Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
K>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
Любимые сказки агенств недвижимости.
Есть всегда невозвратные потери, которые нужно сравнивать с рентом:
— налог на недвижимость, растущий пропорционально цене жилья.
— процент банку
— ремонт/износ
Может быть поболее рента и, тоже, абсолютно невозвращаемые.
Так что, всегда нужно смотреть, есть ли рост чтобы отбить разницу. В последние годы цена разогрета низкими процентами, что в итоге то же самое на волне возросшей в разы цены (низкий процент на подорожавшем то же что и высокий процент на дешевом жилье ранее). И во многих местах еще и богатыми понаехалами, которые сбрасывают накопленную зеленую массу.
Если процент в ноль (в минус) не будут вдвигать или поток понаехалов закончится, то закончится и рост.
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали: DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете? DA>
Скрытый текст
DA>Переезд в Штаты, Австралию, и, вообще, другую страну не планирую.
Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
Здравствуйте, ArseniyCC, Вы писали:
ACC>Во-первых, она сильно привязывает к месту жительства, нельзя будет сорваться и уехать куда-либо.
жена и дети привязывают к месту на порядок сильнее ипотеки.
а ипотека что, сегодня есть, завтра хату продал, ипотеку закрыл, нал увез с собой.
Здравствуйте, ArseniyCC, Вы писали:
ACC>Все зависит от того на какой срок брать ипотеку. ACC>Если больше 15 лет, то ИМХО не стоит.
Зависит исключительно от процентной ставки. Под 22% я бы и на пару лет задумывался брать, а 1% не страшно и лет на 30 взять. А во всяких швециях вроде вообще больше сотни лет ипотеки бывают.
ACC>Ипотека по сути та же аренда, только с иными условиями. ACC>Во-первых, она сильно привязывает к месту жительства, нельзя будет сорваться и уехать куда-либо.
Можно, конечно. Тут скорее всего психологически "нельзя". Аренда — живёшь как в гостях, поэтому легко сорваться. А ипотека — оно всё твоё, как же бросить?
Продать ипотечный дом, расплатиться с банком, остаток забрать. Можно, конечно, сказать, что продажа дома занимает сильно больше времени, но и аренда обычно заключается на некий срок, 6 месяцев минимум, и нотис при разрыве контракта — месяца 2-3. Бывают, конечно, и более мягкие условия аренды, но они, как правило дороже, но и при продаже можно уменьшить цену — и купят быстрее.
ACC>Конечно топикстартер пояснил, что никуда не планирует переезжать, но планы сегодня и через 10 лет это две большие разницы. ACC>Во-вторых, как уже сказали, если процентная ставка не фиксированная, то есть вероятность что лет через 5 все будет по другому.
Арендная плата тоже не фиксирована. И, в общем-то, от процентной ставки тоже косвенно зависит.
В общем, аренда это скорее необходимость, если у тебя нет накоплений на первоначальный взнос или ты постоянно мотаешься по миру.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>а где логика? по твоему если я сейчас в месяц по 5терво отдавать банку буду а арендатору pik>за туже недвигу 1тевро значит вариант покупки в собственность на 500% дороже?
Ну как-бы да, ты лох если в 5 раз за тоже самое переплачиваешь. Тут кроме аренды надо конечно еще посмотреть вариант лизинга. Но явно если аренда в 5 раз дешевле, то проще свободные деньги инвестировать и через несколько лет финансовый результат от съема в 5 раз дешевле естественно превзойдет покупку в кредит.
Кредиты изначально для развода лохов придуманы (по тем ставкам что в России).
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете?
Если 20% в месяц к голодной смерти не приведу и есть уверенность, что по крайней мере во время выплаты кредита не куда из-за той же работы переезжать никуда не надо будет, то я бы взял.
Сейчас деньги уходят в никуда, а жильё можно будет или продать, или сдать, если что.
DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
Я бы не стал брать ипотеку с плавающей ставкой. Никто не знает, что будет с процентной ставкой в будущем, совершенно не исключено, что через 5 лет она поднимется до 10 процентов. Текущий консенсус в отношении того, что низкие процентные ставки — это на десятилетия сильно напоминает известные картинки про "новую парадигму".
Что касается ипотеки с фиксированной ставкой, мне кажется сейчас неплохое время, чтобы в нее войти. Мне думается, что текущий процент — налоговые льготы + налог на недвижимость + ремонты + страховка должны быть сильно меньше, чем то, что ты платишь за съем, хотя тебе виднее. Выплаты же в счет суммы долга по большому счету эквиваленты долгосрочному вложению в банк и должны рассматриваться как накопления. Если можешь себе такие накопления позволить, не вижу причин этого не делать.
K>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
Ага. Смотрим в недавнюю историю и видим 2008 год в Штатах, перманентную жопу в Испании и на юге Франции (ага, то, что расхватывали за 300 килоевро 5 лет назад, сегодня годами стоит по 150) и даже 2004 год на Централ Косте (Артему — превед). Главное — верить
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>С учётом того, что деньги за аренду теряются все и всегда, а не только во время кризисов... тут есть ещё один нюанс.
Бывает и другой ньюанс. Деньги не теряются, жилье растет. Никуда никуда не теряются — все в дорогущем доме. Только dispensable cash на руках после мортгиджа и прочего остается ноль и жизнь как на вулкане, от пейчека до пейчека. Который пойдет в выгодный домик а не лендлорду. Вся жизнь ради него, любимого домика и почетного звания "миллионер (в недвижимости)".
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>Конечно, нет! __>Говорю, как человек уже выплативший одну ипотеку и выплативающий дальших 2х ипотеки. __>Живу в съемной квартире, при этом у меня как бы своих 3 хаты.
Почему? А эти 3 хаты пустуют что-ли?
__>Золотое правило: Хотите взять в долг — разделите его с кем-то или повесте долг на кого-нибудь другого. (С) Киосаки вроде бы.
Ипотека — не совсем долг. А по сути обмен долга денег на долг недвижки.
__>Если снимать дешевле, то зачем покупать? А если и покупать на ипотеку, то так, чтобы аренда все отбивала.
Как ты посчитал, что снимать дешевле?
__>Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал. __>Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
Ок, на цене ты может быть потеряешь, но зато ты точно не теряешь деньги улетающие за аренду. Баланс может сойтись не в пользу аренды.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
B>>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания. ECR>Это в Ирландии всё в таком печальном состоянии сдаётся или просто выбор был ограничен из-за понаехаловасти?
В России я слышал вполне реальные истории о том как сьёмщики немного улучшили свои условия (отремонтировали, покрасили, починили) и довольные владельцы квартиры подняли цену аренды после этого, поскольку условия проживания стали лучше
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>·>С учётом того, что деньги за аренду теряются все и всегда, а не только во время кризисов... тут есть ещё один нюанс.
V_>Бывает и другой ньюанс. Деньги не теряются, жилье растет. Никуда никуда не теряются — все в дорогущем доме. Только dispensable cash на руках после мортгиджа и прочего остается ноль и жизнь как на вулкане, от пейчека до пейчека. Который пойдет в выгодный домик а не лендлорду. Вся жизнь ради него, любимого домика и почетного звания "миллионер (в недвижимости)".
Ничего не понял. Если миллионер в недвижимости — продай домик рядом с мегаполисом за миллион и купи небольшое бунгало в middle-of-nowhere за полмиллиона, а разницу проживай, как приятное дополнение к пенсии. А чем оплачивать аренду на пенсии?
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
·>Ничего не понял. Если миллионер в недвижимости — продай домик рядом с мегаполисом за миллион и купи небольшое бунгало в middle-of-nowhere за полмиллиона, а разницу проживай, как приятное дополнение к пенсии. А чем оплачивать аренду на пенсии?
Если выбор, в каком-нибудь Торонто. Или час до работы и домик за миллион. Или продать и купить в middle-of-nowhere, откуда будет невозможно добираться до работы и, вообще, проесть деньги?
И на пенсию, если доживешь, можешь выйти с приятным дополнением, расставанием (стрессом) с любимым домиком и абсолютно без предыдущей жизни. Повторяю, если доживешь при стрессе "от пейчека до пейчека". И да, при такой жизни нет возможности маневра, смены направления и возможности вырваться из порочного круга. Возможно сэкономив на образовании детей или самообразовании. Соразмерная ли эта цена за приятное дополнение к возможной пенсии, каждый решает сам.
Я это к тому, что однозначного ответа нет, как лучше. Каждый смотрит по своей ситуации в соответствии со своей системой ценностей. Нет однозначного ответа, нету. Это только у агентов недвижимости все просто и однозначно, особенно если не задумываясь купишь этот непродаваемый годами "висяк".
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A> Я когда брал на тот момент неподъемное, точно знал, что через несколько месяцев увеличу доход минимум на 50%
Круто у Вас там в Америке. Я когда брал подъёмное, был совсем не уверен, что через пару месяцев доход не уменьшится на 50%. Собственно под случай "пришла жопа" я поставил верхнюю планку ежемес выплат.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
A>>Вот и я о чем. Собственно, я и сидел на той работе после кидка только из-за того, что можно было дом схватить.
ОК>Ты, как владелец дома, не расскажешь о подводных камнях? Типа баек про тикеты за неподстриженный газон.
Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К. Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>3% проперти такса в год — это даже для Штатов нечно экстраординарное. Я, честно говоря, никогда о таксе такого размера не слышал, у меня в голове не укладывается.
Пожалуйста: Who Pays America's Highest (and Lowest) Property Taxes?
У меня тоже не укладывалось, пока сам в такое место не попал.
