Здравствуйте, binnom, Вы писали:
L>>>Где конкретно откатилось? pik>>везде B>В Ирландии начали откатываться может пару лет назад, но до докризисного уровня 2008-09 годов откатывать еще процентов 30-40-50 надо.
А зачем им откатываться до 08-09 годов? Не знаю как у вас, но у нас тогда цены были перегретыми. По мне, так нынешний уровень более вменяем, не копейки, но и не безумие.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Бывает и другой ньюанс. Деньги не теряются, жилье растет. Никуда никуда не теряются — все в дорогущем доме. Только dispensable cash на руках после мортгиджа и прочего остается ноль и жизнь как на вулкане, от пейчека до пейчека. Который пойдет в выгодный домик а не лендлорду. Вся жизнь ради него, любимого домика и почетного звания "миллионер (в недвижимости)".
А зачем брать заранее неподъемное жилье? Я когда брал на тот момент неподъемное, точно знал, что через несколько месяцев увеличу доход минимум на 50%, но эти 8 месяцев получились сущим адом. А расчитывать на такое на сколь угодно долгий срок — ну его нафик.
V_>Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней. Реально может придавить только тех, кто берет совсем в притык.
Когда я мельком, ради любопытства, изучал вопрос в Канаде, фиксированные ставки у вас были сущим грабежом, на куда как меньший срок и полностью отсутствовали для мегапопулярных в Штатах 15 и 30 лет. В Штатах разница между 5/1, 7/2 и т.п. и 30 годами буквально 0.5-1%
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A> Я когда брал на тот момент неподъемное, точно знал, что через несколько месяцев увеличу доход минимум на 50%
Круто у Вас там в Америке. Я когда брал подъёмное, был совсем не уверен, что через пару месяцев доход не уменьшится на 50%. Собственно под случай "пришла жопа" я поставил верхнюю планку ежемес выплат.
V_>Я это к тому, что однозначного ответа нет, как лучше. Каждый смотрит по своей ситуации в соответствии со своей системой ценностей. Нет однозначного ответа, нету. Это только у агентов недвижимости все просто и однозначно, особенно если не задумываясь купишь этот непродаваемый годами "висяк".
Я вижу 2 крайности людей:
1) Влазят в ДОМ или в несколько инвест-пропертей (по залогу одну от другой) по самые помидоры, в не самом хорошем районе, кушают на ланчах тюну из баночки (многие китайцы этим страдают).
2) Снимают хрущик или студию в муравейнике, но считают ниже своего достоинства (или как самооправдание) купить это самое, в чём живут десятками лет. А на достойное дворян жильё, что характерно, денег в теории не может завестись (классовое неравенство). Периодически изливают проблему на форумах.
Как поступает человек разумный:
1) берёт жильё для себя, желательно без компромиссов с ухудшением локации или качества жилья в сравнении с тем, что он снимает
2) при появлении излишков берёт инвест-жильё в любом разумном с точки зрения роста месте, и сдаёт дворянам из п.2.
V_>·>Ничего не понял. Если миллионер в недвижимости — продай домик рядом с мегаполисом за миллион и купи небольшое бунгало в middle-of-nowhere за полмиллиона, а разницу проживай, как приятное дополнение к пенсии. А чем оплачивать аренду на пенсии? V_>Если выбор, в каком-нибудь Торонто. Или час до работы и домик за миллион.
Квартирка в Торонто, подозреваю, стоит столько же как и домик в часе до работы как по цене аренды, так и по цене покупки.
V_>Или продать и купить в middle-of-nowhere, откуда будет невозможно добираться до работы и, вообще, проесть деньги?
Это, говорю же, на пенсии. Зачем тебе добираться до работы, если ты пенсионер?
V_>И на пенсию, если доживешь, можешь выйти с приятным дополнением, расставанием (стрессом) с любимым домиком и абсолютно без предыдущей жизни. Повторяю, если доживешь при стрессе "от пейчека до пейчека". И да, при такой жизни нет возможности маневра, смены направления и возможности вырваться из порочного круга. Возможно сэкономив на образовании детей или самообразовании. Соразмерная ли эта цена за приятное дополнение к возможной пенсии, каждый решает сам.
Ипотеку впритык естественно не брать, как и арендовать шикарные аппартаменты тоже не стоит, живя от пейчека до пейчека.
