Re[13]: германия
От: UVV Великобритания  
Дата: 23.04.16 19:56
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>если не секрет а как собеседовали другие компании

S>собеседование в Matlab 98% как вы описали, включая призентацию
Matlab в Германии?
Поговорили о позиции, поговорили о компании, рассказал о себе. Обсудили какие-то технические вопросы, которыми мне приходилось заниматься. На всё полтора, максимум два часа.
Дата: 23.04.16 19:59
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

UVV>>К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.

M>Вот эта фраза чертовски красноречиво говорит об IT в Германии. Они не инженеров набирают, я людей, с которыми комфортно до пенсии загорать будет.

Можно всю логическую цепочку увидеть? А то что-то не прослеживается.. Если ты адепт секты "цирк с гномами и конями с разворотом ноги на собеседовании", то тебе в другую ветку. Мои текущие работодатели (и немецкий, и американский) такой фигнёй не страдают.
Re[6]: германия
Дата: 23.04.16 20:01
Оценка:

M>Пусть ты в Мск. В мою компанию собеседование тянется порядка месяца (3 телефонных и онсайт в Калифорнии). Еще месяца 2 макс заложим на британскую рабочюю визу (в реале много быстрее), и все, ты в Лондоне. А дальше по Л1 / Х1Б либо через год либо в октябре в Штаты.

Помнится тут недавно на форуме подобная схемка проскакивала, только не с Лондоном, а с Китаем ..
Re[14]: германия
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 23.04.16 20:17
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>если не секрет а как собеседовали другие компании

S>>собеседование в Matlab 98% как вы описали, включая призентацию
UVV>Matlab в Германии?
UVV>Поговорили о позиции, поговорили о компании, рассказал о себе. Обсудили какие-то технические вопросы, которыми мне приходилось заниматься. На всё полтора, максимум два часа.

нет Matlab в Бостоне

я не припомню не одного собеседования в США короче 6 часов
самое мягкое из тех что у меня было: час алгоритмов потом часов 5-6 технологических вопросов, все остаальные часов 5 алгоритмов, 30 минут технологий и часа полтора два soft skill
От: MaxNevermind Россия  
Дата: 23.04.16 20:36
Оценка:

M>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

M>>>Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.

S>>если несекрет как ?

S>>между мартом и октябрем 7 месяцев, L1 год, если бы ТС тянул EB1 он бы не спрашивал про Германию

M>Серег, учу читать. Я написал "за границу", а не "в США".

M>Пусть ты в Мск. В мою компанию собеседование тянется порядка месяца (3 телефонных и онсайт в Калифорнии). Еще месяца 2 макс заложим на британскую рабочюю визу (в реале много быстрее), и все, ты в Лондоне. А дальше по Л1 / Х1Б либо через год либо в октябре в Штаты.

На сколько большая компания, у меня сложилось мнение, что такие возможности есть у очень не многих компаний, как правило очень крупных? И это ведь не говнокодошоп, нет?
Отредактировано 23.04.2016 20:38 MaxNevermind . Предыдущая версия .
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 23.04.16 20:47
Оценка: 1 (1)

UVV>Matlab в Германии?

UVV>Поговорили о позиции, поговорили о компании, рассказал о себе. Обсудили какие-то технические вопросы, которыми мне приходилось заниматься. На всё полтора, максимум два часа.

Ну у Вас наверно уже рабочая виза была на руках и свободный немецкий? Для "местных" и "иностранцев" все-таки разные и зарплаты, и количество желающих на место. У меня ощущение такое, что когда компания гордо позиционируется как "международная", в реале это означает что бизнес-процесс заточен чтобы набрать иностранцев и поменьше им платить. Благо желающих полно, от Индии до Румынии или Греции.

В этом плане мне немецкие собеседования весь мозг проели. Тестовое задание, 4-5 собеседований, с интервалом в 2-3 недели каждое (причем каждый раз напоминают что у них жутко много кандидатов, им некогда, и им сложно сделать выбор), с кучей разного народа, от HR до программистов, менеджеров, их начальников, причем все это в неудобное время, то в 11 утра, то в 16 (не на работе же по скайпу собеседоваться, приходилось уходить под разными предлогами).
В итоге после пары месяцев такой мутотени ответ типа "извините мы выбрали другого".