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>ТС вообще-то из Украины. Достаточно посмотреть, насколько выросла цена у разрушенных домов в Донбассе.
Ты где на Украине видел ипотеку под 1.5%?
V_>Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней.
Плавающая ставка выгоднее при понижении процентных ставок и хуже при повышении. Соглашаясь на плавающую ставку, ты ставишь "на понижение".
V_>Банки не могут поднять ставку, кровь экономики разведена до предела.
Ты вполне можешь быть прав, но ни у тебя, ни у меня нет кристального шара. Ну, у меня, во всяком случае, точно нет. Как вариант могу тебе предложить к рассмотрению следующий механизм повышения ставок:
Как известно, низкие процентные ставки привели к тому, что долги корпораций сейчас очень высоки. Корпорации считают, что с точки зрения налогов выгоднее взять кучу денег в долг и потратить их на выкуп своих акций, или выплату дивидендов. Можно предположить, что при снижении спроса, либо при совсем небольшом повышении ставок, или при обрушении цен (на нефть итп) начнется череда корпоративных дефолтов. Корпоративные дефолты приведут к массовым увольнениям, что в свою очередь может привести к дефолтам и в других секторах. Дефолты автоматически приведут к повышению ставок, поскольку инвесторам нужно как-то компенсировать риски. Да и вообще, переизбыток лишних денег сменится на недостаток.
Ни в коем случае не утверждаю, что так оно и будет, просто пытаюсь показать, что "не все так однозначно".
A>Когда я брал моргач в 2012, было 7%. В 2009г было 9.45%. Сейчас 5.35%. Когда ставка отрастет до 9%, я это переживу , а кто влез по ставке 5.35%- нет.
Т.е. ты влез под завязку и повышение на 2% c 7% это то, что приходится переживать? Не все же влезают под завязку.
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете?
A>ТС я отписал по %-м. IMHO брать в конце цикла снижения %, впритык — риск оказаться буратиной.
я тебя поправил, не благодари.
pik>>везде B>В Ирландии начали откатываться может пару лет назад, но до докризисного уровня 2008-09 годов откатывать еще процентов 30-40-50 надо.
+1. Я не зря упомянул Централ Кост (где Артём?), где недвижимость (та же самая, многие сарайчики даже не перекрасили) только сейчас доползает до того уровня, на котором ее расхватывали как горячие пирожки в 2004.
Это к вопросу "ВСЕГДА можно продать".
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>>Это к вопросу "ВСЕГДА можно продать". B>>Не, ну технически продать можно всегда. Вопрос только в количестве потерянных денег L>Нюанс!
С учётом того, что деньги за аренду теряются все и всегда, а не только во время кризисов... тут есть ещё один нюанс.
DA>процент получается евро 400-500 как раз.
Чисто для расширения моего математического кругозора.
Если взять в кредит 250 тыс евро под 1.5%. Как получаются 400-500 евро в месяц проценты?
Или процент все-таки выше, чем 1.5?
V_>·>Ничего не понял. Если миллионер в недвижимости — продай домик рядом с мегаполисом за миллион и купи небольшое бунгало в middle-of-nowhere за полмиллиона, а разницу проживай, как приятное дополнение к пенсии. А чем оплачивать аренду на пенсии? V_>Если выбор, в каком-нибудь Торонто. Или час до работы и домик за миллион.
Квартирка в Торонто, подозреваю, стоит столько же как и домик в часе до работы как по цене аренды, так и по цене покупки.
V_>Или продать и купить в middle-of-nowhere, откуда будет невозможно добираться до работы и, вообще, проесть деньги?
Это, говорю же, на пенсии. Зачем тебе добираться до работы, если ты пенсионер?
V_>И на пенсию, если доживешь, можешь выйти с приятным дополнением, расставанием (стрессом) с любимым домиком и абсолютно без предыдущей жизни. Повторяю, если доживешь при стрессе "от пейчека до пейчека". И да, при такой жизни нет возможности маневра, смены направления и возможности вырваться из порочного круга. Возможно сэкономив на образовании детей или самообразовании. Соразмерная ли эта цена за приятное дополнение к возможной пенсии, каждый решает сам.
Ипотеку впритык естественно не брать, как и арендовать шикарные аппартаменты тоже не стоит, живя от пейчека до пейчека.
V_>Я это к тому, что однозначного ответа нет, как лучше. Каждый смотрит по своей ситуации в соответствии со своей системой ценностей. Нет однозначного ответа, нету. Это только у агентов недвижимости все просто и однозначно, особенно если не задумываясь купишь этот непродаваемый годами "висяк".
Ты так и не ответил, как оплачивать аренду с пенсии?
A>Пик тебя агитирует не выплачивать тело кредита, а платить только проценты. По мне так гибельная стратегия.
эт ты откуда такое прочитал? я ему лишь прямо написал как надо сравнивать аренду с собственностью по расходам не больше и не меньше
pik>>>везде B>>В Ирландии начали откатываться может пару лет назад, но до докризисного уровня 2008-09 годов откатывать еще процентов 30-40-50 надо. A>А зачем им откатываться до 08-09 годов?
Куча народу висит с большими долгами, тут банкротство не объявишь просто так. В Дублине куча домов пустыми стоят — народ ждет, когда обратно попрет, что бы продать. А оно не прет, упало в 2 раза, а отросло процентов на 20-25-30.
A>Не знаю как у вас, но у нас тогда цены были перегретыми.
Тут было все то же самое, только, в отличие от Штатов, народ стиснув зубы платит, и будут платить еще долгие годы.
A>По мне, так нынешний уровень более вменяем, не копейки, но и не безумие.
Я вообще не очень понимаю, как оно могло тут расти до такой степени. Место не шибко перегретое, а дом могли купить только семьи с двумя довольно высокими доходами.
A>Несомненно проделаю, как только появятся излишки
Ты свои излишки уже удачно инвестировал и в ланцер и в диван, чего ты прибедняешься?
Конечно, нет!
Говорю, как человек уже выплативший одну ипотеку и выплативающий дальших 2х ипотеки.
Живу в съемной квартире, при этом у меня как бы своих 3 хаты.
Золотое правило: Хотите взять в долг — разделите его с кем-то или повесте долг на кого-нибудь другого. (С) Киосаки вроде бы.
Если снимать дешевле, то зачем покупать? А если и покупать на ипотеку, то так, чтобы аренда все отбивала.
Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал.
Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Алди — это обычный магаз, где можно прикупить еды из Европы. Шоколад и вафли например там зачётные. Глинтвейн немецкий.
Алди — это типа аналог Пятерочки, Магнита в РФ. Я иногда там тарюсь, по лицам контингента видно, что магазин недорогой. Лидл немного получше и подороже, но в целом примерно то же самое.
Я не говорю, что они продают некачественные товары, или товары, которые разваливаются через два дня. Это просто недорогие магазины, в этом их главное отличие от Магнита.
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К.
Кроме сейвингов это еще дает ощущение достижения цели, чего-то реального.
A>Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
Понимаю тебя, мне тоже нравится руками работать. Я тут вон в съемном доме чего только не поделал уже, хозяева реально безрукие были, не могли даже смазать дверные петли. Затрахался, правда, смазывать, тут оказалось 16 дверей
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>2. В своей квартире, а лучше — в доме, Вы сам себе хозяин. Вы не зависите от прихотей придурка-хозяина и привычек му..ков-соседей.
в своей квартире кстати ещё больше зависишь от "привычек му..ков-соседей". арендованную можно плюнуть и поменять а свою не так просто.
посему подбор жиЛъя для покупки значительно тщательней должен быть чем для аренды
A>>А про налоги, ощущения нормальные. Это своеобразная плата за жизнь в этом районе
A>Просто закладывать это в цену владения. Был бы ниже налог- пришлось бы за дороже покупать дом, то на то и выйдет.
Да. Есть рядом приличный городок с низкими налогами (там город живет за счет огромного количества моллов и магазинов на территории), там сравнимые дома на 200-250К минимум дороже. В плохих райнах это естественно не так.
A>А про налоги, ощущения нормальные. Это своеобразная плата за жизнь в этом районе, с равными тебе соседями. Т.е. плата за чистоту, безопасность, спокойствие. Можно иногда не закрывать дом, не париться, что не закрыл машину и т.п. Т.е. по мне лучше, когда такая плата есть, чем когда ее нет. Ну и т.к. она идет мимо налогов, получается не так уж и много.
За спокойную жизнь вы платите скорее ценами на недвижимость. Налогами вы платите за школу.
А платить 20К/год налогов за право жить в этаком "Стэпфорде" — увольте. Лучше я поеду в такой же neighbourhood в Сиэттле и буду там платить 6К, причем и обстановка будет спокойнее, и инфраструктура лучше.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Квартира в Киеве? B>Зарплата в валюте?
B>Если так, то смысл? Киевские квартиры, насколько я понимаю, в долларах за 2 года подешевели в 3 раза. Можно предположить, судя по происходящему вокруг, что подобный тренд продолжится. Если перетерпеть пару лет на съемной, возможно брать придется уже тыщ 150, а то и 100
Если квартира в Киеве, то на данный момент вообще никаких займов брать нельзя и никаких квартир не покупать. Хрен его знает что будет в Киеве через три года, увы.
K>>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
V_>Любимые сказки агенств недвижимости.
V_>Есть всегда невозвратные потери, которые нужно сравнивать с рентом: V_>- налог на недвижимость, растущий пропорционально цене жилья.
какой такой налог? V_>- процент банку
да, 1.5 % годовых, тут ты прав. V_>- ремонт/износ
есть такое дело.