V_>Я это к тому, что однозначного ответа нет, как лучше. Каждый смотрит по своей ситуации в соответствии со своей системой ценностей. Нет однозначного ответа, нету. Это только у агентов недвижимости все просто и однозначно, особенно если не задумываясь купишь этот непродаваемый годами "висяк".
Ты так и не ответил, как оплачивать аренду с пенсии?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
A>Пик тебя агитирует не выплачивать тело кредита, а платить только проценты. По мне так гибельная стратегия.
эт ты откуда такое прочитал? я ему лишь прямо написал как надо сравнивать аренду с собственностью по расходам не больше и не меньше
DA>2 евро с квадрата бетрибс.
так вот, на что идут эти 2евро/м2? это сильно много
DA>80 — репаратур.
это ок
pik>>но даже допустим эти 250, процент мы подсчитали 300-400/месяц + налог, в месяц у нас копейки, но ведь это отсилы 700евро pik>>и против калътимте в 1300евро почти половина DA>процент получается евро 400-500 как раз.
итак мы подходим потихоньку к ответу 500евро процент банку + даже возьмём твои 250 евро + налог(?) итого гдето 800евро то что уходит
безвозвратно наподобие если ты платишь арендатору, верно? всё остальное, возврат банку или тело как вы его называете, это чисто индивидуальное,
т.е. ты можешь договорится с банком что 1% регулярно возвращаешь, или 10% или всё что ты хочешь. эти суммы с арендной платой никак сравнивать нельзя,
ибо если даже ты купишь недвигу в слабом регионе где развитие цен ниже уровня инфляции или ровно = 0 то тело которое ты отдаёшь банку это твой капиталл.
в наиболее вероятном случае, так в среднем по германии думаю и австрии, цены на недвигу растут несколько выше общей инфляции. т.е. возврат тела кредита
это вклад в банк с определённым плюсовым процентом выше инфляции. на практике, как написал абалак тут, я бы тоже для объекта под своё жительство не рекомедовал
кредит без обязательной части возврата тела, минимум должно быть так: процент банку + 1% возврата, это даже гдето стандарт в германии. т.е. в твоём случае считаем заново:
800евро + 1% тильгунг(200евро) = 1000евро уже с возвратом тела. но я в 2 евро/м2 сверх того что платит арендатор неверю, ты мне должен подетально написать что там
включено то что собственник платит а арендатор нет.
ну и если ещё бумаги не подписал мои рекомендации:
1. промониторить рынок недвиги где собираешся покупать, есть доступные в сети например отчёты по развитию цен от банков. в регионе где цены не развиваются и тенденция
в перепективе негативная лучше недвигу не брать
2. выяснить до копеек на что идут 2евро/м2
3. кредит брать с обязательным тильгунгом 1% и постоянно мониторить рынок для случая роста процентов их зафиксировать на 10-15лет
4. пока ты проценты не фиксировал у тебя есть добровольная и бессплатная возможность возвращать тело кредита сколько хочешь и когда хочешь
5. когда будешь фиксировать процент обязательно надо в договоре прописывать возможность зондертильгунга, лучше всего 10%/год, 5% у нас стандарт
без повышения ставки.
pik>>>везде B>>В Ирландии начали откатываться может пару лет назад, но до докризисного уровня 2008-09 годов откатывать еще процентов 30-40-50 надо. A>А зачем им откатываться до 08-09 годов?
Куча народу висит с большими долгами, тут банкротство не объявишь просто так. В Дублине куча домов пустыми стоят — народ ждет, когда обратно попрет, что бы продать. А оно не прет, упало в 2 раза, а отросло процентов на 20-25-30.
A>Не знаю как у вас, но у нас тогда цены были перегретыми.
Тут было все то же самое, только, в отличие от Штатов, народ стиснув зубы платит, и будут платить еще долгие годы.
A>По мне, так нынешний уровень более вменяем, не копейки, но и не безумие.
Я вообще не очень понимаю, как оно могло тут расти до такой степени. Место не шибко перегретое, а дом могли купить только семьи с двумя довольно высокими доходами.
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>> Я когда брал на тот момент неподъемное, точно знал, что через несколько месяцев увеличу доход минимум на 50% A>Круто у Вас там в Америке. Я когда брал подъёмное, был совсем не уверен, что через пару месяцев доход не уменьшится на 50%. Собственно под случай "пришла жопа" я поставил верхнюю планку ежемес выплат.
