Re[5]: германия
От: pik Италия  
Дата: 25.04.16 08:59
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Выскажу свое скромное наблюдение. Мне кажется, что в Германию гораздо реальнее попасть обычному среднему (заурядному) айтишнику.

TMU>Знаю уехавших в Германию людей, как лично, так и заочно, через интернет. Совершенно типовые (и даже ниже того) специалисты. Более того, есть джуниоры, уехавшие на джуниорские позиции, с минимальным то есть опытом и навыками люди.
это впечатление обманчиво ну разумеется порог получения блюкард по зарплате низкий, но в хорошую фирму
с такой зарплатой не попадёшь. это значит — одно мучение и возможно быстрый возврат на родину ибо даже находясь
в германии с посредственным содержанием мозга и ещё слабыми знаниями местного языка шансов устроится около 0.
т.е. ты прав попасть в германию может и проще уже даже географически вот надолго ли удастся задержатся это большой вопрос
Re[17]: германия
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 25.04.16 09:00
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Еще раз и медленно — приходит к вам Ганс-программист. Вы ему: расскажите Ганс, что вы делали на прошлой работе. Ганс в ответ: чуваки, не компостируйте мне моск техническими вопросами!

Еще раз для тех кто в танке. Тестовые задания на собеседованиях в Германии дают редко, очень редко. Обычно разговаривают просто. Спросят чего делал, какие технологии использовал и т.д.

M>1) Как можно рассказать о предыдущем опыте не обсуждая техническую часть?

см. выше.
M>2) Вы людей набираете из компаний строго того же профиля, чтобы было достаточно обсудить прошлые достижения и на основе этого решить брать или нет?
нет.
M>3) О чем вы будете дальше говорить (выделенно)? О бенефитах и зарплате или все таки по технической части?
см. выше.

M>А про испытательный срок вообще порадовало. Месяца 3 вам моск прокомпостирует товарищ, на чей найм вы еще пару месяцев потратили, и что, заново искать? Это обалденное оправдание такого стиля собеседований. Самое главное, чтобы конкуренты так же работали.

Так и работают.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[6]: германия
От: TMU_1  
Дата: 25.04.16 09:49
Оценка:
TMU>>Выскажу свое скромное наблюдение. Мне кажется, что в Германию гораздо реальнее попасть обычному среднему (заурядному) айтишнику.
TMU>>Знаю уехавших в Германию людей, как лично, так и заочно, через интернет. Совершенно типовые (и даже ниже того) специалисты. Более того, есть джуниоры, уехавшие на джуниорские позиции, с минимальным то есть опытом и навыками люди.
pik>это впечатление обманчиво ну разумеется порог получения блюкард по зарплате низкий, но в хорошую фирму
pik>с такой зарплатой не попадёшь.

Я же не говорю, что любой дебил может в Германию уехать
Просто вот бывший коллега отъехал год назад, жизнью доволен. Парень неглупый, с приличным немецким и английским, но я (я все-таки с ним 4 года работал) уверен, что собеседования а-ля те, что описывают нам наши коллеги-"американцы", он бы не прошел и близко. С экзаменами по алгоритмам, "40 минут на написание работающего кода, время пошло!" и прочим. Обычный нормальный программер, который может разобраться в задаче и, подумав, ее решить, но не олимпиадным программированием на время заниматься.
Re[7]: германия
Дата: 25.04.16 09:59
Оценка:

TMU>Я же не говорю, что любой дебил может в Германию уехать

TMU>Просто вот бывший коллега отъехал год назад, жизнью доволен. Парень неглупый, с приличным немецким и английским, но я (я все-таки с ним 4 года работал) уверен, что собеседования а-ля те, что описывают нам наши коллеги-"американцы", он бы не прошел и близко. С экзаменами по алгоритмам, "40 минут на написание работающего кода, время пошло!" и прочим. Обычный нормальный программер, который может разобраться в задаче и, подумав, ее решить, но не олимпиадным программированием на время заниматься.