Но в рентованой ты тоже рискуешь залогом, если приведёшь квартиру в некондицию(3 месяца — можно ксметику за такие бабки раз в 10 лет делать).
Плюс рента, внезапно, растёт.
Плюс договор аренды, зачастую, на 10 лет, после которых будут совсем другие деньги.
V_>Может быть поболее рента и, тоже, абсолютно невозвращаемые.
V_>Так что, всегда нужно смотреть, есть ли рост чтобы отбить разницу. В последние годы цена разогрета низкими процентами, что в итоге то же самое на волне возросшей в разы цены (низкий процент на подорожавшем то же что и высокий процент на дешевом жилье ранее). И во многих местах еще и богатыми понаехалами, которые сбрасывают накопленную зеленую массу.
Пару процентов за последний год я вижу.
С 10 года гораздо значительнее.
V_>Если процент в ноль (в минус) не будут вдвигать или поток понаехалов закончится, то закончится и рост.
Интерес банка минимально — ноль, но это нереально. Максимально 6%.
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
присоединяюсь к коллеге выше, недумаю я тоже что ставки упасть дальше могут.
дно скорее всего достигнуто и новейшие директивы ЕЦБ приведут даже без изменения ставки ЦБ
к повышению процентов на ипотеку. к томуже в германии к примеру фольксбанк даёт 1,16% фиксированных
на 10лет, при займе в 50%, 80% будет ненамного дороже. можно конечно плавающую ставку держать
и в любой момент быть готовым её зафиксировать.
DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты.
20% больше это у тебя определённо уже с тильгунгом(возвратом)? иначе просто неможет быть.
но аренду квратиры надо сравнивать с платежом чисто процентов банку + налогом на недвигу
и больше собстнно ничего. тут недолжно при сегодняшних процентах никак больше арендной платы выйти
DA>Оно того стоит, как думаете?
это дело твоё. я считаю если место хорошее, регион промышленно развит, то потерять
никак не можешь а только выиграть. к томуже сравнение аналогичной недвиги по принципу
что ты в аренде денег выкидываешь и что как собственник банку и налог должно таки массивно
в пользу собственности идти.
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Я бы не стал брать ипотеку с плавающей ставкой. Никто не знает, что будет с процентной ставкой в будущем, совершенно не исключено, что через 5 лет она поднимется до 10 процентов. Текущий консенсус в отношении того, что низкие процентные ставки — это на десятилетия сильно напоминает известные картинки про "новую парадигму".
DKM>Что касается ипотеки с фиксированной ставкой, мне кажется сейчас неплохое время, чтобы в нее войти. Мне думается, что текущий процент — налоговые льготы + налог на недвижимость + ремонты + страховка должны быть сильно меньше, чем то, что ты платишь за съем, хотя тебе виднее. Выплаты же в счет суммы долга по большому счету эквиваленты долгосрочному вложению в банк и должны рассматриваться как накопления. Если можешь себе такие накопления позволить, не вижу причин этого не делать.
Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней. Реально может придавить только тех, кто берет совсем в притык.
Банки не могут поднять ставку, кровь экономики разведена до предела. Если поднять, резко упадет в цене недвига — неплатежи, банкроства и т.п. Платежеспособный спрос резко упадет по всем направлениям. Теперь тренд другой, собрать налогов побольше и раздать голодранцам.
А в итоге они (банки) не меньше наживутся на раздутых ценах на недвигу, чем на высоких процентах. Так еще и муниципалитеты кормятся и паразиты агенства по недвижимости.
Надеюсь, феномен Убера поможет агенствам пойти по тому же пути, что и таксистам.
DA>>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
DKM>Я бы не стал брать ипотеку с плавающей ставкой. Никто не знает, что будет с процентной ставкой в будущем, совершенно не исключено, что через 5 лет она поднимется до 10 процентов. Текущий консенсус в отношении того, что низкие процентные ставки — это на десятилетия сильно напоминает известные картинки про "новую парадигму".
В контракте прописана верхняя граница — 6%.
Нижняя — 0.
pik>дно скорее всего достигнуто и новейшие директивы ЕЦБ приведут даже без изменения ставки ЦБ pik>к повышению процентов на ипотеку.
И что там с директивами, почему интерес банка должен расти? pik>к томуже в германии к примеру фольксбанк даёт 1,16% фиксированных pik>на 10лет, при займе в 50%, 80% будет ненамного дороже. можно конечно плавающую ставку держать pik>и в любой момент быть готовым её зафиксировать.
У нас таких фикс. процентов нет. Лучшее что видел — 2.5 %.
DA>>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. pik>20% больше это у тебя определённо уже с тильгунгом(возвратом)? иначе просто неможет быть. pik>но аренду квратиры надо сравнивать с платежом чисто процентов банку + налогом на недвигу
снимать полтораха, ипотека 1800 — процент + налог + бетрибс. pik>и больше собстнно ничего. тут недолжно при сегодняшних процентах никак больше арендной платы выйти
выходит
V_>Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней. Реально может придавить только тех, кто берет совсем в притык.
разве не эта ваш "мода" привела к пузырю недвиги и последующим финансовым и экономичеким кризисам?
DA>снимать полтораха, ипотека 1800 — процент + налог + бетрибс.
тогда мне интересн твой рассчёт даже при 2% в месяц банку будет гдето 333евро уходить?
это что у вас там такие дикие налоги или бетрибскостен? неверю
DA>>И что там с директивами, почему интерес банка должен расти? pik>интерес как раз падает
interest rate. pik>вот почитай тут http://www.welt.de/finanzen/immobilien/article155742271/Die-neue-Zwei-Klassen-Gesellschaft-am-Haeusermarkt.html
а своими словами?
DA>>снимать полтораха, ипотека 1800 — процент + налог + бетрибс. pik>тогда мне интересн твой рассчёт даже при 2% в месяц банку будет гдето 333евро уходить? pik>это что у вас там такие дикие налоги или бетрибскостен? неверю
еще раз.
снимать — 1500.
в ипотеку(включая тело кредита, налоги, проценты, бетрибскостен) — 1800, если совсем мало внести или получше взять — 2000.
в месяц.
DA>а своими словами?
долго, там целый пакет. вкратце меры должны привести к тому что для очень многих
процент вырастет ибо банки должны риски по новому рассчитывать
DA>еще раз. DA>снимать — 1500. DA>в ипотеку(включая тело кредита, налоги, проценты, бетрибскостен) — 1800, если совсем мало внести или получше взять — 2000. DA>в месяц.
и я из этого никакую инфу не извлёк, ты писал берёшь 200тевро? это при 2% — 333 евро/месяц, так?
куда остальные нехилые деньги идут? или под "телом" ты таки возврат денег банку понимаешь?
DA>>еще раз. DA>>снимать — 1500. DA>>в ипотеку(включая тело кредита, налоги, проценты, бетрибскостен) — 1800, если совсем мало внести или получше взять — 2000. DA>>в месяц. pik>и я из этого никакую инфу не извлёк, ты писал берёшь 200тевро? это при 2% — 333 евро/месяц, так? pik>куда остальные нехилые деньги идут? или под "телом" ты таки возврат денег банку понимаешь?
да, я понимаю всё вместе.
т.е. разница 20-25% между снимать и купить.
DA>да, я понимаю всё вместе. DA>т.е. разница 20-25% между снимать и купить.
а где логика? по твоему если я сейчас в месяц по 5терво отдавать банку буду а арендатору
за туже недвигу 1тевро значит вариант покупки в собственность на 500% дороже?
тебе уже до меня сказали что сравнивать надо только проценты. они какбе элвивалент кальтмите,
т.е. вместо арендатора ты платишь эти деньги банку
DA>да, я понимаю всё вместе. DA>т.е. разница 20-25% между снимать и купить.
Как уже пик сказал, ты не так считаешь.
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
Место какое? Недвижка упала или наоборот типа австралии рост?
Выход из кризиса может быть либо через гиперинфляцию или через недостаток ликвидности. В обоих случаях изначально надо раздать много денег, но в первом варианте требуется продолжить раздавать что приведет к запланированному обесцениванию денег, а во втором — дико резко начать изымать деньги из обращения вызвав их нехватку в экономике.
Есть крайне большие шансы, что штаты раздавая триллионы начнут крайне дико просить назад (а раздавали под проценты и естественно с процентами невозможно вернуть эти деньги — у кого не будет налички тот банкрот!). Я бы кредит брал только в крайнем случае и в той валюте в которой страна живет, т.е. кредит в местной валюте при местном уверенном заработке более предсказуем.
K>>>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
V_>>Любимые сказки агенств недвижимости.
V_>>Есть всегда невозвратные потери, которые нужно сравнивать с рентом: V_>>- налог на недвижимость, растущий пропорционально цене жилья. DA>какой такой налог?
Налог на недвижимость. Производная от цены, площади земли и жилплощади
DA>т.е. разница 20-25% между снимать и купить.
http://www.loansense.com.au/historical-rates.html
Когда я брал моргач в 2012, было 7%. В 2009г было 9.45%. Сейчас 5.35%. Когда ставка отрастет до 9%, я это переживу , а кто влез по ставке 5.35%- нет.
G>>Т.е. ты влез под завязку и повышение на 2% c 7% это то, что приходится переживать? Не все же влезают под завязку. A>Допустим, до помидоров было далеко, и свои привычки кушать в ресторанах и брать мокку за 5.5 я не изменял
Просто интересно — как твои привычки связаны с ипотекой в Австрии?
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>... поскольку инвесторам нужно как-то компенсировать риски. Да и вообще, переизбыток лишних денег сменится на недостаток.
