германия
От: Evg52  
Дата: 22.04.16 19:56
Оценка:
всем привет! с пятницей!

Ищу работу за границей и наблюдаю реальный поток предложений из Германии.
Пишут, звонят, почти каждый день.

Входные данные:

Зарплата — 50к брутто
Опыт — более 6 лет
Направление — low level, embedded
Статус — сингл

Неужели на русского программиста в Германии такой спрос? Я понимаю, что визу там сделать проще... и все же...
Сравниваю с Англией, оттуда часто приходят либо ответы, что визу не делаем, либо пытаются снизить зп (прошу 40к фунтов)

Вопрос, неужели в Германии все так плохо? Бегут?
Кто местный подскажите, может я мало прошу?
Re: германия
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 22.04.16 20:34
Оценка:
Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>всем привет! с пятницей!

E>Ищу работу за границей и наблюдаю реальный поток предложений из Германии.

E>Вопрос, неужели в Германии все так плохо? Бегут?
E>Кто местный подскажите, может я мало прошу?

Вполне себе реальная зарплата. Просишь для Embedded IMHO нормально.
Виза (BlueCard) делается на раз-два, по сравнению с Англией.

Пробуй, какие проблемы, наши люди точно дадут сто очков форы индусам (это я о своем )
От: senglory  
Дата: 22.04.16 20:39
Оценка:
E>Пишут, звонят, почти каждый день.

Стесняюсь спросить, а где Вас находят? Через LinkedIn? Monster? Еще где? Потому как у меня, сколько ни пытался со своим профилем через LinkedIn податься (.NET/SharePoint/ASPNET ) — тишина в Германии.
Re[2]: германия
Дата: 22.04.16 20:40
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Пробуй, какие проблемы, наши люди точно дадут сто очков форы индусам (это я о своем )

Да, работал с индусами. Наши рулят, 100%
Дата: 22.04.16 20:42
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

E>>Ищу работу за границей и наблюдаю реальный поток предложений из Германии.

E>>Пишут, звонят, почти каждый день.

S>Стесняюсь спросить, а где Вас находят? Через LinkedIn? Monster? Еще где? Потому как у меня, сколько ни пытался со своим профилем через LinkedIn податься (.NET/SharePoint/ASPNET ) — тишина в Германии.

да, оба ресурса. Но с LinkedIn'а больше приходит.
Может Embedded, я сам не знаю. Но апплаился я много куда.
От: mik1  
Дата: 22.04.16 20:53
Оценка:

E>Входные данные:

E>Зарплата — 50к брутто

E>Опыт — более 6 лет
E>Направление — low level, embedded

A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.
Дата: 22.04.16 21:03
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.

Копал, точнее все ждал приглошения от заказчика, который в итоге просто обещал.
Из Европы фидбэки чаще идут, чем из сша.
Re[3]: германия
Дата: 22.04.16 21:15
Оценка:

M>>A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.

E>Копал, точнее все ждал приглашения от заказчика, который в итоге просто обещал.

E>Из Европы фидбэки чаще идут, чем из сша.

А сами копать не думали? В Штатах бум, народ много где набирают. Если есть магистерский диплом и >5 лет опыта, можно много куда податься.
Re[4]: германия
От: UVV Великобритания  
Дата: 22.04.16 22:31
Оценка:

M>А сами копать не думали? В Штатах бум, народ много где набирают. Если есть магистерский диплом и >5 лет опыта, можно много куда податься.

Только штатовская лотерея рядом не стояла с немецкой blue card.
Дата: 22.04.16 22:33
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Вполне себе реальная зарплата. Просишь для Embedded IMHO нормально.

Я б сказал ни для embedded, а для 6 лет опыта он нормально просит, ну можно до 52-53 поднять максимум.
От: landerhigh Пират  
Дата: 22.04.16 23:16
Оценка: +1

E>Сравниваю с Англией, оттуда часто приходят либо ответы, что визу не делаем, либо пытаются снизить зп (прошу 40к фунтов)

Эээ... это в месяц?
Нечего тут ловить на такой зарплате.
Re[5]: германия
Дата: 22.04.16 23:58
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

M>>А сами копать не думали? В Штатах бум, народ много где набирают. Если есть магистерский диплом и >5 лет опыта, можно много куда податься.

UVV>Только штатовская лотерея рядом не стояла с немецкой blue card.

Не улавливаю вашей иронии. По L1 заезжаешь максимум через год, дальше подаешься на H1B и в скором времени в параллель на гринку. При этом условия несравнимо приличнее немецких. А лотерея тут вообще не причем. Обходится она на счет раз при помощи компаний, завозящих тебя сначала в офис в 3ей стране (UK, CA), а потом перевозящих в Штаты по Л1/Х1Б.
Отредактировано 25.04.2016 20:45 mik1 . Предыдущая версия .
Re[6]: германия
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 23.04.16 00:59
Оценка: 1 (1) +5

UVV>>Только штатовская лотерея рядом не стояла с немецкой blue card.

M>Не улавливаю вашей иронии. По L1 заезжаешь максимум через год, дальше подаешься на H1B и в скором времени в параллель на гринку.

А в Германии заезжаешь через 2-4 недели после оффера, еще через 2 недели получаешь карточку ВНЖ. Все.
Как бы разница
От: placement_new  
Дата: 23.04.16 01:05
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>>Сравниваю с Англией, оттуда часто приходят либо ответы, что визу не делаем, либо пытаются снизить зп (прошу 40к фунтов)

L>Эээ... это в месяц?

L>Нечего тут ловить на такой зарплате.

Ну это ж не Лондон, очевидно.
Re[7]: германия
Дата: 23.04.16 01:14
Оценка: -1
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

UVV>>>Только штатовская лотерея рядом не стояла с немецкой blue card.

M>>Не улавливаю вашей иронии. По L1 заезжаешь максимум через год, дальше подаешься на H1B и в скором времени в параллель на гринку.

DS>А в Германии заезжаешь через 2-4 недели после оффера, еще через 2 недели получаешь карточку ВНЖ. Все.

DS>Как бы разница

Выделил главное слово — все. Дальше беспереспективняк. Спроси у базиса
Но ты не поверишь, визы в страны, где до Л1 надо отсидеть, готовятся за сравнимое время. И дальше заезжай и работай.
Усилия те же, переспективы заметно лучше.
Дата: 23.04.16 01:18
Оценка:

E>Неужели на русского программиста в Германии такой спрос? Я понимаю, что визу там сделать проще... и все же...

Я искал работу на iOS, результат отрицательный, желающих на одну вакансию много. Может потом еще раз попробую, не знаю пока. С embedded дела лучше, да.

Я бы еще уточнил вопрос аренды жилья.
Из последних новостей полугодовой давности от знакомых — это какой-то треш и угар, когда на просмотр 1 квартиры приходит по 20 человек, и свободного жилья просто нет. Германия — самая "раскрученная" страна Евросоюза.

Знакомый жил 2.5 месяца в отеле, в итоге только через маклера снял жилье где-то в ж*пе пригороде, добирается сначала машиной до окраины города, потом уже через город на метро. Нафиг такое счастье, если оно реально так.

Судя по форумам, местные "понаехавшие" не сильно в восторге от ситуации с беженцами, но бежать никто вроде не собирался пока что.

И спрос — понятие условное, рекрутеры они всегда и регулярно пишут, работа у них такая, насобирать побольше резюме на каждую вакансию. Вполне вероятно когда дойдет до собеседования, что кроме вас, на это место будет еще 10 желающих.
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 23.04.16 04:05
Оценка:
E>Зарплата — 50к брутто
Хорошая ЗП для твоего уровня. На одного сможешь жить ни в чем себе не отказывать.
Тем более.
E>Статус — сингл
Смотри. Квартира от 500 до 1200 где то.
Еда... ну 700

E>Неужели на русского программиста в Германии такой спрос? Я понимаю, что визу там сделать проще... и все же...

Все просто русский образован, находится близко, оформление занимает считаные недели.
E>Сравниваю с Англией, оттуда часто приходят либо ответы, что визу не делаем, либо пытаются снизить зп (прошу 40к фунтов)
Ничего не могу сказать никогда туда не хотел

Не все так плохо. Но тут есть свои нюансы. Если ты хочешь поработать за бугром набраться интересного опыта меж культурной работы то вперед. Начальником тут стать имея даже прекрасный немецкий сложновато. Все таки иностранцы тут все еще рабочая сила хотя по блау карте и дорогая раб сила. Есть исключения Но в любом случае немецкий болжен быть очень хорошим.

PS: не всем нравится уклад местный. Но тут все очень индивидуально.
Дата: 23.04.16 04:30
Оценка:

DS>Я бы еще уточнил вопрос аренды жилья.

Спасибо. Надо будет узнать...

DS>И спрос — понятие условное, рекрутеры они всегда и регулярно пишут, работа у них такая, насобирать побольше резюме на каждую вакансию. Вполне вероятно когда дойдет до собеседования, что кроме вас, на это место будет еще 10 желающих.

Есть предложения уже приехать на F2F интервью.
Дата: 23.04.16 04:51
Оценка:
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:

ZB>Не все так плохо. Но тут есть свои нюансы. Если ты хочешь поработать за бугром набраться интересного опыта меж культурной работы то вперед. Начальником тут стать имея даже прекрасный немецкий сложновато. Все таки иностранцы тут все еще рабочая сила хотя по блау карте и дорогая раб сила. Есть исключения Но в любом случае немецкий болжен быть очень хорошим.

Немецкий вообще не знаю. Придется учить, вероятно.
Хочу поехать за опытом, ибо деньги там будут такие же, что я имею тут в России.
Дата: 23.04.16 04:55
Оценка:

M>А сами копать не думали? В Штатах бум, народ много где набирают. Если есть магистерский диплом и >5 лет опыта, можно много куда податься.

Диплом специалиста. Но все же пугает оформление h1b и квота. Якобы сейчас визы разбирают за день и т.д.
Дата: 23.04.16 04:58
Оценка: +2
E>Немецкий вообще не знаю. Придется учить, вероятно.
Без него тут некуда. 100% придется учить.
E>Хочу поехать за опытом, ибо деньги там будут такие же, что я имею тут в России.
лучше тогда в штаты. Даже не трать время на Германию.

PS: в какой город зовут?
Отредактировано 23.04.2016 5:06 ZloeBablo . Предыдущая версия .
Дата: 23.04.16 05:05
Оценка:
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:

_>Ну это ж не Лондон, очевидно.

Ага. Еще как бы не хочется совсем в глухомань ехать. Предлагали Colchester.
Дата: 23.04.16 05:11
Оценка:

E>>Немецкий вообще не знаю. Придется учить, вероятно.

ZB>Без него тут некуда. 100% придется учить.

Рекрутеры говорят — на работе английский 100%, но понятно же, что местные его знают плохо.

ZB>PS: в какой город зовут?

Все в Берлин.
Дата: 23.04.16 05:21
Оценка:

UVV>Я б сказал ни для embedded, а для 6 лет опыта он нормально просит, ну можно до 52-53 поднять максимум.

Писал один рекрутер. Сказал, что 50 мало. Проси 60. Я сказал, ну ок, как скажешь) лол
Прошло как 2 недели, пока не отвечает. Обещал сделать интервью АСАП =)
Дата: 23.04.16 06:13
Оценка:

E>Писал один рекрутер. Сказал, что 50 мало. Проси 60. Я сказал, ну ок, как скажешь) лол

E>Прошло как 2 недели, пока не отвечает. Обещал сделать интервью АСАП =)
Не, ну может выстрелить, конечно. Но чё-то шансы невелики, кмк.
От: codewhenready  
Дата: 23.04.16 06:38
Оценка:

E>Входные данные:

E>Зарплата — 50к брутто

E>Опыт — более 6 лет

Вбил в гугле brutto to netto, в первой ссылке (все по-немецки) оставил дефолтные значения, в з.п. (Monat, т.е. в месяц) вбил 4166 (50000/12), оно рассчитало 2428 EUR.

Что по текущему курсу составляет 2725 USD.

Как-то скромно совсем, особенно для такой дорогой страны Германия. Кажется, столько и в России вполне реально получать, особенно для специалиста уровня Evg52. Во всяком случае, за java и больше дают.

P.S. Германия прекрасная страна, особенно Мюнхен понравился.
Дата: 23.04.16 06:42
Оценка:
Здравствуйте, codewhenready, Вы писали:

C>Что по текущему курсу составляет 2725 USD.

C>Как-то скромно совсем, особенно для такой дорогой страны Германия. Кажется, столько и в России вполне реально получать, особенно для специалиста уровня Evg52. Во всяком случае, за java и больше дают.

Ага. Получаю я в России приблизительно тоже самое. Но как возможность получить зарубежный опыт мне кажется интересной.
Дата: 23.04.16 07:18
Оценка:

C>>Что по текущему курсу составляет 2725 USD.

C>>Как-то скромно совсем, особенно для такой дорогой страны Германия. Кажется, столько и в России вполне реально получать, особенно для специалиста уровня Evg52. Во всяком случае, за java и больше дают.

E>Ага. Получаю я в России приблизительно тоже самое. Но как возможность получить зарубежный опыт мне кажется интересной.

Шило на мыло может получиться. Да и немецкий порядок в офисе может не понравится (и под словом порядок я уклад жизни подразумеваю).
Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.
Дата: 23.04.16 07:21
Оценка:
E>Рекрутеры говорят — на работе английский 100%, но понятно же, что местные его знают плохо.
Ты просто помни что ты не в командировку... Тут жить будешь... И то что на работе англ. скорее минус чем плюс.
ZB>>PS: в какой город зовут?
E>Все в Берлин.

Имхо конечно... но клоака знатная германия чем и хороша что можно поселится в городке маленьком и и иметь все блага плюс природу... а Берлин?.... ну не знаю.
Дата: 23.04.16 07:33
Оценка:
M>Шило на мыло может получиться. Да и немецкий порядок в офисе может не понравится (и под словом порядок я уклад жизни подразумеваю).
M>Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.

Добавлю к этому что немецкое IT оно совсем другое. Кстати я кстати сейчас работаю как раз на американцев из германии

PS: я не отговариваю топик стартера .. просто имей ввиду. Особенно если на теже самые деньги... может не очень понравится... а если еще ин. языки не твой конек то может совсем не понравится.
Дата: 23.04.16 07:45
Оценка:

E>>Рекрутеры говорят — на работе английский 100%, но понятно же, что местные его знают плохо.