Я бы может и еще раз попробовал пособеседоваться куда-нибудь в Германию, но как-то повторять этот процесс уже так влом Тем более что в Голландии получаю столько же, и уже даже не уверен есть ли смысл начинать опять сначала.
Re[12]: германия
От: Antidote  
Дата: 23.04.16 22:42
Оценка:
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:

E>>Я слышал миф, что в Германии (в крупных городах) каждый второй хорошо знает английский. И для жизни этого вполне долно хватить.

ZB>это и есть миф. Хватить хватит. Но для какой жизни это вопрос. Продукты в магазине купить да..

Мне показалось, что там не любят англоговорящих. Не, не так, если говоришь, что из России или Австралии — то нормально твой английский воспринимают
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[5]: германия
От: Antidote  
Дата: 23.04.16 22:43
Оценка: +1
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>На 100 евро в неделю, если готовить дома можно обожраться, тем более одному.

Огласите всю корзину пжалста
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: mik1  
Дата: 23.04.16 23:35
Оценка: -2

UVV>>>К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.

M>>Вот эта фраза чертовски красноречиво говорит об IT в Германии. Они не инженеров набирают, я людей, с которыми комфортно до пенсии загорать будет.

UVV>Можно всю логическую цепочку увидеть? А то что-то не прослеживается.. Если ты адепт секты "цирк с гномами и конями с разворотом ноги на собеседовании", то тебе в другую ветку. Мои текущие работодатели (и немецкий, и американский) такой фигнёй не страдают.

Логика простая. Вот есть Штаты. Тут на собеседовании нельзя кандидату задавать личных вопросов, вроде "как добрались до нас, в пробку на 101м шоссе не попали?". Соответственно говорим строго по рабочим вопросам. Они же технические, т.к. набираем программистов. Как можно набирать программистов, с которыми тебе же работать, а не фигней страдать, не задавая технических вопросов — для меня полная загадка. Расскажите?
А ваше отношение про "компостирование моска техническими вопросами" красноречиво показывает, как собеседуют немцы и к чему вы привыкли.

UVV>Помнится тут недавно на форуме подобная схемка проскакивала, только не с Лондоном, а с Китаем ..

Понимаете, есть типы виз, выдуманные правительствами разных государств. И есть критерии их выдачи. Если Вася Иванов устраивает определенную компанию, а также Вася Иванов проходит под критерии, заданные государством (или в случае моего работодателя, двух государств), то компания делает Васе визы в эти государства и предоставляет ему там работу. Британцы сейчас по сути хотят только зарплату выше определенного уровня (могу быть неправ). Штаты сами создали искусственный дефицит Х1Б, но зато держат бэкдор в виде Л1, которая при правильном работодателе не хуже, чем Х1Б.

2 MaxNevermind: да, одна из ведущих в Долине.
Re[15]: германия
От: Faland США  
Дата: 24.04.16 01:45
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>нет Matlab в Бостоне

S>я не припомню не одного собеседования в США короче 6 часов

S>самое мягкое из тех что у меня было: час алгоритмов потом часов 5-6 технологических вопросов, все остаальные часов 5 алгоритмов, 30 минут технологий и часа полтора два soft skill

Позанудствую:
Нет такой компании — Matlab, есть Mathworks, ну и пилим мы не только MATLAB
Чтобы хорошо продаться — soft skills надо применять не тогда когда спрашивают "а какие у вас soft skills", а ровно наоборот — все остальное время
Тогда все получится

Серег у тебя опыта 20+ лет, работал в серьезных компаниях, много чего интересного сделал/запилил — завязывай ты с этими задачками. Ты же готовился к Mathworks, делал презентацию — вот это и есть отличный способ продать себя как опытного инженера который умеет решать проблемы. После хорошей презентации, с ответами на вопросы итп никого уже не будут сильно интересовать твои умения по переворачиванию списков. Распиши несколько своих проектов с картинками в том же поверпоинте, покрасивше, даже для себя — чтоб понять как это все преподносить. В нормальное место это может помочь больше чем надрачиваться на задачки.