Предыдущие кризисы в истории заканчивались интенсивным деньгопечатанием, то есть гиперинфляцией. Вероятно, этим кончится и сейчас. Это разумный выход из ситуации для лидеров стран. После 2008 го деньги пустили в заемы, то есть они пошли корпорациям и в недвижимость. В 2017 — 18 будут "подавать" деньги напрямую населению в виде зарплат. Хотя, я не исключаю относительно короткий период дефляции. Деньги — первая жертва кризиса, так же, как "правда — первая жертва войны". При этом, мы достигли такого состояния, при котором обесценивание денег будет приветствовать большая часть населения и бизнеса, так как они должники или обладатели основных средств. Надо учесть, что если в 90е мы могли покупать доллары и защищать себя от российского печатного станка, то при распечатке долларов уйти в другую валюту нельзя и обесцениваение трудно будет оценить количественно. Экономики взаимосвязаны. Лидеры смогли договориться. Кризис начнется у всех и печатать будут все одновременно.
A>ТС я отписал по %-м. IMHO брать в конце цикла снижения % — риск оказаться буратиной.
ну это если верить в то, что мы все еще живем в циклах. Мне кажется, что повышение ставки невозможно (по крайней мере в Австралии), так как приведет к краху всей экономики. Повышение может случиться только под влиянием из-вне, то есть, когда правительство не может его остановить. У них есть доступ к станку, что им может помешать начать печатать больше, не ясно.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
A>>ТС я отписал по %-м. IMHO брать в конце цикла снижения % — риск оказаться буратиной.
G>ну это если верить в то, что мы все еще живем в циклах. Мне кажется, что повышение ставки невозможно (по крайней мере в Австралии), так как приведет к краху всей экономики. Повышение может случиться только под влиянием из-вне, то есть, когда правительство не может его остановить.
http://www.loansense.com.au/historical-rates.html — 2006-2009г ставка растет, потом резко падает, потом в 2010г снова растет и дальше только медленно снижается. Знаю пару человек кто в 2009-2010 затарился недвижкой "по еще не вздутым ценам".
A>http://www.loansense.com.au/historical-rates.html — 2006-2009г ставка растет, потом резко падает, потом в 2010г снова растет и дальше только медленно снижается. Знаю пару человек кто в 2009-2010 затарился недвижкой "по еще не вздутым ценам".
Есть один ньюанс. Судя по твоему графику, последний раз, когда ставка была такой низкой, как сейчас, был 1968 год — 5.38 процентов. Теперь посмотри на этот график ниже. 68 год Долг к Джи ди пи около 30%, 2011 320%. То есть, другими словами, при доднятии ставки в 69, 70ом люди не были должны так много, как сейчас. Последствия были ограничены. Сегодня же, когда 320%, удар будет в 10 раз больше !!! (не уверен, что зависимость линейная, но понятно, что больше).
Кроме того, что все уже сказали "бери", добавлю. Когда ты живёшь в съёмной квартире, ты относишься ко многим вещам, как ко временным трудностям. Кухня не такая, какую бы хотелось, ну не буду же я покупать крутую хухню в не свою квартиру, пол не такой и ничего сделать не могу (итд). В своём жилье ты уже будешь принимать решения совсем по-другому. Комфорт значительно повысится (не сразу, конечно). У меня один знакомый построил себе дом за ~500K€ и до сих пор по выходным что-то там доделывает, что-то переделывает.
pik>Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>>да, я понимаю всё вместе. DA>>т.е. разница 20-25% между снимать и купить.
pik>а где логика? по твоему если я сейчас в месяц по 5терво отдавать банку буду а арендатору pik>за туже недвигу 1тевро значит вариант покупки в собственность на 500% дороже? pik>тебе уже до меня сказали что сравнивать надо только проценты. они какбе элвивалент кальтмите, pik>т.е. вместо арендатора ты платишь эти деньги банку
Я тебя не понимаю.
Аренда стоит кальт — 1300.
Банку я отдаю — 1400.
Бетрибс я при аренде не плачу. В своей — +250. Ну и по мелочи еще всякие налоги.
V_>Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней. Реально может придавить только тех, кто берет совсем в притык.
V_>Банки не могут поднять ставку, кровь экономики разведена до предела. Если поднять, резко упадет в цене недвига — неплатежи, банкроства и т.п. Платежеспособный спрос резко упадет по всем направлениям.
Сценарий маловероятный, но отнюдь не фантастический. Любой кризис в итоге оплачивают люди, просто не все, а определённая социальная группа, обременённая определёнными экономическими аспектами. Причём большое количество денег тут вовсе не гарант — вспомните "кипрский процент" или замену дензнаков в СССР.
DA>Я тебя не понимаю.
я тебя тоже, может нам лучше на немецкий перейти? DA>Аренда стоит кальт — 1300. DA>Банку я отдаю — 1400.
незнаю как у вас а в германии даже есть название этому — митцинс https://de.wiktionary.org/wiki/Mietzins
вот даже это название говорит о том как ты должен сравнивать суммы которые та платишь арендатору с суммами которые
платишь банку, только цинс(проценты по кредиту банку с кальтмите)
DA>Бетрибс я при аренде не плачу. В своей — +250. Ну и по мелочи еще всякие налоги.
250 это сильно много. ты поинтересуйся нормально ли это в австрии. к примеру за квартиру в 120м2 мы платим 60евро больше
чем квартиросьёмщики. т.е. эти деньги идут в фонд капремонта.
но даже допустим эти 250, процент мы подсчитали 300-400/месяц + налог, в месяц у нас копейки, но ведь это отсилы 700евро
и против калътимте в 1300евро почти половина
Я прошлой осенью думал в Испании покупать. Цены ужеотросли обратно: в последние годы рост в 10-20% был. Надо было покупать в 10ом, но денег не было.
L>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
L>Ага. Смотрим в недавнюю историю и видим 2008 год в Штатах, перманентную жопу в Испании и на юге Франции (ага, то, что расхватывали за 300 килоевро 5 лет назад, сегодня годами стоит по 150) и даже 2004 год на Централ Косте (Артему — превед). Главное — верить
L>Ага. Смотрим в недавнюю историю и видим 2008 год в Штатах, перманентную жопу в Испании и на юге Франции
недвига она и называется недвига незазря
краткосрочные спекуляции по недвиге редко себя оправдывают.
это гешефт для специалистов. такие кризисы как в 2008г редко бывают и вцелом
даже там все цены откатились назад.
L>>Где конкретно откатилось? pik>везде
В Ирландии начали откатываться может пару лет назад, но до докризисного уровня 2008-09 годов откатывать еще процентов 30-40-50 надо.
L>Это к вопросу "ВСЕГДА можно продать".
Не, ну технически продать можно всегда. Вопрос только в количестве потерянных денег
L>>Это к вопросу "ВСЕГДА можно продать". B>Не, ну технически продать можно всегда. Вопрос только в количестве потерянных денег
DA>>Я тебя не понимаю. pik>я тебя тоже, может нам лучше на немецкий перейти?
ньет DA>>Аренда стоит кальт — 1300. DA>>Банку я отдаю — 1400. pik>незнаю как у вас а в германии даже есть название этому — митцинс https://de.wiktionary.org/wiki/Mietzins pik>вот даже это название говорит о том как ты должен сравнивать суммы которые та платишь арендатору с суммами которые pik>платишь банку, только цинс(проценты по кредиту банку с кальтмите)
DA>>Бетрибс я при аренде не плачу. В своей — +250. Ну и по мелочи еще всякие налоги. pik>250 это сильно много. ты поинтересуйся нормально ли это в австрии. к примеру за квартиру в 120м2 мы платим 60евро больше pik>чем квартиросьёмщики. т.е. эти деньги идут в фонд капремонта.
2 евро с квадрата бетрибс.
80 — репаратур. pik>но даже допустим эти 250, процент мы подсчитали 300-400/месяц + налог, в месяц у нас копейки, но ведь это отсилы 700евро pik>и против калътимте в 1300евро почти половина
процент получается евро 400-500 как раз.
A>>ТС вообще-то из Украины. Достаточно посмотреть, насколько выросла цена у разрушенных домов в Донбассе. DA>EURIBOR 6M тебя не насторожил, Тёма?
6-мес кредитный своп на межбанке. Нашел хорошего драгдилера?
L>>>Где конкретно откатилось? pik>>везде B>В Ирландии начали откатываться может пару лет назад, но до докризисного уровня 2008-09 годов откатывать еще процентов 30-40-50 надо.
А зачем им откатываться до 08-09 годов? Не знаю как у вас, но у нас тогда цены были перегретыми. По мне, так нынешний уровень более вменяем, не копейки, но и не безумие.
V_>Бывает и другой ньюанс. Деньги не теряются, жилье растет. Никуда никуда не теряются — все в дорогущем доме. Только dispensable cash на руках после мортгиджа и прочего остается ноль и жизнь как на вулкане, от пейчека до пейчека. Который пойдет в выгодный домик а не лендлорду. Вся жизнь ради него, любимого домика и почетного звания "миллионер (в недвижимости)".
А зачем брать заранее неподъемное жилье? Я когда брал на тот момент неподъемное, точно знал, что через несколько месяцев увеличу доход минимум на 50%, но эти 8 месяцев получились сущим адом. А расчитывать на такое на сколь угодно долгий срок — ну его нафик.