ZB>Ты просто помни что ты не в командировку... Тут жить будешь... И то что на работе англ. скорее минус чем плюс.
Бредом попахивает.
Дата: 23.04.16 07:48
Оценка:
UVV>Бредом попахивает.
Что именно бредового? Это мой опыт. Я делюсь им. Только когда я сам специально перкстал общаться на англ я выучил немецкий А после штатов у меня был прекрасный англ. Но жить тут только с англ это каторга.
Дата: 23.04.16 07:49

M>Шило на мыло может получиться. Да и немецкий порядок в офисе может не понравится (и под словом порядок я уклад жизни подразумеваю).

M>Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.
А ты это.. ну сам имеешь опыт "порядка в немецком офисе"? Или твоё мнение подкреплено авторитетными источниками?

Я как-то выражал своё мнение на этот счёт уже. В любой стране из первой двадцадки из этого списка жизнь по ощущениям будет практически одинакова. Только в каждой стране какие-то свои проблемы и какие-то преимущества.
Re[8]: германия
Дата: 23.04.16 07:52
Оценка:

ZB>Что именно бредового? Это мой опыт. Я делюсь им. Только когда я сам специально перкстал общаться на англ я выучил немецкий А после штатов у меня был прекрасный англ. Но жить тут только с англ это каторга.

Разве что с этой стороны (изучение языка). А так ты заявил, что английский (на котором большинство в ИТ таки говорит) будет недостатком. Хотя немецкий в ИТ мне тоже кажется не таким уж и нужным.
Re[9]: германия
Дата: 23.04.16 08:04
Оценка:

UVV>Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:

ZB>>Что именно бредового? Это мой опыт. Я делюсь им. Только когда я сам специально перкстал общаться на англ я выучил немецкий А после штатов у меня был прекрасный англ. Но жить тут только с англ это каторга.

UVV>Разве что с этой стороны (изучение языка). А так ты заявил, что английский (на котором большинство в ИТ таки говорит) будет недостатком. Хотя немецкий в ИТ мне тоже кажется не таким уж и нужным.
Будет недостатком для жизни в стране а не в работе. "Говорит" это ты загнул. Немецкий нужен в германии а не в IT ты же в страну перезжаешь а не в IT
Дата: 23.04.16 08:09
Оценка:

ZB>Добавлю к этому что немецкое IT оно совсем другое. Кстати я кстати сейчас работаю как раз на американцев из германии

Расскажите плиз, что там другого? Уж очень интересно...
Re[10]: германия
Дата: 23.04.16 08:11
Оценка:

ZB>Будет недостатком для жизни в стране а не в работе. "Говорит" это ты загнул. Немецкий нужен в германии а не в IT ты же в страну перезжаешь а не в IT

Я слышал миф, что в Германии (в крупных городах) каждый второй хорошо знает английский. И для жизни этого вполне долно хватить.
Дата: 23.04.16 08:12
Оценка:

ZB>Будет недостатком для жизни в стране а не в работе. "Говорит" это ты загнул. Немецкий нужен в германии а не в IT ты же в страну перезжаешь а не в IT

Ну давай так, люди младше 40-45 вполне себе говорят (из образованных, ну в ИТ я совсем шлангов редко наблюдал), из тех, кто постарше, нормально говорит уже меньше народу. Про жизнь в стране — безусловно, немецкий нужен, равно как и в любой другой стране стоит знать местный язык.
Re[11]: германия
Дата: 23.04.16 08:13
Оценка:

E>Я слышал миф, что в Германии (в крупных городах) каждый второй хорошо знает английский. И для жизни этого вполне долно хватить.

Притянуто за уши, конечно. Но процент знающих будет всяко больше, чем в РФ.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 23.04.16 08:44
Оценка: +2 :)

M>Выделил главное слово — все. Дальше беспереспективняк. Спроси у базиса

Перспектив хватает.

M>Но ты не поверишь, визы в страны, где до Л1 надо отсидеть, готовятся за сравнимое время. И дальше заезжай и работай.

M>Усилия те же, переспективы заметно лучше.
Не факт.
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 23.04.16 08:47

ZB>Смотри. Квартира от 500 до 1200 где то.

ZB>Еда... ну 700
700? Это что, каждый день в ресторанах питаться что ли?
Дата: 23.04.16 08:49
Оценка:

ZB>Имхо конечно... но клоака знатная

Это смотря где поселиться. Если заедешь в Neuköln, то тогда ты сам себе слобный буратино. А если в хорошем районе квартиру снимешь, то там будет все хорошо.
Например Шарлоттенбург.
Дата: 23.04.16 08:51

Поведуй мне пожалуйста о немецком порядке в офисе. Очень интересно услышать твое авторитетное мнение.
Дата: 23.04.16 08:52
Оценка:

E>Расскажите плиз, что там другого? Уж очень интересно...

Я, честно говоря, разницы не заметил в особенностях IT когда 12 лет назад переехал.

Можно спросить того, кто чуть позже переехал
От: landerhigh Пират  
Дата: 23.04.16 08:56
Оценка:

_>>Ну это ж не Лондон, очевидно.

E>Ага. Еще как бы не хочется совсем в глухомань ехать. Предлагали Colchester.

Ну, если в Лондоне на эти деньги только дошираком питаться будешь, то в Colchester раз в неделю можно будет дошираком с курицей себя побаловать.
Страна очень дорогая, переезжать на эти копейки смысла нет.
Дата: 23.04.16 09:05
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Ну, если в Лондоне на эти деньги только дошираком питаться будешь, то в Colchester раз в неделю можно будет дошираком с курицей себя побаловать.

L>Страна очень дорогая, переезжать на эти копейки смысла нет.

Поэтому я и решил Германию рассматривать. Платят также, жизнь дешевле.
Дата: 23.04.16 09:27
Оценка:

E>Поэтому я и решил Германию рассматривать. Платят также, жизнь дешевле.

У нас в конторе, как оказалось, если переезжаешь в первые 12 месяцев после подписания контракта ближе к офису, то компенсируют 2400 евро, но по чекам. Если чеков нет — нет компенсации
(По крайней мере в PSI EE так). Но мне кажется, что у всего концерна один и тот же контракт. Правда зарплаты могут тут не понравится. Разработчикам у нас что-то не очень платят.
Дата: 23.04.16 09:34
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>>Поэтому я и решил Германию рассматривать. Платят также, жизнь дешевле.

SK>У нас в конторе, как оказалось, если переезжаешь в первые 12 месяцев после подписания контракта ближе к офису, то компенсируют 2400 евро, но по чекам. Если чеков нет — нет компенсации
SK>(По крайней мере в PSI EE так). Но мне кажется, что у всего концерна один и тот же контракт. Правда зарплаты могут тут не понравится. Разработчикам у нас что-то не очень платят.

Если все пойдет нормально, я буду торговаться. Ибо предложения есть, буду просить ответить за Generous salary =)
Дата: 23.04.16 10:31
Оценка:

E>Если все пойдет нормально, я буду торговаться. Ибо предложения есть, буду просить ответить за Generous salary =)

Тогда попробуй зайди на Psi.de.
У нас, кстати, есть отделение, которое работает плотно с Газпромом и Лукойлом. Они в Берлине сидят, может туда напрямую попробовать.
Плюс я еще видел https://www.gazprom-germania.de/ тут иногда проскакивают
Дата: 23.04.16 10:46
SK>700? Это что, каждый день в ресторанах питаться что ли?

ну не дошираком же... тем более он один.
Дата: 23.04.16 10:47
Оценка:
E>Я слышал миф, что в Германии (в крупных городах) каждый второй хорошо знает английский. И для жизни этого вполне долно хватить.
это и есть миф. Хватить хватит. Но для какой жизни это вопрос. Продукты в магазине купить да..
От: pik Италия  
Дата: 23.04.16 10:48
Оценка:

E>всем привет! с пятницей!

E>Пишут, звонят, почти каждый день.
поток может оказатся на 99% мусором

E>Входные данные:

E>Зарплата — 50к брутто

E>Опыт — более 6 лет
E>Статус — сингл
50 для low level, embedded маловато. после переезда и пару лет практики в германии
можно на большее рассчитывать, это для "если не совсем тупой" квалификации

покачто себе твёрдо негативный имедж заработали индусы, это уже почти да по нац признаку,
хотя среди них есть определённо таланты. просто одно время все думали что на рынок выйдет огромная
масса хотябы специалистов срденего звена за относительно небольшие деньги. в этом многие сильно разочаровались.

такить совсем наоборот в германии мощная индустрия и много денег как частных так и государственных
в науку и развитие новых технологий инвестируется, отсюда потребность в специалистах постоянно растёт
и засчёт внутренего рынка никак не может быть покрыта.

E>Кто местный подскажите, может я мало прошу?

это сложно сказать и зависит от многих факторов.
в любом случае пару лет опыта на местном рынке поднимут твою цену.
и потом зарплата сама по себе это не единственно решающий фактор.
если эти 50 не за работу как папа карло предлагают и не в мюнхене то
можно соглашатся
Дата: 23.04.16 10:49
E>Расскажите плиз, что там другого? Уж очень интересно...

все это мое имхо.

Инновационного почти ничего нет. Зарплаты не высокие. Кругом один консалтинг. Т.е. сегодня фигаро тут завтра фигаро там и так постояннл. Постоянные разъезды.
Дата: 23.04.16 10:50
Оценка:
UVV>Ну давай так, люди младше 40-45 вполне себе говорят (из образованных, ну в ИТ я совсем шлангов редко наблюдал), из тех, кто постарше, нормально говорит уже меньше народу. Про жизнь в стране — безусловно, немецкий нужен, равно как и в любой другой стране стоит знать местный язык.

у меня немного другая статистика. Я бы сказал было бы супер чтобы процентов 30 говорили... остальное на уровне школы. может чуть выше. Мой возраст 32.
Дата: 23.04.16 10:54
Оценка:

ZB>все это мое имхо.

+1

ZB>Инновационного почти ничего нет. Зарплаты не высокие. Кругом один консалтинг. Т.е. сегодня фигаро тут завтра фигаро там и так постояннл. Постоянные разъезды.

ну дык он не из области того IT который ты тут описываешь. полно тут свяких консалтингов
ибо продукт важно уметь продать. уровень low level, embedded это не класическое IT,
это уже R&D а это какраз наверное то чего ты тут не касался, это инновации без конца и края
и зарплаты вполне нормальные, ездить тоже никуда ненадо, если конечно сам не захочешь.
такчто не путай одно с другим
Дата: 23.04.16 10:57
Оценка:

SK>Поведуй мне пожалуйста о немецком порядке в офисе. Очень интересно услышать твое авторитетное мнение.

может то что по пятницам пиво ходить пить надо?
это я конечно понимаю жесть
Дата: 23.04.16 13:05
Оценка:

SK>>700? Это что, каждый день в ресторанах питаться что ли?

ZB>ну не дошираком же... тем более он один.

А у нас на четверых уходит столько.. не сказал бы, что мы прямо экономим, но и не шикуем.
Дата: 23.04.16 14:14

SK>>700? Это что, каждый день в ресторанах питаться что ли?

ZB>ну не дошираком же... тем более он один.

На 100 евро в неделю, если готовить дома можно обожраться, тем более одному.
Дата: 23.04.16 14:25
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Поведуй мне пожалуйста о немецком порядке в офисе. Очень интересно услышать твое авторитетное мнение.

pik>может то что по пятницам пиво ходить пить надо?
pik>это я конечно понимаю жесть
Ну мы не ходим каждую пятницу пиво пить, но я не совсем понимаю о каком порядке он говорит, точнее совсем не понимаю.
Дата: 23.04.16 14:37
Оценка:

ZB>>Инновационного почти ничего нет. Зарплаты не высокие. Кругом один консалтинг. Т.е. сегодня фигаро тут завтра фигаро там и так постояннл. Постоянные разъезды.

pik>ну дык он не из области того IT который ты тут описываешь. полно тут свяких консалтингов
pik>ибо продукт важно уметь продать. уровень low level, embedded это не класическое IT,
pik>это уже R&D а это какраз наверное то чего ты тут не касался, это инновации без конца и края
pik>и зарплаты вполне нормальные, ездить тоже никуда ненадо, если конечно сам не захочешь.
pik>такчто не путай одно с другим

Ну да, я во всякие там Амазоны стучусь, BMW. Дали бы личную тачку =)) лол
Дата: 23.04.16 14:52
Оценка:

pik>поток может оказатся на 99% мусором

Я уже писал, что есть приглашения на личное интервью в Германию. не думаю, что мусор.
И на подхвате несколько hr активно пишущих, устраивающих собеседования.
Не знаю, правильно ли, что я параллельно еще с другими общаюсь, но хочу чтоб был выбор.
Ну и поторговаться можно имея несколько офферов, верно же?

pik>50 для low level, embedded маловато. после переезда и пару лет практики в германии

pik>можно на большее рассчитывать, это для "если не совсем тупой" квалификации

Да, я тут в РФ также примерно получаю. Но хочется посмотреть Европу, и непросто посмотреть, а еще и пожить.
Бизнес трипы это не то. Даже если по полгода там торчишь.

E>>Вопрос, неужели в Германии все так плохо? Бегут?

pik>такить совсем наоборот в германии мощная индустрия и много денег как частных так и государственных
pik>в науку и развитие новых технологий инвестируется, отсюда потребность в специалистах постоянно растёт
pik>и засчёт внутренего рынка никак не может быть покрыта.
Я сам удивляюсь, звонят в основном рекрутеры из Англии закрыть позиции в Германии. лол)

pik>если эти 50 не за работу как папа карло предлагают и не в мюнхене то

pik>можно соглашатся

50 это минимум который я у них прошу. Один рекрутер сказал проси больше, 60, я сказал ну ок, но потом он исчез. ))
Все вакансии в Берлине.
Дата: 23.04.16 14:55
Оценка:

E>Ну да, я во всякие там Амазоны стучусь, BMW. Дали бы личную тачку =)) лол

между амазоном и БМВ ооокакая разница
нет если у тебя есть желание покататся по европе то это тоже выполнимо,
но тогда надо не программистом а сервис-работником или application engineerом,
таких тоже много ищут. как работник одной из фирм автопроизводителей у тебя
разумеется будет скидка на покупку нового авто или постоянный лиз новых моделей
Дата: 23.04.16 15:32
Оценка:

E>Не знаю, правильно ли, что я параллельно еще с другими общаюсь, но хочу чтоб был выбор.

