Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете?
Если 20% в месяц к голодной смерти не приведу и есть уверенность, что по крайней мере во время выплаты кредита не куда из-за той же работы переезжать никуда не надо будет, то я бы взял.
Сейчас деньги уходят в никуда, а жильё можно будет или продать, или сдать, если что.
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали: DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете? DA>
Скрытый текст
DA>Переезд в Штаты, Австралию, и, вообще, другую страну не планирую.
Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
K>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
Любимые сказки агенств недвижимости.
Есть всегда невозвратные потери, которые нужно сравнивать с рентом:
— налог на недвижимость, растущий пропорционально цене жилья.
— процент банку
— ремонт/износ
Может быть поболее рента и, тоже, абсолютно невозвращаемые.
Так что, всегда нужно смотреть, есть ли рост чтобы отбить разницу. В последние годы цена разогрета низкими процентами, что в итоге то же самое на волне возросшей в разы цены (низкий процент на подорожавшем то же что и высокий процент на дешевом жилье ранее). И во многих местах еще и богатыми понаехалами, которые сбрасывают накопленную зеленую массу.
Если процент в ноль (в минус) не будут вдвигать или поток понаехалов закончится, то закончится и рост.
K>>Ты ВСЕГДА можешь продать или даже сдать квартиру и вернуть деньги банку, за минусом комиссии маклеру. Съёмную квартиру ты продать не сможешь.
V_>Любимые сказки агенств недвижимости.
V_>Есть всегда невозвратные потери, которые нужно сравнивать с рентом: V_>- налог на недвижимость, растущий пропорционально цене жилья.
какой такой налог? V_>- процент банку
да, 1.5 % годовых, тут ты прав. V_>- ремонт/износ
есть такое дело.
Но в рентованой ты тоже рискуешь залогом, если приведёшь квартиру в некондицию(3 месяца — можно ксметику за такие бабки раз в 10 лет делать).
Плюс рента, внезапно, растёт.
Плюс договор аренды, зачастую, на 10 лет, после которых будут совсем другие деньги.
V_>Может быть поболее рента и, тоже, абсолютно невозвращаемые.
V_>Так что, всегда нужно смотреть, есть ли рост чтобы отбить разницу. В последние годы цена разогрета низкими процентами, что в итоге то же самое на волне возросшей в разы цены (низкий процент на подорожавшем то же что и высокий процент на дешевом жилье ранее). И во многих местах еще и богатыми понаехалами, которые сбрасывают накопленную зеленую массу.
Пару процентов за последний год я вижу.
С 10 года гораздо значительнее.
V_>Если процент в ноль (в минус) не будут вдвигать или поток понаехалов закончится, то закончится и рост.
Интерес банка минимально — ноль, но это нереально. Максимально 6%.
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>ТС вообще-то из Украины. Достаточно посмотреть, насколько выросла цена у разрушенных домов в Донбассе.
Ты где на Украине видел ипотеку под 1.5%?
DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
Я бы не стал брать ипотеку с плавающей ставкой. Никто не знает, что будет с процентной ставкой в будущем, совершенно не исключено, что через 5 лет она поднимется до 10 процентов. Текущий консенсус в отношении того, что низкие процентные ставки — это на десятилетия сильно напоминает известные картинки про "новую парадигму".
Что касается ипотеки с фиксированной ставкой, мне кажется сейчас неплохое время, чтобы в нее войти. Мне думается, что текущий процент — налоговые льготы + налог на недвижимость + ремонты + страховка должны быть сильно меньше, чем то, что ты платишь за съем, хотя тебе виднее. Выплаты же в счет суммы долга по большому счету эквиваленты долгосрочному вложению в банк и должны рассматриваться как накопления. Если можешь себе такие накопления позволить, не вижу причин этого не делать.
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
присоединяюсь к коллеге выше, недумаю я тоже что ставки упасть дальше могут.
дно скорее всего достигнуто и новейшие директивы ЕЦБ приведут даже без изменения ставки ЦБ
к повышению процентов на ипотеку. к томуже в германии к примеру фольксбанк даёт 1,16% фиксированных
на 10лет, при займе в 50%, 80% будет ненамного дороже. можно конечно плавающую ставку держать
и в любой момент быть готовым её зафиксировать.
DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты.
20% больше это у тебя определённо уже с тильгунгом(возвратом)? иначе просто неможет быть.
но аренду квратиры надо сравнивать с платежом чисто процентов банку + налогом на недвигу
и больше собстнно ничего. тут недолжно при сегодняшних процентах никак больше арендной платы выйти
DA>Оно того стоит, как думаете?
это дело твоё. я считаю если место хорошее, регион промышленно развит, то потерять
никак не можешь а только выиграть. к томуже сравнение аналогичной недвиги по принципу
что ты в аренде денег выкидываешь и что как собственник банку и налог должно таки массивно
в пользу собственности идти.
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Я бы не стал брать ипотеку с плавающей ставкой. Никто не знает, что будет с процентной ставкой в будущем, совершенно не исключено, что через 5 лет она поднимется до 10 процентов. Текущий консенсус в отношении того, что низкие процентные ставки — это на десятилетия сильно напоминает известные картинки про "новую парадигму".