Когда я мельком, ради любопытства, изучал вопрос в Канаде, фиксированные ставки у вас были сущим грабежом, на куда как меньший срок и полностью отсутствовали для мегапопулярных в Штатах 15 и 30 лет. В Штатах разница между 5/1, 7/2 и т.п. и 30 годами буквально 0.5-1%
V_>Я это к тому, что однозначного ответа нет, как лучше. Каждый смотрит по своей ситуации в соответствии со своей системой ценностей. Нет однозначного ответа, нету. Это только у агентов недвижимости все просто и однозначно, особенно если не задумываясь купишь этот непродаваемый годами "висяк".
Я вижу 2 крайности людей:
1) Влазят в ДОМ или в несколько инвест-пропертей (по залогу одну от другой) по самые помидоры, в не самом хорошем районе, кушают на ланчах тюну из баночки (многие китайцы этим страдают).
2) Снимают хрущик или студию в муравейнике, но считают ниже своего достоинства (или как самооправдание) купить это самое, в чём живут десятками лет. А на достойное дворян жильё, что характерно, денег в теории не может завестись (классовое неравенство). Периодически изливают проблему на форумах.
Как поступает человек разумный:
1) берёт жильё для себя, желательно без компромиссов с ухудшением локации или качества жилья в сравнении с тем, что он снимает
2) при появлении излишков берёт инвест-жильё в любом разумном с точки зрения роста месте, и сдаёт дворянам из п.2.
DA>2 евро с квадрата бетрибс.
так вот, на что идут эти 2евро/м2? это сильно много
DA>80 — репаратур.
это ок
pik>>но даже допустим эти 250, процент мы подсчитали 300-400/месяц + налог, в месяц у нас копейки, но ведь это отсилы 700евро pik>>и против калътимте в 1300евро почти половина DA>процент получается евро 400-500 как раз.
итак мы подходим потихоньку к ответу 500евро процент банку + даже возьмём твои 250 евро + налог(?) итого гдето 800евро то что уходит
безвозвратно наподобие если ты платишь арендатору, верно? всё остальное, возврат банку или тело как вы его называете, это чисто индивидуальное,
т.е. ты можешь договорится с банком что 1% регулярно возвращаешь, или 10% или всё что ты хочешь. эти суммы с арендной платой никак сравнивать нельзя,
ибо если даже ты купишь недвигу в слабом регионе где развитие цен ниже уровня инфляции или ровно = 0 то тело которое ты отдаёшь банку это твой капиталл.
в наиболее вероятном случае, так в среднем по германии думаю и австрии, цены на недвигу растут несколько выше общей инфляции. т.е. возврат тела кредита
это вклад в банк с определённым плюсовым процентом выше инфляции. на практике, как написал абалак тут, я бы тоже для объекта под своё жительство не рекомедовал
кредит без обязательной части возврата тела, минимум должно быть так: процент банку + 1% возврата, это даже гдето стандарт в германии. т.е. в твоём случае считаем заново:
800евро + 1% тильгунг(200евро) = 1000евро уже с возвратом тела. но я в 2 евро/м2 сверх того что платит арендатор неверю, ты мне должен подетально написать что там
включено то что собственник платит а арендатор нет.
ну и если ещё бумаги не подписал мои рекомендации:
1. промониторить рынок недвиги где собираешся покупать, есть доступные в сети например отчёты по развитию цен от банков. в регионе где цены не развиваются и тенденция
в перепективе негативная лучше недвигу не брать
2. выяснить до копеек на что идут 2евро/м2
3. кредит брать с обязательным тильгунгом 1% и постоянно мониторить рынок для случая роста процентов их зафиксировать на 10-15лет
4. пока ты проценты не фиксировал у тебя есть добровольная и бессплатная возможность возвращать тело кредита сколько хочешь и когда хочешь
5. когда будешь фиксировать процент обязательно надо в договоре прописывать возможность зондертильгунга, лучше всего 10%/год, 5% у нас стандарт
без повышения ставки.
A>> Я когда брал на тот момент неподъемное, точно знал, что через несколько месяцев увеличу доход минимум на 50% A>Круто у Вас там в Америке. Я когда брал подъёмное, был совсем не уверен, что через пару месяцев доход не уменьшится на 50%. Собственно под случай "пришла жопа" я поставил верхнюю планку ежемес выплат.
Ну падать ему точно некуда было. Просто я сидел на явно заниженной зарплате. Можно сказать развели как лоха. Но хоть жилье купил пока на фултайме был.
A>>Пик тебя агитирует не выплачивать тело кредита, а платить только проценты. По мне так гибельная стратегия. pik>эт ты откуда такое прочитал? я ему лишь прямо написал как надо сравнивать аренду с собственностью по расходам не больше и не меньше
Ты сравниваешь деньги, которые уходят "в никуда", но при ипотеке, выплата тела кредита становится таким же обязательным платежом.
A>Ну падать ему точно некуда было. Просто я сидел на явно заниженной зарплате. Можно сказать развели как лоха. Но хоть жилье купил пока на фултайме был.
А как тогда кредит банк одобрил? Хотя у меня пример перед глазами, как работник продуктового магазина с одного дохода (40-50? — жена не работает, 2 детей) купил хрущик позже и потому дороже (впрочем, тогда % понизился). Я был в шоке.
A>Ты сравниваешь деньги, которые уходят "в никуда", но при ипотеке, выплата тела кредита становится таким же обязательным платежом.
с чегобы это? у нас в германии это можно свободно выбирать. но это к делу не относится ибо
даже если я тело возвращаю то это создание моего капиталла и никак к полностью ушедшим деньгам
отданным за аренду не приравнивается
A>>Ну падать ему точно некуда было. Просто я сидел на явно заниженной зарплате. Можно сказать развели как лоха. Но хоть жилье купил пока на фултайме был.
A>А как тогда кредит банк одобрил? Хотя у меня пример перед глазами, как работник продуктового магазина с одного дохода (40-50? — жена не работает, 2 детей) купил хрущик позже и потому дороже (впрочем, тогда % понизился). Я был в шоке.
Ну у меня таки больше было в 2 с лишним раза Реально сидели считали, подгоняли под 43% гросс дохода саму ипотеку и 47%, вроде, общих обязательных платежей. Пришлось даже несколько оставшихся тысяч за машину выплатить, иначе не влезал. В итоге платеж был на пару сотен больше двухнедельного пейчека, это еще без коммуналки.
pik>с чегобы это? у нас в германии это можно свободно выбирать. но это к делу не относится ибо pik>даже если я тело возвращаю то это создание моего капиталла и никак к полностью ушедшим деньгам pik>отданным за аренду не приравнивается
Да это создание капитала, но его нужно создавать в обязательном порядке, иначе и проценты больше и любая отрицательная флуктуация на рынке недвижимости очень больно бьет по яйцам. Поэтому, я считаю, или расчитывать на выплату тела или не лезть в ипотеку.
A>Да это создание капитала, но его нужно создавать в обязательном порядке, иначе и проценты больше
у нас не больше.
A>и любая отрицательная флуктуация на рынке недвижимости очень больно бьет по яйцам.
а это спорный вопрос, какую ты сумму считаешь надо в обязаловку платить чтобые не "любая отрицательная флуктуация на рынке недвижимости очень больно бьет по яйцам"?
10% 20% или 100% я уже ему мои рекомендации писал по германии, думаю в австрии примерно также: рынок промониторить и в слабых местах вообще не вкладыватася,
кредит брать с обязательным возвратом тела 1% остальное добровольно, чем больше тем лучше и разумеется бессплатно
A>Поэтому, я считаю, или расчитывать на выплату тела или не лезть в ипотеку.
описал ситуацию выше по покупке жилья для себя. по объекту в котором сам не живёш а сдаёшь в аренду как раз выплата тела невыгодна ибо проценты
с налогов списываются. если у тебя есть другие долги то сначала выгодно их отдать. так что надо смотреть по конкретной ситуации
G>Т.е. ты влез под завязку и повышение на 2% c 7% это то, что приходится переживать? Не все же влезают под завязку.
Для многих иного варианта нет.
К тому же может и повезти. Артёму повезло, влез удачно, на волне роста цен и снижения ставок. Хуже тем, кто влез под завязку в 2012... сейчас цены в Сиднее не растут, и, в общем-то, даже падают. В том числе и на аренду.
Ты просто ничерта не понимаешь в вопросе. Впрочем, это для тебя не в новинку.
A>2) при появлении излишков берёт инвест-жильё в любом разумном с точки зрения роста месте, и сдаёт дворянам из п.2.
Проделай расчет по инвет-жилью, чтобы понять, насколько твои инвест-фантазии далеки от реальности. Ведь ты же в этом вопросе совсем ни бум-бум.
Просто посчитай, какого размера нужно сделать первый взнос, чтобы все расходы на владение и сдачу жилья сравнялись бы с арендной платой. Ты будешь неприятно удивлён.
Для начала поинтересуйся, какой процент от арендной платы берут агентства.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
A>>Я вижу 2 крайности людей:
SD>Ты просто ничерта не понимаешь в вопросе. Впрочем, это для тебя не в новинку.
Ты из первой категории что-ли? Взял дом в инвестмент, на оставшийся income пил кофе в Макдоналдсе?
A>>2) при появлении излишков берёт инвест-жильё в любом разумном с точки зрения роста месте, и сдаёт дворянам из п.2.
SD>Проделай расчет по инвет-жилью
Несомненно проделаю, как только появятся излишки А так это инвестиция, т.е. потеря disposable income здесь и сейчас. На чём терять disposable income в надёжде внезапно разбогатеть- кирпиче с цементом или форексе — дело вкуса.
A>> В итоге платеж был на пару сотен больше двухнедельного пейчека, это еще без коммуналки.
