Re: Финляндия или Польша
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.08.15 02:55
Оценка: +1
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.

Финский климат — не для всех. Год проживешь — утомишься... очень.
Re: Фины и дети
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 13.08.15 05:47
Оценка:
Кстати, как у финов с тем если ребенка наказать на улице? Не заберут?
Я тут видео увидел, 2х детей забрали из семьи, интересно за что. Жесть, и дети видно не хотели.

https://www.youtube.com/watch?t=168&v=5pLzzEebN-U
Re[2]: Финляндия или Польша
От: chebum Польша  
Дата: 13.08.15 08:46
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
WJC>>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
SD>Финский климат — не для всех. Год проживешь — утомишься... очень.

Финляндия — большая. Думаю, что климат между Хельсинки и Рованиеми сильно различается. Также и в Польше. В Варшаве может быть +36, в Гданьске + 20 и дождик, а в Кракове +38. Если Хельсинки похож погодой на Питер, то Варшава существенно комфортнее: тут мало дождей и часто солнечно. Например, этот февраль был как хороший март в центральной России. Но летом может быть нужен кондей: уже вторую неделю +33-36.
Re[4]: Финляндия или Польша
От: chebum Польша  
Дата: 13.08.15 08:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Какая система в Польше или Финляндии я не в курсе. Из Польши тут народ есть, я бы у них спросил.

Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.
Отредактировано 13.08.2015 8:49 chebum . Предыдущая версия .
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 13.08.15 08:53
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

Я бы лично выбрал Финляндию (если компания настолько нравится) но мне сложно представить что бы различия оказались критическими. Другими словами, если ты переедешь в Финляндию и будешь счастлив, то скорее всего ты бы себя как минимум нормально чувствовал в Польше (и наоборот). Или если ты переедешь в Польшу и поймешь что жить ты там не можешь, то скорее всего и в Финляндии ты не будешь чувствовать себя полностью довольным жизнью. Поэтому я бы особенно не боялся ошибиться с выбором.
no fate but what we make
Re[5]: Финляндия или Польша
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 13.08.15 09:06
Оценка:
Здравствуйте, chebum, Вы писали:

C>Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.

А что гос. страховка покрывает?
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[3]: Финляндия или Польша
Дата: 13.08.15 09:08
Оценка:
Здравствуйте, chebum, Вы писали:

C>Финляндия — большая. Думаю, что климат между Хельсинки и Рованиеми сильно различается. Также и в Польше. В Варшаве может быть +36, в Гданьске + 20 и дождик, а в Кракове +38. Если Хельсинки похож погодой на Питер, то Варшава существенно комфортнее: тут мало дождей и часто солнечно. Например, этот февраль был как хороший март в центральной России. Но летом может быть нужен кондей: уже вторую неделю +33-36.

Да это лето вообще какое-то аномальное. В Германии бывает жара, но чтобы так долго держалась как на югах — редко. У нас тут один раз было, выходишь на улицу, а там ветерок и такое чувство, как будто кто-то гигантскую духовку открыл
От: landerhigh Пират  
Дата: 13.08.15 09:14
Оценка:

WJC>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?

Скажу так — для людей из Питера однозначно Финляндия.
Насчет остальных так не уверен.
Язык — да, ни ни что не похож, но русскоязычным его ИМХО учить несложно. Да и прикольный он, а еще, говорят, там на бесплатные курсы можно ходить, пока не надоест.

Правда, там сейчас с работой швах
От: Larvef Германия  
Дата: 13.08.15 09:20
Оценка:
Я бы и секунды не думал. Конечно Финляндия.
Там будет проще проходить бюрократию с оформлением ВНЖ, а затем и гражданства. Очень много по интернету. Плюс коррупция стремится к нулю. Страна более развита. Менталитет людей идеален для среднестатистического программиста — в душу не лезут. Ну и экологическая обстановка хорошая.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 13.08.15 09:33
Оценка:

WJC>Польша:

в какой город? Вроцлав или Краков?
WJC>-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
ага
WJC>-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
ага
WJC>-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
похоже на то
WJC>-школы и садики недорого
школы бесплатно, учебники платно — $550-600
садики в Люблине до $200 (это с едой), в крупных городах по слухам дороже
WJC>-красиво и безопасно
безопасно
красота — кому что нравится, более менее
WJC>-до гражданства 8 лет
я слышал цифру 5

Финку =)
из интереса
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:34
Оценка:

WJC>и еще в плане покупки жилья. недалеко от города, скажем, в Польше я могу за кэш купить хорошее жилье.

тут по Любельщине
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:38
Оценка:

WJC>интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.

тут для всех работников и семей медицина бесплатная (семейный доктор, специалисты, неотложка, госпитализация)
минус в том, что к специалисту прием можно ждать пару месяцев
по платной страховке ( у меня ок. $60 на семью в месяц) обычно попадаем в тот же день или на следующий
просто платный прием врача (без страховки) от $25
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:39
Оценка:

WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.

самый дешевый билет на пригородный бус около $1

WJC>климат мне нравится холодный. что в Польше и что в Хельсинки он холодный, правда в Хельсинки он еще холоднее.

тут сейчас ацкое пекло
говорят, большая редкость =)

WJC>язык — не проблема за 6-8 лет. если решим оставаться, то осилим в какой-то степени.

польский на бытовом осилите за несколько месяцев (это если вообще спецом не учить)
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:43
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность.

имея ВНЖ можно им сделать приглашение — получат шенген на пару лет (есть много прецедентов)
если по приезду прописать у себя и доходы позволяют — им тоже дадут ВНЖ (пока в теории, но препятствий вроде нет)
социализм или варварство
Re[6]: Финляндия или Польша
Дата: 13.08.15 09:47
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Здравствуйте, chebum, Вы писали:

C>>Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.

SK>А что гос. страховка покрывает?
семейный врач, специалисты(можно долго ждать прием), скорая
госпитализация: сын с вирусом лежал в инфекционке 3 дня (против украинских больниц — просто курорт), жена родила — почти без нареканий

upd: прививки, но за деньги ($25) вроде более качественные делают
про анализы и медикаменты (в госпитале бесплатно) не скажу
социализм или варварство
Отредактировано 13.08.2015 9:50 Лось Чтостряслось . Предыдущая версия .
От: Skorodum Россия  
Дата: 13.08.15 11:45
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?

ECR>Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи.
Дата: 13.08.15 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>по платной страховке ( у меня ок. $60 на семью в месяц) обычно попадаем в тот же день или на следующий

ЛЧ>просто платный прием врача (без страховки) от $25
Халява у вас, я смотрю
Дата: 13.08.15 11:49
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.

Там развлечения на любителя: активный отдых в скандинавской форме (лыжи, хотьба, рафтинг, велосипеды, бег), еще аквапарки, паромы, близкие для нас культурные события (музыкальные фестивали). Для семьи очень даже хорошо.
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 13.08.15 11:53
Оценка:
KP>И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.

я уже все, наразвлекался, меня уже ничего в азии не цепляет. приоритет — семья
Дата: 13.08.15 12:02
Оценка:

WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.

Польша конечно получше Прибалтики выглядит, но ничего выдающегося их не ждет, по уровню жизни всегда будут где-то посередине между Германией и Румынией. Мои ожидания для финнов более оптимистичны.

Однозначно Финляндию. Для семьи Скандинавия идеальна сейчас (за исключением климата), безопасно, комфортно, много времени на семью. Язык трудный и относительно бесполезный.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.