E>Ну и поторговаться можно имея несколько офферов, верно же?
разумно. но надо немного ауфпассен(учи немецкий аналог по русски — смотреть вообще не подходит тут)
если есть серьёзный ангебот(предложение), скажем от БМВ и прочих сименсов, то сильно торговатся ссылаясь
на других не стоит, многие фирмы этого не любят

E>Да, я тут в РФ также примерно получаю. Но хочется посмотреть Европу, и непросто посмотреть, а еще и пожить.

E>Бизнес трипы это не то. Даже если по полгода там торчишь.
как бессемейный тут вообще вопроса нет, чемодан запаковал и вперёд
ознакомишся со всей европой изнутри. ну и незабывай что 2500евро нетто(наруки)
это только начало и в сумме то что из брутто(начисленная сумма) работодатель и ты
оплачивает все страховки и пенсионную и эти деньги просто так тоже неуходят.
в германии у тебя будет реаально бесплатня медстраховка(те оплаченная тобой и работодателем из брутто)
в медсистеме на самом совремменном уровне. страховка по безработице даёт 60-70% от зарплаты а пенсионные
деньги тебе могут вернуть если опять уедешь. такчто это в сумме намного больше чем 2500.

E>Я сам удивляюсь, звонят в основном рекрутеры из Англии закрыть позиции в Германии. лол)

а у нас тут всё сейчас смешано. всётаки интеграция ЕС продвигается

E>50 это минимум который я у них прошу. Один рекрутер сказал проси больше, 60, я сказал ну ок, но потом он исчез. ))

вот вот. они разумеется премии свои получают. плевай на них. с 50 можно тут стартовать
а на месте сам разберёшся. важна сама фирма и чтобы не попасть на 50 и по настоящему там
пахать а хотябы в меру. у тебя уже есть преимущество что ты тут у нас спросить можешь
о репутации фирмы и как лучше всего стартовать. среди рекрутёров есть жулики а мы вполне
реальные программисты
E>Все вакансии в Берлине.
берлин может быть преимуществом по жилью ибо там есть восточная часть которая добавила
после воссоединения германии много пустых дешовых квартир берлин сложный город, одни в восторге
от него, эдакая типа креативная суперсовремемнная мультикультруная(в позитивном смысле) чуть ли не столица мира
ну по крайней мере европы. другим он напротив ненравится, думаю людям более консервативным. но опять же стартовав
в берлине ты можешь оказатся через год в фракфурте, мюнхене или аахeне на границе с голландией. я бы не смотрел на стартовые
условия особенно одиночке так строго. гдето через год-два ты сможешь выбирать любую точку германии где тебе
больше понравится, тормоза то у тебя нет никакого
Дата: 23.04.16 15:39
Оценка:

E>Ну да, я во всякие там Амазоны стучусь, BMW. Дали бы личную тачку =)) лол

Не припомню, чтоб у Амазона был embedded. Про BMW могу рассказать немного, если интересно, я к ним собеседовался как-то.
Дата: 23.04.16 15:41
Оценка:

pik>разумно. но надо немного ауфпассен(учи немецкий аналог по русски — смотреть вообще не подходит тут)

pik>если есть серьёзный ангебот(предложение), скажем от БМВ и прочих сименсов, то сильно торговатся ссылаясь
pik>на других не стоит, многие фирмы этого не любят
А ты учи русский. Как жеж у меня бомбит от того, что люди не могу выразить мысли на одном языке.
aufpassen — быть осторожным, обратить внимание.
Дата: 23.04.16 15:44

UVV>А ты учи русский. Как жеж у меня бомбит от того, что люди не могу выразить мысли на одном языке.

UVV>aufpassen — быть осторожным, обратить внимание.
ну ведь и это на 100% не отражает смысла это одного суперслова из немецкого языка
Дата: 23.04.16 15:52
Оценка:

pik>разумно. но надо немного ауфпассен(учи немецкий аналог по русски — смотреть вообще не подходит тут)

pik>если есть серьёзный ангебот(предложение), скажем от БМВ и прочих сименсов, то сильно торговатся ссылаясь
pik>на других не стоит, многие фирмы этого не любят

О, как) не знал

pik>как бессемейный тут вообще вопроса нет, чемодан запаковал и вперёд

pik>ознакомишся со всей европой изнутри. ну и незабывай что 2500евро нетто(наруки)
pik>это только начало и в сумме то что из брутто(начисленная сумма) работодатель и ты
pik>оплачивает все страховки и пенсионную и эти деньги просто так тоже неуходят.
pik>в германии у тебя будет реаально бесплатня медстраховка(те оплаченная тобой и работодателем из брутто)
pik>в медсистеме на самом совремменном уровне. страховка по безработице даёт 60-70% от зарплаты а пенсионные
pik>деньги тебе могут вернуть если опять уедешь. такчто это в сумме намного больше чем 2500.

Спасибо за инфу, интересно.

E>>50 это минимум который я у них прошу. Один рекрутер сказал проси больше, 60, я сказал ну ок, но потом он исчез. ))

pik>вот вот. они разумеется премии свои получают. плевай на них. с 50 можно тут стартовать
pik>а на месте сам разберёшся. важна сама фирма и чтобы не попасть на 50 и по настоящему там
pik>пахать а хотябы в меру. у тебя уже есть преимущество что ты тут у нас спросить можешь
pik>о репутации фирмы и как лучше всего стартовать. среди рекрутёров есть жулики а мы вполне
pik>реальные программисты

Нормально ли то, что приглашающая компания хочет возместить затраты на поездку на собеседование после предъявления чеков?
Т.е. за все плачу я сам, потом они возмещают?

E>>Все вакансии в Берлине.

pik>берлин может быть преимуществом по жилью ибо там есть восточная часть которая добавила
pik>после воссоединения германии много пустых дешовых квартир берлин сложный город, одни в восторге
pik>от него, эдакая типа креативная суперсовремемнная мультикультруная(в позитивном смысле) чуть ли не столица мира
pik>ну по крайней мере европы. другим он напротив ненравится, думаю людям более консервативным. но опять же стартовав
pik>в берлине ты можешь оказатся через год в фракфурте, мюнхене или аахeне на границе с голландией. я бы не смотрел на стартовые
pik>условия особенно одиночке так строго. гдето через год-два ты сможешь выбирать любую точку германии где тебе
pik>больше понравится, тормоза то у тебя нет никакого
Дата: 23.04.16 15:54
Оценка:

UVV>Не припомню, чтоб у Амазона был embedded. Про BMW могу рассказать немного, если интересно, я к ним собеседовался как-то.

Да, интересно, расскажите.
Дата: 23.04.16 16:47

UVV>>aufpassen — быть осторожным, обратить внимание.

pik>ну ведь и это на 100% не отражает смысла это одного суперслова из немецкого языка
Такие слова/выражения безусловно есть в каждом языке, но это далеко не тот случай.
От: msorc Грузия  
Дата: 23.04.16 16:58
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Стесняюсь спросить, а где Вас находят? Через LinkedIn? Monster? Еще где?

XING
Дата: 23.04.16 17:00
Оценка:

UVV>>Не припомню, чтоб у Амазона был embedded. Про BMW могу рассказать немного, если интересно, я к ним собеседовался как-то.

E>Да, интересно, расскажите.

Не надо ко мне на вы =)

Дело было 2 года назад, когда я оказался без работы на некоторое время. БМВ оказались одними из тех, кого заинтересовало моё резюме.
Первое интервью было по телефону, длилось примерно час-полтора. Нужно было коротко рассказать о себе, а потом заделать дизайн нескольких С++ классов по озвученным требованиям. Происходило это вроде бы в google docs или подобном сервисе, где я писал, а интервьювер сразу смотрел (и наоборот, когда задания озвучивал).
Через неделю-две пригласили на интервью в их офис (в Ulm, сейчас kl подтянется если, то расскажет побольше об этом городе. Хотя моё мнение, что город ничем не примечателен да и далеко от всего =) ). Интервью в офисе было запланировано на целый день и состояло из нескольких частей. Первая часть была с разработчиками и была подобна тому, что делали по телефону (дизайн классов и подобные технические вопросы). Вторая часть была тоже технической, но уже с тестерами. Потом обед вместе в их столовой. Третья часть — это презентация самого себя (нужно было заготовить презентацию о себе и прийти со своим ноутом) перед двумя будущими начальниками. Дальше немного отдыхаешь и ждёшь пока все участники посовещаются. Если проходишь, то результат говорят сразу и следует интервью с HR, о котором, как ты понял, я рассказать не смогу уже, поскольку не прошёл

Поезд до Ульма мне оплатили. В 2014-ом у них каждый понедельник был день интервью. Я видел участников моего интервью в прошлом году на Qt Summit и они поведали, что сейчас это даже полтора дня каждую неделю. Насколько они предлагают по деньгам — я хз. Знаю только что в качестве "бонуса" доступен лизинг любой модели БМВ, стоимостью до 70к евро. Условия лизинга нифига неинтересные, кмк, стоит это удовольствие 1% от стоимости машины в месяц. Как и в любом подобном лизинге ты, ессно, больше ни за что не платишь, но и машина твоей никогда не станет.

К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.
Отредактировано 23.04.2016 17:37 UVV . Предыдущая версия .
Re[12]: германия
Дата: 23.04.16 18:03
Оценка:

UVV>Дело было 2 года назад, когда я оказался без работы на некоторое время. БМВ оказались одними из тех, кого заинтересовало моё резюме.

UVV>Первое интервью было по телефону, длилось примерно час-полтора. Нужно было коротко рассказать о себе, а потом заделать дизайн нескольких С++ классов по озвученным требованиям. Происходило это вроде бы в google docs или подобном сервисе, где я писал, а интервьювер сразу смотрел (и наоборот, когда задания озвучивал).
UVV>Через неделю-две пригласили на интервью в их офис (в Ulm, сейчас kl подтянется если, то расскажет побольше об этом городе. Хотя моё мнение, что город ничем не примечателен да и далеко от всего =) ). Интервью в офисе было запланировано на целый день и состояло из нескольких частей. Первая часть была с разработчиками и была подобна тому, что делали по телефону (дизайн классов и подобные технические вопросы). Вторая часть была тоже технической, но уже с тестерами. Потом обед вместе в их столовой. Третья часть — это презентация самого себя (нужно было заготовить презентацию о себе и прийти со своим ноутом) перед двумя будущими начальниками. Дальше немного отдыхаешь и ждёшь пока все участники посовещаются. Если проходишь, то результат говорят сразу и следует интервью с HR, о котором, как ты понял, я рассказать не смогу уже, поскольку не прошёл

UVV>Поезд до Ульма мне оплатили. В 2014-ом у них каждый понедельник был день интервью. Я видел участников моего интервью в прошлом году на Qt Summit и они поведали, что сейчас это даже полтора дня каждую неделю. Насколько они предлагают по деньгам — я хз. Знаю только что в качестве "бонуса" доступен лизинг любой модели БМВ, стоимостью до 70к евро. Условия лизинга нифига неинтересные, кмк, стоит это удовольствие 1% от стоимости машины в месяц. Как и в любом подобном лизинге ты, ессно, больше ни за что не платишь, но и машина твоей никогда не станет.

UVV>К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.

Да, целый день убить на собеседование — это конечно перебор имхо.
Тем более презентация, кмк вообще бессмысленна. Обычного инженера берут же, не начальника. Им видней конечно же.

Но спасибо за рассказ)) Буду знать.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 23.04.16 18:40
Оценка:

если несекрет как ?
между мартом и октябрем 7 месяцев, L1 год, если бы ТС тянул EB1 он бы не спрашивал про Германию
Дата: 23.04.16 18:45
Оценка:

UVV>К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.

если не секрет а как собеседовали другие компании
собеседование в Matlab 98% как вы описали, включая призентацию
От: senglory  
Дата: 23.04.16 18:56
Оценка:
ZB>Добавлю к этому что немецкое IT оно совсем другое.

А можно развить тему — что там такого другого в ИТ в Германии?
От: OldKomov  
Дата: 23.04.16 19:02
Оценка:
Отредактировано 16.03.2022 0:38 пкфьь . Предыдущая версия .
Дата: 23.04.16 19:05
Оценка:

E>Нормально ли то, что приглашающая компания хочет возместить затраты на поездку на собеседование после предъявления чеков?

E>Т.е. за все плачу я сам, потом они возмещают?

Да это ок, что оплатят скажут вперёд
а сама оплата по факту после
Дата: 23.04.16 19:05
Оценка:
S>А можно развить тему — что там такого другого в ИТ в Германии?

так вроде тема развита достаточно в моем ответе выше.
Дата: 23.04.16 19:38
Оценка: +1 -1

Вот эта фраза чертовски красноречиво говорит об IT в Германии. Они не инженеров набирают, я людей, с которыми комфортно до пенсии загорать будет.
Дата: 23.04.16 19:45
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

M>>Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.

S>если несекрет как ?

S>между мартом и октябрем 7 месяцев, L1 год, если бы ТС тянул EB1 он бы не спрашивал про Германию

Серег, учу читать. Я написал "за границу", а не "в США".

Пусть ты в Мск. В мою компанию собеседование тянется порядка месяца (3 телефонных и онсайт в Калифорнии). Еще месяца 2 макс заложим на британскую рабочюю визу (в реале много быстрее), и все, ты в Лондоне. А дальше по Л1 / Х1Б либо через год либо в октябре в Штаты.
Re[13]: германия
Дата: 23.04.16 19:56
Оценка:

S>если не секрет а как собеседовали другие компании

S>собеседование в Matlab 98% как вы описали, включая призентацию
Matlab в Германии?
Поговорили о позиции, поговорили о компании, рассказал о себе. Обсудили какие-то технические вопросы, которыми мне приходилось заниматься. На всё полтора, максимум два часа.
Дата: 23.04.16 19:59
Оценка:

UVV>>К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.