SD>А ты рисковый товарищ. SD>Хотя... если дом стоит $450, то таки да, с таким пейчеком тебе явно было только вверх расти, упать было некуда.
Вот и я о чем. Собственно, я и сидел на той работе после кидка только из-за того, что можно было дом схватить.
A>>Ты сравниваешь деньги, которые уходят "в никуда", но при ипотеке, выплата тела кредита становится таким же обязательным платежом.
SD>Теоретически, можно брать interest only loan, а остающиеся деньги хранить в виде offset account.
Ну если с самодисциплиной все нормально то, да. Но опять упираемся в то, что деньги доступны не будут и их стоит учитывать в расходах.
SD>Вот когда проделаешь, тогда и будешь рассусоливать. А то гордишь всякую чушь про "дворян", "инвестмент" и прочее. SD>Для тебя может стать серьезным ударом осознание простого факта: чтобы рента сравнялась с расходами, нужно депозит порядка... фанфары... 50%.
+1.
А если еще факторы риска учесть вроде вероятности холостого простоя, исчезновения тенанта вместе со стиральной машиной и столешницей или исчезновения агента, то все еще смешнее получается
SD>Вот когда проделаешь
Когда будет 2 дохода, проделаю. Многие мои знакомые с 2 доходами имеют по 2 проперти.
SD>Для тебя может стать серьезным ударом осознание простого факта: чтобы рента сравнялась с расходами, нужно депозит порядка... фанфары... 50%.
Это инвестиция. Если б ты как инвестор со своей стороны ничего не вкладывал, а оно само росло- понабежала бы толпа и вздула цены до порога их платежеспособности... Oh wait.
A>>Когда будет 2 дохода, проделаю. Многие мои знакомые с 2 доходами имеют по 2 проперти.
A>О да, эта "жизнь удалась" для австралов, оно уже не в моде. У меня наоборот несколько знакомых распродаёт инвестменты, невыгодно.
Перестало хватать на тюну из Алди?
A>Плохо в Алди, нищебродский магазин (с) Артемыч A>
Ясно, а весь список нищебродских мест можно? В целях повышения информированности.
И почему Алди нищебродский? Я там не бываю, но по другой причине — какой-то он странный. Много обычного не нащел. А то, что нашел, оно почему-то в огромных количествах за раз.
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
G>И почему Алди нищебродский?
Артём сказал
G>Я там не бываю, но по другой причине — какой-то он странный. Много обычного не нащел. А то, что нашел, оно почему-то в огромных количествах за раз.
Ты с костко не путаешь?
Алди — это обычный магаз, где можно прикупить еды из Европы. Шоколад и вафли например там зачётные. Глинтвейн немецкий.
A>Алди — это обычный магаз, где можно прикупить еды из Европы. Шоколад и вафли например там зачётные. Глинтвейн немецкий.
Не, не путаю. Я же говорю странный. Костко там все понятно. А тут типа фрукты только большими пакетами были, ну и подобное.
Может конечно то фича того конкретно места, но одного опыта хватило чтобы забить на них, благо почти всегда есть выбор.
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
G>Не, не путаю. Я же говорю странный. Костко там все понятно. А тут типа фрукты только большими пакетами были, ну и подобное. G>Может конечно то фича того конкретно места, но одного опыта хватило чтобы забить на них, благо почти всегда есть выбор.
Скорее всего.
У меня он на рынке прям, заходим иногда. Фрукты/овощи на развес Вкусная клубника, черешня, сливы-персики бывают.
__>Если снимать дешевле, то зачем покупать? А если и покупать на ипотеку, то так, чтобы аренда все отбивала.
в праге дешевле снимать ? я плачу ипотеку за 100м2 3+кк 13тысяч, сколько станет такая квартира в аренду ?
__>Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал.
я свою взял в середине нулевых, выплатил в конце.
__>Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
продал, разница между покупкой (включая ипотеку и все платежи по ней) и продажей была двукратной (в валюте)
Если всю жизнь дешевле, то согласен. Но инфляция сделает свое дело. __>Свою первую ипотеку взял в конце нулевых для своей семьи, и через некоторое время понял в какую кабалу я попал. __>Тут пишут, что мол всегеда можно продать. Да хрен вы продадите недвижку(которую покупали под себя) с ипотекой не потеряв в цене.
Да ладно. У нас программист продал недвижку с моргачем в Сиднее- поднял несколько сот тыс кенгурей в плюс.
SD>Первоначальный взнос? Или у вас там уже не требуют?
Можно взять и без первоначального взноса. Просто многие банки уже большие процентные скидки дают, если хотя бы 5% вносишь.
A>Когда будет 2 дохода, проделаю. Многие мои знакомые с 2 доходами имеют по 2 проперти.
"И вы говорите" (С) анекдот
Многие мои знакомые в России тоже "имеют по 2 проперти". Одна от бабушки, вторая — в ипотеке на первый взнос, подаренный родителями. Что сравнивать-то.
A>>Ну если с самодисциплиной все нормально то, да.
SD>А если ненормально, то ипотеку все равно не дадут, ибо кредитный рейтинг будет ниже плинтуса.
Не складывать на оффсет и не платить по счетам это все-таки сильно разные вещи, так что рейтинг может быть в полном порядке. Я сильно не разбирался, но вроде же на оффсет платежи не обязательные., иначе я не понимаю его смысла.
SD>"И вы говорите" (С) анекдот
SD>Многие мои знакомые в России тоже "имеют по 2 проперти". Одна от бабушки, вторая — в ипотеке на первый взнос, подаренный родителями. Что сравнивать-то.
Это русские понаезды в Сиднее с 2 работающими. У меня такие коллеги. Да взять того же ihatelogins- конечно, не простой программист, но и домик у него непростой. Плюс квартирка в инвестмент.
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты.
Я правильно понимаю что 6М EURIBOR = -0.153% и суммарная ставка — менее полутора процентов? Если так и кредит не привязан к месту работы — то канечна влазить, это халява. Если привязан — то надо понимать что любые повышения зп, новые звезды на лычках(точней связанные с новыми звездами повышение зп), премии тебе не светят до выплаты кредита. Равно как и возможность перейти работать в другую фирму на +50% зп.
Все зависит от того на какой срок брать ипотеку.
Если больше 15 лет, то ИМХО не стоит.
Ипотека по сути та же аренда, только с иными условиями.
Во-первых, она сильно привязывает к месту жительства, нельзя будет сорваться и уехать куда-либо.
Конечно топикстартер пояснил, что никуда не планирует переезжать, но планы сегодня и через 10 лет это две большие разницы.
Во-вторых, как уже сказали, если процентная ставка не фиксированная, то есть вероятность что лет через 5 все будет по другому.
A>>>ТС вообще-то из Украины. Достаточно посмотреть, насколько выросла цена у разрушенных домов в Донбассе. DA>>EURIBOR 6M тебя не насторожил, Тёма?
A>6-мес кредитный своп на межбанке. Нашел хорошего драгдилера?
Ты?
Видно.
DA>>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. I>Я правильно понимаю что 6М EURIBOR = -0.153% и суммарная ставка — менее полутора процентов? Если так и кредит не привязан к месту работы — то канечна влазить, это халява.
Конечно не привязан.
SD>·>Аренда — живёшь как в гостях, поэтому легко сорваться. А ипотека — оно всё твоё, как же бросить?
SD>Ерунда полнейшая. Никакой вот такой что СИЛЬНО ощутимой разницы.
Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как!
Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
SD>>Ерунда полнейшая. Никакой вот такой что СИЛЬНО ощутимой разницы. I>Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как! I>Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
При съёме агентству тоже отсыпать нужно, это тоже стимул переезжать пореже. Так что нужно тупо брать калькулятор и считать всё до деталей, а не делать выводы "уже одно это".
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали: DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете? DA>
Скрытый текст
DA>Переезд в Штаты, Австралию, и, вообще, другую страну не планирую.
Уверен, что стоит. Но лучше заем брать в долларах — евро будет рости по отношению к баксу.
SK>>Можно взять и без первоначального взноса. Просто многие банки уже большие процентные скидки дают, если хотя бы 5% вносишь. pik>уже нельзя
Ing-DiBa предлагает без начального капитала. Просто процент сильно выше.
B>Понимаю тебя, мне тоже нравится руками работать. Я тут вон в съемном доме чего только не поделал уже, хозяева реально безрукие были, не могли даже смазать дверные петли. Затрахался, правда, смазывать, тут оказалось 16 дверей
В съёмном нет прям такого большого желания что-то делать, "итак сойдёт" побеждает
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К. Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
+1. Мы тоже много сэкономили, правда ремонт, который можно было сделать за месяц, наняв кого-нить, растянулся у нас на пару лет
B>>Понимаю тебя, мне тоже нравится руками работать. Я тут вон в съемном доме чего только не поделал уже, хозяева реально безрукие были, не могли даже смазать дверные петли. Затрахался, правда, смазывать, тут оказалось 16 дверей A>В съёмном нет прям такого большого желания что-то делать, "итак сойдёт" побеждает
Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания.
B>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания.
Это в Ирландии всё в таком печальном состоянии сдаётся или просто выбор был ограничен из-за понаехаловасти?
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
B>>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания. ECR>Это в Ирландии всё в таком печальном состоянии сдаётся или просто выбор был ограничен из-за понаехаловасти?
Это везде такое сдается, посмотри на предложения квартир в РФ (предложений домов ты вряд ли найдешь). Никто в здравом уме не вкладывается в ремонт для сдачи. В целом дом довольно новый, 12-13 лет, просто хозяева были растяпы.