DKM>Что касается ипотеки с фиксированной ставкой, мне кажется сейчас неплохое время, чтобы в нее войти. Мне думается, что текущий процент — налоговые льготы + налог на недвижимость + ремонты + страховка должны быть сильно меньше, чем то, что ты платишь за съем, хотя тебе виднее. Выплаты же в счет суммы долга по большому счету эквиваленты долгосрочному вложению в банк и должны рассматриваться как накопления. Если можешь себе такие накопления позволить, не вижу причин этого не делать.
Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней. Реально может придавить только тех, кто берет совсем в притык.
Банки не могут поднять ставку, кровь экономики разведена до предела. Если поднять, резко упадет в цене недвига — неплатежи, банкроства и т.п. Платежеспособный спрос резко упадет по всем направлениям. Теперь тренд другой, собрать налогов побольше и раздать голодранцам.
А в итоге они (банки) не меньше наживутся на раздутых ценах на недвигу, чем на высоких процентах. Так еще и муниципалитеты кормятся и паразиты агенства по недвижимости.
Надеюсь, феномен Убера поможет агенствам пойти по тому же пути, что и таксистам.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней.
Плавающая ставка выгоднее при понижении процентных ставок и хуже при повышении. Соглашаясь на плавающую ставку, ты ставишь "на понижение".
V_>Банки не могут поднять ставку, кровь экономики разведена до предела.
Ты вполне можешь быть прав, но ни у тебя, ни у меня нет кристального шара. Ну, у меня, во всяком случае, точно нет. Как вариант могу тебе предложить к рассмотрению следующий механизм повышения ставок:
Как известно, низкие процентные ставки привели к тому, что долги корпораций сейчас очень высоки. Корпорации считают, что с точки зрения налогов выгоднее взять кучу денег в долг и потратить их на выкуп своих акций, или выплату дивидендов. Можно предположить, что при снижении спроса, либо при совсем небольшом повышении ставок, или при обрушении цен (на нефть итп) начнется череда корпоративных дефолтов. Корпоративные дефолты приведут к массовым увольнениям, что в свою очередь может привести к дефолтам и в других секторах. Дефолты автоматически приведут к повышению ставок, поскольку инвесторам нужно как-то компенсировать риски. Да и вообще, переизбыток лишних денег сменится на недостаток.
Ни в коем случае не утверждаю, что так оно и будет, просто пытаюсь показать, что "не все так однозначно".
DA>>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% .
DKM>Я бы не стал брать ипотеку с плавающей ставкой. Никто не знает, что будет с процентной ставкой в будущем, совершенно не исключено, что через 5 лет она поднимется до 10 процентов. Текущий консенсус в отношении того, что низкие процентные ставки — это на десятилетия сильно напоминает известные картинки про "новую парадигму".
В контракте прописана верхняя граница — 6%.
Нижняя — 0.
pik>дно скорее всего достигнуто и новейшие директивы ЕЦБ приведут даже без изменения ставки ЦБ pik>к повышению процентов на ипотеку.
И что там с директивами, почему интерес банка должен расти? pik>к томуже в германии к примеру фольксбанк даёт 1,16% фиксированных pik>на 10лет, при займе в 50%, 80% будет ненамного дороже. можно конечно плавающую ставку держать pik>и в любой момент быть готовым её зафиксировать.
У нас таких фикс. процентов нет. Лучшее что видел — 2.5 %.
DA>>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. pik>20% больше это у тебя определённо уже с тильгунгом(возвратом)? иначе просто неможет быть. pik>но аренду квратиры надо сравнивать с платежом чисто процентов банку + налогом на недвигу
снимать полтораха, ипотека 1800 — процент + налог + бетрибс. pik>и больше собстнно ничего. тут недолжно при сегодняшних процентах никак больше арендной платы выйти
выходит
V_>Исторически в Канаде плавающая ставка всегда выгодней. Реально может придавить только тех, кто берет совсем в притык.
разве не эта ваш "мода" привела к пузырю недвиги и последующим финансовым и экономичеким кризисам?
DA>снимать полтораха, ипотека 1800 — процент + налог + бетрибс.
тогда мне интересн твой рассчёт даже при 2% в месяц банку будет гдето 333евро уходить?
это что у вас там такие дикие налоги или бетрибскостен? неверю
DA>>И что там с директивами, почему интерес банка должен расти? pik>интерес как раз падает
interest rate. pik>вот почитай тут http://www.welt.de/finanzen/immobilien/article155742271/Die-neue-Zwei-Klassen-Gesellschaft-am-Haeusermarkt.html
а своими словами?
DA>>снимать полтораха, ипотека 1800 — процент + налог + бетрибс. pik>тогда мне интересн твой рассчёт даже при 2% в месяц банку будет гдето 333евро уходить? pik>это что у вас там такие дикие налоги или бетрибскостен? неверю
еще раз.
снимать — 1500.
в ипотеку(включая тело кредита, налоги, проценты, бетрибскостен) — 1800, если совсем мало внести или получше взять — 2000.
в месяц.