подряд ездят.
дьютик резко подорожал, да. А что, в нем кто то закупается?
Командория бывает разных видов, самая дешевая как раз около десятки и стоит (стоила).
Местное столовое вино вроде Тисби, на офферах 2 евро, а так подрядка 3.50
Вот самый дорогой супермаркет: https://www.alphamega.com.cy/january-a/
T>Впечатления/отзывы приветствуются. Википедия пугает что в июле сильные северные ветра, на сколько критично? Или надо искать места чтоб не дуло?
Был несколько раз на Крите. Ветра в июле действительно бывают. Проблема не в самом ветре а в волнах на море, вывешивают красный флаг — с детьми не покупаешься. Я так то сам купался, но бывало прибегал спасатель и свистел что бы все из моря выходили. Пляжи часто каменистые, порой так что даже не войти. Поэтому смотри этот момент в обзорах внимательно. Смотреть на острове особо нечего, есть два аквапарка, был в обоих — в целом нормально. На развалины Кноссос можно съездить пофоткаться. Из городов больше Ретимно понравился, столица Крита Ираклион не понравилась совсем, какой то грязный полуразвалившийся город. Особенно там стремный аэропорт (кстати, худший в Европе), поэтому лучше лететь через Ханию. Есть разные экскурсии, но нужно внимательно смотреть — как то поехали к какому супер озеру с чистой прозрачной водой, на деле оказалось какой то заболоченный водоем с утками. На двухэтажном автобусе ездили куда то в горы, было немного стремновато — довольно узкие дороги и обрывы. Ну а так в целом нормально, греки дружелюбные, веселые. С отелями и едой проблем тоже вроде не было.
T>Приветствую. T>Подыскиваю замену Кипру для летнего морского отдыха с детьми(11 и 5). На Кипре были последние 2 года в июле, как в начале так и в конце месяца, качество падает, ценник растет (~10-15% текущий год к прошлому году). Присматриваюсь к Криту. Планирую на пару недель. Взять машину в прокат и объездить всё. В какой части острова лучше брать отель? Из требований, 1) чтобы пологие пляжи для детей были рядом, 2)желательно не самый край острова, чтоб езды лишней было не много. Впечатления/отзывы приветствуются. Википедия пугает что в июле сильные северные ветра, на сколько критично? Или надо искать места чтоб не дуло?
я был в августе на северной стороне — море теплое, но вольны таки сильные — дети купались в бассейне
в бухте Кисамоса по идее спокойно
P>Приезжайте к нам в Аланью. В июле *очень* тепло и в воде, и в воздухе. Есть хорошие отели и развлечения (парапланы, походы на яхте и "на своих двоих" по историческим местам), можно арендовать машину и прокатиться по всему югу, ровные хорошие дороги и — кроме топлива — очень низкие цены на всё.
Глянул, вполне интересно получается и по деньгам и по погоде. Думаю даже не жарковато ли будет. Про Турцию вообще ничего не знаю, что там вокруг можно посмотреть? Сколько аренда в среднем в сезон. Конфликт с курдами никак не влияет на регион? Английского языка хватит или в туристических местах уже русский все знают?
T>Подыскиваю замену Кипру для летнего морского отдыха с детьми(11 и 5). На Кипре были последние 2 года в июле, как в начале так и в конце месяца, качество падает, ценник растет (~10-15% текущий год к прошлому году). Присматриваюсь к Криту. Планирую на пару недель. Взять машину в прокат и объездить всё. В какой части острова лучше брать отель?
Если ты туда доберёшься, и если немного народу в машине, то можно просто ехать и снимать по дороге.
Я конечно давно был там, но не думаю, что что-то сильно поменялось.
Альтернативно если жить в одном месте и мотаться туда сюда -- лучше жить в центре, между Ираклионом и Ретимно. Просто чтобы во все стороны было одинаково далеко ехать.
1) чтобы пологие пляжи для детей были рядом,
Если такие требования -- то сиди на попе ровно в районе Ираклиона (Феста, Маталы), и никуда не суйся.
Там как раз хорошесть в том, что разные и прикольные пляжи, красивые места, и нет смысла сидеть на песчаном пляжике.
Ну и дети — это как минимум 2, так, это наверное не очень хорошо чтобы ездить.
А если ездить, то там нехило так мотаться придётся, больше Кипра раза в 3-4. Дороги хуже (но в целом ОК).
Так что если совсем маленькие дети, лучше и не начинать.
2)желательно не самый край острова, чтоб езды лишней было не много.
Ну, правильная идея. Погляди на дороги. Там главное шоссе по северу Хания-Ретимно-Ираклион и далее на восток,
поперёк в центре дорога на южную сторону (или две), и по восточной части много дорог везде.
Это всё скоростные дороги, там можно шпарить. По южной (югозападной) стороне дорог нет, там горы.
т.е. дороги есть, но горные и ездить надо медленно и долго. Восток плоский и там дорог много.
Но самые смачные места в горах и на юго-западе (Элафониси -- квинтэссенция этой идеи)
Т.е. как раз в центре на сервере и лучше всего селиться для поездок.
Впечатления/отзывы приветствуются. Википедия пугает что в июле сильные северные ветра, на сколько критично? Или надо искать места чтоб не дуло?
Ну не помню никаких ветров. Врут наверное.
Ну и если ездить туда-сюда, то везде разная погода, разные ветра, и разная вода.
T>Приветствую. T>Подыскиваю замену Кипру для летнего морского отдыха с детьми(11 и 5). На Кипре были последние 2 года в июле, как в начале так и в конце месяца, качество падает, ценник растет (~10-15% текущий год к прошлому году). Присматриваюсь к Криту. Планирую на пару недель. Взять машину в прокат и объездить всё. В какой части острова лучше брать отель? Из требований, 1) чтобы пологие пляжи для детей были рядом, 2)желательно не самый край острова, чтоб езды лишней было не много. Впечатления/отзывы приветствуются. Википедия пугает что в июле сильные северные ветра, на сколько критично? Или надо искать места чтоб не дуло?
Крит большой, горный и разный. Хороших пляжей много. Одним разом не отделаешься. Даже из Ираклиона ехать до Ханьи долго. Можно, но отдыхом это не будет, особенно если надо обратно вернуться. Так что я бы советовал выбрать какую-то часть острова и исследовать её.