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов.
а вот в германии с этим бардак пошол
нет конечно каждую неделю все соседи добровольно косят но обязанности совсем никакой нет.
как последнее сняли даже обязанность свободные участки косить
да чего там участки, в прошлом году перестали регулярно вдоль дорог косить, типа союз защтников природы
выпустил красочную брошуру типа как красиво когда вообще не косить, кругом цветочки и насекомых нельзя тревожить...
сделал официальный запрос сократили ли на это деньги в бюджете — ответили нет, в этом году опять стали регулярно
косить
Каждый человек решает сам в зависимости то своего образа жизни. На мой взгляд оно того стоит, если:
1. Вы собираетесь жить в этом месте хотя бы следующие лет 5-7. На продаже теряются деньги;
2. Вы можете позволить тратить энную сумму в год на поддержку жилья в нормальном состоянии. И работать над этим самому, если надо;
3. Вы берете заем по фиксированной ставке. Маловероятно что EURIBOR резко пойдет вверх в ближайшем будущем. Но если пойдет, то Ваш месячный платеж взлетит вверх непропорционально сильно. На таких вот ARM-займах в Штатах в 2006-2007 годах куча народа потеряла дома.
Плюсы собственного жилья ИМХО:
1. Через ...дцать лет выплат у вас будет собственное жилье к старости. Хотите — останетесь в нем. Не хотите — продадите и уедете куда хотите;
2. В своей квартире, а лучше — в доме, Вы сам себе хозяин. Вы не зависите от прихотей придурка-хозяина и привычек му..ков-соседей.
3. Плата за съем будет расти с инфляцией. Платеж по фиксированной ставке расти не будет;
4. Как ни крути, дом — капиталовложение. Ваши деньги не уйдут куда-то и не профукаются на фондовом рынке.
I>Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как! I>Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
Никто не запрещает продать самому и тогда платы будут весьма не велики. Гемморойно, но и разница в расходах впечатлительная.
B>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания.
ОК>>Ты, как владелец дома, не расскажешь о подводных камнях? Типа баек про тикеты за неподстриженный газон.
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К. Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
Ну я траву привел как пример. Другие примеры — некрашенный или поломанный забор, неубранные листья осенью, вода зимой в бассейне. За такое могут штрафануть?
B>>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания. A>Хороший съёмщик
Ну, мне как бы жаловаться на лендлордов грешно
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>В России я слышал вполне реальные истории о том как сьёмщики немного улучшили свои условия (отремонтировали, покрасили, починили) и довольные владельцы квартиры подняли цену аренды после этого, поскольку условия проживания стали лучше
Да, у нас в подъезде такое случилось лет 10 назад. Ну... чудаки везде есть.
A>Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>>Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как! I>>Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
A>Никто не запрещает продать самому и тогда платы будут весьма не велики. Гемморойно, но и разница в расходах впечатлительная.
Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту.
I>Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту.
Нет, не придется. Заставить никто не может, т.к. ты этого агента не нанимал. Они конечно будут пытаться договориться, читал даже про запугивания судами и т.п. Естественно, нужно быть готовым к несколько меньшему потоку покупателей, но это все зависит от текущего рынка.
I>>Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту. A>Нет, не придется. Заставить никто не может, т.к. ты этого агента не нанимал. Они конечно будут пытаться договориться, читал даже про запугивания судами и т.п.
А повод для суда какой?
I>>>Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту. A>>Нет, не придется. Заставить никто не может, т.к. ты этого агента не нанимал. Они конечно будут пытаться договориться, читал даже про запугивания судами и т.п. B>А повод для суда какой?
Я не точно выразился. Пугают судебными и другими расходами, если накосячишь без "помощи профессионалов".
I>>>>Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту. A>>>Нет, не придется. Заставить никто не может, т.к. ты этого агента не нанимал. Они конечно будут пытаться договориться, читал даже про запугивания судами и т.п. B>>А повод для суда какой? A>Я не точно выразился. Пугают судебными и другими расходами, если накосячишь без "помощи профессионалов".
А ты сам покупал с помощью профессионалов? И кстати, каково оно — платить те же 3% в год за право жить в этом самом доме и нейборе?
B>А ты сам покупал с помощью профессионалов? И кстати, каково оно — платить те же 3% в год за право жить в этом самом доме и нейборе?
Ну да, покупателю же от этого ни горячо, ни холодно, платит продавец, а у покупателя и других расходов на процедуры достаточно. Ходят слухи, что можно договориться с агентом продавца и забрать себе 3%, но знакомый попытался и был послан.
А про налоги, ощущения нормальные. Это своеобразная плата за жизнь в этом районе, с равными тебе соседями. Т.е. плата за чистоту, безопасность, спокойствие. Можно иногда не закрывать дом, не париться, что не закрыл машину и т.п. Т.е. по мне лучше, когда такая плата есть, чем когда ее нет. Ну и т.к. она идет мимо налогов, получается не так уж и много.
B>>А ты сам покупал с помощью профессионалов? И кстати, каково оно — платить те же 3% в год за право жить в этом самом доме и нейборе? A>Ну да, покупателю же от этого ни горячо, ни холодно, платит продавец, а у покупателя и других расходов на процедуры достаточно. Ходят слухи, что можно договориться с агентом продавца и забрать себе 3%, но знакомый попытался и был послан.
Ну как не горячо. Горячо, конечно, агент продавца заберет себе 6% вместо 3%, и это, безусловно, твои баблосы. 3% от 500к это 15к после налогов, не копейка.
A>А про налоги, ощущения нормальные. Это своеобразная плата за жизнь в этом районе, с равными тебе соседями. Т.е. плата за чистоту, безопасность, спокойствие. Можно иногда не закрывать дом, не париться, что не закрыл машину и т.п. Т.е. по мне лучше, когда такая плата есть, чем когда ее нет. Ну и т.к. она идет мимо налогов, получается не так уж и много.
Ну вот я сейчас живу в районе областного гостпиталя, тут половина жильцов или доктора или программисты. Здесь проперти такса 0.1% в год, т.е. в районе 200-300 евро в год. Мы точно так же можем не закрывать двери ни в доме ни в машине, и никто не бомбанет, но платим за это в 10 раз меньше чем ты. Мне просто интересна мотивация людей в Штатах, которые платят за условную безопастность в десятки раз больше. Оно того стоит?
B>Ну вот я сейчас живу в районе областного гостпиталя, тут половина жильцов или доктора или программисты. Здесь проперти такса 0.1% в год, т.е. в районе 200-300 евро в год. Мы точно так же можем не закрывать двери ни в доме ни в машине, и никто не бомбанет, но платим за это в 10 раз меньше чем ты. Мне просто интересна мотивация людей в Штатах, которые платят за условную безопастность в десятки раз больше. Оно того стоит?
B>>Ну вот я сейчас живу в районе областного гостпиталя, тут половина жильцов или доктора или программисты. Здесь проперти такса 0.1% в год, т.е. в районе 200-300 евро в год. Мы точно так же можем не закрывать двери ни в доме ни в машине, и никто не бомбанет, но платим за это в 10 раз меньше чем ты. Мне просто интересна мотивация людей в Штатах, которые платят за условную безопастность в десятки раз больше. Оно того стоит? A>Так выхода ж нет
3% проперти такса в год — это даже для Штатов нечно экстраординарное. Я, честно говоря, никогда о таксе такого размера не слышал, у меня в голове не укладывается.
B>>>А ты сам покупал с помощью профессионалов? И кстати, каково оно — платить те же 3% в год за право жить в этом самом доме и нейборе? A>>Ну да, покупателю же от этого ни горячо, ни холодно, платит продавец, а у покупателя и других расходов на процедуры достаточно. Ходят слухи, что можно договориться с агентом продавца и забрать себе 3%, но знакомый попытался и был послан. B>Ну как не горячо. Горячо, конечно, агент продавца заберет себе 6% вместо 3%, и это, безусловно, твои баблосы. 3% от 500к это 15к после налогов, не копейка.
Кто бы эти 3% еще тебе отдал бы. Говорю же у знакомого не получилось. Все 6%, которые прописаны у продавца в контракте, платит он, потом его агент платит моему. Если я без агента, то риэлтор считает, что ему повезло и кладет себе в карман 6%.
A>>А про налоги, ощущения нормальные. Это своеобразная плата за жизнь в этом районе, с равными тебе соседями. Т.е. плата за чистоту, безопасность, спокойствие. Можно иногда не закрывать дом, не париться, что не закрыл машину и т.п. Т.е. по мне лучше, когда такая плата есть, чем когда ее нет. Ну и т.к. она идет мимо налогов, получается не так уж и много. B>Ну вот я сейчас живу в районе областного гостпиталя, тут половина жильцов или доктора или программисты. Здесь проперти такса 0.1% в год, т.е. в районе 200-300 евро в год. Мы точно так же можем не закрывать двери ни в доме ни в машине, и никто не бомбанет, но платим за это в 10 раз меньше чем ты. Мне просто интересна мотивация людей в Штатах, которые платят за условную безопастность в десятки раз больше. Оно того стоит?
Неправильно считаешь. Я со своей немаленькой з/п плачу ~25% налогов (реально чуть больше, но это особенность контрактоства), когда получал в районе 100К платил порядка 20%, в Ирландии, подозреваю, налоги таки повыше. Т.е. я совсем не прочь перераспределить часть налогов федеральной/штатовской части на самый низкий локальный уровень. По сути это и есть перераспределение налогов. И я как минимум вижу куда они частично идут. Ну и Артем правильно заметил, более низкие налоги означают более дорогое жилье. Может у вас как раз такой случай.