я вот лично считаю это главным, решить задачу и найти приэтом хорошее решение а не время за которое она решена.
профессии где надо уметь решать задачи быстро и под давлением обстоятельств, есть, к примеру пилоты, диспетчеры итд.
но не программисты. программисту надо покой и время чем больше ты на него давишь тем хуже результат. если ты конечно про кандидатов в там микрософты итд
где пачками конкурентов и както отбирать таланты надо то это другое дело. поиск срденестатистического программистa разумеется
!= поиску суперталантов
Re[8]: германия
Дата: 25.04.16 10:41
Оценка: +1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>я вот лично считаю это главным, решить задачу и найти приэтом хорошее решение а не время за которое она решена.

Ага-ага, когда у тебя есть определенный бюджет, иначе проект начинает капать в минус, то мне нужно хорошее решение за время в рамках бюджета, иначе мне потом отвечать почему же мой проект поехал в минус.
Проектная работа это тебе не в R&D сидеть и пилить бюджет, а потом говорить "упс, что-то у меня ни хрена не заресерчилось, надо больше денег".
От: Evg52  
Дата: 25.04.16 11:14
Оценка:

TMU>Я же не говорю, что любой дебил может в Германию уехать

TMU>Просто вот бывший коллега отъехал год назад, жизнью доволен. Парень неглупый, с приличным немецким и английским, но я (я все-таки с ним 4 года работал) уверен, что собеседования а-ля те, что описывают нам наши коллеги-"американцы", он бы не прошел и близко. С экзаменами по алгоритмам, "40 минут на написание работающего кода, время пошло!" и прочим. Обычный нормальный программер, который может разобраться в задаче и, подумав, ее решить, но не олимпиадным программированием на время заниматься.

С алгоритмами у меня не очень. Я что-то делал, но не назвал бы это супер-мега крутыми алгоритмами.
Есть опыт в решении реквестов заказчика, например когда надо было спортировать bsp, либо драйвера. Разобраться почему железка не работает на новой платформе и т.д. Иногда что-то новое реализовать, аля динамического аллокатора памяти в ядре.

Но шансы свои оцениваю трезво, поэтому смотрю в сторону Европы. + туда и проще попасть.
Re[9]: германия
Дата: 25.04.16 11:36
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Ага-ага, когда у тебя есть определенный бюджет, иначе проект начинает капать в минус, то мне нужно хорошее решение за время в рамках бюджета, иначе мне потом отвечать почему же мой проект поехал в минус.

я работал и в таких условиях. часто ничего хорошего из этого не выходило. потихоньку мы всётаки шефа убедили
что лучше реалистично время спланировать чем гнать и поставить системы любой ценой в какието мифические сроки,
оно в экономическом плане под чертой дороже обходится

SK>Проектная работа это тебе не в R&D сидеть и пилить бюджет, а потом говорить "упс, что-то у меня ни хрена не заресерчилось, надо больше денег".

ты путаешь R&D с университетской наукой. у них да результат неважен, получилось взлетело ок может
станешь знаменитым а если нет ну что поделаешь. в области R&D реальные прожекты которые на 90% и больше
продуктом становятся. даже от той малой части денег где в кооперации с универами и другими фирмами государство
частичное финасирование перенимает, просто по причине что частый риск чрезмерно высок, даже там у нас реальный
продукт выходит. разумеется есть временные рамки, инженеры сами проводят оценку и дают шефу инфу за какое время можно
выполнить задание, ели надо проводится предисследование. а как ты хочешь если делаешь чтото соверешенно новое?
другое дело чем больше фирма и больше время от релиза до релиза тем самособой разумеется меньше давление на работников
по какимто срокам. опятьже многое зависити от внутренней политики фирмы. у нас не давят на разработчиков поэтому фирма
имеет успех
Re[18]: германия
От: mik1  
Дата: 25.04.16 14:53
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

M>>Еще раз и медленно — приходит к вам Ганс-программист. Вы ему: расскажите Ганс, что вы делали на прошлой работе. Ганс в ответ: чуваки, не компостируйте мне моск техническими вопросами!