M>Вот эта фраза чертовски красноречиво говорит об IT в Германии. Они не инженеров набирают, я людей, с которыми комфортно до пенсии загорать будет.

Можно всю логическую цепочку увидеть? А то что-то не прослеживается.. Если ты адепт секты "цирк с гномами и конями с разворотом ноги на собеседовании", то тебе в другую ветку. Мои текущие работодатели (и немецкий, и американский) такой фигнёй не страдают.
Дата: 23.04.16 20:01
Оценка:

M>Пусть ты в Мск. В мою компанию собеседование тянется порядка месяца (3 телефонных и онсайт в Калифорнии). Еще месяца 2 макс заложим на британскую рабочюю визу (в реале много быстрее), и все, ты в Лондоне. А дальше по Л1 / Х1Б либо через год либо в октябре в Штаты.

Помнится тут недавно на форуме подобная схемка проскакивала, только не с Лондоном, а с Китаем ..
Re[14]: германия
Дата: 23.04.16 20:17
Оценка:

UVV>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>если не секрет а как собеседовали другие компании

S>>собеседование в Matlab 98% как вы описали, включая призентацию
UVV>Matlab в Германии?
UVV>Поговорили о позиции, поговорили о компании, рассказал о себе. Обсудили какие-то технические вопросы, которыми мне приходилось заниматься. На всё полтора, максимум два часа.

нет Matlab в Бостоне

я не припомню не одного собеседования в США короче 6 часов
самое мягкое из тех что у меня было: час алгоритмов потом часов 5-6 технологических вопросов, все остаальные часов 5 алгоритмов, 30 минут технологий и часа полтора два soft skill
От: MaxNevermind Россия  
Дата: 23.04.16 20:36
Оценка:

M>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

M>>>Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.

S>>если несекрет как ?

S>>между мартом и октябрем 7 месяцев, L1 год, если бы ТС тянул EB1 он бы не спрашивал про Германию

M>Серег, учу читать. Я написал "за границу", а не "в США".

M>Пусть ты в Мск. В мою компанию собеседование тянется порядка месяца (3 телефонных и онсайт в Калифорнии). Еще месяца 2 макс заложим на британскую рабочюю визу (в реале много быстрее), и все, ты в Лондоне. А дальше по Л1 / Х1Б либо через год либо в октябре в Штаты.

На сколько большая компания, у меня сложилось мнение, что такие возможности есть у очень не многих компаний, как правило очень крупных? И это ведь не говнокодошоп, нет?
Отредактировано 23.04.2016 20:38 MaxNevermind . Предыдущая версия .
Дата: 23.04.16 20:47
Оценка: 1 (1)

UVV>Matlab в Германии?

UVV>Поговорили о позиции, поговорили о компании, рассказал о себе. Обсудили какие-то технические вопросы, которыми мне приходилось заниматься. На всё полтора, максимум два часа.

Ну у Вас наверно уже рабочая виза была на руках и свободный немецкий? Для "местных" и "иностранцев" все-таки разные и зарплаты, и количество желающих на место. У меня ощущение такое, что когда компания гордо позиционируется как "международная", в реале это означает что бизнес-процесс заточен чтобы набрать иностранцев и поменьше им платить. Благо желающих полно, от Индии до Румынии или Греции.

В этом плане мне немецкие собеседования весь мозг проели. Тестовое задание, 4-5 собеседований, с интервалом в 2-3 недели каждое (причем каждый раз напоминают что у них жутко много кандидатов, им некогда, и им сложно сделать выбор), с кучей разного народа, от HR до программистов, менеджеров, их начальников, причем все это в неудобное время, то в 11 утра, то в 16 (не на работе же по скайпу собеседоваться, приходилось уходить под разными предлогами).
В итоге после пары месяцев такой мутотени ответ типа "извините мы выбрали другого".

Я бы может и еще раз попробовал пособеседоваться куда-нибудь в Германию, но как-то повторять этот процесс уже так влом Тем более что в Голландии получаю столько же, и уже даже не уверен есть ли смысл начинать опять сначала.
От: Antidote  
Дата: 23.04.16 22:42
Оценка:

E>>Я слышал миф, что в Германии (в крупных городах) каждый второй хорошо знает английский. И для жизни этого вполне долно хватить.

ZB>это и есть миф. Хватить хватит. Но для какой жизни это вопрос. Продукты в магазине купить да..

Мне показалось, что там не любят англоговорящих. Не, не так, если говоришь, что из России или Австралии — то нормально твой английский воспринимают
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Дата: 23.04.16 22:43

SK>На 100 евро в неделю, если готовить дома можно обожраться, тем более одному.

Огласите всю корзину пжалста
Дата: 23.04.16 23:35
Оценка: -2

UVV>>>К слову, из 20-30 интервью БМВ была чуть ли ни единственной, которая компосировала мне моск техническими вопросами. Другие компании такого не устраивали.

M>>Вот эта фраза чертовски красноречиво говорит об IT в Германии. Они не инженеров набирают, я людей, с которыми комфортно до пенсии загорать будет.

UVV>Можно всю логическую цепочку увидеть? А то что-то не прослеживается.. Если ты адепт секты "цирк с гномами и конями с разворотом ноги на собеседовании", то тебе в другую ветку. Мои текущие работодатели (и немецкий, и американский) такой фигнёй не страдают.

Логика простая. Вот есть Штаты. Тут на собеседовании нельзя кандидату задавать личных вопросов, вроде "как добрались до нас, в пробку на 101м шоссе не попали?". Соответственно говорим строго по рабочим вопросам. Они же технические, т.к. набираем программистов. Как можно набирать программистов, с которыми тебе же работать, а не фигней страдать, не задавая технических вопросов — для меня полная загадка. Расскажите?
А ваше отношение про "компостирование моска техническими вопросами" красноречиво показывает, как собеседуют немцы и к чему вы привыкли.

UVV>Помнится тут недавно на форуме подобная схемка проскакивала, только не с Лондоном, а с Китаем ..

Понимаете, есть типы виз, выдуманные правительствами разных государств. И есть критерии их выдачи. Если Вася Иванов устраивает определенную компанию, а также Вася Иванов проходит под критерии, заданные государством (или в случае моего работодателя, двух государств), то компания делает Васе визы в эти государства и предоставляет ему там работу. Британцы сейчас по сути хотят только зарплату выше определенного уровня (могу быть неправ). Штаты сами создали искусственный дефицит Х1Б, но зато держат бэкдор в виде Л1, которая при правильном работодателе не хуже, чем Х1Б.

2 MaxNevermind: да, одна из ведущих в Долине.
Re[15]: германия
От: Faland США  
Дата: 24.04.16 01:45
Оценка:

S>нет Matlab в Бостоне

S>я не припомню не одного собеседования в США короче 6 часов

S>самое мягкое из тех что у меня было: час алгоритмов потом часов 5-6 технологических вопросов, все остаальные часов 5 алгоритмов, 30 минут технологий и часа полтора два soft skill

Позанудствую:
Нет такой компании — Matlab, есть Mathworks, ну и пилим мы не только MATLAB
Чтобы хорошо продаться — soft skills надо применять не тогда когда спрашивают "а какие у вас soft skills", а ровно наоборот — все остальное время
Тогда все получится

Серег у тебя опыта 20+ лет, работал в серьезных компаниях, много чего интересного сделал/запилил — завязывай ты с этими задачками. Ты же готовился к Mathworks, делал презентацию — вот это и есть отличный способ продать себя как опытного инженера который умеет решать проблемы. После хорошей презентации, с ответами на вопросы итп никого уже не будут сильно интересовать твои умения по переворачиванию списков. Распиши несколько своих проектов с картинками в том же поверпоинте, покрасивше, даже для себя — чтоб понять как это все преподносить. В нормальное место это может помочь больше чем надрачиваться на задачки.

PS: у меня было всего штук 7 собеседований в штатах, нигде не долбили интенсивно по 5-6 часов только алгоритмами. Даже если и было 6 часов подряд — так это вперемешку с HR-ми, менеджерами, обедом итп — но чаще не дольше 3-4 часов. Даже тот же Амазон — строго по присланному плану, 4 человека по 45 минут.
Re[16]: германия
Дата: 24.04.16 04:58
Оценка:
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

Большая часть людей на форуме знает что такое Matlab и единицы железячников и математиков знают Mathworks

я соврал и приукрасил, типичное собеседование 4 человека по часу, иногда (я сходу насчитал 4 раза) полтора-два часа (но как раз 2 из них я считаю лучшими собеседованиями в моей практики), hr и QA отдельно

в Mathworks собеседование, минут 40 призентация своего лучшего проекта c слайдами и блежеком, час только алгоритмы, час по плюсам, час по soft skills (чел реально достал вопросом — что вы будете делать если не согласны с коллегой), час project manager, час team leader, час QA и минут 30-40 hr

Как бывший коллега Faland подтверждаю soft skills у него развиты
Отредактировано 24.04.2016 7:07 sergey2b . Предыдущая версия .
Дата: 24.04.16 05:21
Оценка:
A>Мне показалось, что там не любят англоговорящих. Не, не так, если говоришь, что из России или Австралии — то нормально твой английский воспринимают

Как почти в любой стране. Люди любят чтобы все говорили на местном языке иначе стресс..
От: Олег К.  
Дата: 24.04.16 05:22
Оценка:
E>Нормально ли то, что приглашающая компания хочет возместить затраты на поездку на собеседование после предъявления чеков?
E>Т.е. за все плачу я сам, потом они возмещают?

Тут был пост. Женщина с Амазона месяца четыре не могла получить с них деньги а это нервы. Проси чтобы они сами организовали тебе поездку. А то потом будешь бегать за ними.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 24.04.16 06:07
Оценка:
UVV>Хотя немецкий в ИТ мне тоже кажется не таким уж и нужным.

Ну, если согласен остаться быдлокодером и всю оставшуюся жизнь получать задания от такого же быдлокодера, но знающего немецкий — тогда да, английским обойдешься, ага.
А захотел по-человечески начать работать — например, с клиентом напрямую спецификацию обсудить — тут и случается большой Ой, злобному клиенту оказывается насрать на твой превосходный английский, он желает изьясняться исключительно по-немецки.
Эльзас такая Лотарингия, да.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 24.04.16 06:09
Оценка:
E>>Немецкий вообще не знаю. Придется учить, вероятно.
ZB>Без него тут некуда. 100% придется учить.

kl забился в уголок и плачет
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 24.04.16 06:14
Оценка:
A>Огласите всю корзину пжалста
Товарищи из стран с конскими ценами на продукты блестят голодными глазами
Вот, например: http://www.kaufda.de/
Дата: 24.04.16 06:37
Оценка:
А>kl забился в уголок и плачет

я не знаю кто это
Дата: 24.04.16 06:45
Оценка:
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

F>PS: у меня было всего штук 7 собеседований в штатах, нигде не долбили интенсивно по 5-6 часов только алгоритмами. Даже если и было 6 часов подряд — так это вперемешку с HR-ми, менеджерами, обедом итп — но чаще не дольше 3-4 часов. Даже тот же Амазон — строго по присланному плану, 4 человека по 45 минут.

Кто-нибудь собеседовался в Амазон в Германии? Как все проходит?
Я не особо люблю большие компании; бюрократия и тд. Может кто тут работает, расскажите как в целом атмосфера, процесс. Спасибо.
Дата: 24.04.16 06:47
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Тут был пост. Женщина с Амазона месяца четыре не могла получить с них деньги а это нервы. Проси чтобы они сами организовали тебе поездку. А то потом будешь бегать за ними.

Вот я и думаю, как бы потом бегать за ними не пришлось) Попробую выбить оплату хотябы брони билетов, гостиницы.

А кто-нибудь что-нибудь знает про ОпенСинерджи?
Дата: 24.04.16 06:57
Оценка:

E>>Если все пойдет нормально, я буду торговаться. Ибо предложения есть, буду просить ответить за Generous salary =)

SK>Тогда попробуй зайди на Psi.de.
SK>У нас, кстати, есть отделение, которое работает плотно с Газпромом и Лукойлом. Они в Берлине сидят, может туда напрямую попробовать.
SK>Плюс я еще видел https://www.gazprom-germania.de/ тут иногда проскакивают

Я на psi.de даже вакансий открытых не нашел. Может не так ищу, может надо сразу слать аппликацию))
Но все таки, хочется хотя бы описание проекта какое-то найти...
Дата: 24.04.16 08:04
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Ну, если согласен остаться быдлокодером и всю оставшуюся жизнь получать задания от такого же быдлокодера, но знающего немецкий — тогда да, английским обойдешься, ага.

Я аж всплакнул.. и kl тоже, да.

А>А захотел по-человечески начать работать — например, с клиентом напрямую спецификацию обсудить — тут и случается большой Ой, злобному клиенту оказывается насрать на твой превосходный английский, он желает изьясняться исключительно по-немецки.

Работать по человечески — трындеть с заказчиком. Ок, так и запишем.
Дата: 24.04.16 08:33
Оценка:

A>>Мне показалось, что там не любят англоговорящих. Не, не так, если говоришь, что из России или Австралии — то нормально твой английский воспринимают

ZB>Как почти в любой стране. Люди любят чтобы все говорили на местном языке иначе стресс..

прочти внимательно выделенное, дело не в языке похоже
Дата: 24.04.16 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Товарищи из стран с конскими ценами на продукты блестят голодными глазами

Ну так и доходы-то разные, не?
Пухнут тут люди с голода, ага

А>Вот, например: http://www.kaufda.de/

Спасибо конечно, но мой немецкий далёк...от всего
Дата: 24.04.16 08:37

UVV>Работать по человечески — трындеть с заказчиком. Ок, так и запишем.

ну он таки частично прав. если хочешь быть не просто кодером а настоящим инженером
и выше надо таки немецкий знать, приходится и с клиентами разговаривать. в одних фирмах часто
в других реже. ну конечно можно и с отличным английским и плохим немецким жить и таки
это будет тормозом для ратвития даже в профессии. по недавнему опыту и к моему глубокому
удивлению не взяли на работу именно изза незнания немецкого хотя в коллективе все на английском
говорят, шеф типа сказал — kein bock, переводи сам если тебе мой русский ненравится, на английском
совещания проводить
Дата: 24.04.16 08:53
Оценка:

E>Вот я и думаю, как бы потом бегать за ними не пришлось) Попробую выбить оплату хотябы брони билетов, гостиницы.