Ну и состав Ирландии, думаю, будет получше чем в Штатах. Каждая страна сама считает какой уровень сегрегации поддерживать.
Квартира в Киеве?
Зарплата в валюте?
Если так, то смысл? Киевские квартиры, насколько я понимаю, в долларах за 2 года подешевели в 3 раза. Можно предположить, судя по происходящему вокруг, что подобный тренд продолжится. Если перетерпеть пару лет на съемной, возможно брать придется уже тыщ 150, а то и 100. А может вообще появится желание переезжать
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
A>Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>>Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту.
A>Нет, не придется. Заставить никто не может, т.к. ты этого агента не нанимал. Они конечно будут пытаться договориться, читал даже про запугивания судами и т.п. Естественно, нужно быть готовым к несколько меньшему потоку покупателей, но это все зависит от текущего рынка.
Конечно, заставлять никто никого не может. Большинство покупателей на требование "договориться без агента" Вас просто пошлют.
Кстати, насчет законов — тут надо смотреть. Насколько я помню, если покупатель пришел смотреть дом с агентом, но при этом купил его без агента (или с другим агентом), то первый агент все равно имеет право на свои кровные 3%. По крайней мере в WA.
B>Ну как не горячо. Горячо, конечно, агент продавца заберет себе 6% вместо 3%, и это, безусловно, твои баблосы. 3% от 500к это 15к после налогов, не копейка.
Я слыхал о Sale by owner в попытке продавца сэкономить кровные 3%. Но чтобы покупать без агента — такого не слышал. Впрочем, тут есть люди опытнее меня, пусть они расскажут.
B>Ну вот я сейчас живу в районе областного гостпиталя, тут половина жильцов или доктора или программисты. Здесь проперти такса 0.1% в год, т.е. в районе 200-300 евро в год. Мы точно так же можем не закрывать двери ни в доме ни в машине, и никто не бомбанет, но платим за это в 10 раз меньше чем ты. Мне просто интересна мотивация людей в Штатах, которые платят за условную безопастность в десятки раз больше. Оно того стоит?
В США вообще налоги на недвигу (property tax) в десяток раз больше — обычно около 1% в год. Львиная доля налогов идет на школы. Я так понимаю что этим частично компенсируется низкая ставка подоходного налога.
Однако есть наиболее отмороженные места, типа некоторых county в NY и NJ, где property tax достигает 2-3% в год. В таком случае налоги становятся сравнимы с выплатами по кредиту. Местные о таких налогах рассказывают со смесью сожаления и какой-то мазохистской гордости.
Вообще на безопасность и качество района гораздо сильнее влияют цены на недвижимость чем налоги. В одних и тех же городах с одинаковыми ставками налога можно найти очень уютные места, но и жуткие гетто куда и днем заходить не стоит.
D>В России я слышал вполне реальные истории о том как сьёмщики немного улучшили свои условия (отремонтировали, покрасили, починили) и довольные владельцы квартиры подняли цену аренды после этого, поскольку условия проживания стали лучше
Вообще-то все еще хуже.
Не в России, в Москве. Мы когда ждали ребенка, решили аналогичным образом слегка подремонтировать квартиру. Хорошо что лишь слегка, потому что стоило только нам все это закончить и с пару месяцев так пожить, хозяин попросил нас на выход, потому что теперь эту квартиру стало можно продать за более приличные деньги. А мы с двухнедельным малышом переезжали.
Вот это — Россия. Добро пожаловать.
PS: квартиру действительно продали. А потом новые хозяева ее точно так же стали сдавать (мы познакомились потом с новыми жильцами).
I>Конечно, заставлять никто никого не может. Большинство покупателей на требование "договориться без агента" Вас просто пошлют.
Никто никого посылать не будет. На любом объявлении будет красоваться надпись "Fos sale by owner" и агент никуда покупателя не поведет. Я уже сказал, что покупателей будет меньше, но если рынок в нормальном состоянии и время не жмет, то почему бы не сэкономить лишние 20-30К?
I>Кстати, насчет законов — тут надо смотреть. Насколько я помню, если покупатель пришел смотреть дом с агентом, но при этом купил его без агента (или с другим агентом), то первый агент все равно имеет право на свои кровные 3%. По крайней мере в WA.
Это совсем другое, не для случая FSDO. На самом деле процедура гуглится за 1 минуту со всеми подводными камнями.
I>За спокойную жизнь вы платите скорее ценами на недвижимость. Налогами вы платите за школу.
Блин, объяснил же уже, при прочих равных на цену недвижимости влияет размер налога. На школу они трятятся, но сам налог или цена дома делают невозможной покупку дома нашими не любящими работать друзьми. А срать у этих друзей принято там где они обитают, никто не поедет за несколько миль вскрывать чужую машину или выбрасывать мусор на улицу.
I>А платить 20К/год налогов за право жить в этаком "Стэпфорде" — увольте. Лучше я поеду в такой же neighbourhood в Сиэттле и буду там платить 6К, причем и обстановка будет спокойнее, и инфраструктура лучше.
Да пожалуйста, хорошее место. 20К налогов в наших краях это уже дом под миллион, совсем другой уровень. Меня мои 12К полностью устраивают и я полностью доволен соотношением доходы/расходы.
B>>3% проперти такса в год — это даже для Штатов нечно экстраординарное. Я, честно говоря, никогда о таксе такого размера не слышал, у меня в голове не укладывается. I>Пожалуйста: Who Pays America's Highest (and Lowest) Property Taxes? I>У меня тоже не укладывалось, пока сам в такое место не попал.
Похоже на правду, моя каунти как раз на третьем месте в списке. Только, если обратишь внимание, список по абсолютным цифрам и по отношению к цене дома не совпадает. 3%+ платят там, где дома недооценены. У нас чуть выше 2%.
I>Однако есть наиболее отмороженные места, типа некоторых county в NY и NJ, где property tax достигает 2-3% в год. В таком случае налоги становятся сравнимы с выплатами по кредиту. Местные о таких налогах рассказывают со смесью сожаления и какой-то мазохистской гордости.
У меня налоги раза в два ниже выплаты по кредиту, это при 30-летней ипотеке и низкой ставке. В пылу мазохистской гордости могу сказать, что знаю как минимум один город, где уменньшение налогов раза в два моментально его очернит, еще до того, как успеют отреагировать цены, так что я может быть и рад бы платить меньше, но текущий статус-кво меня устраивает.
I>А платить 20К/год налогов за право жить в этаком "Стэпфорде" — увольте. Лучше я поеду в такой же neighbourhood в Сиэттле и буду там платить 6К, причем и обстановка будет спокойнее, и инфраструктура лучше.
Говорят, что очень скучно в Сиэтле- сарайки, пасмурная погода, дождик. Лучше найти компромисс, чтоб и солнце было, и не переплачивать за всё, как в Долине.
pik>в своей квартире кстати ещё больше зависишь от "привычек му..ков-соседей". арендованную можно плюнуть и поменять а свою не так просто.
Ага и плати по новой маклеру. Очень "взять и плюнуть" и выкинуть еще пару тысяч куда-то
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>>в своей квартире кстати ещё больше зависишь от "привычек му..ков-соседей". арендованную можно плюнуть и поменять а свою не так просто. SK>Ага и плати по новой маклеру. Очень "взять и плюнуть" и выкинуть еще пару тысяч куда-то
а с текущей ситуацией на рынке недвижимости и выбора квартир вообщем то нету(если до 250 000 уложится хочется)
SK>Ага и плати по новой маклеру. Очень "взять и плюнуть" и выкинуть еще пару тысяч куда-то
сорри но маклеру по идее и по новому закону сейчас владелец квартиры должен платить
но даже если тебе придётся на смену квариры, заметим по большой нужде, пару тысяч отдать,
это несоизмеримо меньше чем задумать менять квариру в собственности. к томуже речь шла об абстрактной ситуации
и необязательно о нашем регионе где почти в >70% без маклера не обойтись. даже в германии полно регионов где
квартиру без проблем без маклера снять можно а когда у тебя есть время, а оно у тебя есть ибо ты живёшь в квартире
но тебе не нравится она, то можно почти везде без маклера альтернативу найти
I>>А платить 20К/год налогов за право жить в этаком "Стэпфорде" — увольте. Лучше я поеду в такой же neighbourhood в Сиэттле и буду там платить 6К, причем и обстановка будет спокойнее, и инфраструктура лучше. A>Говорят, что очень скучно в Сиэтле- сарайки, пасмурная погода, дождик.
А еще, говорят, что кур доят.
SK>>Ага и плати по новой маклеру. Очень "взять и плюнуть" и выкинуть еще пару тысяч куда-то pik>сорри но маклеру по идее и по новому закону сейчас владелец квартиры должен платить
Должен платить тот, кто заключает с ним договор об оказании услуг (Bestellprinzip).
И если цель — быстро найти что-то другое, а то эти гады-соседи уже задолбали, то, боюсь, без маклера будет совсем-совсем никак.
АБ>Должен платить тот, кто заключает с ним договор об оказании услуг (Bestellprinzip).
ну как правило маклера нанимают владельцы, чтобы не парится с поиском, раньше ведь и не они платили.
как сейчас не в курсе.
АБ>И если цель — быстро найти что-то другое, а то эти гады-соседи уже задолбали, то, боюсь, без маклера будет совсем-совсем никак.
а где я писал цель быстро найти? про быстро и выгодно продать вообще можешь забыть.
недвига таки она незря так нызывается. смена жилья изза сосдей это никак не может быть преимуществом своей квартиры