Ну падать ему точно некуда было. Просто я сидел на явно заниженной зарплате. Можно сказать развели как лоха. Но хоть жилье купил пока на фултайме был.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
A>>Пик тебя агитирует не выплачивать тело кредита, а платить только проценты. По мне так гибельная стратегия. pik>эт ты откуда такое прочитал? я ему лишь прямо написал как надо сравнивать аренду с собственностью по расходам не больше и не меньше
Ты сравниваешь деньги, которые уходят "в никуда", но при ипотеке, выплата тела кредита становится таким же обязательным платежом.
A>Ну падать ему точно некуда было. Просто я сидел на явно заниженной зарплате. Можно сказать развели как лоха. Но хоть жилье купил пока на фултайме был.
А как тогда кредит банк одобрил? Хотя у меня пример перед глазами, как работник продуктового магазина с одного дохода (40-50? — жена не работает, 2 детей) купил хрущик позже и потому дороже (впрочем, тогда % понизился). Я был в шоке.
A>Ты сравниваешь деньги, которые уходят "в никуда", но при ипотеке, выплата тела кредита становится таким же обязательным платежом.
с чегобы это? у нас в германии это можно свободно выбирать. но это к делу не относится ибо
даже если я тело возвращаю то это создание моего капиталла и никак к полностью ушедшим деньгам
отданным за аренду не приравнивается
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>>Ну падать ему точно некуда было. Просто я сидел на явно заниженной зарплате. Можно сказать развели как лоха. Но хоть жилье купил пока на фултайме был.
A>А как тогда кредит банк одобрил? Хотя у меня пример перед глазами, как работник продуктового магазина с одного дохода (40-50? — жена не работает, 2 детей) купил хрущик позже и потому дороже (впрочем, тогда % понизился). Я был в шоке.
Ну у меня таки больше было в 2 с лишним раза Реально сидели считали, подгоняли под 43% гросс дохода саму ипотеку и 47%, вроде, общих обязательных платежей. Пришлось даже несколько оставшихся тысяч за машину выплатить, иначе не влезал. В итоге платеж был на пару сотен больше двухнедельного пейчека, это еще без коммуналки.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>с чегобы это? у нас в германии это можно свободно выбирать. но это к делу не относится ибо pik>даже если я тело возвращаю то это создание моего капиталла и никак к полностью ушедшим деньгам pik>отданным за аренду не приравнивается
Да это создание капитала, но его нужно создавать в обязательном порядке, иначе и проценты больше и любая отрицательная флуктуация на рынке недвижимости очень больно бьет по яйцам. Поэтому, я считаю, или расчитывать на выплату тела или не лезть в ипотеку.
A>Да это создание капитала, но его нужно создавать в обязательном порядке, иначе и проценты больше
у нас не больше.
A>и любая отрицательная флуктуация на рынке недвижимости очень больно бьет по яйцам.
а это спорный вопрос, какую ты сумму считаешь надо в обязаловку платить чтобые не "любая отрицательная флуктуация на рынке недвижимости очень больно бьет по яйцам"?
10% 20% или 100% я уже ему мои рекомендации писал по германии, думаю в австрии примерно также: рынок промониторить и в слабых местах вообще не вкладыватася,
кредит брать с обязательным возвратом тела 1% остальное добровольно, чем больше тем лучше и разумеется бессплатно
A>Поэтому, я считаю, или расчитывать на выплату тела или не лезть в ипотеку.
описал ситуацию выше по покупке жилья для себя. по объекту в котором сам не живёш а сдаёшь в аренду как раз выплата тела невыгодна ибо проценты
с налогов списываются. если у тебя есть другие долги то сначала выгодно их отдать. так что надо смотреть по конкретной ситуации
G>Т.е. ты влез под завязку и повышение на 2% c 7% это то, что приходится переживать? Не все же влезают под завязку.
Для многих иного варианта нет.
К тому же может и повезти. Артёму повезло, влез удачно, на волне роста цен и снижения ставок. Хуже тем, кто влез под завязку в 2012... сейчас цены в Сиднее не растут, и, в общем-то, даже падают. В том числе и на аренду.