SK>Еще раз для тех кто в танке. Тестовые задания на собеседованиях в Германии дают редко, очень редко. Обычно разговаривают просто. Спросят чего делал, какие технологии использовал и т.д.

Прикольно. Чувствую, что к вам говорунов 80 уровня не много приходит: А это делали? Да, всю жизнь, еще с версии 0.01. А то? И то делал, с автором продукта с самого начала работал.
Кстати, ваш стиль интервью плохо работает с людьми, подписавшими NDA. Как вот с такими быть?

Ну я идею понял, спасибо.
Отредактировано 25.04.2016 15:02 mik1 . Предыдущая версия .
Re[8]: германия
От: Isscander  
Дата: 25.04.16 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>С алгоритмами у меня не очень. Я что-то делал, но не назвал бы это супер-мега крутыми алгоритмами.

E>Есть опыт в решении реквестов заказчика, например когда надо было спортировать bsp, либо драйвера. Разобраться почему железка не работает на новой платформе и т.д. Иногда что-то новое реализовать, аля динамического аллокатора памяти в ядре.

Алгоритмы можно поднатаскать, было бы время и желание. У меня тоже с алгоритмами было "не очень", но сумел подтянуть. Хотя, конечно, портебовалось много времени и усилий.
Вообще это вам еще один фактор: по рассказам многих людей, которым есть что сравнивать, в США жизнь весьма напряженная. Т.е. можно заработать много больше, но придется приложить много усилий для этого. И государство в случай чего тебя спасать вряд ли будет
Re[3]: германия
От: Isscander  
Дата: 25.04.16 15:18
Оценка: +2
Здравствуйте, partitionmagick, Вы писали:

P>Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>>A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.

P>Штаты со слов знакомых живущих там.

P>Пломба 1к, коронка на зуб 7к. Это со страховкой уже человек пишет. Какие-то более серьезные вещи типа операции по исправлению перегородки носа — за свой счет от 50к.
Чушь собачья. Пломба стоит 200-300 без страховки (страховки разные — бывает что покрывает 50%, а бывает 90%).
Исправление носовой перегородки стоит тысяч 10-15, и страховка такие вещи покрывает. Платить придется от 0 до 20% (в зависимости от страховки).

P>Универ ребенку — 200-300к.

Если Гарвард, и родители богатые — то да, так и будет.
А если хороший University of XXX, то приготовтесь к 20-25К/год на бакалавра. Кроме того, можно получить скидку aka financial aid — если или малоимущие, или очень умные.

P>Зарплата синьора ЕПАМовца 4.5 к на руки С перспективой до 6-7к.

P>Смысл в этих доширачных штатах? =)

Смысл в том, что в каких-нибудь гуглах/фейсбуках/майкрософтах можно спокойно выйти на 200+/год. Да, придется поработать. Да, в Штатах нелегко. Но вряд ли в Германии можно будет в принципе найти такие зарплаты. Не говоря уже о "калибре" решаемых проблем.
Re[5]: германия
От: akutovets США  
Дата: 25.04.16 15:41
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>>Методичка заезженная, ни к черту не годится. Надо менять контент, а то слишком толсто получается.

S>кроме коронки которая стоит 1.5-2k стоимость указанна правильно
S>моей бывшей коллеге обучение сына в не топ вузе обощлось в 240k за 4 года, те что за 10-15k в год, типо наших заборостоительных

Мировые Топ 20 ВУЗы стоят 12к в год
Re[9]: германия
От: Evg52  
Дата: 25.04.16 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:

I>Вообще это вам еще один фактор: по рассказам многих людей, которым есть что сравнивать, в США жизнь весьма напряженная. Т.е. можно заработать много больше, но придется приложить много усилий для этого. И государство в случай чего тебя спасать вряд ли будет

Про то, что работать больше в сша придется, я вроде бы понял. Сам работал с американцами, бывал там.
Что вы имели ввиду под "государство в случай чего тебя спасать вряд ли будет"?
От: placement_new  
Дата: 25.04.16 18:02
Оценка:
Здравствуйте, akutovets, Вы писали:

A>Мировые Топ 20 ВУЗы стоят 12к в год

Ссылку дадите? =)
От: ArtK  
Дата: 25.04.16 19:42
Оценка: -1

M>А лотерея тут вообще не причем. Обходится она на счет раз.