амазон скорее исключение, ты конечно можешь спросить что могут дать вперёд но
это здесь нестандарт

E>А кто-нибудь что-нибудь знает про ОпенСинерджи?

сам о них ничего незнаю, из того что с интернета извлечь можно, трудно чтото сказать однозначно,
напрваление разработки я бы сказал перспективное:
https://www.xing.com/companies/opensynergygmbh
но если количество работников — 11 до 50 соотв действительности то это неахти,
т.е. может быть успешно развивающийся стартап а может, и это нередкость в германи и особенно на востоке,
фирма стригущая в основном деньги из фонда господдержки R&D, нет это не попил и делают там тоже реальные
вещи но в таких уж черезчур малых фирмах очень трудно обеспечить стабильность. скажем так, там может
быть намного интереснее и живее чем в БМВ но с другой стороны БМВ это солидность и устойчивость
в любом плане
Дата: 24.04.16 09:24
Оценка:

E>>А кто-нибудь что-нибудь знает про ОпенСинерджи?

pik>сам о них ничего незнаю, из того что с интернета извлечь можно, трудно чтото сказать однозначно,
pik>напрваление разработки я бы сказал перспективное:
pik>https://www.xing.com/companies/opensynergygmbh
pik>но если количество работников — 11 до 50 соотв действительности то это неахти,
pik>т.е. может быть успешно развивающийся стартап а может, и это нередкость в германи и особенно на востоке,
pik>фирма стригущая в основном деньги из фонда господдержки R&D, нет это не попил и делают там тоже реальные
pik>вещи но в таких уж черезчур малых фирмах очень трудно обеспечить стабильность. скажем так, там может
pik>быть намного интереснее и живее чем в БМВ но с другой стороны БМВ это солидность и устойчивость
pik>в любом плане

Ты знаешь по описанию конторы можно лишь гадать. Они мне сказали, мол у нас что-то типа аутсорсинга.
Есть заказчики, мы пилим то, что они хотят.
LinkedIn показывает 51-200 employees

Другой вариант, АКСЭС Кампани, но они находятся в Кёльне. Японская конторка делающая браузеры.
В принципе, я люблю мелкие конторы, как я уже писал выше. Но браузеры не совсем моя тема.
Отредактировано 24.04.2016 9:32 Evg52 . Предыдущая версия .
Дата: 24.04.16 09:27
Оценка:

Я бы сказал, что с алгоритмами плохо. Английский, intermediate. В общем, не думаю что шансы мои велики.
Дата: 24.04.16 09:46
Оценка:

E>Ты знаешь по описанию конторы можно лишь гадать. Они мне сказали, мол у нас что-то типа аутсорсинга.

E>Есть заказчики, мы пилим то, что они хотят.
нуда, вот этот пункт лично меня напрягает Engineering, может означать что тебя
на время другой фирме "продадут", возможно также и смена места жительства.
это конечно одинкому может быть и интересно, поездить людей и места посмотреть
но это невсем нравится. ябы лично прежде чем с ними разговаривать, на собеседование
ехать запросил условия договора или даже типовой договор, т.е. какие условия они предлагают.
опятьже в твоих условиях всэ это может быть нерелевантно ибо не понравится быстро от них
уйдёш

E>Другой вариант, АКСЭС Кампани, но они находятся в Кёльне. Японская конторка делающая браузеры.

E>В принципе, я люблю мелкие конторы, как я уже писал выше. Но браузеры не совсем моя тема.
это вот эти?
http://www.access.de/
так это рекрутёры, сами то они малочто делают.
всегда надо знать фирму где ты будешь устроен.
тебе всётаки первая болъше подходит по профилю и думаю
работа там интересная

я лично считаю в твоих условиях важно:
1. более менее нормальная стартовая зарплата
2. фирма не совсем левая ну чтобы минимум год продержатся и всё оформить
ну собсттно всё остальное таки на месте, и ознакомишся с рынком изнутри, сколько ты нанём реально стоишь и
определишь где тебе лучше жить/работать. из РФ или где это всётаки намного сложнее. прикинь по германии
ты можешь почти в любую точку за день на собеседование съездить, маленькая страна и быстрые авто/автобаны
Дата: 24.04.16 09:57
Оценка:

pik>это вот эти?

не, вот http://eu.access-company.com/

pik>я лично считаю в твоих условиях важно:

pik>1. более менее нормальная стартовая зарплата
pik>2. фирма не совсем левая ну чтобы минимум год продержатся и всё оформить
pik>ну собсттно всё
Да, думаю что выстрелит, то и буду брать. Ну чтоб еще интерес был, естественно.

остальное таки на месте, и ознакомишся с рынком изнутри, сколько ты нанём реально стоишь и
pik>определишь где тебе лучше жить/работать. из РФ или где это всётаки намного сложнее. прикинь по германии
pik>ты можешь почти в любую точку за день на собеседование съездить, маленькая страна и быстрые авто/автобаны

Да, я слышал. прикольно. Спасиб за инфу)
От: partitionmagick  
Дата: 24.04.16 14:45
Оценка:

Известные мне на данный момент способы:
1) L1 — минимум год
2) H1B — короткий интервал подачи раз в год, заезд через ~6 месяцев в лучшем случае

Какой способ работает за 3 месяца?
Дата: 24.04.16 14:48
Оценка: -1 :)

M>A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.

Штаты со слов знакомых живущих там.
Пломба 1к, коронка на зуб 7к. Это со страховкой уже человек пишет. Какие-то более серьезные вещи типа операции по исправлению перегородки носа — за свой счет от 50к.
Универ ребенку — 200-300к.

Зарплата синьора ЕПАМовца 4.5 к на руки С перспективой до 6-7к.
Смысл в этих доширачных штатах? =)
Дата: 24.04.16 15:46
Оценка:
Здравствуйте, partitionmagick, Вы писали:

M>>Шило на мыло может получиться. Да и немецкий порядок в офисе может не понравится (и под словом порядок я уклад жизни подразумеваю).

M>>Копай в сторону Штатов. Если с алгоритмами и английским хорошо, реально месяца за 3 переехать за границу.

P>Известные мне на данный момент способы:

P>1) L1 — минимум год
P>2) H1B — короткий интервал подачи раз в год, заезд через ~6 месяцев в лучшем случае

P>Какой способ работает за 3 месяца?

Учу читать еще раз.
Дата: 24.04.16 15:54
Оценка:

P>Штаты со слов знакомых живущих там.

P>Пломба 1к, коронка на зуб 7к. Это со страховкой уже человек пишет.

Шо??? Месяц назад делал 3 пломбы (одна 3 поверхности, две по одной поверхности) — 790 общий счет, страховая покрыла 90%. Mountain View, CA, недешевый дантист.
Какая к черту штука? 7К может стоить имплант (общий счет), но не коронка.

P>Какие-то более серьезные вещи типа операции по исправлению перегородки носа — за свой счет от 50к.

Косметика? Может быть. Только стоит помнить, что это будут доналоговые деньги (HSA).

P>Универ ребенку — 200-300к.

Тут на днях уже один писал про 60К в год на универ. Выяснилось, что речь идет про top tier вроде Stanford/Harward. А вы для начала уверены,
что вас туда примут?

P>Зарплата синьора ЕПАМовца 4.5 к на руки С перспективой до 6-7к.

P>Смысл в этих доширачных штатах? =)

Не, ну если в ЕПАМе, то наверное ну его к черту, лучше в Москве работать.
От: AndyCyp США  
Дата: 24.04.16 16:26
Оценка:

M>Косметика? Может быть. Только стоит помнить, что это будут доналоговые деньги (HSA).

а HSA деньги бесплатные

а что, можно одновременно иметь и HSA и HMO?
От: binnom  
Дата: 24.04.16 16:31

P>Пломба 1к, коронка на зуб 7к. Это со страховкой уже человек пишет. Какие-то более серьезные вещи типа операции по исправлению перегородки носа — за свой счет от 50к.
Методичка заезженная, ни к черту не годится. Надо менять контент, а то слишком толсто получается.
Дата: 24.04.16 16:40
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Методичка заезженная, ни к черту не годится. Надо менять контент, а то слишком толсто получается.

кроме коронки которая стоит 1.5-2k стоимость указанна правильно
моей бывшей коллеге обучение сына в не топ вузе обощлось в 240k за 4 года, те что за 10-15k в год, типо наших заборостоительных
Дата: 24.04.16 16:53

S>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>>Методичка заезженная, ни к черту не годится. Надо менять контент, а то слишком толсто получается.

S>кроме коронки которая стоит 1.5-2k стоимость указанна правильно
S>моей бывшей коллеге обучение сына в не топ вузе обощлось в 240k за 4 года, те что за 10-15k в год, типо наших заборостоительных

http://www.washington.edu/
12К в год для резидентов плюс 40К за мастера — итого ~60K за мастера.

Только что сделал коронку плюс rct за 750$ в сумме.
Дата: 24.04.16 16:54
Оценка:
_>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>моей бывшей коллеге обучение сына в не топ вузе обощлось в 240k за 4 года, те что за 10-15k в год, типо наших заборостоительных

За 240 можно в MIT выучить...
Дата: 24.04.16 17:13
Оценка:

_>http://www.washington.edu/

_>12К в год для резидентов плюс 40К за мастера — итого ~60K за мастера.
значит у вас образование дешевле

_>Только что сделал коронку плюс rct за 750$ в сумме.

если не секрет сколько у вас в год зубная страховка, может у вас страховка лучше чем в других компаниях
в MA в среднем 1.5k в год

здесь одна пломба 700-1000
коронка 1200-2k
это срелняя по стоимости клиника с хорошим доктором к которому надо записываться за пару недель (я там делал несколько зубов доктор реально нормальный)
платил сам а не прочел из методички

вообше немного странно что цены на зубы и образование у вас ниже
тк я был в Сиэтли и цены в продуктовых маназинах и небольших ресторанах чуть лучше макдака у вас выше чем в MA
жилье у вас дешевле чем в MA, где то на 15-25%
Дата: 24.04.16 17:16
Оценка:

S>если не секрет сколько у вас в год зубная страховка, может у вас страховка лучше чем в других компаниях

S>в MA в среднем 1.5k в год

Тоже 1.5К.
Хороший ли доктор или нет, не знаю, посмотрим =)
Дата: 24.04.16 17:25
Оценка: :)

M>Учу читать еще раз.

Тут писать надо учиться, а не читать.
Дата: 24.04.16 17:31
Оценка:

M>Какая к черту штука? 7К может стоить имплант (общий счет), но не коронка.

Такая штука. Чел 3к отдал за пару лет т.к. перед выездом не полечился дома.

M>7К может стоить имплант (общий счет), но не коронка.

Да, имплант конечно. Описался я.

P>>Какие-то более серьезные вещи типа операции по исправлению перегородки носа — за свой счет от 50к.

M>Косметика? Может быть. Только стоит помнить, что это будут доналоговые деньги (HSA).

Не будут, т.к. у тебя тупо не хватит этих денег. В той же России на раз два такие мелочи лечатся и вполне не хуже штатов.

P>>Универ ребенку — 200-300к.

M>Тут на днях уже один писал про 60К в год на универ.

200к за 6 лет это не 60 в год. Не top tier совсем.
Даже если и 150 за дитятко, то при двух дитятках уже 300к как ни крути. Плюс нулевая социалка штатовская. Это не европейский социализм.

M>Не, ну если в ЕПАМе, то наверное ну его к черту, лучше в Москве работать.

80-90к как бы вполне неплохая зарплата штатовская. Тем более что живут не в НЙ и не в Калифорнии.
Большинство американцев живут сильно похуже ЕПАМовцев.
Дата: 24.04.16 17:33

B>Методичка заезженная, ни к черту не годится. Надо менять контент, а то слишком толсто получается.

Ну вот коллега тоже так думал когда уезжал
Теперь стоит враскоряку от платежа до платежа. Уехал. Обогатился.
Дата: 24.04.16 17:35
Оценка:

B>>Методичка заезженная, ни к черту не годится. Надо менять контент, а то слишком толсто получается.

S>моей бывшей коллеге обучение сына в не топ вузе обощлось в 240k за 4 года, те что за 10-15k в год, типо наших заборостоительных
Ну надо было "косты сплитать". Пусть бы сына взял половину в кредит, как все 4 года заборостроительного вполне достаточно для начала если есть тяга к знаниям, и знания в голову идут по доброй воле, а не через палку родителей
Дата: 24.04.16 17:36
Оценка:

_>http://www.washington.edu/

_>12К в год для резидентов плюс 40К за мастера — итого ~60K за мастера.

12к на 4 года = бакалавр за 48к.
Плюс 40к за мастера итого 88к.

_>Только что сделал коронку плюс rct за 750$ в сумме.

Верим-с
Дата: 24.04.16 17:37

M>>Учу читать еще раз.

P>Тут писать надо учиться, а не читать.
Там наверное про визу для австралийских граждан. Вся фишка в том, что австралийский паспорт — это +6-7 лет к процессу
Дата: 24.04.16 17:37
Оценка:

P>Здравствуйте, placement_new, Вы писали:

_>>http://www.washington.edu/

_>>12К в год для резидентов плюс 40К за мастера — итого ~60K за мастера.

P>12к на 4 года = бакалавр за 48к.

P>Плюс 40к за мастера итого 88к.

40k всего за мастера. На бакалавра не 4 года учиться — это не Россия.
От: AndyCyp США  
Дата: 24.04.16 17:38

P>80-90к как бы вполне неплохая зарплата штатовская. Тем более что живут не в НЙ и не в Калифорнии.

P>Большинство американцев живут сильно похуже ЕПАМовцев.

а хз вообще как они живут. Вроде как по репортам средне годовой доход на семью в Штатах менее 60к в год до налогов, как на эти деньги народ живет, я не знаю.
Дата: 24.04.16 17:44
Оценка:

_>40k всего за мастера. На бакалавра не 4 года учиться — это не Россия.