PS: у меня было всего штук 7 собеседований в штатах, нигде не долбили интенсивно по 5-6 часов только алгоритмами. Даже если и было 6 часов подряд — так это вперемешку с HR-ми, менеджерами, обедом итп — но чаще не дольше 3-4 часов. Даже тот же Амазон — строго по присланному плану, 4 человека по 45 минут.
Re[16]: германия
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 24.04.16 04:58
Оценка:
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

Большая часть людей на форуме знает что такое Matlab и единицы железячников и математиков знают Mathworks

я соврал и приукрасил, типичное собеседование 4 человека по часу, иногда (я сходу насчитал 4 раза) полтора-два часа (но как раз 2 из них я считаю лучшими собеседованиями в моей практики), hr и QA отдельно

в Mathworks собеседование, минут 40 призентация своего лучшего проекта c слайдами и блежеком, час только алгоритмы, час по плюсам, час по soft skills (чел реально достал вопросом — что вы будете делать если не согласны с коллегой), час project manager, час team leader, час QA и минут 30-40 hr

Как бывший коллега Faland подтверждаю soft skills у него развиты
Отредактировано 24.04.2016 7:07 sergey2b . Предыдущая версия .
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 24.04.16 05:21
Оценка:
A>Мне показалось, что там не любят англоговорящих. Не, не так, если говоришь, что из России или Австралии — то нормально твой английский воспринимают

Как почти в любой стране. Люди любят чтобы все говорили на местном языке иначе стресс..
От: Олег К.  
Дата: 24.04.16 05:22
Оценка:
E>Нормально ли то, что приглашающая компания хочет возместить затраты на поездку на собеседование после предъявления чеков?
E>Т.е. за все плачу я сам, потом они возмещают?

Тут был пост. Женщина с Амазона месяца четыре не могла получить с них деньги а это нервы. Проси чтобы они сами организовали тебе поездку. А то потом будешь бегать за ними.
Re[9]: германия
От: Аноним931 Германия  
Дата: 24.04.16 06:07
Оценка:
UVV>Хотя немецкий в ИТ мне тоже кажется не таким уж и нужным.

Ну, если согласен остаться быдлокодером и всю оставшуюся жизнь получать задания от такого же быдлокодера, но знающего немецкий — тогда да, английским обойдешься, ага.
А захотел по-человечески начать работать — например, с клиентом напрямую спецификацию обсудить — тут и случается большой Ой, злобному клиенту оказывается насрать на твой превосходный английский, он желает изьясняться исключительно по-немецки.
Эльзас такая Лотарингия, да.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[4]: германия
Дата: 24.04.16 06:09
Оценка:
E>>Немецкий вообще не знаю. Придется учить, вероятно.
ZB>Без него тут некуда. 100% придется учить.

kl забился в уголок и плачет
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 24.04.16 06:14
Оценка:
A>Огласите всю корзину пжалста
Товарищи из стран с конскими ценами на продукты блестят голодными глазами
Вот, например: http://www.kaufda.de/
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 24.04.16 06:37
Оценка:
А>kl забился в уголок и плачет

я не знаю кто это
Re[16]: германия
От: Evg52  
Дата: 24.04.16 06:45
Оценка:
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

F>PS: у меня было всего штук 7 собеседований в штатах, нигде не долбили интенсивно по 5-6 часов только алгоритмами. Даже если и было 6 часов подряд — так это вперемешку с HR-ми, менеджерами, обедом итп — но чаще не дольше 3-4 часов. Даже тот же Амазон — строго по присланному плану, 4 человека по 45 минут.

Кто-нибудь собеседовался в Амазон в Германии? Как все проходит?
Я не особо люблю большие компании; бюрократия и тд. Может кто тут работает, расскажите как в целом атмосфера, процесс. Спасибо.
Дата: 24.04.16 06:47
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Тут был пост. Женщина с Амазона месяца четыре не могла получить с них деньги а это нервы. Проси чтобы они сами организовали тебе поездку. А то потом будешь бегать за ними.

Вот я и думаю, как бы потом бегать за ними не пришлось) Попробую выбить оплату хотябы брони билетов, гостиницы.

А кто-нибудь что-нибудь знает про ОпенСинерджи?
Re[9]: германия
Дата: 24.04.16 06:57
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

E>>Если все пойдет нормально, я буду торговаться. Ибо предложения есть, буду просить ответить за Generous salary =)

SK>Тогда попробуй зайди на Psi.de.
SK>У нас, кстати, есть отделение, которое работает плотно с Газпромом и Лукойлом. Они в Берлине сидят, может туда напрямую попробовать.
SK>Плюс я еще видел https://www.gazprom-germania.de/ тут иногда проскакивают

Я на psi.de даже вакансий открытых не нашел. Может не так ищу, может надо сразу слать аппликацию))
Но все таки, хочется хотя бы описание проекта какое-то найти...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.