Как, если не секрет?
Re[19]: германия
Дата: 25.04.16 20:19
Оценка:

M>Прикольно. Чувствую, что к вам говорунов 80 уровня не много приходит: А это делали? Да, всю жизнь, еще с версии 0.01. А то? И то делал, с автором продукта с самого начала работал.

M>Кстати, ваш стиль интервью плохо работает с людьми, подписавшими NDA. Как вот с такими быть?
Детали реализации поэтому и не спрашивают.
Re[4]: германия
От: partitionmagick  
Дата: 25.04.16 20:20
Оценка:

I>Смысл в том, что в каких-нибудь гуглах/фейсбуках/майкрософтах можно спокойно выйти на 200+/год. Да, придется поработать. Да, в Штатах нелегко. Но вряд ли в Германии можно будет в принципе найти такие зарплаты. Не говоря уже о "калибре" решаемых проблем.

В Германии и проблем таких нету. Нормально жить можно и без нелегкого вкалывания как в штатах
Re[4]: германия
Дата: 25.04.16 20:21
Оценка:

I>Смысл в том, что в каких-нибудь гуглах/фейсбуках/майкрософтах можно спокойно выйти на 200+/год. Да, придется поработать. Да, в Штатах нелегко. Но вряд ли в Германии можно будет в принципе найти такие зарплаты. Не говоря уже о "калибре" решаемых проблем.

В принципе найти можно. У меня у брата начальник подразделения получает около 180, плюс бонусы.
Re[10]: германия
Дата: 25.04.16 20:27
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Ага-ага, когда у тебя есть определенный бюджет, иначе проект начинает капать в минус, то мне нужно хорошее решение за время в рамках бюджета, иначе мне потом отвечать почему же мой проект поехал в минус.

pik>я работал и в таких условиях. часто ничего хорошего из этого не выходило. потихоньку мы всётаки шефа убедили
pik>что лучше реалистично время спланировать чем гнать и поставить системы любой ценой в какието мифические сроки,
pik>оно в экономическом плане под чертой дороже обходится
В мифические никто и не хочет, надо вовремя. Расчет проекта делаю я и если я расчитал, что надо задачу сделать за 10 дней, то никак нельзя мне на нее потратить 11, иначе уже минус на счету (хотя -10% от общего бюджета никто и не заикнется). А если будет сидеть мне оболтус и на каждую задачу тратить времени в 2 раза больше чем расчитано, то на хер мне не уперся такой.

pik>продукт выходит. разумеется есть временные рамки, инженеры сами проводят оценку и дают шефу инфу за какое время можно

pik>выполнить задание, ели надо проводится предисследование. а как ты хочешь если делаешь чтото соверешенно новое?
Вот по такому же принципу и строится берлинский аэропорт. Временные рамки инженеры, предисследования...

pik>другое дело чем больше фирма и больше время от релиза до релиза тем самособой разумеется меньше давление на работников

pik>по какимто срокам. опятьже многое зависити от внутренней политики фирмы. у нас не давят на разработчиков поэтому фирма
pik>имеет успех
Конечно, если у тебя в каждом релизе по 3 новые строчки, то да.
От: Faland США  
Дата: 25.04.16 20:37
Оценка:
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:

_>Здравствуйте, akutovets, Вы писали:

A>>Мировые Топ 20 ВУЗы стоят 12к в год

_>Ссылку дадите? =)

http://www.topuniversities.com/student-info/student-finance/tuition-fees-world%E2%80%99s-top-universities
От: mik1  
Дата: 25.04.16 20:45
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

M>>А лотерея тут вообще не причем. Обходится она на счет раз.

AK>Как, если не секрет?

Дополнил оригинальный пост.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.