Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете?
Конечно, нет!
Говорю, как человек уже выплативший одну ипотеку и выплативающий дальших 2х ипотеки.
Живу в съемной квартире, при этом у меня как бы своих 3 хаты.
Золотое правило: Хотите взять в долг — разделите его с кем-то или повесте долг на кого-нибудь другого. (С) Киосаки вроде бы.
Если снимать дешевле, то зачем покупать? А если и покупать на ипотеку, то так, чтобы аренда все отбивала.
Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал.
Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Алди — это обычный магаз, где можно прикупить еды из Европы. Шоколад и вафли например там зачётные. Глинтвейн немецкий.
Алди — это типа аналог Пятерочки, Магнита в РФ. Я иногда там тарюсь, по лицам контингента видно, что магазин недорогой. Лидл немного получше и подороже, но в целом примерно то же самое.
Я не говорю, что они продают некачественные товары, или товары, которые разваливаются через два дня. Это просто недорогие магазины, в этом их главное отличие от Магнита.
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>Если снимать дешевле, то зачем покупать? А если и покупать на ипотеку, то так, чтобы аренда все отбивала.
в праге дешевле снимать ? я плачу ипотеку за 100м2 3+кк 13тысяч, сколько станет такая квартира в аренду ?
__>Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал.
я свою взял в середине нулевых, выплатил в конце.
__>Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
продал, разница между покупкой (включая ипотеку и все платежи по ней) и продажей была двукратной (в валюте)
__>Конечно, нет! __>Говорю, как человек уже выплативший одну ипотеку и выплативающий дальших 2х ипотеки. __>Живу в съемной квартире, при этом у меня как бы своих 3 хаты.
Почему? А эти 3 хаты пустуют что-ли?
__>Золотое правило: Хотите взять в долг — разделите его с кем-то или повесте долг на кого-нибудь другого. (С) Киосаки вроде бы.
Ипотека — не совсем долг. А по сути обмен долга денег на долг недвижки.
__>Если снимать дешевле, то зачем покупать? А если и покупать на ипотеку, то так, чтобы аренда все отбивала.
Как ты посчитал, что снимать дешевле?
__>Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал. __>Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
Ок, на цене ты может быть потеряешь, но зато ты точно не теряешь деньги улетающие за аренду. Баланс может сойтись не в пользу аренды.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Если всю жизнь дешевле, то согласен. Но инфляция сделает свое дело. __>Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал. __>Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
Да ладно. У нас программист продал недвижку с моргачем в Сиднее- поднял несколько сот тыс кенгурей в плюс.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Первоначальный взнос? Или у вас там уже не требуют?
Можно взять и без первоначального взноса. Просто многие банки уже большие процентные скидки дают, если хотя бы 5% вносишь.
A>Когда будет 2 дохода, проделаю. Многие мои знакомые с 2 доходами имеют по 2 проперти.
"И вы говорите" (С) анекдот
Многие мои знакомые в России тоже "имеют по 2 проперти". Одна от бабушки, вторая — в ипотеке на первый взнос, подаренный родителями. Что сравнивать-то.
A>>Ну если с самодисциплиной все нормально то, да.
SD>А если ненормально, то ипотеку все равно не дадут, ибо кредитный рейтинг будет ниже плинтуса.
Не складывать на оффсет и не платить по счетам это все-таки сильно разные вещи, так что рейтинг может быть в полном порядке. Я сильно не разбирался, но вроде же на оффсет платежи не обязательные., иначе я не понимаю его смысла.
SD>"И вы говорите" (С) анекдот
SD>Многие мои знакомые в России тоже "имеют по 2 проперти". Одна от бабушки, вторая — в ипотеке на первый взнос, подаренный родителями. Что сравнивать-то.
Это русские понаезды в Сиднее с 2 работающими. У меня такие коллеги. Да взять того же ihatelogins- конечно, не простой программист, но и домик у него непростой. Плюс квартирка в инвестмент.
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты.