Причем тут Россия, в Европе на бакалавра тоже 4 года учатся.
А по поводу 40к за мастера — по твоему университету cost of attendance 1 года от 27к.
Может ты за 2.5 года собрался мастера получать, я хз.
Дата: 24.04.16 17:44
Оценка:

P>Ну вот коллега тоже так думал когда уезжал
Ну допустим в Европе медицина не бесплатна, уж ценники на зубы примерно такие же +/-.

P>Теперь стоит враскоряку от платежа до платежа. Уехал. Обогатился.

Из бСНГ уезжают не для моментального обогащения К тому же хорошо быть здоровым и богатым, а больным везде быть дорого.
Дата: 24.04.16 17:45
Оценка:

P>12к на 4 года = бакалавр за 48к.

P>Плюс 40к за мастера итого 88к.
и что ты считаешь это большими деньгами? в германии студенты подрабатывают в среденем
на 500-1000евро/месяц, нескажу за америку но наверняка ситуация подобная

_>>Только что сделал коронку плюс rct за 750$ в сумме.

P>Верим-с
тюрлих веримс, передо мной лежит счёт на 2 коронки в 1200евро включая всё,
итого одна = 600евро. это опятьже в германии, невижу причины чтобы в США намного дороже было
Дата: 24.04.16 17:50
Оценка:

S>>моей бывшей коллеге обучение сына в не топ вузе обощлось в 240k за 4 года, те что за 10-15k в год, типо наших заборостоительных

B>Ну надо было "косты сплитать". Пусть бы сына взял половину в кредит, как все 4 года заборостроительного вполне достаточно для начала если есть тяга к знаниям, и знания в голову идут по доброй воле, а не через палку родителей

если человек Ломносов он получит второе образование, преодолев все преграды, но я таких среди моих ззнакомыъ знаю ровно 2
среднестатистический реально умный парень закончит только один тк учиться и работать одновременно тяжело, семья забирает практически все материальные и временные рессурсы, после 30 учиться тяжело

поэтому над своим ребенком я экпрементов ставить не буду и постораюсь пропихнуть его макимум что потяну
Дата: 24.04.16 17:53
Оценка:

мы много раз считали и смотрели с женой, сколь либо приличное 100k за 4 года + наверное 40k на жизнь
те надо иметь минимум 120
Дата: 24.04.16 17:55
Оценка:

S>если человек Ломносов он получит второе образование, преодолев все преграды, но я таких среди моих ззнакомыъ знаю ровно 2

S>среднестатистический реально умный парень закончит только один тк учиться и работать одновременно тяжело, семья забирает практически все материальные и временные рессурсы, после 30 учиться тяжело
S>поэтому над своим ребенком я экпрементов ставить не буду и постораюсь пропихнуть его макимум что потяну
Второе высшее обычно нужно как собаке пятая нога. Речь идет о получении знаний в принципе. Если процесс идет из-под палки, то ничего хорошего не выйдет, сколько бы это ни стоило.
Дата: 24.04.16 18:35
Оценка:

Я не знаю где ты там что смотришь и причем тут вообще средняя по больнице.
Но вот мастер

http://depts.washington.edu/compfin/cfrm-ms/campus/
http://depts.washington.edu/compfin/ms-overview/

The complete 42-credit MS costs $37,800 in course fees
Примерно 1.5 года

Даже, если в сумме будет 90K — это все равно ни как не 240K и вуз не уровня нашего строяка.
Не Stanford и не MIT конечно, но может и не хуже даже MSU.
Отредактировано 24.04.2016 18:37 placement_new . Предыдущая версия .
Re[15]: германия
Дата: 24.04.16 20:52
Оценка: +1 -2

M>Логика простая. Вот есть Штаты. Тут на собеседовании нельзя кандидату задавать личных вопросов, вроде "как добрались до нас, в пробку на 101м шоссе не попали?". Соответственно говорим строго по рабочим вопросам. Они же технические, т.к. набираем программистов. Как можно набирать программистов, с которыми тебе же работать, а не фигней страдать, не задавая технических вопросов — для меня полная загадка. Расскажите?

M>А ваше отношение про "компостирование моска техническими вопросами" красноречиво показывает, как собеседуют немцы и к чему вы привыкли.
В Германии часто спрашивают о проектах и чего делал. Если чувак уже на этих вопросах дохнет, то смысла дальше говорить нет. К тому же есть испытательный срок в пол года, там уже будет все видно.

Если тебе в США нравится, то флаг тебе в руки, никто тебя не отговаривает оттуда уезжать. Сиди там.
Дата: 24.04.16 21:15
Оценка:

E>Я на psi.de даже вакансий открытых не нашел. Может не так ищу, может надо сразу слать аппликацию))

Не так ищешь
http://www.psi.de/de/psi-career/stellenangebote/
Дата: 24.04.16 21:18
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>На 100 евро в неделю, если готовить дома можно обожраться, тем более одному.

A>Огласите всю корзину пжалста

Мясо, овощи, фрукты, колбаса, сыр, соки, хлеб. И еще останется евро 30 с сотки.

В общем мы закупаемся 2 раза в неделю неделю, покупаем все что хотим на троих. У нас где-то 120 евро в неделю на еду уходит.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 24.04.16 21:25
Оценка:

А>>Ну, если согласен остаться быдлокодером и всю оставшуюся жизнь получать задания от такого же быдлокодера, но знающего немецкий — тогда да, английским обойдешься, ага.

UVV>Я аж всплакнул.. и kl тоже, да.

А чего мне всплакивать? Я никогда не работал на немецкие компании... А немецкий мой пусть медленно, но ползет вверх. Просто для работы не нужен поэтому и медленно.
no fate but what we make
Дата: 24.04.16 21:47
Оценка:

M>>Логика простая. Вот есть Штаты. Тут на собеседовании нельзя кандидату задавать личных вопросов, вроде "как добрались до нас, в пробку на 101м шоссе не попали?". Соответственно говорим строго по рабочим вопросам. Они же технические, т.к. набираем программистов. Как можно набирать программистов, с которыми тебе же работать, а не фигней страдать, не задавая технических вопросов — для меня полная загадка. Расскажите?

M>>А ваше отношение про "компостирование моска техническими вопросами" красноречиво показывает, как собеседуют немцы и к чему вы привыкли.

SK>В Германии часто спрашивают о проектах и чего делал. Если чувак уже на этих вопросах дохнет, то смысла дальше говорить нет. К тому же есть испытательный срок в пол года, там уже будет все видно.

Еще раз и медленно — приходит к вам Ганс-программист. Вы ему: расскажите Ганс, что вы делали на прошлой работе. Ганс в ответ: чуваки, не компостируйте мне моск техническими вопросами!
1) Как можно рассказать о предыдущем опыте не обсуждая техническую часть?
2) Вы людей набираете из компаний строго того же профиля, чтобы было достаточно обсудить прошлые достижения и на основе этого решить брать или нет?
3) О чем вы будете дальше говорить (выделенно)? О бенефитах и зарплате или все таки по технической части?

А про испытательный срок вообще порадовало. Месяца 3 вам моск прокомпостирует товарищ, на чей найм вы еще пару месяцев потратили, и что, заново искать? Это обалденное оправдание такого стиля собеседований. Самое главное, чтобы конкуренты так же работали.
Re[17]: германия
Дата: 24.04.16 23:07
Оценка:

M>Еще раз и медленно — приходит к вам Ганс-программист. Вы ему: расскажите Ганс, что вы делали на прошлой работе. Ганс в ответ: чуваки, не компостируйте мне моск техническими вопросами!

mik1 расскажи пожалуйста как союеседуют Джона на анлогичную позицию в США

для меня разрыв шаблона когда на позицию программсита анализа malware в почтовом трафики
3 из 4 спрашивают матстатистику
один алгоритмы близкие к теме

не одного тех вопроса, только алгоритмические
я их начальника в конце спросил как активно они используют статистику, он сказал что вообше не как
Дата: 24.04.16 23:46
Оценка: +2 -1

B>Речь идет о получении знаний в принципе. Если процесс идет из-под палки, то ничего хорошего не выйдет, сколько бы это ни стоило.

Теоретик? Сколько детей выучил?
Дата: 25.04.16 00:03
Оценка:

SK>Мясо, овощи, фрукты, колбаса, сыр, соки, хлеб. И еще останется евро 30 с сотки.

SK>В общем мы закупаемся 2 раза в неделю неделю, покупаем все что хотим на троих. У нас где-то 120 евро в неделю на еду уходит.

А, ну на такое у меня тоже примерно стока выходит. Но кроме этого есть и другие рассходы
Re[18]: германия
Дата: 25.04.16 01:20
Оценка:

S>mik1 расскажи пожалуйста как союеседуют Джона на анлогичную позицию в США

Сергей, ты это должен знать лучше меня — ты по собеседованиям ходишь.

S>для меня разрыв шаблона когда на позицию программсита анализа malware в почтовом трафики

S>3 из 4 спрашивают матстатистику
S>один алгоритмы близкие к теме

Знаешь, я не в зуб ногой в малвари, но мне казалось, что там должны быть классификаторы, определяющие вероятность того, малварь перед тобой или нет. Искать по сигнатурам хорошо конечно, но ты всегда позади писателей этой дряни будешь. То же самое с определением спама...
Вот где-то отсюда и нужны матстат с тервером. Но это я как полный чайник пишу.

S>не одного тех вопроса, только алгоритмические

По такому описанию я бы мог подумать, что ты специализацию меняешь и твой технический опыт не релевантен в той конторе.
Re[19]: германия
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 25.04.16 01:33
Оценка:

M>Знаешь, я не в зуб ногой в малвари, но мне казалось, что там должны быть классификаторы, определяющие вероятность того, малварь перед тобой или нет. Искать по сигнатурам хорошо конечно, но ты всегда позади писателей этой дряни будешь. То же самое с определением спама...

M>Вот где-то отсюда и нужны матстат с тервером. Но это я как полный чайник пишу.

sergey2b прав, в таком случае матстатистика мало релевантна. Я более-менее в курсе что спрашивал дятлы в той же ЛК (по мне так это образцово-показательная компания в плане проведения собеседований, в крайнем случае если говорить о продуктовых командах и дятлах) – ну они однозначно такой херью не страдали. Больше похоже на некую усредненную схему собеседования, скорей всего где-то подсмотренную.
Дата: 25.04.16 02:14
Оценка:

E>Немецкий вообще не знаю. Придется учить, вероятно.

E>Хочу поехать за опытом, ибо деньги там будут такие же, что я имею тут в России.

Ты только не забудь проверить то, что деньги, на первый взгляд такие же по сумме реально являются такими же по платежеспособности. Это довольно распространенная ловушка, когда кажется что там ЗП в X раз больше, но на деле, покупательская способность оказывается в Y раз меньше. Сколько не прикидывал Мск VS столица_в_европе, выходило что в этой самой столице_в_европе придется сильно поужаться.
Дата: 25.04.16 02:16
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Ты только не забудь проверить то, что деньги, на первый взгляд такие же по сумме реально являются такими же по платежеспособности. Это довольно распространенная ловушка, когда кажется что там ЗП в X раз больше, но на деле, покупательская способность оказывается в Y раз меньше. Сколько не прикидывал Мск VS столица_в_европе, выходило что в этой самой столице_в_европе придется сильно поужаться.

Даже в Лондоне?
Дата: 25.04.16 02:19
Оценка: 1 (1) +1

A>Даже в Лондоне?

При ЗП в 85-90 в год – вроде как нет. Но такая ЗП не очень широко распространена при найме из за пределов Великобритании, поэтому её я в расчет не брал.
Отредактировано 25.04.2016 2:31 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 25.04.16 03:45
Оценка:

KP>При ЗП в 85-90 в год – вроде как нет. Но такая ЗП не очень широко распространена при найме из за пределов Великобритании, поэтому её я в расчет не брал.

Bloomberg всем подряд такое предлагает. По-крайней мере у меня получилось 85 плюс 10 бонус.
Re[20]: германия
Дата: 25.04.16 03:48
Оценка: 3 (1)

KP>sergey2b прав, в таком случае матстатистика мало релевантна. Я более-менее в курсе что спрашивал дятлы в той же ЛК

Как это мало релевантно? Байесову статистику дятлы используют
Что касается их собеседований: как говорил ЕК — долбить вирусы можно научить даже обезьяну =)
Отредактировано 25.04.2016 3:51 placement_new . Предыдущая версия .
Дата: 25.04.16 04:13
Оценка:

SK>Не так ищешь

SK>http://www.psi.de/de/psi-career/stellenangebote/

Если выбираешь English на сайте, вакансий вообще нет ))лол
Дата: 25.04.16 06:38
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>А чего мне всплакивать? Я никогда не работал на немецкие компании... А немецкий мой пусть медленно, но ползет вверх. Просто для работы не нужен поэтому и медленно.

Ты тоже считаешь, что тот, кто не общается с заказчиком — не инженер?
Дата: 25.04.16 06:41
Оценка:

E>Если выбираешь English на сайте, вакансий вообще нет ))лол

У многих немецких компаний так.
Дата: 25.04.16 06:44
Оценка:

B>>Речь идет о получении знаний в принципе. Если процесс идет из-под палки, то ничего хорошего не выйдет, сколько бы это ни стоило.

A>Теоретик? Сколько детей выучил?
Да нет, просто глаза разул
Дата: 25.04.16 06:48
Оценка:

UVV>У многих немецких компаний так.

Теперь понятно о чем вы говорили. Но я все таки стучусь в международные ИТ компании — по идее там должны говорить на английском, как мне утверждали.
Хотя, и там могут быть проблемы без знания языка. Точнее, рассматривая Германию, я понял, что учить язык придётся.
Дата: 25.04.16 06:53
Оценка:

M>Еще раз и медленно — приходит к вам Ганс-программист. Вы ему: расскажите Ганс, что вы делали на прошлой работе. Ганс в ответ: чуваки, не компостируйте мне моск техническими вопросами!

Ты либо тролль, либо не понял просто.
Естественно ты рассказываешь о своих проектах, и для совсем релевантных углубляешься в технические детали. Но наваять дизайн и код для новой задачи (которую ты только что услышал) за 40-60 минут (читай выполнить тестовое задание) — это перебор. Я так трачу поболее времени и на код и на дизайн, потому как я не люблю предлагать решения, в которых не уверен.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 25.04.16 07:14

kl>>А чего мне всплакивать? Я никогда не работал на немецкие компании... А немецкий мой пусть медленно, но ползет вверх. Просто для работы не нужен поэтому и медленно.