Я правильно понимаю что 6М EURIBOR = -0.153% и суммарная ставка — менее полутора процентов? Если так и кредит не привязан к месту работы — то канечна влазить, это халява. Если привязан — то надо понимать что любые повышения зп, новые звезды на лычках(точней связанные с новыми звездами повышение зп), премии тебе не светят до выплаты кредита. Равно как и возможность перейти работать в другую фирму на +50% зп.
Все зависит от того на какой срок брать ипотеку.
Если больше 15 лет, то ИМХО не стоит.
Ипотека по сути та же аренда, только с иными условиями.
Во-первых, она сильно привязывает к месту жительства, нельзя будет сорваться и уехать куда-либо.
Конечно топикстартер пояснил, что никуда не планирует переезжать, но планы сегодня и через 10 лет это две большие разницы.
Во-вторых, как уже сказали, если процентная ставка не фиксированная, то есть вероятность что лет через 5 все будет по другому.
Здравствуйте, ArseniyCC, Вы писали:
ACC>Во-первых, она сильно привязывает к месту жительства, нельзя будет сорваться и уехать куда-либо.
жена и дети привязывают к месту на порядок сильнее ипотеки.
а ипотека что, сегодня есть, завтра хату продал, ипотеку закрыл, нал увез с собой.
Здравствуйте, ArseniyCC, Вы писали:
ACC>Все зависит от того на какой срок брать ипотеку. ACC>Если больше 15 лет, то ИМХО не стоит.
Зависит исключительно от процентной ставки. Под 22% я бы и на пару лет задумывался брать, а 1% не страшно и лет на 30 взять. А во всяких швециях вроде вообще больше сотни лет ипотеки бывают.
ACC>Ипотека по сути та же аренда, только с иными условиями. ACC>Во-первых, она сильно привязывает к месту жительства, нельзя будет сорваться и уехать куда-либо.
Можно, конечно. Тут скорее всего психологически "нельзя". Аренда — живёшь как в гостях, поэтому легко сорваться. А ипотека — оно всё твоё, как же бросить?
Продать ипотечный дом, расплатиться с банком, остаток забрать. Можно, конечно, сказать, что продажа дома занимает сильно больше времени, но и аренда обычно заключается на некий срок, 6 месяцев минимум, и нотис при разрыве контракта — месяца 2-3. Бывают, конечно, и более мягкие условия аренды, но они, как правило дороже, но и при продаже можно уменьшить цену — и купят быстрее.
ACC>Конечно топикстартер пояснил, что никуда не планирует переезжать, но планы сегодня и через 10 лет это две большие разницы. ACC>Во-вторых, как уже сказали, если процентная ставка не фиксированная, то есть вероятность что лет через 5 все будет по другому.
Арендная плата тоже не фиксирована. И, в общем-то, от процентной ставки тоже косвенно зависит.
В общем, аренда это скорее необходимость, если у тебя нет накоплений на первоначальный взнос или ты постоянно мотаешься по миру.
A>>>ТС вообще-то из Украины. Достаточно посмотреть, насколько выросла цена у разрушенных домов в Донбассе. DA>>EURIBOR 6M тебя не насторожил, Тёма?
A>6-мес кредитный своп на межбанке. Нашел хорошего драгдилера?
Ты?
Видно.
DA>>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. I>Я правильно понимаю что 6М EURIBOR = -0.153% и суммарная ставка — менее полутора процентов? Если так и кредит не привязан к месту работы — то канечна влазить, это халява.
Конечно не привязан.
SD>·>Аренда — живёшь как в гостях, поэтому легко сорваться. А ипотека — оно всё твоё, как же бросить?
SD>Ерунда полнейшая. Никакой вот такой что СИЛЬНО ощутимой разницы.
Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как!
Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
SD>>Ерунда полнейшая. Никакой вот такой что СИЛЬНО ощутимой разницы. I>Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как! I>Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
При съёме агентству тоже отсыпать нужно, это тоже стимул переезжать пореже. Так что нужно тупо брать калькулятор и считать всё до деталей, а не делать выводы "уже одно это".