UVV>Ты тоже считаешь, что тот, кто не общается с заказчиком — не инженер?

Не, я себя таки считаю инженером =)
no fate but what we make
Дата: 25.04.16 07:15
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Не, я себя таки считаю инженером =)

Ну так и я о том же.
Дата: 25.04.16 08:15
Оценка:

M>Учу читать еще раз.

Invalid URL. Valid one
Автор: mik1
Дата: 23.04.16
.
От: TMU_1  
Дата: 25.04.16 08:40
M>>>A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.
E>>Копал, точнее все ждал приглашения от заказчика, который в итоге просто обещал.
E>>Из Европы фидбэки чаще идут, чем из сша.

Выскажу свое скромное наблюдение. Мне кажется, что в Германию гораздо реальнее попасть обычному среднему (заурядному) айтишнику.
Знаю уехавших в Германию людей, как лично, так и заочно, через интернет. Совершенно типовые (и даже ниже того) специалисты. Более того, есть джуниоры, уехавшие на джуниорские позиции, с минимальным то есть опытом и навыками люди.
Если же есть немецкий на каком-то уровне — так и вовсе.
В штаты джуниора, как я понимаю, на h1b брать дураков нет. Надо быть или известным в узких кругах спецом уровня около гуру, либо знать наизусть (да еще и понимать) разные умные книжки и пройти экзамен в крупную контору а-ля Гугл-Майкрософт, либо быть индусом, которого свои перетащат
Дата: 25.04.16 08:59
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Выскажу свое скромное наблюдение. Мне кажется, что в Германию гораздо реальнее попасть обычному среднему (заурядному) айтишнику.

TMU>Знаю уехавших в Германию людей, как лично, так и заочно, через интернет. Совершенно типовые (и даже ниже того) специалисты. Более того, есть джуниоры, уехавшие на джуниорские позиции, с минимальным то есть опытом и навыками люди.
это впечатление обманчиво ну разумеется порог получения блюкард по зарплате низкий, но в хорошую фирму
с такой зарплатой не попадёшь. это значит — одно мучение и возможно быстрый возврат на родину ибо даже находясь
в германии с посредственным содержанием мозга и ещё слабыми знаниями местного языка шансов устроится около 0.
т.е. ты прав попасть в германию может и проще уже даже географически вот надолго ли удастся задержатся это большой вопрос
Дата: 25.04.16 09:00
Оценка: +1 -1

Еще раз для тех кто в танке. Тестовые задания на собеседованиях в Германии дают редко, очень редко. Обычно разговаривают просто. Спросят чего делал, какие технологии использовал и т.д.

M>1) Как можно рассказать о предыдущем опыте не обсуждая техническую часть?

см. выше.
M>2) Вы людей набираете из компаний строго того же профиля, чтобы было достаточно обсудить прошлые достижения и на основе этого решить брать или нет?
нет.
M>3) О чем вы будете дальше говорить (выделенно)? О бенефитах и зарплате или все таки по технической части?
см. выше.

M>А про испытательный срок вообще порадовало. Месяца 3 вам моск прокомпостирует товарищ, на чей найм вы еще пару месяцев потратили, и что, заново искать? Это обалденное оправдание такого стиля собеседований. Самое главное, чтобы конкуренты так же работали.

Так и работают.
От: TMU_1  
Дата: 25.04.16 09:49
Оценка:
TMU>>Выскажу свое скромное наблюдение. Мне кажется, что в Германию гораздо реальнее попасть обычному среднему (заурядному) айтишнику.
TMU>>Знаю уехавших в Германию людей, как лично, так и заочно, через интернет. Совершенно типовые (и даже ниже того) специалисты. Более того, есть джуниоры, уехавшие на джуниорские позиции, с минимальным то есть опытом и навыками люди.
pik>это впечатление обманчиво ну разумеется порог получения блюкард по зарплате низкий, но в хорошую фирму
pik>с такой зарплатой не попадёшь.

Я же не говорю, что любой дебил может в Германию уехать
Просто вот бывший коллега отъехал год назад, жизнью доволен. Парень неглупый, с приличным немецким и английским, но я (я все-таки с ним 4 года работал) уверен, что собеседования а-ля те, что описывают нам наши коллеги-"американцы", он бы не прошел и близко. С экзаменами по алгоритмам, "40 минут на написание работающего кода, время пошло!" и прочим. Обычный нормальный программер, который может разобраться в задаче и, подумав, ее решить, но не олимпиадным программированием на время заниматься.
Дата: 25.04.16 09:59
Оценка:

TMU>Я же не говорю, что любой дебил может в Германию уехать

TMU>Просто вот бывший коллега отъехал год назад, жизнью доволен. Парень неглупый, с приличным немецким и английским, но я (я все-таки с ним 4 года работал) уверен, что собеседования а-ля те, что описывают нам наши коллеги-"американцы", он бы не прошел и близко. С экзаменами по алгоритмам, "40 минут на написание работающего кода, время пошло!" и прочим. Обычный нормальный программер, который может разобраться в задаче и, подумав, ее решить, но не олимпиадным программированием на время заниматься.

я вот лично считаю это главным, решить задачу и найти приэтом хорошее решение а не время за которое она решена.
профессии где надо уметь решать задачи быстро и под давлением обстоятельств, есть, к примеру пилоты, диспетчеры итд.
но не программисты. программисту надо покой и время чем больше ты на него давишь тем хуже результат. если ты конечно про кандидатов в там микрософты итд
где пачками конкурентов и както отбирать таланты надо то это другое дело. поиск срденестатистического программистa разумеется
!= поиску суперталантов
Дата: 25.04.16 10:41

pik>я вот лично считаю это главным, решить задачу и найти приэтом хорошее решение а не время за которое она решена.

Ага-ага, когда у тебя есть определенный бюджет, иначе проект начинает капать в минус, то мне нужно хорошее решение за время в рамках бюджета, иначе мне потом отвечать почему же мой проект поехал в минус.
Проектная работа это тебе не в R&D сидеть и пилить бюджет, а потом говорить "упс, что-то у меня ни хрена не заресерчилось, надо больше денег".
Дата: 25.04.16 11:14
Оценка:

TMU>Я же не говорю, что любой дебил может в Германию уехать

TMU>Просто вот бывший коллега отъехал год назад, жизнью доволен. Парень неглупый, с приличным немецким и английским, но я (я все-таки с ним 4 года работал) уверен, что собеседования а-ля те, что описывают нам наши коллеги-"американцы", он бы не прошел и близко. С экзаменами по алгоритмам, "40 минут на написание работающего кода, время пошло!" и прочим. Обычный нормальный программер, который может разобраться в задаче и, подумав, ее решить, но не олимпиадным программированием на время заниматься.

С алгоритмами у меня не очень. Я что-то делал, но не назвал бы это супер-мега крутыми алгоритмами.
Есть опыт в решении реквестов заказчика, например когда надо было спортировать bsp, либо драйвера. Разобраться почему железка не работает на новой платформе и т.д. Иногда что-то новое реализовать, аля динамического аллокатора памяти в ядре.

Но шансы свои оцениваю трезво, поэтому смотрю в сторону Европы. + туда и проще попасть.
Дата: 25.04.16 11:36
Оценка:

SK>Ага-ага, когда у тебя есть определенный бюджет, иначе проект начинает капать в минус, то мне нужно хорошее решение за время в рамках бюджета, иначе мне потом отвечать почему же мой проект поехал в минус.

я работал и в таких условиях. часто ничего хорошего из этого не выходило. потихоньку мы всётаки шефа убедили
что лучше реалистично время спланировать чем гнать и поставить системы любой ценой в какието мифические сроки,
оно в экономическом плане под чертой дороже обходится

SK>Проектная работа это тебе не в R&D сидеть и пилить бюджет, а потом говорить "упс, что-то у меня ни хрена не заресерчилось, надо больше денег".

ты путаешь R&D с университетской наукой. у них да результат неважен, получилось взлетело ок может
станешь знаменитым а если нет ну что поделаешь. в области R&D реальные прожекты которые на 90% и больше
продуктом становятся. даже от той малой части денег где в кооперации с универами и другими фирмами государство
частичное финасирование перенимает, просто по причине что частый риск чрезмерно высок, даже там у нас реальный
продукт выходит. разумеется есть временные рамки, инженеры сами проводят оценку и дают шефу инфу за какое время можно
выполнить задание, ели надо проводится предисследование. а как ты хочешь если делаешь чтото соверешенно новое?
другое дело чем больше фирма и больше время от релиза до релиза тем самособой разумеется меньше давление на работников
по какимто срокам. опятьже многое зависити от внутренней политики фирмы. у нас не давят на разработчиков поэтому фирма
имеет успех
Re[18]: германия
Дата: 25.04.16 14:53
Оценка:

M>>Еще раз и медленно — приходит к вам Ганс-программист. Вы ему: расскажите Ганс, что вы делали на прошлой работе. Ганс в ответ: чуваки, не компостируйте мне моск техническими вопросами!

SK>Еще раз для тех кто в танке. Тестовые задания на собеседованиях в Германии дают редко, очень редко. Обычно разговаривают просто. Спросят чего делал, какие технологии использовал и т.д.

Прикольно. Чувствую, что к вам говорунов 80 уровня не много приходит: А это делали? Да, всю жизнь, еще с версии 0.01. А то? И то делал, с автором продукта с самого начала работал.
Кстати, ваш стиль интервью плохо работает с людьми, подписавшими NDA. Как вот с такими быть?

Ну я идею понял, спасибо.
Отредактировано 25.04.2016 15:02 mik1 . Предыдущая версия .
От: Isscander  
Дата: 25.04.16 15:11
Оценка:

E>С алгоритмами у меня не очень. Я что-то делал, но не назвал бы это супер-мега крутыми алгоритмами.

E>Есть опыт в решении реквестов заказчика, например когда надо было спортировать bsp, либо драйвера. Разобраться почему железка не работает на новой платформе и т.д. Иногда что-то новое реализовать, аля динамического аллокатора памяти в ядре.

Алгоритмы можно поднатаскать, было бы время и желание. У меня тоже с алгоритмами было "не очень", но сумел подтянуть. Хотя, конечно, портебовалось много времени и усилий.
Вообще это вам еще один фактор: по рассказам многих людей, которым есть что сравнивать, в США жизнь весьма напряженная. Т.е. можно заработать много больше, но придется приложить много усилий для этого. И государство в случай чего тебя спасать вряд ли будет
От: Isscander  
Дата: 25.04.16 15:18
Оценка: +2

P>Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>>A что у вас с немецким хорошо, а с английским плохо? Иначе не вижу причин не копать в сторону Штатов.

P>Пломба 1к, коронка на зуб 7к. Это со страховкой уже человек пишет. Какие-то более серьезные вещи типа операции по исправлению перегородки носа — за свой счет от 50к.
Чушь собачья. Пломба стоит 200-300 без страховки (страховки разные — бывает что покрывает 50%, а бывает 90%).
Исправление носовой перегородки стоит тысяч 10-15, и страховка такие вещи покрывает. Платить придется от 0 до 20% (в зависимости от страховки).

Если Гарвард, и родители богатые — то да, так и будет.
А если хороший University of XXX, то приготовтесь к 20-25К/год на бакалавра. Кроме того, можно получить скидку aka financial aid — если или малоимущие, или очень умные.

P>Зарплата синьора ЕПАМовца 4.5 к на руки С перспективой до 6-7к.

P>Смысл в этих доширачных штатах? =)

Смысл в том, что в каких-нибудь гуглах/фейсбуках/майкрософтах можно спокойно выйти на 200+/год. Да, придется поработать. Да, в Штатах нелегко. Но вряд ли в Германии можно будет в принципе найти такие зарплаты. Не говоря уже о "калибре" решаемых проблем.
От: akutovets США  
Дата: 25.04.16 15:41
Оценка:

S>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

Мировые Топ 20 ВУЗы стоят 12к в год
Дата: 25.04.16 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:

I>Вообще это вам еще один фактор: по рассказам многих людей, которым есть что сравнивать, в США жизнь весьма напряженная. Т.е. можно заработать много больше, но придется приложить много усилий для этого. И государство в случай чего тебя спасать вряд ли будет

Про то, что работать больше в сша придется, я вроде бы понял. Сам работал с американцами, бывал там.
Что вы имели ввиду под "государство в случай чего тебя спасать вряд ли будет"?
Дата: 25.04.16 18:02
Оценка:
Здравствуйте, akutovets, Вы писали:

A>Мировые Топ 20 ВУЗы стоят 12к в год

Ссылку дадите? =)
От: ArtK  
Дата: 25.04.16 19:42

M>А лотерея тут вообще не причем. Обходится она на счет раз.

Как, если не секрет?
Дата: 25.04.16 20:19
Оценка:

M>Прикольно. Чувствую, что к вам говорунов 80 уровня не много приходит: А это делали? Да, всю жизнь, еще с версии 0.01. А то? И то делал, с автором продукта с самого начала работал.

M>Кстати, ваш стиль интервью плохо работает с людьми, подписавшими NDA. Как вот с такими быть?
Детали реализации поэтому и не спрашивают.
Дата: 25.04.16 20:20
Оценка:

I>Смысл в том, что в каких-нибудь гуглах/фейсбуках/майкрософтах можно спокойно выйти на 200+/год. Да, придется поработать. Да, в Штатах нелегко. Но вряд ли в Германии можно будет в принципе найти такие зарплаты. Не говоря уже о "калибре" решаемых проблем.

В Германии и проблем таких нету. Нормально жить можно и без нелегкого вкалывания как в штатах
Дата: 25.04.16 20:21
Оценка:

I>Смысл в том, что в каких-нибудь гуглах/фейсбуках/майкрософтах можно спокойно выйти на 200+/год. Да, придется поработать. Да, в Штатах нелегко. Но вряд ли в Германии можно будет в принципе найти такие зарплаты. Не говоря уже о "калибре" решаемых проблем.

В принципе найти можно. У меня у брата начальник подразделения получает около 180, плюс бонусы.
Дата: 25.04.16 20:27
Оценка:

SK>>Ага-ага, когда у тебя есть определенный бюджет, иначе проект начинает капать в минус, то мне нужно хорошее решение за время в рамках бюджета, иначе мне потом отвечать почему же мой проект поехал в минус.

pik>я работал и в таких условиях. часто ничего хорошего из этого не выходило. потихоньку мы всётаки шефа убедили
pik>что лучше реалистично время спланировать чем гнать и поставить системы любой ценой в какието мифические сроки,
pik>оно в экономическом плане под чертой дороже обходится
В мифические никто и не хочет, надо вовремя. Расчет проекта делаю я и если я расчитал, что надо задачу сделать за 10 дней, то никак нельзя мне на нее потратить 11, иначе уже минус на счету (хотя -10% от общего бюджета никто и не заикнется). А если будет сидеть мне оболтус и на каждую задачу тратить времени в 2 раза больше чем расчитано, то на хер мне не уперся такой.

pik>продукт выходит. разумеется есть временные рамки, инженеры сами проводят оценку и дают шефу инфу за какое время можно

pik>выполнить задание, ели надо проводится предисследование. а как ты хочешь если делаешь чтото соверешенно новое?
Вот по такому же принципу и строится берлинский аэропорт. Временные рамки инженеры, предисследования...

pik>другое дело чем больше фирма и больше время от релиза до релиза тем самособой разумеется меньше давление на работников

pik>по какимто срокам. опятьже многое зависити от внутренней политики фирмы. у нас не давят на разработчиков поэтому фирма
pik>имеет успех
Конечно, если у тебя в каждом релизе по 3 новые строчки, то да.
От: Faland США  
Дата: 25.04.16 20:37
Оценка:

_>Здравствуйте, akutovets, Вы писали:

A>>Мировые Топ 20 ВУЗы стоят 12к в год

_>Ссылку дадите? =)

http://www.topuniversities.com/student-info/student-finance/tuition-fees-world%E2%80%99s-top-universities
Дата: 25.04.16 20:45
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

M>>А лотерея тут вообще не причем. Обходится она на счет раз.

AK>Как, если не секрет?

Дополнил оригинальный пост.
Дата: 25.04.16 22:53

B>Да нет, просто глаза разул

Когда у тебя будут дети, взрослые довольно, тогда твоё мнение поменяется
Может ты и исключение, тянущееся к знаниям без толчков со стороны родителей, большинство без толчков ничего делать не будет. Вот в Австралии кстати местные особо не толкают детей учиться, поэтому в институтах недобор, и сантехники/механники все местные, а инженера/врачи все спрошь понаехалы.
От: opt1k США  
Дата: 25.04.16 23:04
Оценка:
Как люди мне немцы нравятся далеко не все, но работать с ними достаточно приятно (если только немец не твой менеджер Спецы у них толковые и прагматичные, всё по-полочкам, будто бы с программой работаешь, ты ей запрос, а она тебе результат, никаких тебе: а на кой тебе это надо? я не знаю, бла-бла-бла
Коплю на ланцер
Дата: 26.04.16 00:21
Оценка:

M>Прикольно. Чувствую, что к вам говорунов 80 уровня не много приходит: А это делали? Да, всю жизнь, еще с версии 0.01. А то? И то делал, с автором продукта с самого начала работал.

M>Кстати, ваш стиль интервью плохо работает с людьми, подписавшими NDA. Как вот с такими быть?

Но вот явно не так
Автор: sergey2b
Дата: 25.04.16
:

На нескольких последних собеседованиях задавали вопросы, реализовать на доске алгоритм ... (из тех что точно запомнил merge radix sort, двоичное дерево и с любой балансировкой, различные вариации алг поиска, все в пределах 150 строк)

И это у челвоека свежайший американский опыт же. По большому счету, похоже на очередную вариацию карго-культа, только в этот раз начали ананировать на заучивание с последующим написанием на доске здоровенных объемов кода. Что это покажет, кроме желания человека устроиться на работу, я даже предположить не могу
Re[20]: германия
Дата: 26.04.16 00:46
Оценка:

KP>Но вот явно не так
Автор: sergey2b
Дата: 25.04.16
:

KP>

На нескольких последних собеседованиях задавали вопросы, реализовать на доске алгоритм ... (из тех что точно запомнил merge radix sort, двоичное дерево и с любой балансировкой, различные вариации алг поиска, все в пределах 150 строк)

KP>И это у челвоека свежайший американский опыт же. По большому счету, похоже на очередную вариацию карго-культа, только в этот раз начали ананировать на заучивание с последующим написанием на доске здоровенных объемов кода. Что это покажет, кроме желания человека устроиться на работу, я даже предположить не могу

Сергей выбирает специфические конторы.
Дата: 26.04.16 01:22
Оценка:

M>Не улавливаю вашей иронии. По L1 заезжаешь максимум через год, дальше подаешься на H1B и в скором времени в параллель на гринку.

если выиграешь h1b с шансом 20%, я знаю кто реально 2 года не выигрывал
хотя не вопрос может дальше CA и не захочешь ехать, если платят американскую зарплату
Re[21]: германия
Дата: 26.04.16 11:06
Оценка:

M>Сергей выбирает специфические конторы.

Ну как бы если почитать про поиски Сергея, то выходит, что в США 90% таких специфических контор
Re[22]: германия
От: Artеm Австралия жж
Дата: 26.04.16 11:20
Оценка:

KP>Ну как бы если почитать про поиски Сергея, то выходит, что в США 90% таких специфических контор

Миша сортировку напишет хоть ночью разбуди. Может, имелось в виду что в неспецифических конторах более сложные вещи спрашивают.
Дата: 26.04.16 11:23
Оценка: 1 (1) +2

SK>В мифические никто и не хочет, надо вовремя. Расчет проекта делаю я и если я расчитал, что надо задачу сделать за 10 дней, то никак нельзя мне на нее потратить 11, иначе уже минус на счету (хотя -10% от общего бюджета никто и не заикнется). А если будет сидеть мне оболтус и на каждую задачу тратить времени в 2 раза больше чем расчитано, то на хер мне не уперся такой.

непонимаю, почему от вас народ ещё не разбежался

SK>Конечно, если у тебя в каждом релизе по 3 новые строчки, то да.

а какая разница сколько строчек там? главное ведь чтобы фирма успех имела.
вот ты трясёшся за каждый час и цент, очевидно у вас с успехом нелады, а мы спокойно
и уверенно от релиза к релизу продвигаем продукт вперёд, без всякой ненужной суеты
и давления сверху. я могу тебя уверить что по другому в нашей области, и во многом вцелом в R&D,
просто и нельзя иначе лажа на выходе будет. я вот лично в курсе, и из своего опыта, что подобная
ситуация во всех солидных фирмах/компаниях. я понимаю что в такие фирмы не всех подряд берут
но как наёмный работник таки пердпочитаю работать в успешной фирме где я как наёмный разработчик
могу комфортно работать и так или иначe иметь чтото от общего успеха. что имeют ваши разработчики кроме
твоего кнута? как вот ты ситуацию описал, даю тебе гаарнтию ни один из наших разработчиков к тебе бы не пошол
Дата: 26.04.16 13:25

SK>>В мифические никто и не хочет, надо вовремя. Расчет проекта делаю я и если я расчитал, что надо задачу сделать за 10 дней, то никак нельзя мне на нее потратить 11, иначе уже минус на счету (хотя -10% от общего бюджета никто и не заикнется). А если будет сидеть мне оболтус и на каждую задачу тратить времени в 2 раза больше чем расчитано, то на хер мне не уперся такой.

pik>непонимаю, почему от вас народ ещё не разбежался
Потому что работа интересная, а не ковыряние в носу.

SK>>Конечно, если у тебя в каждом релизе по 3 новые строчки, то да.

pik>а какая разница сколько строчек там? главное ведь чтобы фирма успех имела.
pik>вот ты трясёшся за каждый час и цент, очевидно у вас с успехом нелады, а мы спокойно
Милионные прибыли это конечно с успехом не лады Жжошь.

pik>могу комфортно работать и так или иначe иметь чтото от общего успеха. что имeют ваши разработчики кроме

pik>твоего кнута? как вот ты ситуацию описал, даю тебе гаарнтию ни один из наших разработчиков к тебе бы не пошол
Так потому что лентяи. Я бы таких и сам бы не взял.
Дата: 26.04.16 15:18
Оценка:

M>>Не улавливаю вашей иронии. По L1 заезжаешь максимум через год, дальше подаешься на H1B и в скором времени в параллель на гринку.

S>если выиграешь h1b с шансом 20%, я знаю кто реально 2 года не выигрывал

S>хотя не вопрос может дальше CA и не захочешь ехать, если платят американскую зарплату

Расскажи, плз, почему будучи на Л1 нельзя податься на гринкарту?
Гугление говорит об обратном: http://www.immihelp.com/l1-visa/l1-visa-based-greencard.html

Х1Б — это хорошо, но можно пройти процесс и без нее.
Дата: 26.04.16 15:27
Оценка:

M>Расскажи, плз, почему будучи на Л1 нельзя податься на гринкарту?

M>Гугление говорит об обратном: http://www.immihelp.com/l1-visa/l1-visa-based-greencard.html

я не знаю почему
но 2их моих знакомых переводили с L1 на h1b что бы начать делать GC (с лотереей, оплатой услуг адвокату) те какие то причины есть
От: OldKomov  
Дата: 26.04.16 23:46
Оценка:
Отредактировано 16.03.2022 0:38 пкфьь . Предыдущая версия .
Дата: 27.04.16 01:55
Оценка:
Здравствуйте, OldKomov, Вы писали:

OK>Несколько моих знакомых получили гринкарты будучи на L1, я на ней же, и сейчас мне делают гринкарту. Видно у твоих знакомых какие то совсем отвлеченные причины.

возможно, я узнаю, но тк женам пришлось прекратить работать из за этого причины должны быть весикими
От: Shoorick Голландия  
Дата: 08.05.16 18:47
Оценка:

DS>Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>>Неужели на русского программиста в Германии такой спрос? Я понимаю, что визу там сделать проще... и все же...

50k — совсем немного для 6 лет опыта даже для Берлина
Из РФ переезд проходит довольно легко. В Германии много русскоговорящих, возможно в команде уже есть кто-то из РФ.

DS>Я искал работу на iOS, результат отрицательный, желающих на одну вакансию много. Может потом еще раз попробую, не знаю пока. С embedded дела лучше, да.

Переезжал в Берлин как iOS разработчик. Несколько раз повторялась ситуация — проходишь все этапы технический собеседований включая F2F, потом тишина и отказ. При этом HR писали, что дело не в навыках, но нашелся кандидат, который подходит лучше. При этом компании были готовы платить довольно высокую зарплату (65k EUR), так что дело не в экономии. Насколько я понимаю, компании специально создают условия, когда на одну позицию будет заметно больше одного кандидата прошедшего техническое собеседование и дальше выбирают того, кто лучше подходит коллективу, имеет большую мотивацию работать в компании. В общем тут во-первых элемент лотереи, во-вторых, если компания дает хорошие условия, но сама по себе не сильно интересна, то нет особого смысла тратить время на собеседования.
Если речь идет о меньшей зарплате — около 50k, то тут уже у компаний нет большого выбора и они становятся быстрее в общении и более предсказуемыми.

DS>Я бы еще уточнил вопрос аренды жилья.

DS>Из последних новостей полугодовой давности от знакомых — это какой-то треш и угар, когда на просмотр 1 квартиры приходит по 20 человек, и свободного жилья просто нет. Германия — самая "раскрученная" страна Евросоюза.

Так действительно происходит если квартира хорошая и цена интересная. Например двушка 70 м2 в Prenzlauer Berg (самый модный район) — дом альбау (старый немецкий) и стоит с ЖКХ 750 евро, то да было человек 20. А если двушка 50 м2 во Friedrichshain (тоже хороший район, но проще) в советском доме и стоит с ЖКХ 850 евро, то желающих 2 человека.

DS>Знакомый жил 2.5 месяца в отеле, в итоге только через маклера снял жилье где-то в ж*пе пригороде, добирается сначала машиной до окраины города, потом уже через город на метро. Нафиг такое счастье, если оно реально так.

Как мне теперь кажется, лучше сразу ориентироваться первые 3-4 месяца жить во временном жилье. Дело в том, что после просмотра квартиры надо отправлять маклеру заявку, в которой он просит кучу сведений включая подтверждение зарплаты за последние 3 месяца. В Берлине обычно требуют, чтобы цена аренды была меньше 1/3 зарплаты на руки. Если такого документа нет, равно как нет и кредитной истории, то скорее всего квартиру отдадут кому-то другому. Мне в итоге удалось снять, но далеко не самый выгодный по цене вариант. А так расположение отличное, до офиса 15 минут на метро.

E>>Вопрос, неужели в Германии все так плохо? Бегут?

DS>Судя по форумам, местные "понаехавшие" не сильно в восторге от ситуации с беженцами, но бежать никто вроде не собирался пока что.

DS>И спрос — понятие условное, рекрутеры они всегда и регулярно пишут, работа у них такая, насобирать побольше резюме на каждую вакансию. Вполне вероятно когда дойдет до собеседования, что кроме вас, на это место будет еще 10 желающих.

Да, так оно и есть. Если условия хорошие, то компания тоже хочет иметь возможность выбирать. Общение с одной компанией может легко занять 2-3 месяца (если есть открытая виза в Шенген, то это немного все ускоряет). Если не срочно, то лучше выбирать те компании, кто действительно интересен и неспешно проходить интервью.
Те же компании кому надо срочно, а бюджет ограничен могут уже и через неделю сделать оффер.
От: bazis1 Канада  
Дата: 09.05.16 04:43
Оценка:

pik>но если количество работников — 11 до 50 соотв действительности то это неахти,

pik>т.е. может быть успешно развивающийся стартап а может, и это нередкость в германи и особенно на востоке,
pik>фирма стригущая в основном деньги из фонда господдержки R&D, нет это не попил и делают там тоже реальные
pik>вещи
но в таких уж черезчур малых фирмах очень трудно обеспечить стабильность.
Вашими устами бы мёд пить.
От: dr. Acula Украина  
Дата: 16.05.16 18:10
Оценка:
Далеко
Климат
Атмосфера

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.